Главная --> Справочник терминов


Полученный прозрачный В результате изучения структуры а-полимеров хлоропрена, полученных полимеризацией в присутствии регуляторов как в массе, так и в эмульсии методом озонолиза, установлено, что содержание звеньев 1,4-1,4 в растворимой форме, полученной в массе, составляет 96,4%, а для а-полимера, полученного в эмульсии, 94% [6]. Аналогичные данные о структуре сс-полихлоропрена были получены другими исследователями [7]. Дальнейшие исследования показали, что неопрен W, полученный полимеризацией в эмульсии в присутствии додецилмеркаптана, имеет более регулярную структуру по сравнению с другими типами, полученными с применением в качестве регулятора серы [7, 8].

В этой реакции щелочь участвует как катализатор и как реагент. Скорость омыления и степень дисперсности продукта зависят от модуля ванны и интенсивности перемешивания. Степень омыления регулируют условиями ведения процесса. Для омыления обычно используют 25%-ный раствор поливинилацетата в метаноле, полученный полимеризацией винилацетата в растворе. Щелочь применяется также в виде раствора в метаноле. Количество едкого натра составляет всего 0,1—0,3 моля на одно элементарное звено макромолекулы.

135. Полимер с начальной среднечисловой степенью полимеризации 450, полученный полимеризацией винилового мономера в массе в присутствии 2,2'-азо-бис-изобутиронитрила, содержит одну концевую двойную связь на 1100 элементарных звеньев. Оцените значение См, если известно, что при получении полимера 70% макрорадикалов обрывается путем рекомбинации.

Изобутилен (2-метилпропен) находится в газах крекинга нефти. Полученный полимеризацией изобутилена димер переводят действием водорода в присутствии катализаторов в 2,2,4-триме-тилпентан, называемый в технике иэоокгпаном:

135. Полимер с да^адьной среднсчисловой степенью полимеризации 450, полученный полимеризацией виниловое мономера в массе в присутствии 2,2'-азо-бис-изобутиронитрила, содержит одну концевую двойную связь на 1100 элементарных звеньев. Оцените значение См, если известно, что при получении полимера 70% макрорадикалов обрывается путем рекомбинации.

Полиэтилен высокой плотности образуется в результате так называемой координационной полимеризации этилена на катализаторе, состоящем из смеси триэтилалюминия и хлорида титана (IV). Полимеризация этилена осуществляется в растворе в беизнне или газовой фазе в присутствии А1(С2Н5)з и TiCLt при 80-100°С и давлении 2-4 атм (2'105-4'105 Па). Этот тип полимеризации был открыт К.Цнглером в 1953 году и уже в 1955 году реализован в промышленном масштабе. Полиэтилен, полученный полимеризацией в таких условиях, называют обычно полиэтиленом

./ — ПЭ, полученный полимеризацией в растворителе; 2, 3— ПЭ, полученный полимеризацией в газовой фазе (3—степень превращения этилена в 3.5 раза больше, чем 2).

стирол, полученный полимеризацией соответствующего моно-

мер, полученный полимеризацией ВА, винилтридейтероацетата,

лярный разветвленный ПВА, полученный полимеризацией при

Сополимеры алкилметакрилатов с бромалкил-, хлоралкил- и эпоксиметакрилатами можно сшить после экспонирования в атмосфере инертного газа и тем самым повысить его стойкость к травлению, или же действием ионов или плазмы вызвать в резисте сшивание и одновременно проводить травление открытых участков [пат. США 4278754]. Другим сшитым акри-латным резистом является сополимер этиленгликольметакрилата с триэти-ленгликольдиметакрилатом, полученный полимеризацией мономеров непо-

К спиртовому раствору 150 г неочищенного эфира 4-ацетилфенилксанто-геновой кислоты [часть эфира, полученного из 270 г (2 моля) 4-аминоацетофенона] прибавляют водный раствор 70 г (1,75 моля) едкого натра и отгоняют спирт при атмосферном давлении. Полученный прозрачный темно-коричневый раствор подкисляют серной кислотой и выделившийся меркаптан экстрагируют эфиром; эфирный экстракт промывают водой и сушат безводным сернокислым магнием. Отгоняют эфир, а остаток перегоняют, применяя колонку Вигре; получают 61,8 г 4-тиолацетофенона с т. пл. 27°; выход составляет 57% оттеорет., считая на 4-аминоацетофенон. После повторной перегонки получают 57,8 г 4-тиолацетофенона с т. кип. 140,5—141° (И мм); т. пл. 27,7—29°; п™ 1,6182 [157].

13,7 г антранйловой кислоты размешивают в фарфоровом стакане с 40 мл воды, 28 мл концентрированной соляной кислоты и 20 г льда. Затем при непрерывном размешивании и наружном охлаждении льдом с солью постепенно прибавляют 8 г нитрита натрия в 40 мл воды. Полученный прозрачный раствор соли диазония очень медленно вливают при размешивании в раствор 10 г полухлористой меди в 25 мл соляной кислоты. Происходит сильное выделение азота и образование хлорбензойной кислоты.

Полученный прозрачный раствор соли диазония переносят в крутлодонную колбу вместимостью 500 мл и нагревают при 40—50 °С. Колбу периодически взбалтывают. Нагревание продолжают, пока не прекратится выделение пузырьков азота. После этого фенол перегоняют с водяным паром. Перегонку заканчивают, когда проба дистиллята будет давать с бромной водой лишь слабую муть.

Полученный прозрачный раствор соли диазония медленно при перемешивании вливают в раствор 3,5 г Си2С12 в 8 мл концентрированной соляной кислоты. При этом происходит сильное вспенивание (выделение азота) и одновременно осаждается 2-хлорбензойная кислота. По окончании реакции осадок отсасывают, промывают небольшим количеством холодной воды и хорошо отжимают на фильтре стеклянной пробкой. Продукт перекристаллизовывают из воды. Т. пл. 142 °С. Выход 7—8 г (65—70 %).

В фарфоровом стакане размешивают 13,7 г антраниловой кислоты с 40 мл воды, 28 мл концентрированной соляной кислоты и 20 г льда. Затем при непрерывном размешивании и наружном охлаждении льдом с солью постепенно прибавляют 8 г нитрита натрия в 40 мл воды. Полученный прозрачный раствор соли диазония по-

Полученный прозрачный бесцветный аммиачный раствор гидроксида серебра является реактивом (см. оп. 28), которым можно окислить глюкозу (реакция «серебряного зеркала»). Для этого добавьте к реактиву 1 каплю 0,5%-ного раствора глюкозы (23) и слегка подогрейте пробирку, держа ее над пламенем горелки, только до начала побурения раствора. Далее реакция идет без нагревания, и металлическое серебро выделяется либо в виде черного осадка, либо, если стенки пробирки были чисты, в виде блестящего зеркального налета. Отсюда и название реакции «серебряного зеркала». Реакция восстановления оксида серебра:

Отделение осадка от раствора при работе на фарфоровой или стеклянной пластинке производят так: на пластинку рядом с каплей смеси помещают маленький кусочек _ фильтровальной бумаги, сложенный вчетверо и смоченный дистиллированной водой, так, чтобы край фильтра касался капли. Хорошо оплавленный капилляр плотно прижимают к бумаге и жидкость медленно отсасывают ртом (рис. 18). Полученный прозрачный раствор переносят на другую стеклянную или фарфоровую пластинку для использования в следующих опытах. Оставшийся на стекле осадок может быть использован для дальнейшей работы.

а) Получение золя и геля кремниевой кислоты. В цилиндрическую пробирку с 4—5 каплями концентрированной соляной кислоты (пл. 1,19 г/см3) прибавьте 1—2 капли насыщенного раствора силиката натрия. Полученный прозрачный раствор представляет собой так называемый золь кремниевой кислоты — ее коллоидный раствор. Напишите уравнение реакции получения кремниевой кислоты. Полученный золь нагрейте на маленьком пламени горелки. Наблюдайте образование геля. Как называется этот процесс? Опрокиньте пробирку вверх дном (над фарфоровой чашкой). Почему коллоид не выливается из пробирки? Почему нагревание способствует переходу золя в гель?

я-Иоднитробепзол [1102. Залипают 100 г о-нитроанилнна 1 л воды и прибавляют ССО .«л кппцопгрщюванпои H2S04. Полученный прозрачный рас-тор охлаждают до Г>" С п лшчлптпруют соответствующим количеством NaNQ2, но допуская подъема температуры вышг 10° С. Растоор сульфата дпазонпя в не-tifO.ibKO приемов приливают к рас-твору 200 г KI и 200 s иода в 200 мл воды. Поело прекращения выцелеплтя азота смесг, некоторое время нагревают на водя-unii бане и встряхивают еще теплую смесь в делительной ворош\с с раствором Naa8Oa. При охлаждении количествоппо выпадает кристаллический о-1ю;1ггпгроб1.чипл; т. ил, 54е1 С- Аналогично получают м- и й

В стакане емкостью 3 л смешивают 700 мл горячей воды с 400 г соляной кислоты и, при перемешивании, тонкой струей приливают 142 г (1 моль) 6-хлор-2-аминотолуола. Полученный прозрачный раствор охлаждают, добавляют 800 г измельчен но го льда и, при перемешивании, по каплям

В круглодонной колбе емкостью 1 л, с обратным холодильником, нагревают в течение 1,5 часа 134 г (0,75 моля) я-ацетиламинобензойной кислоты" с 500 мл 15%-ной соляной кислоты.. Полученный прозрачный раствор охлаждают льдом, выделившийся хлоргидрат я-ацетиламинобензойной кислоты быстро отсасывают на воронке Бюхнера и промывают небольшим количеством ледяной воды. Фильтрат упаривают на водяной бане до .начала кристаллизации, сильно охлаждают, отсасывают выделившуюся вторую порцию кристаллов, промывают, Как и предыдущую (примечание 1), и сушат (примечание 2).




Полученных зависимостей Полученной окислением Полученной суспензии Полученное производное Полученного нитрованием Полученного производного Полученного соединения Полученному алкоголяту Полученную реакционную

-
Яндекс.Метрика