Главная --> Справочник терминов


Полученных производных В ряде стран большое внимание уделяется изучению возможности преимущественного получения из синтез-газа высших спиртов. За рубежом был разработан и проверен на полупромышленной установке «синод-процесс», предназначенный для синтеза широкой гаммы алифатических спиртов. Процесс протекает в присутствии железного катализатора, при температуре 180 — 200° С и давлении 15—25 am. При оптимальных условиях выход жидких продуктов составляет около 150 кг на 1000 м3 газовой смеси. В жидких продуктах реакции содержится примерно 50% углеводородов и 50% кислородсодержащих соединений с преобладанием высших жирных спиртов. Основная трудность данного процесса заключается в разделении и очистке полученных продуктов.

В зависимости от условий проведения реакции может быть этерифицировано различное количество ОН-групп целлюлозы. В растворе реакция этерификации целлюлозы протекает с большей скоростью, чем в гетерогенной среде. При гетерогенном процессе замещение ОН-групп целлюлозы происходит постепенно. Первыми этерифицируются поверхностные и наиболее рыхлые участки целлюлозного субстрата. При этом образуется смесь частично замещенной и непрореагировавшей целлюлозы. При большей продолжительности реакции происходит уменьшение химической неоднородности полученных продуктов в результате замещения ОН-групп вдоль цепи и между цепями. Основными факторами, определяющими степень этерификации простых эфиров, являются:

Таким образом, в реакциях ступенчатой полимеризации процессу присоединения молекул друг к другу всегда предшествует отщепление атома водорода или других групп от молекулы одного вещества и переход его к молекуле другого компонента. В результате ступенчатой полимеризации основная цепь макромолекул может включать, кроме атомов углерода, и атомы кислорода, азота и серы и т. д. Механизм реакции ступенчатой полимеризации еще недостаточно изучен, неясны причины, вызывающие прекращение реакции иногда при сравнительно небольшом молекулярном весе полученных продуктов. Трудно объяснит!,, почему реакцию ступенчатой полимеризации не всегда удается остановить на какой-либо промежуточной стадии.

образования продуктов, полученных в результате реакции, и сум-мой^теплот образования исходных продуктов:

2<7К — сумма теплот образования полученных продуктов,

Аппаратура процессов восстановления нитросоединений. Проведение этих процессов в технике сопровождается рядом вспомогательных процессов и операций, связанных с предварительной обработкой сырья и последующей обработкой полученных продуктов.

Аппаратура процессов нитрозирозания, диазотирования и азосочетания. Проведение этих процессов в промышленности связано с целым рядом вспомогательных процессов и операций предварительной обработки сырья и последующей обработки полученных продуктов.

В процессах конденсации, как и во многих других химических iponeccax, приходится проводить технологические операции, свя-;анные с предварительной подготовкой сырья и последующей обработкой полученных продуктов. Эти операции и требуемая для их

Проведение процессов под давлением в технике связано с рядом побочных операций псследукшей обработки полученных продуктов. К таким операциям относятся: отгонка из автоклава непрореагировавших летучих веществ, конденсация их паров, нейтрализация реакционной МЕССЫ кислотой (в процессах л елочного плавления) или щелочью (в процессах алкилирования), фильтрование и кристаллизация полученных продуктов и регенерация аммиака (в процессах гминирсвания).

где Дс/;—разность суммарных тсплоемкоотсй исходных веществ и полученных продуктов, 1\кал• г-мол.

Первые работы, в которых изучалось окисление алкилциклопарафи-нов, появились в начале 30-х годов нашего столетия. В одной из них, опубликованной Дюпоном и Шаванном [1], объектами окисления, проводимого в жидкой фазе при температуре 115—130" С, явились этил-, бутил- и фенилциклопентан. На основании анализа полученных продуктов было показано, что во всех трех случаях реакция сопровождается разрывом алифатического цикла.

Некоторые из синтетически полученных производных антрацена, такие, как 1,2,5,6-дибензантрацен (I) и 5,6-циклопентено-1,2-бензантрацен

Температура плавления полученных производных: 63—64° С и 59—60° С

Как правило, Z-изомеры енольных производных дают эритро-пару, тогда как из ?-изомеров получается грео-пара. Среди применявшихся таким образом заранее полученных производных енолов еноляты магния, лития [390], циркония [391] и олова [392], а также силиловые эфиры енолов [393] и енолбори-наты [394]. При использовании хиральных производных енолов [395], хиральных альдегидов или кетонов [396] или если оба реагента хиральны [397], реакцию удается сделать энантиосе-лективной (т. е. доминирует только один из четырех изомеров). Присоединение а-углерода альдегида к карбонильному атому углерода кетона можно провести при использовании имина вместо альдегида и диизопропиламида лития в качестве основания [398]:

Реакция Габриэля1 заключается во взаимодействии галоидопроиз-водных, имеющих подвижный атом галоида, с фталимидом калия и последующем гидролизе полученных производных фталимида:

путем и на идентичности полученных производных (хлорангид-риды, амиды, анилиды):

6. Арене и Вибо1 использовали описанный процесс для получения других 4-алкилзамещенных пиридинов. Выходы имеют тенденцию уменьшаться с повышением молекулярного веса применяемого ангидрида. Температуры кипения полученных производных следующие: 4-пропилпиридин 189°; 4-«-бутилпиридин 207—209°; 4-изобутилпиридин 197—199°; 4-изоамилпиридин 222—223°; 4-«-октилпиридин 265—268°.

дующем гидролизе полученных производных фталимида:

в табл. 8.6), по масс-спектрам полученных производных можно

путем и на идентичности полученных производных (хлорангид-

Основной проблемой при определении строения олигосахари-дов является установление размеров цикла моносахаридных звеньев и места присоединения их друг к другу. Оригинальный метод, разработанный Хеуорсом и включающий метилирование олигосахарида и последующий гидролиз, в последние годы значительно усовершенствован [7] и теперь может быть осуществлен на минимальном количестве исследуемого материала. Свободные гид-роксильные группы в олигосахариде метилируют диметилсульфа-том в присутствии гидроксида натрия или лучше метилиодидом в присутствии метилсульфинил-катиона (метод Хакомори), а затем проводят кислотный гидролиз или метанолиз и идентификацию полученных производных моносахаридов [7]. В условиях этого метода мальтоза (6) превращается в 2,3,4,6-тетра-0-метил-О-глюко-зу (8) и 2,3,6-три-0-метил-О-глюкозу (9), из чего следует, что невосстанавливающее звено имеет пиранозную форму и связано с 4- или 5-ОН восстанавливающего моносахаридного остатка. Для уточнения места присоединения мальтозу окисляют до альдоновой кислоты, затем метилируют и после гидролиза идентифицируют образующиеся продукты. В случае мальтозы при этом образуются 2,3,4,6-тетра-0-метил-О-глюкоза (8) и 2,3,5,6-тетра-О-метил-О-глюконовая кислота, из чего следует, что в образовании гликозидной связи участвует 4-гидроксигруппа. Положение связи, однако, более легко можно определить таким современным методом, как масс-спектрометрия, используя микрограммовые количества олигосахарида [8, 9].

На основании полученных производных и продуктов расщепления можно написать следующее уравнение:




Полученного различными Перемешивания компонентов Полученную натриевую Полуацетальным гидроксилом Полулитровую трехгорлую Парафинового углеводорода Помешивании прибавляют Получения монозамещенных Понижения концентрации

-
Яндекс.Метрика