Главная --> Справочник терминов


Получении третичных Для защиты аминогруппы применяют также формильную, трет-бу-токсика'р'боиилвную, трифторащетильную, тоэильную, я-шитрокарбобекз-окси-, циклопентилоксикарбонильную и феноксикарбонильную группировки. Чтобы избежать трудностей, часто встречающихся при получении соответствующих производных в кристаллическом виде и их выделении с хорошим выходом, прибегают к выделению производных в виде дициклогексиламмониевых солей (Клигер, 1961). Соли N-заме-щенных производных аминокислот различных типов обычно сразу кристаллизуются при добавлении одного эквивалента дициклогексилами-на. После добавления эфира соль отделяют и промывают эфиром {установлено на 58 соединениях). Для синтеза пептидов, содержащих лизин, Циперда (1961) экранировал а-аминогруппу превращением лизина в комплексное соединение меди, чтобы получить Ne -тозиллизин, из которого далее он получил Na -карбобензокси-Ые-тозиллизин. После образования первой пептидной связи (по карбоксильной группе лизина) «-аминогруппу освобождают гидрированием, причем N-тозильная группа не затрагивается. Тозильную группу сохраняют до конца синтеза и затем удаляют восстановлением натрием в жидком аммиаке.

Этот метод синтеза применим к окси- или алкоксипроизводньш бензальдегида или ацетофенона при условии, что заместители находятся в орто- или пара-положении по отношению к карбонильной группе. Таким образом, его применение весьма ограниченно, но он ценен при получении соответствующих бензальдегидов или ацето-фенонов из природного сырья. Выходы достаточно высокие.

Следует заметить, что хлорангидриды зтини л замещенных кислот довольно часто используются и при получении соответствующих амидов [150 — 151, 154, 160—163].

Сульфамиды также с трудом реагируют с альдегидами, давая бис- амиды. Тем не менее этил идеи-бис-(л- тол уолсульфамид) был получен (выход 11%) при катализируемой кислотой реакции я-толу-олсульфамида с фенилвиниловым эфиром 12321. По-видимому, эта реакция является, кроме того, общим методом получении соответствующих бис-карбоксамидов 1232, 2331.

Реакция Халлера — Бауэра была применена ко многим не-енолизирующимся кстонам* и для некоторых классов этих соединений нашла широкое синтетическое применение. Она лежит в основе одного из немногих общих методов синтеза амидов карбоновых кислот с третичным радикалом — веществ, применяемых в качестве промежуточных продуктов при получении соответствующих карбоновых кислот и первичных аминов с третичным углеродным радикалом. В результате гидролиза амидов [12] стало возможным получать многие карбоновыс кислоты с третичным радикалом; еще менее доступный класс соединений, а именно первичные амины с третичным углеродным

1-(а-Тетрагидрофурил)-3-аминобутан и его гомологи представляют интерес как промежуточные продукты при получении соответствующих пирролизидинов путем интрамолекулярной дегидратации [1, о].

а-Ацетоксиалкилпиридины являются исходными продуктами при получении соответствующих а-оксиалкилпиридинов (см. статью «2-Оксиметилпиридины»).

лина и получении соответствующих иминов 15.

Арилстибоновые кислоты ArSbO(OH)2 относятся к наиболее распространенным сурьмаоргапнчсскнм соединениям, однако ал-килстибоиовые кислоты неизвестны. Лрилстпбоповые кислоты легко образуются при разложении диазонпсвых солей в присутствии неорганических соединений сурьмы (III). Реакцию часто проводят путем прибавления раствора трнхлорнда сурьмы в хлороводородной кислоте к раствору дпазониевой соли; при этом осаждается тетрахлорантимонат диазоння (схема 3), который отфильтровывают и прибавляют к раствору пгдроксида натрия, что вызывает выделение азота; полученную арилстнбоновую кислоту осаждают подкислением (схема 4)."Как и при получении соответствующих арсоновых кислот по реакции Барта, разложение диазонисвых солей в водном растворе приводит к осмолению реакционных смесей и невысоким выходам продуктов реакции, которые часто бывает трудно выделить в чистом виде. Лучшие результаты дает разложение тетрахлорантимоната диазония в спирте путем нрнбав-

3. Получение у-, 8-, е- и оз-аминоккслот. Для получения ямн-нокнслот с отдаленной от карбоксильной группы аминогруппой применяют различные специфические методы. Часть этих методоз заключается в получении соответствующих циклических амидов аминокислот — лактамов и их щелочном гидролизе.

Последний успешно использован в формировании морфо-лина и получении соответствующих иминов 15.

.для полного растворения осадка (без избытка). При получении третичных спиртов в этих условиях уже приходится считаться с возможностью дегидратации. Поэтому солирую кислоту заменяют насыщенным водным раствором хлорида аммония. Эфирный слой отделяют, а водный дважды экстрагируют эфиром. Эфирные слои объединяют, промывают насыщенным раствором бисульфита, раствором бикарбоната и небольшим объемом воды. После сушки сульфатом натрия отгоняют эфир, а остаток фракционируют при перекристаллмзовьгвают.

При получении третичных спиртов из магнийорганических соединений и кетонов также может происходить побочная реакция восстановления исходного кетона. Так, например, при взаимодействии беизофеиона с бромистым нзо-пропил-магнием образуются, кроме нормального продукта реакции — третичного спирта, —

при проведении реакции добавляют катализаторы, например серную кислоту [32] или трехфтористый бор [33]. Хотя этот метод синтеза находит ограниченное применение, он имеет некоторые преимущества при получении третичных сложных эфиров, особенно в тех случаях, когда нет соответствующих соединений для проведения более удобных синтезов для получения сложного эфира. При применении в качестве катализатора серной кислоты оптимальными условиями для успешного проведения реакции являются низкая температура, большой избыток одного из реагентов, сравнительно большое количество катализатора, отсутствие влаги 132].

Для получения третичных аминов изл-нитрофенола и лг-нитро-анилина в качестве алкилирующего атснта применялся бензаль-дсгид. Обе реакции проводились лад платиновым катализатором. В случае нитрофенола был выделен третичный амин (выход не указан) [52—54]; в случае нитроамина одновременно были про-алкилированы оба водородных атома аминогруппы, причем был Получен тетрабензил-л-фенилендиамин с 50-процентным выходом [44]. 'Это, пипидимому, единственный пример -применения ароматического альдегида в качестве алкилирующего агента три получении третичных аминов из ароматических нитросоединений; неизвестно ташке (применение этой реакции и для случая первичных ароматических аминов или азосоединений.

При получении третичных аминов из алифатических вторичных амитюв и кетонов были получены низкие выходы (менее 47%). Выход уменьшается с увеличением размера и степени сложности трупп, связанных с азотом амина или с карбонильной группой кетона. Эта зависимость показала в табл. VII и VIII, стр. 381.

[187], поэтому при получении третичных этоксиэтинилкарби-

Вполне пригодный для некоторых случаев метод получения вторичных ампнов алифатического ряда основан на том, что л-нитрозодиалкиланилип можно очень легко и гладко расщепить на питрозофенол и диалкиламин; реакцию проводят в щелочном растворе, отгоняя образующийся ампн нагреванием. Существуют, правда, более удобпые и более дешевые методы получения простых членов этого ряда, ио этот метод может быть очень полезным для получения смешанных вторичных амнион. Необходимые для этого соответствуютцпе диалкиланилины легко могут быть получены из моноалкиланилинон; некоторые из них имеются в продаже, а другие сравнительно просто получаются по вышеописанному методу. О получении нитрозодиметиланнлина см. стр. 283, о получении третичных аминон см. ниже. Приводим только один пример. По Байеру и Каро [681] (ср. также работу Меншутки-на [682]), диметиламин получают следующим образом.

Метод метилирования аминов формальдегидом был применен к различным случаям препаративной практики [691]. По ввести высшие алкильные остатки с помощью гомологов формальде гида не удалось, так как реакция протекает только при высокой температуре. Метилирование анилина не удается даже под действием формальдегида; при этом образуются высшие продукты конденсации. Если при получении третичных аминов добавлять муравьиную кис лот у, действующую как восстановитель по уравнению R2NH +.CII20 + HCOOH-*RaNCH3 + C02 + Н20, то на каждую вводимую метильиую группу надо брать чуть больше моля формальдегида [см. примечание 49, стр. 632]. Авторы приводят следующую общую пропись для метилирования простейших аминов:

Чтобы избежать дегидратации, при получении третичных спиртов разложение производят насыщенным водным раствором хлористого аммония, а не разбавленными кислотами (ионы водорода каталитически ускоряют дегидратацию). Рекомендуется также вести разложение при низкой температуре. Перегонку продукта в тех случаях, когда температура кипения его достаточно высока, следует проводить при пониженном давлении, иначе возможна дегидратация третичного спирта в процессе перегонки. Следы иода катализируют реакцию дегидратации, поэтому при синтезе легко дегидратирующихся спиртов активацию магния иодом не проводят. В этих случаях можно активировать магний бромистым этилом. При получении диметилэтил-карбинола из этилброммагния и ацетона активации вовсе не требуется, так как реактив Гриньяра готовится из самого бромистого этила. Разложение алкоголята даже разбавленными кислотами вызывает дегидратацию спирта с образованием изомерных оле-финов

Восстановление амидов в амины [2]. Амиды, N-алкиламиды и особенно N.N-диалкиламиды кислот быстро и почти количественно восстанавливаются Д. до соответствующих аминов. Реакцию проводят при 25° при получении третичных аминов и при кипячении в случае первичных и вторичных аминов. Метод неприменим к ненасыщенным амидам, так как Д. легко присоединяется по двойной связи. Однако на другие заместители, та-

Восстановление амидов в амины [2]. Амиды, N-алкиламиды и особенно N.N-диалкиламиды кислот быстро и почти количественно восстанавливаются Д. до соответствующих аминов. Реакцию проводят при 25° при получении третичных аминов и при кипячении в случае первичных и вторичных аминов. Метод неприменим к ненасыщенным амидам, так как Д. легко присоединяется по двойной связи. Однако на другие заместители, та-




Полученные окислением Полученные восстановлением Полученных кристаллизацией Получения материала Полученных производных Полученных сополимеров Полученная суспензия Получения металлических Перемешиваемую суспензию

-