Главная --> Справочник терминов


Полученных полимеров В результате изучения структуры а-полимеров хлоропрена, полученных полимеризацией в присутствии регуляторов как в массе, так и в эмульсии методом озонолиза, установлено, что содержание звеньев 1,4-1,4 в растворимой форме, полученной в массе, составляет 96,4%, а для а-полимера, полученного в эмульсии, 94% [6]. Аналогичные данные о структуре сс-полихлоропрена были получены другими исследователями [7]. Дальнейшие исследования показали, что неопрен W, полученный полимеризацией в эмульсии в присутствии додецилмеркаптана, имеет более регулярную структуру по сравнению с другими типами, полученными с применением в качестве регулятора серы [7, 8].

чаться с затруднениями, связанными с пониженной растворимостью в углеводородах менее летучих фенольных антиоксидантов. Алкилфенилпроизводные n-фенилендиамина имеют значительно более высокую растворимость в углеводородах и этиловом спирте по сравнению с диарилпроизводными, что позволяет отдать им предпочтение при выборе антиоксиданта для каучуков, полученных полимеризацией в растворах. По этому же показателю аце-тонанил предпочительнее, чем неозон Д. Низкая растворимость параоксинеозона, диафена НН, дибуга в органических растворителях значительно сужает применение этих антиоксидантов.

р у гости и водостойкости полимера. Присутствие фениленовых групп в макромолекулах вызывает увеличение жесткости полимера и повышение температуры его плавления. Совместные полиуре-тановые полимеры, полученные сополимеризацией различных диолов с изоцианатом, отличаются более низкой степенью кристалличности; такие полимеры труднее ориентировать, температура их плавления ниже, а упругость больше, чем для полиуретанов, полученных полимеризацией одного диола с изоцианатом.

Структура полимеров, полученных полимеризацией в твердой фазе, может отличаться от структуры тех же полимеров, полученных в жидкой фазе. Так, при радиационной полимеризации акрилонитрила в твердой фазе образуется синдиотактический полимер, а полиакрилонитрил, полученный радиационной полимеризацией в жидкой фазе, содержит лишь небольшую долю синдиотактической структуры.

Структура полимеров, полученных полимеризацией в твердой фазе, может отличаться от структуры тех же полимеров, полученных в жидкой фазе. Так, при радиационной полимеризации акрилонитрила в твердой фазе образуется синдиотактический полимер, а полиакрилонитрил, полученный радиационной полимеризацией в жидкой фазе, содержит лишь небольшую долю синдиотактической структуры.

Ультрафиолетовая спектрофотометрия применяется для количественного анализа состава сополимеров, содержащих ароматические или гетерогруппы. Для этого измеряют величину оптической плотности раствора сополимера при длине волны, соответствующей максимуму полосы поглощения, характерной для указанных групп. Так может быть определено содержание связанного стирола в его сополимерах с бутадиеном, изопреном и изобутиленом, т.е. как в каучу-ках типа СКС, полученных полимеризацией в эмульсии, так и в растворных каучуках, термоэластопластах и модифицированном бутил-каучуке. Хотя спектры поглощения связанного стирола в указанных сополимерах несколько различаются в зависимости от способа полимеризации и природы сомономера, выбранные условия определения обеспечивают получение результатов с точностью до 5 % отн., хорошо согласующихся с данными рефрактометрического анализа.

Несмотря на то, что ионный механизм хорошо объясняет природу продуктов, полученных полимеризацией иодтрифтор-метана и этилена:

Часть нерастворимых в эфире веществ, полученных полимеризацией, очищалась сублимацией в высоком вакууме и содержала 10—15 единиц CF2 • CF2 на молекулу.

Исследования, начатые Лебедевым, продолжили его сотрудники [22), установившие основные закономерности влияния температуры полимеризации на содер жание боковых винильных групп дивиниловых каучукоь. полученных полимеризацией с Li, Na. К- Микроструктура полимеров изучалась с помощью спектров поглощения в инфракрасной области [23—26].

С использованием полученных зависимостей определены парамет ры К, Лк и ^ Для образцов ПВХ, полученных полимеризацией в массе I суспензии. Анализировали два типа зерен суспензионного ПВХ: зерне образованные из отдельных капель эмульсии, и зерна, образованные 1 результате агрегации нескольких капель ВХ. Удельную поверхносп образцов определяли методом тепловой десорбции аргона [26], '• пористость - методом эталонной контактной порометрии [20, 85].

Блоксополимеры. В последнее время большое внимание стали уделять новым типам сополимеров бутадиена и стиррла, полученных полимеризацией в растворе в присутствии литийорганических соединений 15~18. Так -могут быть получены как блоксополимеры, так и сополимеры со статистическим распределением звеньев. Блоксополимеры образуются при последовательной сополимериза-ции мономеров19-20, а статистические сополимеры сополимериза-цией в присутствии небольших добавок эфира-21.

Свойства полученных полимеров, их сажевых смесей и наполненных вулканизатов приведены в таблице. Введение в макромолекулу полиизопрена карбоксильных групп (каучук СКИ-ЗК), гидроксильных (совместно с галогеном, каучук СКИ-ЗМ) или азот-кислородсодержащих (каучук СКИ-ЗА) позволяет получать невулканизованные смеси с высокой когезионной прочностью и вул-канизаты с исключительно ценными свойствами.

Позднее аналогичные работы были проведены в США [29]. Однако функциональность полученных полимеров в большинстве случаев была больше двух, что можно, по-видимому, объяснить некоторыми отличиями в условиях синтеза.

Исследования показали, что при анионной полимеризации диенов в присутствии металлалкшюв очень большое влияние на порядок присоединения мономеров к растущему макроаниону и, следовательно, на строение полученных полимеров оказывают свойства растворителя и металла, связанного с алкилом. В зависимости от полярности связи R—Me и полярности растворителя можно регулировать процесс роста. Растущий конец цепи пред-

88. Напишите реакции 1,4-полимеризациш а) 2-метил-•1,3-бутадиена; б) 1,3-пентадиена. Используйте озонирование для доказательства строения полученных полимеров.

Цель работы. 1. Определение молекулярной массы полученных полимеров.

Многие полимеры растворимы в органических средах; обычно производят тщательные определения спектра растворимости вновь полученных полимеров (раздел III). Однако имеются два признака, характерных для растворов полимеров, которые отличают их от обычных растворов органических соединений. Полимеры вследствие большого размера их молекул растворяются медленно, и растворы, полученные таким образом, являются крайне вязкими *.

примеры структур полученных полимеров.

при разрыве----220%. Большинство полученных полимеров аморфно или имеет

Наилучшей растворимостью из полученных полимеров обладали полиимиды 4,4-

Скорость полимеризации при фотоинициировании растет с ростом температуры, однако достаточно быстро полимеризация протекает и при отрицательных температурах. Варьируя режим фотолиза, температуру можно несколько регулировать скорость полимеризации [пат. США 4058401]. После прекращения засветки полимеризация еще некоторое время продолжается; например, с солями триарилсульфония и тетрагидрофураном при комнатной температуре еще в течение нескольких часов; ММ полученных полимеров превышает 1 000 000. На основе эпоксидов и солей диа-рилиодония можно создать активный адгезив, если композицию с красителем-сенсибилизатором осторожно фотолизовать на поверхности; прочная связь с накладываемым поверх фотолизата слоем образуется в темноте за несколько часов благодаря медленно протекающей вслед за фотолизом темновой полимеризации [заявка Великобритании 2065124].

В большинстве случаев молекулярный кислород оказывает значительное влияние па процесс полимеризации, начиная или прекращая рост цепи, дезактивируя или активируя ионные инициаторы либо вызывая окислительную деструкцию уже полученных полимеров (особенно при поликонденсации). Так как это влияние становится заметным уже при очень малой концентрации кислорода, то при синтезе высокомолекулярных соединений рекомендуется работать в атмосфере азота или благородного газа. В лаборатории азот высокой степени чистоты можно получить, пропуская обычный азот из баллона над контактным катализатором, который реагирует с имеющимся в азоте кислородом. Для этой цели применяется катализатор «BTS-Kontakt», который благодаря своей эффективности позволяет уменьшать содержание кислорода при комнатной температуре до 10~4—10~5%. Этот катализатор лучше применявшегося ранее медного катализатора Мейера — Ронже [3"). Очистка азота может осуществляться с помощью растворов [4] некоторых препаратов, таких, как пирогаллол, гидросульфит натрия, кетилы металлов или алюминийорганические соединения. Однако такая очистка не имеет преимуществ по сравнению с очисткой с помощью контактных катализаторов.




Полученного присоединением Полученного различными Перемешивания компонентов Полученную натриевую Полуацетальным гидроксилом Полулитровую трехгорлую Парафинового углеводорода Помешивании прибавляют Получения монозамещенных

-
Яндекс.Метрика