Главная --> Справочник терминов


Полученных различными Свойства ацетатов целлюлозы определяются главным образом их степенью замещения и в значительной мере степенью полимеризации. Степень замещения влияет на химические свойства, растворимость и на способность ацетатов кристаллизоваться и т. д. Степень полимеризации ацетатов во многом определяет их растворимость, характер полученных растворов, а также свойства готовых изделий.

Открытие.—Если нерастворимые соли железистосинеродистоводо-родной кислоты обрабатывать едкими щелочами или гидратами окисей щелочноземельных металлов, то они превращаются в соответствующие растворимые щелочные или^ щелочноземельные ферронианиды. Д ,я испытания полученных растворов межно применить еле;ующие реакции: Разбавленная серная кислота реагирует с растворами ферроцианидов только при температуре, близкой к кипению, когда часть связанного циана освобождается в виде синильной кислоты.

Предусматривается использование отходов волокон. Мокрые отходы могут быть вновь растворены и из полученных растворов :формовапо волокно; сухие отходы используют для получения различных изделий {нетканые материалы, ватин и др.). Для уменьшения потерь растворителя при регенерации {вследствие разложения таких растворителей, как дометил форм амид и ди мет ил су ль ф-оксид) процесс регенерации проводят п более мягких условиях.

«е указанной контрольной пробы иа инактивированный ставят контрольную пробу на рабочий раствор С. Для этого рабочего раствора приливают 1 мл дистиллированной воды, енсивность окраски полученных растворов определяют на <троколориметрах ФЭК-56 с длиной волны Я, = 440 нм и с длинами волн 390 и 418 им, пользуясь кюветами толщи-построения градуировочиой кривой исследуют стандартные л глюкозы, к 1 мл которых добавляют 3 мл рабочего раст-Окраска развивается в течение 45 мин, после чего измеря-'Птическую плотность на фотоэлектроколориметре. По полузначениям строят градуировочиую кривую (по оси абсцисс вают количество глюкозы, по оси ординат — соответствую-тическую плотность). Рабочая зона градуировочной кривой области 10—150 мкг глюкозы.

В реакционные ампулы шприцем вводят тройное количество (по сравнению с предыдущим опытом) стирола и я-хлорстирола. Кроме того, в каждую ампулу вводят по 12 мл сухого четыреххлористого углерода. Растворы охлаждают до О °С и ниже, помещая ампулы в охлаждающую смесь снега с солью, после чего в каждую ампулу шприцем вводят по 18 мл приготовленного раствора инициатора (^то соответствует 1,7 ммоля 5пСЦ). Содержимое ампул тщательно перемешивают, затем ампулы помещают в сосуд Дьюара (при 0°С). Через 6 ч ампулы вскрывают и их содержимое разбавляют 50 мл четыреххлористого углерода. Сополимеры высаживают добавлением полученных растворов к 10-кратному количеству метанола. Осадок фильтруют с отсасыванием и дважды переосаждают из бензола или метилэтилкетона в метанол. После высушивания образцов до постоянной массы в вакуумном сушильном шкафу при 60 °С определяют содержание хлора в сополимерах. Далее расчет ведут в согласии с описанием предыдущего опыта 3-43.

Ампулы присоединяют к вакуумной линии и откачивают при повторном замораживании (в смеси сухого льда с метанолом) — размораживании и заполняют азотом. Затем ампулы погружают в термостат при 60 °С на время, указанное в таблице. После истечения этого времени ампулы извлекают из термостата, вскрывают и добавляют в каждую около 40 мл диметилформамида; сополимеры высаживают добавлением полученных растворов к 10-кратному количеству метанола. Осадок фильтруют, полученные образцы дважды переосаждают из диметилформамида в метанол, переосажденные сополимеры сушат до по-стоянной массы в вакуумном сушильном шкафу при 60 °С. Степень превращения' в каждой из ампул не должна заметно превышать 10%, иначе при определении констант сополимеризации нельзя считать постоянным отношение концентраций мономеров в полимеризующейся смеси.

ампулы по очереди вынимают из термостата и быстро замораживают в охлаждающей смеси, затем содержимое ампул растворяют в диметилформамиде. В образцы, которые за время полимеризации не успели затвердеть, добавляют ло 50 мл диметилформамида, содержащего немного гидрохинона. Те же образцы, которые успели затвердеть ко времени окончания полимеризации, растворяют в 100 мл диметилформамида, также содержащего немного гидрохинона. Из полученных растворов сополимеры высаживают добавлением к 10-кратному количеству метанола, осадки фильтруют и высушивают. Строят график зависимости выход полимера — время полимеризации (обсудить отклонение от линейности). Сополимеры дважды переосаждают из диметилформамида в метанол, тщательно промывают метанолом и сушат до постоянной массы. Состав сополимеров определяют по содержанию азота методом Кьельдаля.

лоты, доводят до метки метиленхлоридом и тщательно перемешивают. Не позднее чем через 10 мин после перемешивания измеряют оптическую плотность полученных растворов в кварцевых кюветах с толщиной слоя 1 см при 546 нм относительно дистиллированной воды. Строят градуировочный график зависимости оптической плотности от концентрации ОН-групп (в мг).

Для определения потенциального состава продуктов фотохимического превращения диафена ФП изучалось элюа-ционное поведение полученных растворов в условиях обра-щенно-фазной высокоэффективной жидкостной хроматографии (ОФ-ВЭЖХ) на хроматографе «Миллихром-1». В качестве детектора использовали спектрофотометр Specol-210 с проточной кюветой объемом 6 мкл и длиной оптического пути 0,5 см. В качестве элюентов использовались смеси: ацето-нитрил-фосфатный буфер с рН = 5,5 и метанол-фосфатный буфер с рН = 5,5 (объемное соотношение в обоих случаях 25 : 75). Скорость потока в колонке «Силасорб С18» составляла 100 мкл/мин.

^роме указанной контрольной пробы иа инактивированный [ент ставят контрольную пробу на рабочий раствор С. Для этого мл рабочего раствора приливают 1 мл дистиллированной воды. Интенсивность окраски полученных растворов определяют на электроколориметрах ФЭК-56 с длиной волны Я,=440 нм и -&Q с длинами волн 390 и 418 им, пользуясь кюветами толщи-I см.

Предусматривается использование отходов волокон. Мокрые этходы могут быть вновь растворены и из полученных растворов :формовано волокно; сухие отходы используют для получения раз-шчных изделий (нетканые материалы, ватии и др.). Для умень-пения потерь растворителя при регенерации (вследствие разложения таких растворителей, как диметилформамид и диметилсульф-эксид) процесс регенерации проводят в более мягких условиях.

Таблица 4 - Молекулярные параметры полимердиолов, полученных различными

Кроме того, в полиуретанах удлинение успешно осуществляется не только на стадии получения преполимеров, но и на стадии отверждения конечного продукта. Несоответствие абсолютных значений молекулярной массы, полученных различными авторами, обусловлено особенностями строения полимеров, а именно наличием устойчивых ассоциатов высокой энергии когезии. Использование таких методов, как светорассеяние, осмометрия, ультрацентрифугирование, химический анализ концевых групп оправдано только для молекулярной массы эластомеров не выше 2,5-104. Так, молекулярная масса линейных полиуретанов, определенная виско-зиметрически, составила 3-Ю4 [42]. Для полиуретанов молекулярной массы 5-Ю4 и более можно считать вполне надежными данные спектров ЯМ.Р [43].

Вторая, третья и четвертая колонки табл. 36 характеризуют составы некоторых полученных различными путями видов газов, которые могут 'быть конвертированы в ЗПГ. Эти газы вполне пригодны для последующего обогащения, однако в каждом отдельном случае требуются различные катализаторы и различные технологические условия по рабочему давлению, температуре на входе, скорости потока, разбавлению, 'промежуточному охлаждению и другим подобным операциям.

Пентаоксибензол. В литературе описаны два полученных различными способами препарата, которым приписывается строение пентаоксибензола, но так как они обладают различными свойствами, то вопрос этот требует дальнейшего выяснения.

Макромолекулы поливинилхлорида имеют разветвленное строение. Установлено, что одно разветвление приходится на 50—100 мономерных звеньев. Растворы полимеров одинакового среднего молекулярного веса, полученных различными методами, имеют примерно одинаковую удельную вязкость.

В ПК-спектрах полиэтиленов, полученных различными способами, наблюдаются различия, которые являются результатом отклонения структуры полиэтилена от линейной цепи —СНг— (рис. 12.4). На этом основано аналитическое приложение ИК-спектроскопии к определению степени ненасыщенности, концентрации метальных групп и боковых ответвлений в полиэтиленах

Процессы деструкции полимеров, полученных различными методами и в том числе методом поликонденсации, будут подробно рассмотрены на с. 264 и ел. Здесь необходимо указать лишь те реакции, которые непосредственно сопутствуют поликонденсации и вскрывают всю сложность механизма этого процесса.

Процессы деструкции полимеров, полученных различными методами и в том числе методом поликонденсации, будут подробно рассмотрены на с. 264 и ел. Здесь необходимо указать лишь те реакции, которые непосредственно сопутствуют поликонденсации и вскрывают всю сложность механизма этого процесса.

Развитие методов синтеза таких сополимеров значительно расширяет возможности получения полимерных материалов с разнообразными свойствами, так как становится возможным сочетать в одной молекулярной цепи участки природных и синтетических, гибких и жестких, гидрофильных и гидрофобных полимеров, полученных различными методами. Блок-сополимеры и привитые сополимеры уже довольно широко используются в промышленности пластических масс, синтетических каучуков и синтетических волокон.

ПОЛУЧЕННЫХ РАЗЛИЧНЫМИ СПОСОБАМИ (п а:п or ТЕОРИИ.)'

Данные синтеза тетрагидротиофенов, полученных различными методами, приведенными в настоящем разделе, помещены п табл. X.




Полученного соединения Полученному алкоголяту Полученную реакционную Получения мономеров Полупериод кристаллизации Перемешивания реакционной Помешивании стеклянной Понемногу приливают Понижения растворимости

-
Яндекс.Метрика