Главная --> Справочник терминов


Полученные экстракты Полученные экспериментально спектроскопические данные свидетельствуют о том, что связь С2...С3 в 1,3-бутадиене, действительно, короче, чем обычная <т-связь в бутане (соответственно 1,48 и 1,54 А), так что и она имеет в какой-то степени характер двойной связи.

Полученные экспериментально спектроскопические дащ!ые свидетельствуют о том, что связь С,...С. в 1,3-буталиене действительно короче, чем обычная а-связь в бутане (соответственно 1,48 Аи 1,54 А), так что и она имеет в какой-то степени характер двойной связи.

Полученные экспериментально спектроскопические данные сви-

Полученные экспериментально данные о количестве

Уравнение (IV. 9) позволяет найти координаты, в которых данные по изменению а вблизи от 0-точки, полученные экспериментально или с помощью машинного эксперимента, должны ложиться на прямые. Рис. IV. 7 показывает, что это предсказание теории выполняется.

Вычисленные значения хорошо совпадают с большинством опытных данных, приводимых в литературе. Однако значения, полученные экспериментально для растворов сульфида и гидросульфида аммония [8], обнаруживают значительные расхождения. Причина этого, возможно, связана с применением динамического метода [8], а также с встретившимися

В табл. 2 приведены данные по относительной стабильности конформаций С1 и 1C для всех восьми возможных метилпентопиранозидов D-ряда, рассчитанные по Энджиэлу и Лемье, а также сопоставлены разности величин свободных энергий аномеров, как вычисленные, так и полученные экспериментально при изучении равновесия в реакции ано-меризации метилгликозидов в кислой среде 25.

Полученные экспериментально значения дипольных моментов молекул используются для проверки правильности принятых структур. Для этого в справочнике находят дииольные моменты связей согласно выбранной структурной формуле и рассчитывают их векторную сумму. Если расчетная величина совпадает с экспериментальной, то правильность избранной структуры становится весьма вероятной.

Бъернхауг и Элефсон [4] по рентгенограмме аморфного лолиметилметакрилата рассчитали функцию радиального распределения атомов и сравнили полученные экспериментально данные с теоретически рассчитанной функцией для некоторой принятой ими модели. Ими было показано, что если принять полностью беспорядочное расположение цепей, то теоретическая кривая не совпадает с экспериментальной кривой распределения интенсивиостей. Овчинниковым и .Марковой [5] были исследованы электронограммы расплавов ряда пластиков (ПЭ, гуттаперчи, политрифторхлорэти-.лена, полиэтиленсебацината, полидиметилсилоксана), а Бо-хян, Овчинниковым, Марковой и Каргиным [5] были исследованы рентгенограммы каучуков НК, СКД, БК. Было обнаружено несколько аморфных максимумов, соответствующих межмолекулярному взаимодействию. Появление двух или более межмолекулярных максимумов в случае молекул асимметричной формы можно объяснить только параллельной упаковкой в расплаве участков молекул. Кроме того положение и интенсивность пиков, являющиеся молекулярными по своему происхождению, указывают на то, что некоторые цепи имеют параллельную упаковку. По расчетам авторов минимальные размеры упорядоченных областей в каучуках составляют 13—15 А и значительно меньше таковых в кристаллизующихся полимерах типа ПЭ. Аналогичная работа проведена и Катода [7].

В то же время в отдельных узких интервалах концентраций исследованных паров возможно описание концентрационных зависимостей сорбции с помощью уравнений (1.22) и (1.23). Ниже приведены значения теплот сорбции, рассчитанные на основе экспериментальных данных по концентрационным зависимостям коэффициента сорбции N2O4 с использованием уравнений (1.22) и (1.23), а также полученные экспериментально из температурных зависимостей коэффициентов сорбции:

Значения k' для растворов в плохих растворителях, полученные экспериментально, всегда больше, чем для растворов в хороших растворителях, т. е. роль природы растворителя оказывается здесь такой же, как и при измерениях т]0 и %ё'х в области концентрированных растворов, причем таким же остается и соотношение между полярным и неполярным полимерами. Теория Петерсона — Фиксмана неправильно предсказывает, что константа Хаггинса в тета-растворителе k$ не должна зависеть от природы растворителя. Более того, эта теория, как и теория

Исследования, проведенные на динамометрических весах, позволили нам оценить молекулярные веса полимеров в нерастворенном состоянии. Если отложить на оси ординат логарифмы определенных вискозиметрически и вычисленных по формулам Флори и Штаудингера степеней полимеризации, а на оси абсцисс — соответствующие значения величин Гт — Тс, то полученные экспериментально точки ложатся на плавные кривые небольшой кривизны {рис. 4).

Для проведения экстракции.берут растворитель в объеме, примерно равном объему смеси. Разделяемую смесь помещают в делительную ворон ку, туда же приливают половинный объем растворителя (экотрагента). Воронку закрывают пришлифованной пробкой, энергично встряхивают, переворачивают, открывают кран для выравнивания давления. Затем воронку закрепляют вертикально и дают смеси отстояться до полного разделения слоев. Слои разделяют, помещая в различные емкости. Слой с остатками вещества возвращают в воронку, добавляют вторую порцию растворителя и повторяют экстрагирование. Полученные экстракты сливают, высушивают от воды, разделяют перегонкой.

Полученные экстракты обычно промывают в делительной воронке' щелочными" или кислыми водными растворами, а затем водой, рледует всегда помнить, что лри промывке экстрактов раство-рЖЕПкарбонатов, вследствие выделения углекислого газа, в делительной воронке может создаться повышенное давление. Чтобы избежать этого, делительную воронку в процессе промывки нужно как можно чаще соединять с атмосферой. После промывки экстракты обычно сушат подходящим осушителем.

Для проведения экстракций берут растворитель в объеме, примерно равном •б'бъему смеси. 'Разделяемую смесь помещают в делительную воронку, туда же приливают половинный объем растворителя (экстрагента). Воронку закрывают пришлифованной пробкой, энергично встряхивают, . переворачивают, открывают кран для выравнивания давления. Затем воронку закрепляют вертикально и дают смеси отстояться до полного разделения слоев. Слои разделяют, помещая в различные емкости. Слой с остатками вещества возвращают в воронку, добавляют вторую порцию растворителя и повторяют экстрагирование. Полученные экстракты спивают, высушивают от вода, разделяют перегонкой.

Полученные экстракты обычно промывают в делительной воронке

25 до 50 мл). Полученные экстракты объединяют с органиче-

Концентрированные водные растворы экстрагировали бензолом, но полученные экстракты содержали только фенолы. Про-пиованилон или ванилин в экстрактах отсутствовали (см. Фернандес и сотрудники [11]).

75° и порциями в течение 3 час добавляли тонкоизмельченный К. п. Двуокись марганца отделяли фильтрованием, промывали эфиром и экстрагировали эфиром в аппарате Сокслета; фильтрат экстрагировали эфиром в течение 12 час в перколяторе. Полученные экстракты соединяли, отгоняли растворитель и перегонкой (ПО—116°/ 0,1 мм) получали о-диацетилбеизол с выходом 66%. Маслянистое вещество закристаллизовывалось при потираний стеклянной палочкой о стенки стакана при —20°; после кристаллизации из смеси эфира и петролейного эфира получали длинные иглы, т. пл. 39—40°.

75° и порциями в течение 3 час добавляли тонкоизмельченный К. п. Двуокись марганца отделяли фильтрованием, промывали эфиром и экстрагировали эфиром в аппарате Сокслета; фильтрат экстрагировали эфиром в течение 12 час в перколяторе. Полученные экстракты соединяли, отгоняли растворитель и перегонкой (ПО—116°/ 0,1 мм) получали о-диацетилбеизол с выходом 66%. Маслянистое вещество закристаллизовывалось при потираний стеклянной палочкой о стенки стакана при —20°; после кристаллизации из смеси эфира и петролейного эфира получали длинные иглы, т. пл. 39—40°.

переводят в мерную колбу вместимостью 50 мл и экстрагирование повторяют еще два раза, используя каждый раз 15 мл смеси и проводя его в течение 30 мин. Полученные экстракты объединяют и доводят объем до метки спиртотолуольной смесью, после чего хорошо перемешивают (раствор А).

з) 1, 1', 1'-Фосфинотиолидинтриазиридин-Нп (N, N', N''-три-этилентиофосфорамид-Н'ю). Полученный выше азиридин-Н4 перегоняют в вакууме в двухгорлую колбу емкостью 100 мл, содержащую 20 мл бензола, 1,24 мл (24,06 лшоля) этиленимина и 4,2 мл (30 лшоля) триэтиламина. Пока реактивы еще находятся в замороженном состоянии, колбу заполняют сухим азотом, после чего ее нагревают до полного расплавления бензола. Колбу отсоединяют от вакуумной установки и быстро вставляют в нее мешалку с ртутным затвором и уравновешенную по давлению капельную воронку. К перемешиваемой реакционной смеси при 0—3° добавляют по каплям раствор 1,038 мл (1,6945 г, 10 жмолей) PSC13 в 10 мл бензола (примечание 14). Затем добавляют 0,2 мл избытка этиленимина (примечание 15) и перемешивание продолжают в течение 45 мин., пока раствор не нагреется до комнатной температуры. Реакционную смесь разбавляют приблизительно 30 мл эфира, а затем фильтруют через стеклянный фильтр средней пористости. Осадок солянокислой соли триэтиламина промывают несколько раз эфиром. Соединенные вместе фильтраты испаряют при пониженном давлении. Остаток (примечание 16) несколько раз экстрагируют эфиром, полученные экстракты фильтруют и соединяют вместе. После испарения эфира остается 1,8953 г бесцветного кристаллического продукта. Этот неочищенный продукт растворяют в 65 мл теплого петролейного эфира (примечание 17); раствор фильтруют и охлаждают при —40 или —50° в течение 2 час. После отделения растворителя при помощи палочки для фильтрования получают 1,5918 г (84,2%) кристаллического вещества. Это вещество растворяют в 45 мл теплого гексана (водяная баня при 60°); полученный раствор фильтруют и оставляют стоять при 0° в течение ночи, а затем дополнительно охлаждают при —40° в продолжение 2 час. Растворитель отделяют при помощи палочки для фильтрования и кристаллический продукт




Полученной окислением Полученной суспензии Полученное производное Полученного нитрованием Полученного производного Полученного соединения Полученному алкоголяту Полученную реакционную Получения мономеров

-
Яндекс.Метрика