Главная --> Справочник терминов


Получении поликарбонатов При получении полиамидов из диаминов и дикарбоновых кислот большую роль играет соотношение исходных продуктов. Высокомолекулярные полиамиды образуются при строгом эквимольном соотношении амина и кислоты, что на практике достигается предварительным получением соли диамина и кислоты, которая затем используется в процессе поликонденсации.

3. Аминолиз и гидролиз образующихся полимерных цепей под влиянием еще не вступивших в реакцию аминов или воды, выделяющейся при поликонденсации. Для предотвращения ами-нолиза необходимо строго поддерживать эквивалентное соотношение амино- и карбоксильных групп в течение всего процесса поликонденсации. Путем удаления воды из сферы реакции отчасти удается избежать гидролиза. Надо отметить, что гидролиз полиамидов протекает менее интенсивно, чем гидролиз полиэфиров, поэтому при получении полиамидов равновесие реакции сдвинуть в сторону образования полимера легче, чем в случае полиэтерификации. Для получения полиэфиров имеющих степень полимеризации около 50, полиэтерификацию приходится проводить при температуре выше 200', в глубоком вакууме (для более тщательного удаления воды), тогда как для образования полиамидов той же степени полимеризации достаточно нагреть реакционную смесь до 80—• 100" и вести процесс при атмосферном давлении.

Метод ступенчатой полимеризации при получении полиамидов до настоящего времени был использован только для капролак-тама и энантолактама:

В большинстве случаев при <§ получении полиамидов из лак-тамов для первичного акта (гидролиза лактама до аминокислоты) в реактор вводят небольшое количество воды. Так,

б) Наличие примесей. Во многих случаях о примесях, которые могут присутствовать в полимере, можно судить заранее, если известен метод получения полимера. Например, полиамиды, полученные полнконденсацией из солей диаминов с дикарбоновыми кислотами о расплаве, часто не содержат примесей, а при получении полиамидов из хлорангидридов они обычно содержат соли, которые трудно удалить и которые серьезно мешают во многих методах. Кроме того, следует принимать во внимание, что при очистке полимера переосаждением или отмывкой в нем может оставаться некоторое количество растворителя.

тической и межфазной поликонденсацией; при получении полиамидов акцепторно-

В некоторых случаях полимеризацию можно проводить не только в жидкой, но и в твердой фазе, например полимеризацию [18] акриламида или триоксана. Так называемая постконденсация, например, полиэфиров (см. опыт 4-03) протекает в твердой фазе. Наконец, в случае поликонденсатов с гетероциклами в главной цепи реакция замыкания кольца (например, при получении полиамидов) также протекает в твердом состоянии.

Наряду с их применением в качестве исходных продуктов при получении полиамидов эти вещества используются в качестве ключевых циклических соединений при синтезе соединений со средним и, большими циклами [2.1.24].

To, что монофункциональные вещества, специально добавленные или попавшие в виде примесей в исходные продукты, способны вступать в реакцию с концевыми группами растущих цепей, прекращая их рост, показано в ряде исследований. Например, при получении полиамидов добавление в реакционную массу хлорангидрида масляной кислоты или бу-тиламина приводит к понижению молекулярного веса получаемого полиамида, как это показано на рис. 26 и 27 [532]; при получении полиэфиров

прибавление хлористого бензоила или фенола приводит к такому же результату, что и при получении полиамидов. Это видно из рис. 28 и 29 [540].

В последнее время появились публикации о получении высоколлавких полимеров, способных образовывать теплостойкие волокна. Так, Хелл [223] сообщил о получении полиамидов из кислот и диаминов, синтезированных, исходя из дурола, как, например:

получении поликарбонатов межфазной поликонденсаци-

пи, при получении поликарбонатов протекают реакции

При получении поликарбонатов к раствору бисфеноля-

ленные сообщения о получении поликарбонатов на осно-

В зависимости от вида применяемого сырья можно получить различные поликарбонаты. Так, поликарбонат дифлон получают методом прямого фосгенирования 4,4'-дигидроксидифенилпропана, причем процесс получения дифлона может быть осуществлен без растворителя (гомогенным способом). Последний получил наибольшее распространение. При получении поликарбонатов по гетерогенному способу растворитель может

Было показано [5, 12], что эффективность третичных аминов и различных солей четвертичного аммониевого основания, используемых в качестве катализаторов при получении поликарбонатов межфазной поликонденсацией, зависит от растворимости комплекса применяемого катализатора с фосгеном в органическом растворителе и от способности катализатора разрушаться при взаимодействии с фосгеном. Катализаторы, образующие с фосгеном комплексы, растворимые в органическом растворителе, и не разрушающиеся при взаимодействии с фосгеном, являются наиболее эффективными. Примерами таких катализаторов служат триэтиламин, триэтилбен-зиламмонийхлорид, диметилфенилбензиламмонийхлорид.

Кроме реакций, приводящих к росту полимерной цепи, при получении поликарбонатов протекают реакции деструкции полимера, ускоряющиеся в присутствии основных катализаторов. Так, при наличии третичного амина в реакционной среде происходит гидролиз карбонатной группы [3]:

Повышенное содержание хлора в фосгене при получении поликарбонатов приводит к нарушению нормального протекания процесса и к образованию соединений, вызывающих потемнение полимера в процессе его переработки. Наличие хлористого железа, являющегося нелетучим соединением, не препятствует синтезу поликарбонатов при использовании газообразного фосгена.

При получении поликарбонатов к раствору бисфеноля-та натрия добавляют водный или щелочной раствор фенола, который служит регулятором молекулярного веса

Для определения концентрации солей четвертичного аммония, служащих катализаторами при получении поликарбонатов, используют колориметрический метод с применением красителя бромтимолового голубого. Концентрацию триэтиламина, также используемого в качестве катализатора, определяют потенциометрическим методом с помощью раствора соляной кислоты [6, с. 83]. В СССР в настоящее время на технический триэтиламин распространяется ГОСТ 9966—73.

Как уже указывалось, в настоящее время в промышленности поликарбонаты производятся главным образом на основе бисфенола А. Однако имеются многочисленные сообщения о получении поликарбонатов на основе других диоксисоединеиий, обладающих новым комплексом свойств. Эти работы проводятся с целью улучшения свойств уже известных поликарбонатов и устранения их недостатков (малой стойкости к щелочному гидролизу, парам кипящей воды, горючести и высокой степени кристалличности). В этих исследованиях можно выделить два основных направления. Первое из них — получение линейных поликарбонатов на основе различных диоксисоединений — диоксидифенилалканов, циклоалка-нов, эфиров, сульфидов, сульфонов, кетонов, галоидиро-ваиных бисфенолов и др. Второе — модификация поликарбонатов другими мономерами или полимерами. Этим способом получают полимеры, содержащие, кроме эфирных связей угольной кислоты, эфирные связи других кар-боиовых кислот, уретановые, иминокарбонатные, силок-сановые группы, а также частично или полностью сшитые поликарбонаты с использованием различных сшивающих агентов.




Полученный прозрачный Полученные экстракты Перемешивая содержимое Полученные сополимеры Полученных хроматограммах Полученных полимеров Перемешиваемой реакционной Полученных соединений Полученным значениям

-
Яндекс.Метрика