Главная --> Справочник терминов


Полученный диазораствор дении осторожно подкисляют соляной кислотой до сильнокмс-лой реакции (кислоту берут в некотором избытке по сравнению с количеством, требующимся для нейтрализации введенной в реакцию щелочи). Салициловый альдегид вместе с невступившим в реакцию фенолом отгоняют с водяным паром, и полученный дестиллат дважды экстрагируют эфиром.

Полученный дестиллат нейтрализуют содой и отделяют раствор натриевой соли кислоты ог плавающего нат ним слоя масла. Водный раствор выпаривают досуха; сухую соль вносят в колбу с холодильником, обливают ее таким количеством 5(>°/0-ной серной кислоты, чтобы на б частей соли приходилось 10 частей киилоты.

зюй глауберовой соли. Раствор этот вливают в большую вюрцевскую колбу, соединенную с холодильником и приемником. Колбу закрывают пробкой с двумя отверстиями: через одно проходит термометр, погруженный в жидкость, через другое — капельная воронка. Жидкость нагревают на масляной бане, стараясь, чтобы термометр, погруженный в жидкость, показывал все время температуру 135°— 145° (не ниже 135°), и прибавляют' по каплям приготовленный вышеуказанным образом раствор сернокислого метоксидиазобензола. Образующийся при этом гваякол перегоняется с водяными парами и -собирается в приемнике, отчасти растворяясь в перегнав шейся воде. Полученный дестиллат насыщают поваренной солью, экстрагируют эфиром и высушивают эфирную вытяжку безводной глауберовой солью. Отфильтровав от сернокислого натрия, отгоняют эфир и перегоняют получившийся гваякол, собирая фракцию, переходящую около 200°. •Фракция эта застывает в кристаллы, плавящиеся при 31° — 32°.

2-Изопропилтиофен [11]. Смесь 34,5 г тонко растертой сухой натриевой соли 8,5~ДиметиллевулиноБой кислоты и 80 е порошкообразного трехссрнистого фосфора помещают в колбу, снабженную обращенным вниз холодильником. Колбу нагревают на голом пламени горелки до начала реакции, после чего нагревание прекращают. Полученный дестиллат разбавляют эфиром и промывают эфирный раствор несколько раз водным раствором едкого натра, а затем водой и сушат твердым едким натром. От эфирного раствора отгоняют растворитель; остаток кипятят над металлическим натрием, после чего подвергают дробной перегонке. Полученный таким путем 2-изопропилтиофен перегоняется при 149 - 157° в виде бесцветного масла. В результате повторной перегонки этой фракции над металлическим натрием получается 12 г (49%) чистого 2-изопропилтиофен а с т. кип. 152—153° (исправл.).

5-Окси-2-метилтиофен [17]. Смесь 60 г тонко растертой лев уликовой кислоты и 40 г порошкообразного пятиссрнистого фосфора нагревают в 1 -литровой колбе с обращенным вниз холодильником. Нагревание производя! на голом пламени горелки, пропуская в колбу ток углекислого газа. Полученный дестиллат подвергают повторной перегонке в вакууме, в результате чего получают 11 г (19%) чистого 5-окси-2-мстилтиофена; т. кип. 94—96° (15 мм); т. пл. от —23,5 до —22,5°.

Смесь оставляют на сутки или на 2 суток (примечание 1) и затем переносят в колбу Клайзена емкостью 500 мл. Предварительно колбу ополаскивают два раза небольшими порциями бензола. Бензол отгоняют, постепенно понижая давление примерно до 60 мм и осторожно нагревая колбу на масляной бане (температура не выше 90°)^ После отгонки бензола давление снижают до 5—10 мм и баню медленно нагревают до 150—155°, пока не прекратится отгонка вещества (примечание 2). Полученный дестиллат (110—126 г) перегоняют вторично с эффективным дефлегматором и собирают очищенный бромистый тетрагидрофурфурил при 69—70° (22 мм) [61—62° (13 мл); 49—50° (4 мм)] (примечание 3). Выход составляет 90—102 г (53—61% теоретич.).

Можно получить дополнительно 25—30 г циклогексена, если соединить вместе остаток от перегонки сырого циклогексена и водный слой от первоначального дестиллата и подвергнуть их перегонке с 25 г 85%-ной фосфорной кислоты. Полученный дестиллат присоединяют к низкокипящей головной фракции, полученной прв

фосфора, промывают водой и подвергают перегонке, причем собирают фракцию, кипящую до 105°/ 10 мм. Дестиллат растворяют в двойном объеме петролейного эфира (т. кип. 40°) и семь раз экстрагируют концентрированной серной кислотой (по 3 мл на каждые 10 мл дестиллата). Раствор петролейного эфира промывают разбавленным раствором едкого натра, в случае образования эмульсии — фильтруют, затем сушат хлористым кальцием и перегоняют 1. С другой стороны, имеются указания 2 на то, что бензонитрил полностью удаляется из продукта по методу, который предложили Браун и Штейн-дорф3. Согласно этому методу полученный дестиллат, содержащий бромистый пентаметилен, бензонитрил и бромокись фосфора, осторожно выливают при охлаждении и перемешивании в 85 — 95 мл воды. Полученную смесь кипятят с обратным холодильником 8 — 10 час . , время от времени добавляя по 3 — 4 мл спирта с тем, чтобы уменьшить осмоление. Продукт экстрагируют эфиром, промывают раствором соды, перегоняют с водяным паром, сушат и, наконец, перегоняют в вакууме.

Затем водные и щелочные вытяжки соединяют, нагревают до 100° для удаления эфира и летучих примесей, охлаждают льдом и подкисляют 25%-ной серной кислотой. Образовавшийся при этом маслянистый слой неочищенной триметилуксусной кислоты отделяют, а водный слой подвергают перегонке из 2-литровой колбы до тех пор, пока не перестанут отгоняться маслянистые капли. Полученный дестиллат насыщают солью и отделяют маслянистый слой. Водный слой вместе с низкокипящсй фракцией, полученной при фракционировании неочищенной триметилуксусной кислоты, подвергают перегонке и дестиллат снова высаливают.

Полученный дестиллат насыщают солью, после чего циклоге-ксеп отделяют от водного слоя. Его сушат хлористым кальцием и подвергают перегонке с применением эффективной колонки (примечание 4). При перегонке собирают фракцию с т. кип. 80—82* (не исправл.). Может оказаться необходимым ниже- и вышекипящие погоны подвергнуть перегонке еще 1 или 2 раза (примечание 5). Вышекипящую фракцию, полученную в результате последней перегонки, добавляют в очередную загрузку. Выход циклогексена составляет 260—285 г (79—87% теоретич.; примечание 6).

Б. о-Фталевый альдегид. «,а,а',а'-Тетрабром-о-ксилол (344— 370 г], полученный так, как это описано в разделе А, помещают в 5-литровую круглодопную колбу вместе с 4 л 50%-ного (по объему) этилового спирта и 275 г щавелевокислого калия. Смесь кипятят в течение 50 час. с обратным холодильником (прозрачный желтый раствор образуется через 25—30 час.). Затем отгоняют около 1750 мл этилового спирта (отгонку прекращают прежде, чем препарат начнет перегоняться с водяным паром) и к водному остатку прибавляют 700 г кристаллической кислой двунатриевой соли фосфорной кислоты (№2НР04' 12Н20). Смесь быстро перегоняют с водяным паром (примечание 4), применяя эффективный холодильник, до тех пор, пока не будет собрано 10—12 л дестиллата и пока дестиллат не перестанет окрашиваться в черный цвет при испытании на присутствие о-фтале-вого альдегида2. (Эта проба заключается в том, что на небольшое количество дестиллата действуют концентрированным раствором аммиака, а затем ледяной уксусной кислотой.) Полученный дестиллат насыщают при комнатной температуре сернокислым натрием, а затем разделяют на части приблизительно по 4 л; каждую часть экстрагируют этилацетатом сперва порцией в 200 мл, а затем шестью порциями по 100 мл. Соединенные вытяжки сушат над безводным сернокислым натрием, фильтруют и

4-И одацетофенон. К 21 г сухого 4-аминоацетофенона прибавляют 18 мл концентрированной серной кислоты, затем 230 мл воды и 120 г снега и диазотируют раствором 16,3 г азотистокислого натрия в 80 мл воды. Одновременно готовят другой раствор, нагреванием в течение получаса смеси 9,3 г меди (порошок), 16,3 г иода, 21 г йодистого калия и 27 г воды. Полученный диазораствор вливают в теплый раствор медной соли. Образовавшийся 4-иодацетофенон перегоняют с водяным паром, отделяют от воды и перекристаллизовывают из спирта; т. пл. 85—86°. Выход равен 26 г (48% от теорет.) [1].

После пятиминутного стояния полученный диазораствор постепенно прибавляют при перемешивании к предварительно охлажденному раствору 1,6 г нафтионовокислого натрия и 2 г кристаллического уксуснокислого натрия в 25 мл воды.

/, 2-Диаминонафталин. К охлажденному до 0° С раствору 50 г (0,54 моль) анилина в 250 мл .разбавленной НС1 (1:1) постепенно добавляют холодный (0—5° С) раствор 36 г (0,52 моль) нитрита натрия в 25 мл воды. Полученный диазораствор приливают при перемешивании к раствору 71,5 г (0,5 моль) 2-нафтиламина (примечание) в 500 мл 93%-ного спирта, поддерживая при этом температуру реакционной смеси около 40° С. Затем в раствор вносят 23 г кристаллического ацетата натрия, смесь охлаждают и выпавший красный осадок 1-фенилазо-2-нафтиламина отфильтровывают.

По охлаждении до 0" добавляют 200 мл соляной кислоты (уд. в. 1,18) и диазотиругат а-нафтиламин обычным способом раствором 1 моля азотистокцелого натрия. Полученный диазораствор выливают в раствор 600 г безводного мышья-ковистокислого натрия в 2 л поды.

По истечении 20—30 мин. добавляют кристаллический ацетат натрия (до отрицательной реакции на конго) и полученный диазораствор приливают к помещенному в охладительную смесь [3-цианэтилацетоуксусному эфиру (18,3 г, 0,1 г-моля). Туда же по каплям, при энергичном перемешивании, добавляют иа капельной воронки охлажденный 10%-ный водный раствор едкого натра до нейтральной реакции на лакмус. По мере при-ливания щелочи образуется оранжевая эмульсия, а затем выделяется краснобурое масло, собирающееся на поверхности жидкости (примечание 1).

В фарфоровый стакан емкостью 1 л, помещают 50 мл во-, ды и 50 мл (0,89 М) концентрированной серной кислоты, нагревают до кипения (145°) и быстро приливают полученный диазораствор, при этом наблюдается бурное выделение азота; темпер&тура снижается до 50°. Реакционную смесь выдерживают при этой температуре до прекращения выделения азота, затем быстро охлаждают до 20° и нейтрализуют- сначала 20%-ным раствором едкого натра до рН 3 — 5, а далее бикарбонатом натрия до рН 7.

1. Полученный диазораствор сохраняют в ледяной бане при температуре не выше 0°. Для работы этот раствор частями по 10—15 мл помещают в капельную воронку прибора.

Полученный диазораствор прибавляют по каплям за 4 часа к кипящей смеси 450 мл серной кислоты и 450 мл воды и продолжают кипячение еще 2 часа. После охлаждения реакционной смеси до 0° выпавшие кристаллы отфильтровывают. Из фильтрата при стоянии выделяется еще некоторое количество продукта.

Отдельно готовят раствор 4,8 г (0,07 М) азотистокислого натрия в 12 мл воды, охлаждают его до 0° и за 30 минут прибавляют к реакционной смеси, поддерживая температуру минус 5—0°. Конец диазотирования определяют по реакции пробы раствора с йодкрахмальной бумагой (диазотирование считают оконченным, если через 10 минут после добавления 1 капли диазораствора иодкрахмальная бумажка синеет). Полученный диазораствор, не вынимая из охлаждающей бани, быстро фильтруют от незначительного количества черного осадка и оставляют раствор в ледяной бане.

кислоты. Размешивают до получения хорошей суспензии и охлаждают льдом с солью до —7°. К смеси по каплям, в течение 30 минут, прибавляют раствор 24 г (0,34 М) азотйсто-кислого натрия в 60 мл дистиллированной воды и дают 30-минутную выдержку при 0—5°. Полученный диазораствор темно-вишневого цвета быстро фильтруют и оставляют в холодильнике. ;

энергично встряхивают 5—7 минут. Полученный диазораствор отфильтровывают на воронке Бюхнера от не вошедшего в реакцию З-амино-5-нитроацетофенона и 'маленькими порциями добавляют к нагретому до 80° раствору комплексной цианисто-медной соли (см. примечание б), непрерывно перемешивая его и нагревая так, чтобы температура реакционной смеси держалась на уровне 68—73°. Наблюдается энергичное выделение азота. После добавления раствора диазотата смесь охлаждают, фильтруют и полученный нитрил экстрагируют из фильтрата в делительной воронке 1,8 л (1,4 кг) эфира. Эфирный экстракт сушат 3 часа над углекислым калием и эфир отгоняют досуха при температуре бани 60—70°. Получают 6,0 .? (45%) кристаллического осадка нитрила 5-ацетил-З-нитро-бензойной кислоты с т. пл. 94—95°. Аналитический образец после двух последовательных перекристаллизации из этанола имеет т. пл. 97—98°. Бесцветные кристаллы нитрила растворимы п хлороформе, эфире, ацетоне, зтилацетате, этаноле, горячей воде.




Полученных полимеров Перемешиваемой реакционной Полученных соединений Полученным значениям Палладиевым катализатором Полученное кристаллическое Полученное соотношение Полученного полимеризацией Получения метилового

-
Яндекс.Метрика