Главная --> Справочник терминов


Полученных окислением Кристаллы аддукта отделяют на вакуум-фильтре 3, перекристал-лизовывают из 30%-ной уксусной кислоты в аппаратах 7 и 9 и фильтруют суспензию на фильтре 11. От полученных кристаллов в пленочном испарителе 13 отгоняют фенол, остатки уксусной кислоты и воду, а из куба аппарата выводят чистый дифенилолпропан.

1. 50 г (0,217 моля) бромистого р-(4-нитрофенил)этила,ЗООж/гтриэтанол* амина и 150 мл воды кипятят в круглодонной колбе емкостью 1 л, снабженной ловушкой Дина — Старка с краном, позволяющим сливать нижний слой, и обратным холодильником. 4-Нитростирол отделяется в ловушке в виде тяжелой желтой жидкости; скорость возврата конденсата в колбу поддерживают такой, чтобы полностью использовать мощность холодильника для возможно более быстрого удаления 4-нитростирола из зоны реакции. Приблизительно через 90 мин., когда образование 4-нитростирола почти прекратится, прибавляют еще 50 г бромистого р-(4-нитрофенил)этила и реакцию продолжают. Всего в реакцию вводят 200 г бромистого (Ц4-нитрофенил)эти-ла (порциями по 50 г). Получают НО—118г неочищенного 4-нитростирола с т. пл. 18—19°; выход равен 85—91 % от теорет. 4-Нитростирол можно очистить фракционированным вымораживанием, молекулярной перегонкой или перекристаллизацией из петролейного эфира при 0°. Однако наивысший выход чистого 4-нитростирола получают двукратной перекристаллизацией из метилового спирта при —40° с последующим высушиванием полученных кристаллов в вакууме при 0°. Таким путем из 100 г неочищенного продукта получают около 80 г чистого 4-нитростирола с т. пл. выше 21° [431.

Отметьте цвет полученных кристаллов и, растворив небольшое их количество, наблюдайте цвет раствора. Докажите присутствие в растворе ионов Сг34", получив гидроксид хрома и убедившись в его амфотерности. Определите качественно присутствие ионов 5ОГ в растворе и напишите уравнение диссоциации хромо-калиевых квасцов в водном растворе.

2. Первая порция кристаллов, 'полученная при комнатной температуре, и вторая — при 0°, имели одинаковую температуру плавления. Однако, после того как фильтрат после кристаллизации при 0° был упарен до объема 500 мл, небольшая порция дополнительно полученных кристаллов имела значительно более низкую температуру плавления.

полнительно полученных кристаллов имела значительно более

единения полученных кристаллов препарат замерзает при 43,40°

Установление детальной структуры полимеров методами рентгеноструктурного анализа - достаточно сложная задача. Это связано с тем, что приходится использовать не монокристаллы, а поликристаллические образцы, содержащие, к тому же, аморфные области. Поскольку монокристаллы можно получить не для всех полимеров, а размеры полученных кристаллов слишком малы, то при исследовании полимеров используют ориентированные, максимально закристаллизованные полимерные пленки или волокна. Чтобы максимально облегчить образование кристаллических областей, не разрушая структуру полимера, образцы подвергают различным видам механической или термической обработки. Обычно волокна или пленки в натянутом состоянии прогревают на воздухе или в какой-либо жидкости, получая затем текстур-рентгенограммы, содержащие 50-70 рефлексов.

Вещество можно считать вполне чистым, если в результате перекристаллизации его температура плавления окажется резкой и не будет больше изменяться при дальнейшей очистке или же если полученное после перекристаллизации вещество будет иметь такую же температуру плавления, что и кристаллы, выделенные из маточника. Другим признаком чистоты вещества является единообразие формы полученных кристаллов, что удобнее всего установить при помощи сильной лупы или микроскопа.

Впрочем, суждение о чистоте вещества, основанное только на неизменяемости и резкости его температуры плавления, а также на однородности полученных кристаллов, следует расценивать лишь как предварительное и требующее дополнительно других определенных доказательств, например результатов анализа. Нередко бывает, что химически чистое вещество имеет нерезкую температуру плавления. Сюда относится, например, большинство солей органических кислот и оснований, а также многие высокомолекулярные соединения.

0„СИ = 0ПСП + МСЫ. Масса полученных кристаллов Gn (в кг)

Пример. В аппарат вместимостью 0,63 мг загружают 200 кг изопропило-вого спирта, 200 кг 95 %-ного технического кумарина Смесь нагревают до температуры 60 °С затем охлаждают до 2 °С в течение 4 ч, выдерживают при этой температуре I ч и направляют на центрифугу Определить коли чество полученных кристаллов и содержание в них кумарина, если масса маточников составляет 220 кг, а продукта в них содержится 5 %. Потерями растворителя пренебречь.

4) дегидрированием циклогексанола и циклогексанона, полученных окислением циклогексана.

Сульфаты высших жирных спиртов являются одним из лучших типов синтетических моющих средств и получили широкое применение в промышленности и в быту. Исходные жирные спирты получают из кашалотового жира, кокосового или таллового масла. Синтетические способы основываются на непосредственном окислении парафиновых углеводородов, на восстановлении жирных кислот, полученных окислением парафина, на методе оксосинтеза (см. стр. 151) или же на получении из низших олефи-новых углеводородов с помощью алюминийорганических катализаторов. Последний способ имеет то преимущество, что позволяет получать спирты с нормальной цепью, что особенно ценно для эффективности моющего действия.

Каталитическое восстановление жирных кислот и эфиров жирных кислот (из природных жиров или продуктов окисления парафинов, см. разд. Г,6.5) приводит к получению высших жирных спиртов, имеющих значение для производства моющих средств (сульфатов жирных спиртов). Низшие спирты (С4—С9), синтезированные из жирных кислот, полученных окислением парафинов, являются исходными веществами для синтеза эфиров (см. выше).

му, имеется много фактов, свидетельствующих об образовании также вторичных гидроперекисей и их производных. При изучении образования и реакций метилциклопентилгидропере-киси5'10 были выделены продукты, происхождение .которых может быть объяснено атакой в положение 3, тогда как при каталитическом-гидрировании гидроперекисей, полученных окислением метилциклогексана, получается 73% 1-метилцнклогекса-нола-1 и 27% смеси 2-, 3- и 4-изомеров и. Хофман и Бурд 12 подобным же образом окисляли этилциклогексан (при 120° С) и восстанавливали продукты окисления в спирты; определение соотношений количеств различных изомеров привело к следующим значениям относительной реакционной способности мети-леновых групп: 1 — 3,4; II —1,8; 111 — 2,1; IV — 1

Окисление парафинов с длинной цепью молекулярным кислородом обычно производится в присутствии солей металлов. Основными продуктами этой хорошо известной и детально изученной реакции являются кислоты, эфиры, кетоны и спирты3. Башкиров и Чертков4, исследовавшие состав кислот, полученных окислением высокомолекулярного синтетического парафина, обнаружили, что эти кислоты весьма различаются по молекулярному весу. Среди продуктов окисления чистых н-алканов и парафинового газа нефтяного происхождения было отмечено присутствие дикарбоновых кислот и лактонов5'6. Аналогичные соединения, как известно, образуются, когда исходными веществами при аутоокислении АВЛЯЮТСЯ жирные кислоты5.

полученных окислением их бмс-бензилгидразонов, например: О

полученных окислением их бмс-бензилгидразонов, например: О

му, имеется много фактов, свидетельствующих об образовании также вторичных гидроперекисей и их производных. При изучении образования и реакций метилциклопентилгидропере-киси5'10 были выделены продукты, происхождение .которых может быть объяснено атакой в положение 3, тогда как при каталитическом-гидрировании гидроперекисей, полученных окислением метилциклогексана, получается 73% 1-метилцнклогекса-нола-1 и 27% смеси 2-, 3- и 4-изомеров и. Хофман и Бурд 13 подобным же образом окисляли этилциклогексан (при 120° С) и восстанавливали продукты окисления в спирты; определение соотношений количеств различных изомеров привело к следующим значениям относительной реакционной способности мети-леновых групп: 1 — 3,4; II —1,8; 111 — 2,1; IV — 1

Окисление парафинов с длинной цепью молекулярным кислородом обычно производится в присутствии солей металлов. Основными продуктами этой хорошо известной и детально изученной реакции являются кислоты, эфиры, кетоны и спирты3. Башкиров и Чертков4, исследовавшие состав кислот, полученных окислением высокомолекулярного синтетического парафина, обнаружили, что эти кислоты весьма различаются по молекулярному весу. Среди продуктов окисления чистых н-алканов и парафинового газа нефтяного происхождения было отмечено присутствие дикарбоновых кислот и лактонов5'6. Аналогичные соединения, как известно, образуются, когда исходными веществами при аутоокислении лвляются жирные кислоты5.

Данные о фуроксаиах, полученных окислением гипохлорнтом натрия, сведены в табл. 31 и 32.

Такое взаимодействие действительно было обнаружено нами в прямых экспериментах. Так, при контакте катионов, полученных окислением 3, 4, 6, 9 двуокисью свинца, с N02 наблюдается их восстановление. Естественно ожидать, что первичным продуктом окисления N02 является NOj. Он, с одной стороны, эффективно окисляет R2NO' до катионов [32], а с другой — может диспро-порционировать в водном растворе до N02 и N0~ с константой скорости, равной 3,8-107 М^-с"1 [56].




Полученного полимеризацией Получения метилового Полученного восстановлением Полученному соединению Получится прозрачный Полулитровую четырехгорлую Полупроницаемой мембраной Помешивании добавляют Поместите несколько

-
Яндекс.Метрика