Главная --> Справочник терминов


Полученные производные Статистические бутадиен-стирольные сополимеры, полученные полимеризацией в растворе (ДССК), и бутадиен-стирольные сополимеры эмульсионной полимеризации (БСК) отличаются микроструктурой бутадиеновой части сополимера. С этим связаны различия в свойствах указанных сополимеров.

Натуральный каучук и синтетические каучуки, полученные полимеризацией диеновых углеводородов, на каждую структурную группу в молекуле имеют по одной двойной связи и являются весьма реакционноспособными веществами. В соответствии с этим каучуки вступают в реакции присоединения и замещения. Они сравнительно легко взаимодействуют с галоидами, галоидоводородами, водородом, кислородом, озоном, серой, хлористой серой и другими веществами.

Полиизобутилены — высокомолекулярные соединения, полученные полимеризацией изобутилена высокой степени чистоты в присутствии катализаторов Фриделя — Крафтса при температуре от 0 до — ШО°С. Реакция полимеризации алкенов под действием трифторида бора была открыта в 1875 г. Подробные исследования полимеризации изобутилена были проведены С. В. Лебедевым. Он установил основные закономерности этой реакции, которые были положены в основу промышленного синтеза низкомолекулярных и высокомолекулярных полиизобу-тиленов.

Размеры кристаллов поливини ленов, полученных из сополимеров винилхлорида, значительно уступают размерам кристаллов поливинилена, полученного из ПВХ, но превосходят по размерам кристаллы, полученные полимеризацией ацетилена.

116. Японский пат. 72/19404: Nippon Carbide Industries, 18.9.1968; 3.6.1972. Устойчивые дисперсии виниловых полимеров, полученные полимеризацией в растворе в присутствии сополимеров этилена со сложными виниловыми эфирами.

191. Япон. пат. 73/60180: Kansai Paint, 30.11.1971; 23.8.1973. Неводные полимерные дисперсии, полученные полимеризацией смеси мономеров, например, метилметакрилата и метилакрилата, в присутствии модифицированных маслами алкидных смол. Привитой сополимер, образующийся в ходе процесса, является стабилизатором дисперсии.

Полимеры, полученные из мезофаз, образованных мономерами, содержащими одну или две двойные связи, были изучены Ли-бертом и Стржелецким [128], Стржелецким и Либертом [129] и Булиганом и др. [130]. Детально исследовались гомополимеры ди-пара-акрилоилоксибензилиден-яара-диаминобензола (Pj), пара-ак-рилоилонсибензилиден-лара-циананилина (Р2), /гара-жрилоилок-сибензилиден-пара-карбовсианюгана (Рз), сополимеры PI и Рг и тройные сополимеры Рь Р2 и холестерилакрилата. Полимеризация проводилась в нематической, холестерической и смектической фазах некоторых низкомолекулярных систем. Текстуры образующихся полимеров изучались под поляризационным микроскопом либо на тонких пленках, если полимеризация проводилась между .стеклянными пластинками, либо на тонких полированных участках твердого вещества, если проводилась полимеризация в массе. Го-.мополимеры Ра, полученные полимеризацией в жидкокристаллической фазе, не проявляли жидкокристаллического порядка. С другой стороны, гомополимеры Рь образующиеся при полимеризации мономерной системы в нематической или смектической фазе, характеризовались нематичеокой или смектической структурой, о чем свидетельствовали текстуры веществ. Сополимеры Р! и Рг, которые лолимеризовались в нематической фазе, проявляли нематическую структуру. Терполимеризация РЬ Р2 и холестерилакрилата ведет к образованию полимера с холестеричеокой структурой, о чем свидетельствует существование холестерической текстуры. Бели процесс полимеризации Р3 проводится в интервале температур 220— 230 °С, то получаемые полимеры характеризуются смектической текстурой. Если же полимеризация идет при температуре 350°С, то полимеры проявляют нематическую текстуру. Эти текстуры сохраняются, если образцы охлаждаются до комнатной температуры. Установлено, что текстуры полимеров очень сходны с теми, которые существуют у низкомолекуляриых систем.

Полимеры, полученные из мезофаз, образованных мономерами, содержащими одну или две двойные связи, были изучены Ли-бертом и Стржелецким [128], Стржеледким и Либертом [129] и Булиганом и др. [130]. Детально исследовались гомополимерыди-лора-акрилоилоксибензилиден-лара-диаминобензола (Pi), пара-ак-ршюилонсибензилиден-лара-ииананилина (Р2), лара-акрилоилок-сибензилиден-лара-карбовсиэнилина (Рз), сополимеры PI и Р2 и тройные сополимеры РЬ Р2 и холестерилакрилата. Полимеризация проводилась в нематической, холестерической и смектичаской фазах некоторых низкомолекулярных систем. Текстуры образующихся полимеров изучались под поляризационным микроскопом .либо на тонких пленках, если полимеризация проводилась между •стеклянными пластинками, либо на тонких полированных участках твердого вещества, если проводилась полимеризация в массе. Го-мополимеры Р2, полученные полимеризацией в жидкокристаллической фазе, не проявляли жидкокристаллического порядка. С другой стороны, гомополимеры Рь образующиеся при полимеризации мономеряой системы в нематической или смектической фазе, характеризовались тематической или смектической структурой, о чем •свидетельствовали текстуры веществ. Сополимеры PJ и Рг, которые полимеризовались в нематической фазе, проявляли тематическую структуру. Терполимеризация РЬ Р2 и холестерилакрилата ведет к образованию полимера с холестеричеокой структурой, о чем свидетельствует существование холестерической текстуры. Если процесс полимеризации Рз проводится в интервале температур 220— 230 °С, то получаемые полимеры характеризуются смектической текстурой. Если же полимеризация идет при температуре 350 °С, то полимеры проявляют нематическую текстуру. Эти текстуры сохраняются, если образцы охлаждаются до комнатной температуры. Установлено, что текстуры полимеров очень сходны с теми, .которые существуют у низкомолекулярных систем.

Исходя из теоретических соображений, было высказано [6] предположение о том, что наименее стабильными из двух рассмотренных выше типов концевых групп являются ненасыщенные группы. Но все полимеры, полученные полимеризацией в массе в присутствии вещественных инициаторов, содержат равные количества групп обоих типов, и поэтому приведенные выше экспериментальные данные не позволяют решить вопрос о том, какая из этих групп обусловливает реакцию инициирования. Относительные количества этих групп могут быть, однако, изменены проведением полимеризации в присутствии передатчиков цепи [7, 8].

Описаны полимеры малеинового ангидрида, полученные полимеризацией последнего при помощи у-лучей или перекиси бензоила. Полимер плавится при температуре 320° С [183, 187(1.

Поли-у-аминопропилтриметоксисилан (пленки, полученные полимеризацией 350

стеклования выше температуры разложения. Для придания целлюлозе способности перерабатываться ее модифицируют. Полученные производные целлюлозы (сложные и простые эфиры) применяют в качестве связующего для слоистых пластиков и основы для'лаков и пленок.

Разделение смесей аминов через сульфамиды (разделение по Гинсбергу) (общая методика для качественного анализа). К 2 г смеси аминов прибавляют 40 мл 10%-ного раствора едкого натра и затем небольшими порциями 4 г (3 мл) бен-золсульфохлорида или 4 г я-толуолсульфохлорида. Реакционную смесь непродолжительное время нагревают на водяной бане, пока не исчезнет запах сульфохлорида. Щелочной раствор подкисляют разбавленной соляной кислотой, осадок отфильтровывают и промывают небольшим количеством холодной воды. Третичный амин находится в фильтрате в виде хлоргидрата. Для превращения образующихся попутно дисульфамидов в моносульфамиды сухой остаток после фильтрования кипятят 30 мин с раствором алкоголята натрия, полученным из 2 г натрия п 40 мл абсолютного спирта; затем раствор разбавляют небольшим количеством ноды и отгоняют спирт. Сульфамид вторичного амина отсасывают, фильтрат под-кнсляюг разбавленной соляной кислотой и отсасывают выпавший сульфамид первичного амина. Полученные производные перекристаллизовывают из разбавленного спирта. Третичный амин выделяют подщелачиванием первого кислого фильтрата, извлекают эфиром и идентифицируют, лучше .всего в виде пикрата.

Границы применения: аналогичную реакцию дают спирты, меркаптаны, фенолы. Полученные производные поэтому надо проверить на содержание азота.

Продукты, полученные в результате всех этих химических модификаций морфина, как правило, сохраняли свой и анальгетический, и наркотический эффекты, т.е. желаемое не было достигнуто. В тоже время, введение ненасыщенных и псевдо-ненасыщенных функций к атому азота привело к достаточно кардинальному изменению активности морфиновых производных: полученные производные этого типа являлись уже антагонистами наркотиков, т.е. блокаторами опиодных рецепторов (схема 9.5.7).

боковой цепи, то полученные производные называют аромата^

полимерами. Несмотря на эти неблагоприятные условия, целлюлозу все же можно растворить как прямым, так и косвенным способами. Прямой способ - растворение целлюлозы в небольшом числе ее растворителей, как правило, химически взаимодействующих с ней (см. 17.3). В косвенных способах целлюлозу сначала превращают в производное - сложный или простой эфир - замещением ее гидроксилов на объемистые группы. Это приводит к разрыву водородных связей. Полученные производные растворяют в подходящих растворителях, например, нитрат целлюлозы -в ацетоне, ксантогенат целлюлозы - в водном растворе гидроксида натрия, простые эфиры - в соответствующих органических растворителях, а некоторые даже в воде. Следует отметить, что наибольшая растворимость наблюдается у тех производных целлюлозы, которые замещены неполностью. Это связано с нарушением стереорегулярности структуры. В полностью замещенном производном условия контакта цепей лучше, чем в частично замещенном, что обеспечивает большее межмолекулярное взаимодействие и уменьшает растворимость.

Получен ряд производных щелочных металлов. Некоторые методы синтеза этих соединений приведены ниже (схемы 92 — 94). Полученные производные щелочных металлов использовали в свою очередь для синтеза соединений других элементов главных групп (схема 95) [70,71]-

Полученные производные димеркаптотиопирона (выход 5— 25%) представляют собой кристаллические вещества — желтые, красные, оранжевые или желто-коричневые иглы. Они хорошо растворимы в щелочах, ацетате натрия, этаноле, диоксане, хлороформе, этилацетате, хуже — в бензоле, толуоле, ксилоле и уксусной кислоте; практически нерастворимы в гексане и петролейном эфире.

Полученные производные [5]фсрроценофана

Если введенные радикалы содержат группы основного (амино-. группы, остатки четвертичных оснований) или ТШслогО характера (—СН2СООН, остатки серной и фосфорной кислот/, то"полученные производные приобретают ионообменные свойства (целлюло-зоиониты) [108]. Карбоксиметилцеллюлоза и ее соли используются при бурении нефтяных и газовых скважин, в производстве растворимой бумаги (время растворения от 5 с до нескольких часов), для упаковки фармацевтических и косметических препаратов, при изготовлении моющих средств и т. д Обрабатывая цел» люлозу фосфор- и азотсодержащими соединениями (антипирены),

Галоидирование азуленов лучше всего осуществляется при использовании галоидсукцинимида. Получен ряд моно- и ди-галоидзамещенных азуленов [6]. Можно почти не сомневаться в том, что все полученные производные содержат галоид в положении 1 или 3 или в обоих этих положениях (например, CCIV), хотя прямых химических доказательств этого до сих пор нет.




Полученное кристаллическое Полученное соотношение Полученного полимеризацией Получения метилового Полученного восстановлением Полученному соединению Получится прозрачный Полулитровую четырехгорлую Полупроницаемой мембраной

-
Яндекс.Метрика