Главная --> Справочник терминов


Получения кристаллического В промышленности глюкозу получают из крахмала кипячением его с разбавленной серной кислотой. После кипячения кислоту нейтрализуют мелом; раствор глюкозы отфильтровывают от малорастворимого сернокислого кальция и упаривают под уменьшенным давлением*. Полученный сироп называется патокой. Для получения кристаллической глюкозы крахмал осаха-ривают возможно полнее, и сгущенный сироп разливают в ящики, где он застывает в белые или желтоватые плитки.

Сахароза — важный пищевой продукт, .известный уже несколько столетий. Первоначально единственным источником для промышленного получения сахарозы был сок сахарного тростника, родиной которого является Индия; в настоящее время сахарный тростник культивируют на Кубе, на острове Ява, на Филиппинах ,и в Южной Америке. Сок, получаемый при прессована измельченного тростника, содержит около 14% сахарозы; выжатый слхар'ный тростник используется либо как топливо, либо для получения целлюлозы. Вещества белкового характера осаждают добавлением к соку извести, и прозрачный раствор,, получающийся .после отстаивания сока, упаривают в вакууме до получения кристаллической массы. Сырой кристаллический сахар освобождают от маточного раствора (черной патоки) центрифугированием.. Полученный таким образом сырой продукт, содержащий 95% сахарозы, окрашен и имеет слабый запач; его подвергают дальнейшей очистке— рафинированию. Обычная отастка сахара состоит в удалений-примесей, обладающих запахом, путем обработки водяным паром с последующим фильтрованием раствора через колонку с активированным углем для удаления окрашенных в лцеств.

Надбензойная кис.чпта. Растворяют 10 г перекиси бензоила * в 20 мл лхлуола и раствор охлаждают при перемешивай ли до —5° С. Затем в течение и мин прибавляют охладэдениый до —2е С раствор И г натрия в jQ мл 96%-ного ' этилового спирта. Тотчас же выпадает осадок надбензоата пагрия. К смеси прибавляют 200 мл ледяной води, в которой надбонзоат растворяется. Отделав-iibiii в делительной воронке от толуола водный раствор надбснзоата натрия днажДы промывают эфидом для удалении остатка толуола и этилового эфира бензойной кислоты. В очищенный водный раствор прибавляют смесь 5 г концентрированной H3SOj с 60 г ледяной воды. Выделившуюся под действием HaSQa свободную иэдкислоту навлекают дважды 60 мл хлороформа. Обе полученные хлороформные фракции объединяют и сушат у\а28О4. Этот хлороформный раствор ыо^кно использовать для окисления. Для получения кристаллической над-йензойной кислоты растворитель выпаривают, просасывая через раствор сухой ноздух при "О ,м,м рт. cm. и 25—30° С, Содержание активного кислорода определяют по до метрическим титрованием.

В 1- литровую кругло донную колбу помещают 49 г (0,16 моля) броылстоводородного ди-н-бутиламиноэтилбромида («Синт. орг. преп.», сб. 2, стр. 127, примечание 5) (примечание 1) и прибавляют к нему спиртовой раствор аммиака. Колбу плотно закрывают и оставляют стоять в течение 6 дней при комнатной температуре. Затем раствор переносят в чашку и при перемешивании выпаривают в вытяжном шкафу до получения кристаллической пасты. Последнюю помещают в стакан емкостью 400 мл и прибавляют к ней раствор 16 г едкого натра в 18 мл воды. Раствор расслаивается: верхний слой представляет собой бурое масло, а нижний — содержит значительное количество нерастворенного бромистого натрия. Чтобы растворить большую часть осадка, к смеси прибавляют около 10 мл воды. Затем всю реакционную смесь экстрагируют тремя порциями бензола по 50 мл. Соединенные вместе вытяжки помещают в колбу емкостью 250 мл и сушат в течение ночи над 15 г поташа.

Для получения кристаллической пербензойной кислоты влажный хлороформный раствор сушат небольшим количеством безводного сульфата натрия в течение 1 часа (примечание 6). Затем сульфат натрия отфильтровывают и промывают сухим хлороформом. Из фильтрата хлороформ полностью удаляют в вакууме, пропуская через капилляр углекислый газ. Белый или светложелтый

Хранят кислоту в защищенном от света месте. Для получения кристаллической кислоты (HsJOe) раствор обрабатывают по методике [8].

Для получения кристаллической пербензойной кислоты влаж-

Для получения кристаллической пербензойной кислоты влаж-

Тетраацетил-7-фруктоза. Из маточного раствора, остающегося после получения кристаллической тетраацетилфруктозы, Пиктэ и Фогель 14В выделили растворимую в эфире не кристаллизующуюся тетраацетил->-фруктозу, при помоши которой они осуществили синтез октацстата тростникового сахара.

Для получения кристаллической «диацетилцеллюлозы» можно например сырой сироп триацетилцеллюлозы. полученный путем ацетилирований 25 г хлопка в 100 см3 ледяной уксусной кислоты, 60 см3 уксусного ангидрида и 21', г 95%-ной серной кислоты при 60 —70° в течение 8 час. смешивают с 5 CMS лецяной уксусной кислоты, 4 — 5 см3 воды и 0,5 г моногидрата серной кислоты и оставляют стоять для «гидратизации» в течение 1 — 2 дней при комнатной температуре, или в течение 12 час. при 50 — 54°. Затем осаждением водой получают сырой продукт, который для очищения растворяют в 10-кратном количестве смеси бензол-спирт (1:1) при 65 — 70° в течение 2 час. После отсасывания на нутче еще теплый раствор охлаждают возможно медленнее. После 6-кратного повторения операции очищения, препарат, при рассматривании его в поляризационном микроскопе, показывает первые признаки двойного преломления. При продолжении операций осаждения вторичный ацетат получают наконец в форме игл; предполагается, что охлаждение производилось всегда достаточно медленно и что соблюдалось данное соотношение концентраций. Кристаллизация чистого препарата наступает также при медленном выделении из теплого уксусного эфира, или при долгом стоянии набухшего и хлороформе ацетата.

Для получения кристаллической я-толуолсульфокислоты нагревают избыток толуола с концентрированной серной кислотой (d=l,84), причем вода, выделяющаяся во время реакции, удаляется из реакционной смеси, поэтому реакция почти доходит до конца и количество «-толуолсульфокислоты возрастает до 85%.

Для получения кристаллического глицерина его охлаждают до О °С и вносят в него для затравки кристаллик глицерина; плавится глицерин при +17 °С.

После отгонки образующейся хлорокиси фосфора (т. кип. 107°) остаток либо перегоняют (для выделения более высококипящего хлорангидрида), либо, не перегоняя его, используют для дальнейших превращений (например, для получения кристаллического амида кислоты действием аммиака).

а) Получение З-О-а-О-глюкопиранозил-а-О-арабинозы. 10 г моногидрата (3-мальтозы в водном буферном растворе едкого натра с рН 1 1 обрабатывают 500 мл 0,334 н. NaOCI, доведенного до рН 1 1 с помощью NaOH или Na2CO3. Смесь выдерживают при 25 °С в течение 22 ч, а затем рН .доводят до 5, добавляя НС1, и прибавляют 300 мл 0,266 н. NaOCI. Раствор концентрируют и остаток пропускают через хроматографическую колонку, заполненную графитированной сажей на целите, с 5%-ным водным раствором этилового спирта. Элюат при концентрировании дает сиропообразный сырой продукт (выход 32,6%). Для получения кристаллического продукта необходима повторная хроматография [85].

Переход от органической среды к водной упрощает технологическое оформление процесса и исключает регенерацию растворителя. Однако для получения кристаллического продукта требуется очень строго соблюдать технологический режим (в частности, постепенно и равномерно прибавлять 2-грег-бутил-'1-метил([)е1Юл к смеси остальных реагентов). Отклонения приводят к комкованию реакционной массы.

Для получения кристаллического, легко фильтрующегося осадка двуокиси теллура ее осаждение проводят из горячего раствора, для чего фильтрованный раствор теллурита натрия нагревают до температуры 100° и при постоянном перемешивании небольшими порциями добавляют азотную кислоту уд. веса 1,18—1,20.

Способы получения кристаллического бромистого ваяади-ла в литературе не описаны; имеются сообщения [1, 2] о существовании буро-черного бромистого ванадила в твердом состоянии, не отвечающего, очевидно, приведенному составу. Нами синтезирован бромистый ванаднл взаимодействием двуокиси ванадия с бромистоводородной кислотой (первый способ) и сернокислого ванадила с бромистым барием (второй способ).

сти, способы получения кристаллического и

После осторожного испарения спирта и эфира при низкой температуре, получают сироп, который закристаллизовывается через 2 дня. Кристаллы отсасывают и после промывания абсолютным спиртом получают чистый диоксиацетон. Из 100 г глицерина можно получить 20— 25 г диоксиацетона. В противоположность другим монозам диоксиацетон обладает способностью соединяться с бисульфитом натрия. Этим можно воспользоваться для получения кристаллического соединения из фильтрата, полученного при отсасывании диоксиацетона после сгущения его до сиропа; кристаллическое соединение разлагают затем нагреванием с серной кислотой и после нейтрализации изолируют еще некоторое количество диоксиацетона.

Для получения кристаллического свободного глюкозамнна солянокислую соль его разлагают диэтиламино-М, Для облегчения реакции солянокислая соль должна быть очень мелко раздроблена. С этой целью ее растворяют в небольшом количестве горячей воды, и полученный концентрированный раствор вливают при перемешивании в 10— 15-кратное количество холодного, абсолютного спирта; при этом соль осаждается в форме мелких кристаллических Плесток.




Представителей гомологического Представителем ароматических Представляется очевидным Представляет бесцветные Представляет известные Представляет опасности Представляет практический Перекисной вулканизации Представляет взаимодействие

-
Яндекс.Метрика