Главная --> Справочник терминов


Переливают содержимое Кристаллы аддукта отделяют на вакуум-фильтре 3, перекристал-лизовывают из 30%-ной уксусной кислоты в аппаратах 7 и 9 и фильтруют суспензию на фильтре 11. От полученных кристаллов в пленочном испарителе 13 отгоняют фенол, остатки уксусной кислоты и воду, а из куба аппарата выводят чистый дифенилолпропан.

Эфир 4-оксикоричной и лауриновой кислот получают так же, как эфир 4-оксикоричной и пропионовой кислот (см. стр. 98); выход равен 88% от теорет. Эфир 4-оксикоричной и лауриновой кислот образует жидкие кристаллы с т. пл. 159—160 и 164—167°. Эфир перекристал-лизовывают из смеси равных объемов бензола и метилового спирта [125].

Эфир 4-оксистирола и лауриновой кислоты получают по методике, предложенной [125] для синтеза эфира 4-оксистирола и уксусной кислоты (см. стр. 98). После декарбоксилирования содержимое реакционной колбы фильтруют и прибавляют к фильтрату эфир; эфирный раствор промывают разбавленной серной кислотой, разбавленным раствором соды и водой, сушат безводным сернокислым кальцием и отгоняют эфир. Остаток перекристаллизовывают из 95%-ного метилового спирта; выход составляет 77% от теорет. Для получения аналитически чистого вещества необходимо провести 4—5 перекристаллизации [125].

«е в воде, подкисляют соляной кислотой и отфильтровывают выделившуюся 4-винилбензойную кислоту. Перекристаллизовывают из 20%-ного спирта в присутствии небольшого количества гидрохинона и получают 4 г 4-винилбензойной кислоты с т. пл. 142—144°; выход равен 70% от теорет. [40].

6 г 4-винилбензойной кислоты (см. стр.108) растворяют в 200 мл метилового спирта,насыщенного на холоду хлористым водородом,и оставляют раствор стоять при 0° в течение 24 час.; дают метиловому спирту испариться, а выделившийся метиловый эфир 4-винилбензойной кислоты перекристал-лизовывают из водного спирта в присутствии гидрохинона. Получают 6 г метилового эфира 4-винилбензойной кислоты с т. пл. 31—33°; выход составляет 85% от теорет. Перед проведением полимеризации метиловый эфир 4-винилбензойной кислоты растворяют в бензоле, раствор фильтруют, промывают 2—3 раза 5%-ным раствором щелочи, затем 3—4 раза водой, отгоняют бензол в вакууме (не нагревая раствора) и остаток сушат в вакууме при комнатной температуре. Очищенный таким образом метиловый эфир 4-винилбензойной кислоты плавится при 34,5—35,5° [40].

1-В инилантрацен. 4 г 1-антрилметилкарбинола нагревают в присутствии очень небольшого количества порошкообразного кислого сернокислого калия при остаточном давлении 0,5 мм. При 200° отгоняется масло, которое кристаллизуется в конденсаторе. Дистиллят дважды перекристал-лизовывают из спирта [383].

Терефталилдиацетоуксусный эфир. 52 г ацетоук-сусного эфира помещают в трехгорлую колбу; через боковые тубусы при непрерывном перемешивании и охлаждении медленно приливают раствор этилата натрия, полученный из 18,4 г натрия и 320 мл безводного спирта, и раствор 46,6 г хлорангидрида терефталевои кислоты в 800 мл абсолютного эфира (хлорангидрид терефталевои кислоты получают взаимодействием терефталевои кислоты с пятихлористым фосфором; выход составляет 86— 87% от теорет.). Реакционную смесь выдерживают при 0° в течение 18 час.; образовавшийся желтый кристаллический осадок отфильтровывают и сушат. Высушенный продукт смешивают с ледяной водой и при перемешивании медленно прибавляют 5%-ную серную кислоту до перехода желтого цвета смеси в молочно-белый. Свободный Терефталилдиацетоуксусный эфир выделяется вначале в виде сгустков, принимающих через 3—4 часа кристаллическую структуру. После промывания и сушки вещество перекристал-лизовывают из спирта; т. пл. 101 — 102°; выход составляет 70% от теорет. [249].

Терефталилдиуксусный эфир. В круглодонную колбу помещают 40гтерефталилдиацетоуксусного эфира и 200 мл 10%-ного спиртового раствора аммиака. Реакционную смесь нагревают в течение 1 часа до 60°, затем охлаждают и выдерживают 18 час. в холодильнике. Отфильтровывают выпавший при стоянии осадок; последний трижды экстрагируют эфиром. Эфирные экстракты соединяют и промывают водой. Эфир отгоняют и остаток перекристаллизовывают из спирта. Получают терефталилдиуксус-ный эфир с т. пл. 69—70°; выход равен 65% от теорет. [249].

1,4-Диацетилбензол. В круглодонную колбу, снабженную механической мешалкой, помещают 15 г терефталилдиуксусного эфира и 150 мл 10%-ной серной кислоты. Смесь нагревают с обратным холодильником на глицериновой бане при 101 — 102° в течение 7—8 час. до прекращения выделения углекислоты. После омыления еще горячий раствор быстро фильтруют, затем промывают фильтр 3%-ным раствором едкого натра (100— 200 мл). После охлаждения в фильтрате образуются белые игольчатые кристаллы, которые после высушивания плавятся при 114—114,5°. Желтоватый остаток на фильтре сушат и перекристаллизовывают из горячего спирта; получают кристаллы с т. пл. 113—114°. Общий выход 1,4-диаце-

4,4'-Д И-(Р -бромэтил)дифенилсульфон получают в качестве побочного продукта при синтезе 4-сульфамидостирола (см. стр. 133). Неочищенный 4,4'(ди-р-бромэтил)дифенилсульфон дважды перекристал-лизовывают из спирта и получают вещество с т. пл. 163,5—164° [164].

Выход около 15 г. Часть сырого а-нитронафталина перекристал-лизовывают из метилового спирта. а-Нитронафталин выпадает в виде желтых игл с темп. пл. 61° С.

Реакционную смесь нагревают 7—И час. на масляной бане при 125—145°, регулируя нагревание таким образом, чтобы при возможно низкой температуре имело место равномерное н непрерывное выделение пузырьков водорода. После прекращения выделения водорода реакционную смесь охлаждают и осторожно но каплям при охлаждении и размешивании прибавляют из капельной воронки 35 мл 10%-ного раствора соды до полного разложения натриевого производного 2-аминони-рндипа и не вошедшего в реакцию амида натрия, а затем еще некоторое количество соды до разделения жидкости на два прозрачных слоя. Водный слой насыщают твердым едким натром, переливают содержимое колбы в делительную воронку и после отстаивания отделяют ксилольный слой. Из водного раствора 2-аминопиридин несколько раз извлекают ксилолом. Соединенные ксилольные вытяжки высушивают сплап-ленным едким кали. После отгонки ксилола 2-аминопиридин перегоняют в вакууме из -колбы с воздушным холодильником или из колбы с саблевидной отводной трубкой отбирал-погон в интервале 94—97° (13 мм) или 117—120а (36 мм).

По окончании реакции -переливают содержимое приемника в делительную воронку подходящего размера и спускают

В сухой круглодонной колбе вместимостью 200 мл, снабженной обратным холодильником, смешивают 10 мл свежеперегнанного бензальдегида, 15 мл уксусного ангидрида, 7 г мелкораздробленного прокаленного карбоната калия. Реакционную смесь, периодически встряхивая, нагревают на песчаной или масляной бане 2 ч при температуре бани 180 °С. После окончания реакции конденсации смеси дают охладиться до 100 °С (температура бани) и переливают содержимое в колбу вместимостью' 500 мл, прибавляют

После окончания реакции переливают содержимое приемника в делительную воронку, отделяют тяжелый (нижний) слой бромистого этила в коническую колбу емкостью 200 мл, помещают в сосуд с мелко раскрошенным льдом и при легком встряхивании по каплям приливают из капельной воронки концентрированную серную кислоту до тех пор, пока жидкость не расслоится.

После окончания реакции переливают содержимое реакционной колбы в делительную воронку, отделяют верхний углеводородный слой, два раза промывают его водой, высушивают над хлористым кальцием, а затем переносят в круглодонную колбу и проводят фракционную разгонку, отбирая две фракции: до 172 С и 172—172,5°С. Последняя фракция представляет собой чистый згор-бутилбензол.

После окончания реакции переливают содержимое приемника в делительную воронку, отделяют тяжелый (нижний) слой бромистого этила в коническую колбу емкостью 200 мл, помещают в сосуд с мелко раскрошенным льдом и при легком встряхивании по ' каплям приливают из капельной воронки концентрированную серную кислоту до тех пор, пока жидкость не расслоится.

После окончания реакции переливают содержимое реакционной колбы в делительную воронку, отделяют верхний углеводородный слой, два раза промывают его водой, высушивают над хлористым кальцием, а затем переносят в круглодонную колбу и проводят фракционную разгонку, отбирая две фракции: до 172 °С и 172—172,5°С. Последняя фракция представляет собой чистый згор-бутилбензол.

Приготовленные искусственные смеси экстрагируют водой. Для этого в ампулу наливают 5 мл дистиллированной воды и 50 мл за-холоженной при 0 °С изопрен-изопентановой фракции. Ампулу плотно закрывают заглушкой или пробкой, заворачивают в полотенце к ставят в аппарат для встряхивания на 15 мин. После этого ампулу, завернутую в полотенце, переносят в вытяжной шкаф, стравливают в ней давление, открывая пробку, и переливают содержимое ампулы в делительную воронку. После разделения слоев отделяют водный (нижний) слой и подвергают его хроматографи-ческому анализу при условиях, указанных ниже.

Реакционную смесь нагревают 7 — 3 часов на масляной бане при 125 — 145°, регулируя нагревание таким образом, чтобы при возможно низкой температуре имело место равномерное и непрерывное выделение пузырьков водорода. После прекращения выделения водорода реакционную смесь охлаждают и осторожно по каплям при охлаждении и размешивании прибавляют из капельной воронки 35 мл 10%-ного раствора соды до полного разложения натриевого производного 2-аминопиридина и не вошедшего в реакцию амида натрия, а затем еще некоторое количество соды до разделения жидкости на два прозрачных слоя. Водный слой насыщают твердым едким натром, переливают содержимое колбы в делительную воронку и после отстаивания отделяют ксй-лольный слой. Из водного раствора 2-аминопиридин несколько раз извлекают ксилолом. Соединенные ксилольныё вытяжки вы-

После окончания реакции переливают содержимое приемника в делительную воронку, отделяют тяжелый (нижний) слой бромистого этила в коническую колбу емкостью 200 мл, помещают в сосуд с мелко раскрошенным льдом, и при легком встряхивании, по каплям, приливают из капельной воронки концентрированную серную кислоту до тех пор, пока жидкость не расслоится.

После окончания реакции переливают содержимое реакционной колбы в делительную воронку, отделяют верхний углеводородный слой, два раза промывают его водой, высушивают над хлористым кальцием, а затем переносят в круглодонную колбу и проводят фракционную разгонку, отбирая две фракции: до 172° С и 172—172,5° С. Последняя фракция представляет собой чистый втор-бутилбензол.




Полученный катализатор Полученный неочищенный Полученный восстановлением Полученные конденсацией Полученные окислением Полученные восстановлением Полученных кристаллизацией Получения материала Полученных производных

-
Яндекс.Метрика