Главная --> Справочник терминов


Полученных присоединением ке 0,1—0,2 г смеси ферроцена и ацетилферроцена с 1—2 г окиси алюминия и добавляют 8—10 мл петролейного эфира. Полученную суспензию выливают в колонку, когда уровень петролейного эфира достигнет верхнего тампона; остатки смеси смывают со стенок колонки небольшим количеством петролейного эфира. По мере прохождения раствора по колонке появляется оранжевая зона ферроцена, которая спустя некоторое время полностью отделяется от более темно-окрашенного основного слоя. Когда уровень раствора опустится до верхнего тампона, осторожно добавляют петро-лейный эфир порциями по 2—3 мл. После того как весь окрашенный в оранжевый цвет раствор ферроцена в петролейном эфире перейдет в приемник и из колонки начнет поступать бесцветный элюат, петролейный эфир прекращают добавлять, дают его уровню опуститься до верхнего тампона, заменяют приемник и осторожно приливают в колонку смесь (1 : 1)* бензола и диэти-левого эфира (эфир и бензол легко воспламеняются, пары бензола ядовиты; правила работы см. стр. 259). Этой смесью вымывают в другой приемник ацетилферроцен. Растворители из обоих растворов упаривают до объема 2—3 мл из небольшой колбы Вюрца; окончательное удаление растворителей проводят на предварительно взвешенных часовых стеклах. Определяют массу выделенных ферроцена и ацетилферроцена и их температуры плавления. По литературным данным, т. пл. ферроцена 172— 173 °С, а ацетилферроцена 85—86°С. Если температуры плавления полученных препаратов слишком низки, их перекристалли-зовывают из ампул (см. выше), применяя в качестве растворителей соответственно спирт и смесь толуола с лигроином (1 : 1).

Акршюнитрил представляет собой ядовитое соединение. Бее стадии этого синтеза вплоть до перегонки полученных препаратов следует проводить в вытяжном шкафу.

3. При помощи той же методики авторы синтеза получили, исходя из арилметилкарбинолов, приведенные ниже замещенные сти-ролы. Реакция проводилась более быстро (скорость прибавления составляла около 2 капель в секунду), причем колонка при первичной перегонке не применялась. Дегидратацию дихлорфенилметил-карбшюлов осуществляли при более низком давлении (100 мм).-Приводимые ниже выходы вычислены на основании количества арилметилкарбинолов, вступивших в реакцию; при перегонке полученных препаратов удавалось выделить обратно различные количества исходных карбинолов.

2. Описанный выше метод был применен для получения также и других замещенных фениловых эфиров салициловой кислоты. Ниже приведен перечень полученных препаратов и указаны их выходы после перекристаллизации и температуры плавления.

названо фенатином. Из полученных препаратов некоторые

ческими аминами. Среди полученных препаратов бензил-

Из полученных препаратов два (164 и 165) обладают сильный

ке 0,1—0,2 г смеси ферроцена и ацетилферроцена с 1—2 г окиси алюминия и добавляют 8—10 мл петролейного эфира. Полученную суспензию выливают в колонку, когда уровень петролейного эфира достигнет верхнего тампона; остатки смеси смывают со стенок колонки небольшим количеством петролейного эфира. По мере прохождения раствора по колонке появляется оранжевая зона ферроцена, которая спустя некоторое время полностью отделяется от более темно-окрашенного основного слоя. Когда уровень раствора опустится до верхнего тампона, осторожно добавляют петро-лейный эфир порциями по 2—3 мл. После того как весь окрашенный в оранжевый цвет раствор ферроцена в петролейном эфире перейдет в приемник и из колонки начнет поступать бесцветный элюат, петролейный эфир прекращают добавлять, дают его уровню опуститься до верхнего тампона, заменяют приемник и осторожно приливают в колонку смесь (1:1)* бензола и диэти-лового эфира (эфир и бензол легко воспламеняются, пары бензола ядовиты; правила работы см. стр. 259). Этой смесью вымывают в другой приемник ацетилферроцен. Растворители из обоих растворов упаривают до объема 2—3 мл из небольшой колбы Вюрца; окончательное удаление растворителей проводят на предварительно взвешенных часовых стеклах. Определяют массу выделенных ферроцена и ацетилферроцена и их температуры плавления. По литературным данным, т. пл. ферроцена 172— 173 °С, а ацетилферроцена 85—86 °С. Если температуры плавления полученных препаратов слишком низки, их перекристалли-зовывают из ампул (см.-выше), применяя в качестве растворителей соответственно спирт и смесь толуола с лигроином (1 : 1).

Индивидуальность полученных препаратов гликопротеинов контролируется чаще всего аналитическим ультрацентрифугированием (см., например,5), электрофорезом с подвижной границей или на носителях, хроматографией на ДЭАЭ-целлюлозе. Как и в случае полисахаридов, критерием однородности выделенного гликопротеина может служить неизменность его мономерного состава (моносахаридов и аминокислот) и физико-химических свойств при применении нескольких способов очистки. Для определения нативности выделенных веществ особое значение имеет контроль их биологической активности, в первую очередь иммунологических свойств.

В случае р.-фенилэтиламина полученное вещество было названо фенатином. Из полученных препаратов некоторые оказались более активными стимуляторами нервной системы, чем р-фенилэтиламин.

Многие исследователи * 6 синтезировали производные амида никотиновой кислоты с алифатическими и ароматическими аминами. Среди полученных препаратов бензил-никотинамид (67) с т. пл. 72—73° обладает антиспазматической активностью.

Сравнение строения образующихся радикалов и ионов (I и II) показывает, что энергетически выгоднее присоединение к метиленовой группе, так как при этом образуются менее активные радикалы и ионы вследствие сопряжения с бензольным кольцом. В радикалах и ионах, полученных присоединением к метиновой группе, нет сопряжения, и пара электронов, так же как и непарный электрон, локализована на р-углеродном атоме. Поэтому рост цепи при радикальной, катионной и анионной полимеризации будет протекать преимущественно с образованием а,р-полимеров.

Сравнение строения образующихся радикалов и ионов (I и II) показывает, что энергетически выгоднее присоединение к метиленовой группе, так как при этом образуются менее активные радикалы и ионы вследствие сопряжения с бензольным кольцом. В радикалах и ионах, полученных присоединением к метиновой группе, нет сопряжения, и пара электронов, так же как и непарный электрон, локализована на (3-углеродном атоме. Поэтому рост цепи при радикальной, катионной и анионной полимеризации будет протекать преимущественно с образованием а,3-полимеров.

6. Обзор соединений, полученных присоединением галолдопро-

6. ОБЗОР СОЕДИНЕНИЙ, ПОЛУЧЕННЫХ ПРИСОЕДИНЕНИЕМ ГАЛОИДОПРОИЗВОДНЫХ

Если реакция расширения кольца Доступного циклического спирта не является самоцелью, то, конечно, для получения аминомстшщкклоалканов можно применить и другие способы. Для этой цели вполне приемлемым, хотя и редко применяемым методом может служить восстанопление нитросоединений, полученных присоединением окислов азота к циклоалкенам с экзо-циклическими двойными связями [GG]. Аминометилциклогексаны можно получить гидрогенизацией соответствующего бепзиламина или гидрогенизацией арилуксусной кислоты [55] с последующим применением одного из многих методоп замещения карбоксильной группы на аминогруппу [67 69].

Многие галоидояамсщенные хлиоиы MOiyi 6jjTT, синтезироланьт окислением соотнвтстлующих галоидоаамстденш>]Х 1Идрохипоног!, полученных присоединением галоидоподородншх KWI:JICT к соот-ветстлующим хиноиам [25, 59, 119].

Г»,6~дихлортолухянона, онисапногм выше; повядимому, это соединение предстаклнет собой 3,6-дихдортолухиноц 1125], Исследования автора этой статья свидетельс.тиуют о том, что температуры пла слеиин дигалоидтолухжионов, полученных присоединением гапо-идоводородных иислот, могут колебаться вследствие присутствия в продуктах реакции примесей образующихся тригалоидтолухи-нонов, от которых весьма трудно освободиться. И связи с этим следует рассматривать соотношения и структуры, приведенные-Б этом разделе, как ориентироночные.

Литий или натрий, растворяясь в смеси тетр а ги дрофу рапа с трет-бутиловым спиртом, могут осуществлять эффективное восстановительное дехлорирование хлор содержащих соединений, Этот синтетический метод важен для получения углеводородов через промежуточные гало-гениды. Важным примером является конверсия дихлорцнклопропанов (полученных присоединением к дихлоркарбенам, см, разд. 8.2) и хлорированных аддуктов, образующихся по реакции Дильса — Альдера (на основе гексахлорциклокентадиена; см разд. 6.1), в соответствующие углеводороды (реакции 11—13 ка схеме 4,3).. При использовании растворителей, содержащих связанный с кислородом дейтерий., атом галогена замещается дейтерием, например [58]:

(полученных присоединением к дихлоркарбенам, см. разд. 8.2) и хло-

6. Обзор соединений, полученных присоединением галоидопро-

6. ОБЗОР СОЕДИНЕНИЙ, ПОЛУЧЕННЫХ ПРИСОЕДИНЕНИЕМ ГАЛОИДОПРОИЗВОДНЫХ




Полученного производного Полученного соединения Полученному алкоголяту Полученную реакционную Получения мономеров Полупериод кристаллизации Перемешивания реакционной Помешивании стеклянной Понемногу приливают

-
Яндекс.Метрика