Главная --> Справочник терминов


Полученные сополимеры Фенольные ядра дифенилолпропана можно алкилировать также действием алкенов в присутствии концентрированной серной кислоты, фтористого бора, п-толуолсульфокислоты, кислотной активированной глины и других агентов (табл. 4)69"73. И здесь данные, полученные различными авторами при алкилировании дифенилолпропана изобутиленом в присутствии серной кислоты, также весьма разноречивы. В патентах70"72 отмечается возможность получения с хорошим выходом моно-, ди- и тетраалкилзамещенных дифенилолпропана следующего строения:

Очевидно, что для полидисперсных полимеров значения М, полученные различными методами и соответствующие различным типам усреднения, не равны др_уг другу. При любом распределении по молекулярным массам Mw > Мп. Равные значения различных средних молекулярных масс свидетельствуют о монодисперсности полимеров. Поэтому соотношение между различными средними можно использовать для оценки полидисперсности. Чаще всего для этой цели используют отношение Mw/Mn, называемое обычно индексом полидисперсности.

Количественная оценка растворимости антиоксидантов при температурах, близких к температуре каучука (20—25°С) осложняется тем, что в интервале этих температур часто приходится иметь дело с метастабильными растворами антиоксидантов в каучуках [68]. Поэтому данные, полученные различными методами, несколько отличаются друг от друга [14, 68, 69].

Данные по росту трещины с докритической скоростью, полученные различными исследователями [12—15] для ПММА, представлены на рис. 9.7. График в логарифмическом масштабе выявляет протяженный линейный участок (рост скорости а от 10~8 до 10~2 м/с в интервале значений коэффициентов интенсивности напряжения 0,8—1,4 МН/м3/2).

['не. 9. Типичные кривые «деформация--температура» линейных полимеров, полученные различными методами:

В качестве среды в реакции отщепления галондоводорода был испытан также жидкий аммиак [48 а], хотя имеются указа-1 ния на то, что в этом случае побочная реакция образования оле- финов из дибромидов приобретает существенное значение. Этот!! метод не нашел широкого применения, поскольку жидкий ам-jj миак менее доступен, чем другие растворители. Некоторые ре-? зультаты, полученные различными авторами, приведены в табл. HI.;

системы, полученные различными группами экспериментаторов.

вательно, результаты, полученные различными авто-

ные, полученные различными методами. Первая ступень ингиби-

Степень кристалличности можно определить методами ИК- и ЯМР-спектроскопии, причем значения, полученные различными методами для одного и того же полимера, часто не совпадают. Это связано с тем, что разными методами определяются совершенно разные величины, порой лишь косвенно связанные с <р. Например, методом ЯМР определяется "динамическая" степень кристалличности в определенных условиях (например, при температурах, меньших Тс аморфной прослойки), неравная истинной степени кристалличности.

С помощью данной формулы легко сопоставить температуры стеклования, полученные различными динамическими методами.

Для определения констант сополимеризации проводят радикальную сополимеризацию смесей Ст с ММА различного состава в присутствии инициатора АИБН. Реакцию проводят при небольших степенях превращения для того, чтобы при расчете состава сополимера можно было использовать уравнение состава сополимера (1.7), предполагающее неизменность состава мономерной смеси в ходе реакции. После завершения реакции выделяют и анализируют по УФ-спектрам полученные сополимеры. Зная составы исходных мономерных смесей и полученных из них сополимеров, определяют константы сополимеризации.

Полимеры акриловой и метакриловой кислот растворимы в воде и имеют очень ограниченное техническое применение. Соли акриловой кислоты с щелочными металлами используются в качестве загустителей латексов и замасливателей синтетических волокон. Эти кислоты используются главным образом для сополимеризации с другими виниловыми и диеновыми мономерами, причем полученные сополимеры при взаимодействии с полифункциональными соединениями (многоатомными спиртами и поливалентными металлами) образуют полимеры пространственного строения. Например:

Полученные сополимеры могут быть использованы для получения ионообменных смол с различными функциональными группами.

и ацетата калия. Полученные сополимеры обладают хорошими механическими

окиси). Полученные сополимеры полностью аморфны и

Полученные сополимеры не содержали более одного моля 1,1-Дихлор-2,2-дифторэтилена на моль другого мономера. Этого можно ожидать тогда, когда один из мономеров не может легко полимеризоваться сам по себе.

Марвелом 1150] была проведена сополимеризация дивинила с 2-этоксиэтилакрилатом, тетрагидрофурфу-рилакрклатом. Полученные сополимеры имели хорошие показатели на разрыв при низких температурах.

Эти сополимеры получаются при взаимодействии фор-полимера из 2,2,4,4-тетраалкилциклобутандиола-1,3 и фе-нилкарбоната, имеющего концевые фенилкарбонатные группы, с производными пиперазина при температуре выше 100°С в инертном растворителе (диметиловый эфир диэтиленгликоля, о-дихлорбемзол). Реакцию можно вести также в присутствии катализаторов (щелочные и щелочноземельные металлы, их окислы и гидроокиси). Полученные сополимеры полностью аморфны и не способны к кристаллизации. Они отличаются повышенной стойкостью к атмосферным воздействиям [21].

В случае сополимеризации этилена с низшими о олефинами с увеличением содержания этилена в жидкой фазе возрастают скорость сополимеризации, выход и молекулярный вес сополи мера При содержании этилена в жидкой фазе от 3 до 5% мол полученные сополимеры имеют вулканизаты, обладающие вы сокими физико механическими показателями (табл 45)

Получены водорастворимые сополимера с амидами акриловой метакрияовой кислот [36—42J. Их рекомендуют в качестве за щитных коллоидов, эмульгаторов, загустителей для печатных ст, клеев. Пленки из таких полимеров не подвергаются действию [крооргавизмов. Полученные сополимеры могут участвовать :

Полученные сополимеры растворимы в диметилформамиде, а-Бирролидоне, винил- и бутилпирролидоне, бутиролактопе, К-(р-пирролидонил)этилацетате, М-(р-пирролидон)этилформиате. .Описана содолймеризация в присутствии таких инициаторов, как перекись бензоила, гидроперекись третичного бутила, перекись водорода [45—473, персульфат калия [50]. Сополимеры N-винилпирролидона с акрщгонигрилом дают устойчивые к кагреву, хорошо окрашиваемые волокна [45]. Запатентован процесс производства сополимеров, содержащих 85—99% акрилонитрила [51]. Вытяжку свежесформованкого волокна производят при пропускании его через нагретую печь при температуре 350° С. Также волокна хорошо окрашиваются, обладают огне-, свето- и кис л от о стойкостью. Растворимые в ацетоне продукты получены при совместной полимеризации N-винилпирролидона, акрилояитрила и и викилхлорида [52]. Волокно с хорошей накрадшваемостыо изготовлено из полиакрилонитрила при добавлении к нему сополимера винилпирролидона с триметаллилизоциануратом [53]. Изучена сополимеразация N-винидпирролидона с простыми виниловыми эфирами"— винил этиловым, винил бутиловым, винил-изопропиловым [54, 55], винилциклогексиловым и винилфенило-вым [55, 56]. Инициатором служил ДИНИЗ. Фрагмент структуры сополимеров можно представить в следующем общем виде:




Перемешиваемую суспензию Полученного действием Полученного присоединением Полученного различными Перемешивания компонентов Полученную натриевую Полуацетальным гидроксилом Полулитровую трехгорлую Парафинового углеводорода

-
Яндекс.Метрика