Главная --> Справочник терминов


Полученный кристаллический Для удаления сульфометильной группы полученный краситель гидролиз уют раствором едкого натра .и получают аминоазокраситель.

Для завершения реакции смесь перемешиают в течение 4 часов (при температуре 4—6°), затем отсасывают полученный краситель и тщательно

хлорида цинка в возможно малом количестве воды. Добавляют при помешивании насыщенный раствор хлорида натрия до полного выделения двойной соли красителя с хлоридом цинка Полноту осаждения определяют пробой на фильтровальной бумаге — капля раствора должна давать почти бесцветное кольцо вокруг окрашенного пятна Полученный краситель отсасывают на маленькой воронке Бюхнера Промывают на фильтре небольшим количеством насыщенного раствора хлорида натрия, отжимают между листами фильтровальной бумаги и сушат Выход малахитового зеленого около 0,6—0,8 г

Для удаления сульфометильной группы полученный краситель гид-

температуре 4—6°), затем отсасывают полученный краситель и тщательна

При дальнейшем нитровании нитробензола наряду с м- ди Нитробензол ом всегда образуется некоторое количество (5—15%) о- и «-соединений, притом в увеличенном количестве с повышением температуры нитрования *. Чтобы в результате последующего восстановления получить jw-фени лен диамин, устойчивый при хранении и дающий хорошие выходы красителей, необходимо обязательно освободит -м-дищггробензол от о- и n-изомеров. Готовый м-фенилендиамин можно освободить от примеси изомеров лишь с трудом, однако достаточно даже весьма незначительной примеси о- п л-фени-лендиамина, чтобы значительно снизить стойкость продукта. Кроме того, Эти изомеры вследствие сильного восстанавливающего действия разрушают диззосоедннения. Ввиду этого если в качестве составляющей для получения азокрасителей применяют загрязненный .м-фенилсндиамин, то при сочетании наблюдается сильное вспенивание вследствие выделения азота; полученный краситель загрязнен продуктами разложения диазосоединения, п выход его снижается (см. стр. 258 и 262).

При получении марки Г (кислотного желтого) поступают несколько иначе, чем при получений обыкновенного азожелтого. Вместо 40 г 60 % -ной азотной кислоты берут 90 г и начинают нитрование при 40°. В продолжение 2 час. повышают температуру до 70° и выдерживают при 70° 2 часа. При этом происходит дальнейшее вступление нитрогрупп, и полученный краситель более устойчив к кислоте; он требует дальнейшей

раствора едкого натра. Тестообразную смесь помещают но вращающийся автоклав или в автоклав с мешалкой п добавляют еще 250 г-90%-ного спирта. В автоклав загружают 40 г хлористого э т и л я, как описано на стр. 134, и затем нагревают смесь при постоянном перемешивании в течение 10 час. до 100 (максимальное давление 6 атм) . После охлаждения открывают автоклав, разбавляют содержимое двойным объемом 10% -него раствора поваренной соли и отфильтровывают прекрасно выкристаллизовавшийся краситель. Если ди-аминостй.?гьбендисульфокислота не содержит диамннодибензилдисульфо-кпслоты, то полученный краситель приблизительно иа 20% крепче самого концентрированного товарного продукта.

Дегидротпотолуидин сначала являлся побочным продуктом, и когда началось производство примулина, его сплавлением с серой превращали в основание примулина. Теперь положение совершенно изменилось — не имевший ранее значения дегидротиотолуидин стал основным продуктом. Его можно выделить из сырого плава перегонкой в высоком вакууме*. Однако невозможно вести цлав таким образом, чтобы образовывался только один дегидротнотолуидип; противоположные утверждения являются неправильными. В настоящее времи примулин превратился в побочный продукт. Из дегидротиотолуидина получают разнообразные красители. Свободное основание или его сульфокислоту диазотируют и диазосо-единение сочетают с различными нафтолсульфокислотами, нЛример стаи называемой а-кнслотой, 1,3,8-нафтолдисульфокислотой; полученный краситель отличается большой чистотой оттенка и при вытравке дает безукоризненную бель. Подобные прямые красные красители поступают в продажу под различными названиями и большей частью обозначаются как красители типа эрика красного**. Наряду с настоящими азокрасителями

В 1865 г. Байер начал работы по направленному синтезу «короля красителей» — Индиго. Только через 15 лет ему удалось установить строение Индиго и синтезировать его. Однако полученный краситель был настолько дорог, что не мог конкурировать с натуральным. Потребовалось еще 17 лет упорной работы, прежде чем в 1897 г. на рынке появился Индиго, полученный синтетическим путем. Первое время синтетический краситель был лишь немногим дешевле натурального. Однако уже в 1913 г. его себестоимость была снижена более чем вдвое. Естественный продукт потерял своё значение.

Если проводить первое сочетание в щелочной среде, оно пойдет в орго-положение к гидроксигруппе; ^полученный краситель уже второй раз сочетаться не может.

В автоклав 'помещают 80 г (0,46 моля) я-ксилилендихлорида, 150 г (0,52 моля) кристаллического карбоната натрия и 1 л дистиллированной воды, вдлючают мешалку (30 об/мин.) и нагревают содержимое автоклава до температуры 150°. С момента установления этой температуры каждые 5—10 минут (примечание 1) открывают на несколько секунд вентиль автоклава для удаления выделяющейся двуокиси углерода, причем давление в автоклаве должно быть около 5 ати (примечание 2). Реакцию ведут в течение трех часов, поддерживая температуру 150°; затем выключают обогрев, после охлаждения до температуры 80° открывают вентиль автоклава и фильтруют реакционную массу через складчатый фильтр в . чашку. Фильтрат упаривают до объема 200 мл и оставляют для кристаллизации. Полученные кристаллы отсасывают на воронке Бюхнера и растворяют в 230 мл горячего спирта. Нерастворившиеся неорганические соли отфильтровывают на воронке для горячего фильтрования, из фильтрата отгоняют избыток спирта, упаривая его до объема около 130 мл. и оставляют в конической колбе для кристаллизации. Полученный кристаллический продукт (около 41 г) отсасывают на воронке Бюхнера и промывают 5 мл холодного спирта.

Этот 'реактив, отличающийся высокой избирательностью, приготовляют, добавляя хромовый ангидрид (СгО3) к избытку третичного бутилового спирта. Полученный кристаллический осадок ^оранжевого цвета растворяют в неполярном органическом растворителе и сушат над сульфатом натрия132. Раствор этого реактива в избытке mpem-бутанола количественно окисляет первичные спирты в альдегиды, причем не нарушаются кратные связи; исключение составляют этиленовые связи в а^-ненасыщен-ных спиртах. Добавление ангидридов карбоновых кислот к раствору /npem-бутилхромата усиливает его окислительную способность. Первичные спирты окисляются настолько быстро, что происходит взрыв; метиле-новые группы, находящиеся в а-положении к двойным связям, окисляются

Получение а- и $-метияглюкозиЯов (а- а $-метилглюкопираноз). Раствор 200 г безводной глюкозы в 400 г чистого безводного метилового спирта, содержащего 12 г хлористого водорода, кипятят с обратным холодильником в течение 4,5 час. Незадолго до окончания нагревания к смеси прибавляют 5 г активированного угля, жидкость .быстро фильтруют н охлаждают во льду, причем а-метилглюкозид •выделяется в виде густой кристаллической пасты. Через 45 мин. продукт отсасывают, а фильтрат выпаривают до лоло'вины его объе'ма и охлаждают во льду, причем выделяется дополнительное количество а-метилглюкозида, .который также отсасывают. Фильтрат (А) содержит (З-метилглюкозид. Полученный кристаллический а-метилглюкозид очищают лерекристаллизадией из метилового спирта. Темп. пл. 165—166°, [aJD + 158°. Выход достигает 90 г.

40 мл бензола, и бензольный слой промывают водой (дважды по 10 мл). Растворитель отгоняют, остаток растворяют в 20 мл 20%-ной соляной кислоты и выпаривают в фарфоровой чашке на водяной бане досуха. Полученный кристаллический остаток растворяют в 10 мл воды, добавляют к нему 30%-ный раствор едкого кали до силыющелочной реакции (рН 10). Смесь экстрагируют бензолом (3 раза по 30 мл), бензольный слой промывают водой (дважды по 20 мл), отгоняют растворитель и кристаллический остаток перекристаллизовы-вают из 30 мл бензола.

После отгонки растворителя (конец отгонки для удаления следов растворителя проводят в вакууме водоструйного насоса) к остатку добавляют 80 мл концентрированной соляной кислоты в 100 мл этилового спирта и в течение 5 часов нагревают раствор на глицериновой бане при перемешивании и температуре 100—ПОР. Затем раствор охлаждают, не прекращая при этом перемешивания, чтобы избежать образования комков. После охлаждения ледяной водой полученный кристаллический осадок отсасывают.

Получение п-нитро-а-бромацетофенона. Растворяют 20,8 г (0,115 М) тг-нитро-сс-метоксистирола в 80 мл дихлорэтана, к раствору прибавляют 0,5 г активированного угля и фильтруют (см. примечание 3). Фильтрат помещают в трехгорлую колбу емкостью 150 мл, снабженную мешалкой, капельной воронкой, термометром и отводной трубкой, и в течение 30 минут прибавляют при температуре 20—30° и постоянном перемешивании 18,4 г (0,114 М) брома. По окончании введения в реакционную смесь брома размешивание продолжают еще 15 минут и затем выливают ее в трехгорлую колбу емкостью 500 мл, содержащую 250 мл воды и снабженную мешалкой и обратным холодильником. Содержимое колбы энергично перемешивают 2 часа при комнатной температуре и оставляют до разделения слоев; дихлорэтановый слой промывают водой до отсутствия кислой реакции на конго, после чего дихлорэтан отгоняют, включая в конце отгонки вакуум. Полученный кристаллический л-нитро-а-бромацетофенон размеши^ вают с 50 мл четыреххлористого углерода, отфильтровывают и высушивают. Выход продукта 25,4 г, что составляет 90% от теоретического; т. пл. 96—97°.

После этого полученный кристаллический осадок обрабатывают

вого спирта. Полученный кристаллический осадок -оранжевого цвета,

Полученный кристаллический IV промывают 2 раза по

Для получения двойного соединения бензальдегида или камфоры с азотной кислотой растворяют бензальдегид (106 ч.) или камфору (152 ч.) в 70 ч. дымящей азотной кислоты (49° Вё), охлаждают до —10° и отсасывают полученный кристаллический осадок.

Для получения ы-питростирола, фенил нитро.пи лена, растворяют п 20 мл спирта 3,2 г иитромотана и 5,3 г бензальдегида; к раствору при встряхивании или перемешивании постепенно приливают, охлаждая раствор смесью льда и поваренной соли, раствор 3,5 мл едкого кали в 5 мл воды и 10 мл метилового спирта. Из реакционной смеси в виде кристаллической массы выделяется обычно калийная соль ацифенилнитроэтилового спирта СвН6(СНОН)-СЯ : NOOK: реакцию можно считать законченной поело того, как взятая проба будет полностью растлоряться в водо. Н тох случаях, когда из реакционной смеси, как это иногда наблюдается, по начинает выделяться осадка, пробу растпора разбавляют водой, причем из нее не должно выделяться магла. Полученный кристаллический осадок растворяют в ледяной подо и подкисляют при перемешивании 60 мл охлажденного нормального раствора серной кислоты. Выпадающее масло быстро застывает, его отфильтровывают и перекриеталлизовывают ил этилового спирта. Выход фепшшитро-эхилеиа составляет 5 г, т. пл. 58°.




Полученных различными Полученных зависимостей Полученной окислением Полученной суспензии Полученное производное Полученного нитрованием Полученного производного Полученного соединения Полученному алкоголяту

-
Яндекс.Метрика