Главная --> Справочник терминов


Получении бромистого Риформинг (платформинг)— процесс преобразования нафтеновых и высокомолекулярных парафиновых в ароматические углеводороды при повышенных температурах и давлениях в присутствии катализатора. Каталитическому риформингу подвергают бензиновые фракции с началом кипения 60 °С и выше и концом кипения не выше 180°С. Фракции с более низким началом кипения (30—60 °С) не подвергаются риформированию, поскольку в этой фракции содержатся углеводороды с числом атомов углерода меньше шести, не способные превращаться в ароматические углеводороды. Для получения высокооктанового бензина используют фракции 85—180°С и 105—180 °С; при одновременном получении ароматических углеводородов и вы-15—14 217

При получении ароматических углеводородов бензин пиролиза подвергают двухступенчатому гидрированию. На первой ступени гидрируют диолефины, на второй — моноолефины. Гидрирование олефинов требует дополнительного расхода водорода, однако общий баланс Н 2 на нефтехимическом предприятии с использованием в качестве исходного сырья бензина остается положительным. Специ-

Наиболее благоприятным сырьем для получения олефинов являются парафины, при термическом расщеплении котсгрътхг™в~~ре^-зультате дегидрирования и распада цепи получаются газообразные и жидкие парафины с меньшей молекулярной массой и оле-фины. При пиролизе пяти- и шестичленных циклоалканов наряду с водородом и олефинами образуются диолефины, в частности бутадиен. Присутствие последнего в продуктах пиролиза играет решающую роль в получении ароматических углеводородов. Согласно одной из гипотез, ароматические углеводороды образуются в результате вторичной реакции конденсации бутадиена с этиленом и его гомологами:

Реакции этой группы имеют меньшее практическое значение и применяются при получении ароматических и жирноаромати-ческих кетонов.

При получении ароматических сульфиновых кислот в качестве восстановит вместо меди с успехом можно применять соли Fe^*.

Поскольку при диазотировании антраниловых кислот могут быть получены дегидробензолы, очевидно, они промежуточно образуются при получении ароматических о-дигалогенидов (пример 6.5).

Реактив Гриньяра применялся с посредственным успехом при •получении ароматических [20, 26—31], алициклических [24, 25, 32, 33], а также алифатических кетонов [21, 34—36], содержащих заместители, вызывающие пространственные затруднения. По имеющимся данным, выходы в этих синтезах составляют 30— 70%, и, повидимому, нет большого различия в том, находится ли ароматическая, алициклическая или вызывающая пространственные затруднения алифатическая группа в магнийорганическом соединении или в галоидангидриде кислоты. Из рассмотрения данных по синтезу кетонов, приготовленных с помощью приведенных в таблице Шгнийорганических соединений, следует, что наилучшие выходы (50—70%) были получены в тех случаях, когда и реактив Гриньяра, и хлорангидрид принадлежали к указанным выше типам. Объяснение этого факта, повидимому, заключается в том, что пространственные затруднения препятствуют взаимодействию второй молекулы реактива Гриньяра *с образовавшимся кетоном.

При получении ароматических.альдегидов приходится сталкиваться с некоторыми ограничениями. Во-первых, на результате реакции сказываются пространственные препятствия: реакцию не удается осуществить, если оба орго-положения замещены [14,15]. Наличие только одного заместителя в орго-положении часто снижает выход [14]. Во-вторых, препятствием для реакции может явиться наличие сильных электронопритягивающих групп. Так, 2,4-динитробензальдегид нельзя получить по реакции Соммле [16]. Наконец, ароматические оксиальдегады также трудно получить этим методом, поскольку ароматическое кольцо, .активированное присутствием гидроксильной группы, способно конденсироваться с формальдегидом. Оксиальдегиды, однако, часто можно получить, используя близкую к реакции Соммле реакцию Дуффа (стр. 269). Если у замещенных фенолов имеются электронопритягивающие заместители, то они могут компенсировать влияние гидроксильных групп; так, например, по методу Соммле могут быть получены нитрооксибензальдегиды. Аналогично, при наличии двух атомов хлора в 3,5-дихлор-2-окоибензил-хлориде 3,5-дихлор-2-оксибензальдегид образуется с хорошим выходом; дезактивирующий эффект одного атома хлора недостаточен для компенсации влияния гидроксильной группы. 3-Хлор-4-оксибензальдегид получается из З-хлор-4-оксибензилхлорида с низким выходом и сильно загрязненным. Нежелательное влияние тидроксильной группы можно устранить алкилирование^ или ацилированием ее [17—19]; таким образом реакция Соммле становится осуществимой. Ацильная группа во время реакции отщепляется.

О получении ароматических нитрозосоединсний из аминов под действием мононадсерной кислоты нельзя сказать ничего-особенного. Реакция протекает совершенно так же, как с али-фатическпми аминами. Но зато ввиду большей стойкости ароматических нитрозосоедннений окисление г ид рок си л аминов , ароматического ряда можно хорошо проводить с помощью сильных окислителей, например бихроматов.

1) дело идет о получении ароматических замещенных эфиров 3-кетокислот; так, например, эфир бензоилуксусной кислоты получается проще всего в резулт.тато бензоилиропания ацетоуксус-ного эфира е последующим отщеплением ацетильного остатка (си. стр. 523);

При получении ароматических алкилиденацетоуксусных эфиров следует следить за тем, чтобы температура реакционной массы была достаточно низкой, так как в противном случае образуются алкилиден-бисацетоуксускые эфиры (ср. Б, III, 4, а).

Для проведения реакции можно брать не галогеноводородную кислоту, а ее соль и серную кислоту. Так, например, при получении бромистого этила используют H2SO4 и КВг:

После того как найден вес полученного продукта, определяют выход продукта в процентах от теоретического выхода, который вычисляют на основании уравнения реакции. Выход вычисляют по тому из исходных веществ, которое введено в реакцию в наименьшем количестве. Так, например, при получении бромистого этила по уравнению реакции

Примечание. При получении бромистого фенилмагния нельзя допускать, чтобы конденсат эфира стекал из обратного холодильника непрерывной струей; конденсат должен стекать по каплям с нормальной скоростью (30—40 капель в минуту).

При получении бромистого пропила избыток брома и фосфора — не выше 10% от теоретического. Пропилового спирта берут 0,5 г-мол. Бромистый пропил отгоняется из реакционной колбы на водяной бане (а не с водяным паром, как в случае бромистого бутила).

При получении бромистого изоамила избыток брома и фосфора — не выше 10% от теоретического. Изоамилового спирта берут 0,5 г-мол. Синтез проводится по методике получения бромистого бутила. Температура кипения чистого бромистого изоамила 120 — 120,5°.

При получении бромистого метила и а-бромнафталина реакционную* колбу охлаждают холодной водой (5—8°) и прибавляют бром очень осторожно, особенно в начале реакции. В нисходящий холодильник впускают ледяную воду, а конец алонжа опускают в большую взвешенную ампулу, охлаждаемую охладительной смесью (лед+соль) до —20°. После введения всего брома реакционную смесь нагревают на 10—15° выше температуры кипения бромистого метила и отгоняют весь бромид. Ампулу с бромистым метилом тотчас же запаивают.

При получении бромистого пропила и а-бромнафталина водяную баню-нагревают до 70—75°, а после прибавления брома нагревают водянук> баню до кипения и отгоняют из реакционной массы весь бромистый пропил. Его очищают от примесей, как описано для бромистого этила. Бромистый пропил перегоняют в интервале 68—71°; основная масса его перегоняется при 70—71°.

При получении бромистого этилена, по Ипатьеву, применяют аппарат, изображенный на рис. 51, состоящий из следующих частей:

8. Согласно литературным данным 1, главное затруднение при получении бромистого водорода непосредственно из элементов заключается в том, что либо реакция соединения их проходит со взрывом, или пламя самопроизвольно затухает. При повторной проверке этого метода в течение многих часов на указанной выше аппаратуре ни с одним из этих затруднений встретиться не пришлось.

вступает в побочные реакции. При получении бромистого изоамила слишком большой избыток серной кислоты может вызвать заметное разложение. Галоидалкилы более высоких молекулярных весов отделяют от реакционной смеси с помощью делительной воронки, а не подвергают получаемую смесь перегонке (из-за малой летучести этих соединений).

Г. и-Аллил~$-бромэтилэтиловый эфир. Пользуются тем же прибором, что и при получении бромистого аллилмагния. В колбу помещают такое количество раствора реактива Гриньяра (см. раздел В), которое эквивалентно 2,78 моля бромистого (или хлористого) аллилмагния, охлаждают его в бане со льдом и медленно в течение 3 - 4 час. прибавляют при перемешивании раствор 580 г (2,5 моля) а, р-дибромэтилэтилового эфира (см. раздел В) в равном по объему количестве абсолютного эфира. Смесь оставляют па ночь, после чего ее гидролизуют 75 мл 20%-ной уксусной кислоты, а затем 500 мл воды. Эфирный слой отделяют, промывают четырьмя порциями по 100 мл 10%-ного водного раствора бикарбоната натрия, затем четырьмя порциями по 100 мл насыщенного водного раствора хлористого натрия, сушат над 100 г безводного сернокислого кальция и перегоняют при пониженном давлении. Выход бесцветного а-аллил-р-бромэтилэтило-вого эфира составляет 370—396 г (77—82%, считая на а, Р-ДИ-бромэтилэтиловый эфир), т. кип. 72—75°/21 мм, п"^ 1,4600—1,4606.




Получения макроциклических Полученный кристаллический Полученный прозрачный Полученные экстракты Перемешивая содержимое Полученные сополимеры Полученных хроматограммах Полученных полимеров Перемешиваемой реакционной

-
Яндекс.Метрика