Главная --> Справочник терминов


Полученных соединений пературах конденсации до —30 °С для предотвращения гидраТо-образования предусмотрен впрыск диэтиленгликоля. При охлаждении газа ниже —30 °С предусмотрена адсорбционная осушка. Газ охлаждали до —30 °С с помощью пропанового холодильного цикла; при более низкой температуре охлаждения применяли каскадный пропан-этановый холодильный цикл. Для выбора оптимальных температурных режимов схемы НТК для каждого состава газа рассчитывали основные технико-экономические показатели процесса при всех принятых температурах конденсации: —20; —30; —40; —50 и —60 °С. Анализ полученных результатов показал, что расход энергии на проведение процесса складывается' в основном из энергозатрат на компримирование сырого газа, дожатие сухого газа и охлаждение.

а также величина рН раствора. Точность определения содержания Na и А1 в паре составляла 10 и 5% соответственно. Свежие растворы были умеренно щелочными, но рН раствора медленно понижалось со временем до 7,8. Некоторые из полученных результатов представлены в табл. 54.

Некоторые затруднения могут возникнуть при выборе фазы (жидкой или газовой) СНГ для проведения анализа и единиц измерения физических величин для выражения полученных результатов, так как при этом возможны значительные расхождения. Например, при отборе пробы жидкой фазы пропана с температурой 20СС и полном испарении ее было определено, что массовая доля воды в общей пробе паров и жидкой фазе составляет 0,014 %, молярная доля ее в общей пробе паров — 0,034%, объемная доля в жидкой пробе — 0,007%, а при взятии пробы из паровой фазы, находящейся над жидкой поверхностью пропана при той же температуре, массовая, молярная и объемная доли воды в парах пропана— соответственно 0,15, 0,36 и 0,36 %.

на них технические условия, согласно которым на таких нагревателях и отопителях обязательно применение систем отключения при понижении температуры рабочих поверхностей. Приемочными испытаниями оборудования предусматриваются определение состава и количества несгоревшего газа в начальный период работы, а также по прошествии длительного срока эксплуатации и сопоставление полученных результатов с предельными значениями, оговариваемыми техническими условиями. Отопители и нагреватели излучающего типа иногда оборудуют каталитическими насадками, конвертирующими СО в СО2. В этом случае их можно отнести к бездымному газоиспользующему нагревательному оборудованию.

На основании полученных результатов для дальнейших экспериментов выбран щелочной агент NaOH, так как он позволяет получить НСЮ с большим выходом.

Как видно из полученных результатов, хорошей экстрагирующей способностью по отношению к НСЮ обладают кетоны алифатического и циклического строения — МЭК, метилпропилкетон (МПК), циклогексанон (ЦГ), циклопента-нон (ЦП), сложные эфиры органических и неорганических кислот (бутилацетат, этилацетат, ТБФ), степень извлечения которыми при объемном соотношении растворителя к водной фазе 1 : 2 находится в пределах 91-95%. Введение в молекулу растворителя атома галогена резко снижает экстрагирующую способность (хлорекс, хлоркетоны (ХК), СС14, фторированные соединения). Сказывается, по-видимому, способность галогена оттягивать часть отрицательного заряда с активной группы, за счет чего снижается ее основность. Особенно резко этот эффект сказался при использовании фторсодержащих соединений. Атом фтора, обладающий высокой электроотрицательностью, изменяет распределение электронной плотности в молекуле, снижая или совсем лишая ее основных свойств.

Как указывалось ранее, при хлоргидринировании большое содержание в растворе хлорид-иона приводит к резкому снижению выхода хлоргидринов за счет образований побочных продуктов. Было интересно проследить это влияние при введении в водную систему органической фазы, являющейся хорошим растворителем как НСЮ, так и ХА, но лишь в незначительной степени извлекающей хлорид. Для этого в лабораторном реакторе типа РПА (роторно-пульсационные аппараты) были проведены эксперименты при одновременной подаче в реакционную зону насыщенного NaCl водно-солевого раствора НСЮ, ХА и МЭК. Эксперименты проведены при различных объемных соотношениях водно-солевого раствора НСЮ и МЭК. Температура реакции 20-22°С, исходная концентрация НСЮ в водно-солевом растворе 0.55 моль/л, С12 — 0.01 моль/л. На основе полученных результатов, представленых в табл. 2.20, можно утверждать, что отрицательное влияние аниона хлора при хлоргидринировании ХА водно-солевым раствором НСЮ в присутствии МЭК ослабилось. Выход ДХГ сохранился на достаточно высоком уровне. Содержание ТХП повысилось незначительно по сравнению с хлоргидринированием ХА экстрагированной метилэтилке-тоном НСЮ (табл. 2.16). Получена такая зависимость выхода ДХГ от его концентрации в растворе, как и при раздельном проведении процесса.

На основании полученных результатов можно сделать вывод о том, что наиболее предпочтительной дпя взаимодействия неупаренной кислоты с силикафосфатом-полуфабрика-том является температура 250°С.

Задача. Рассчитать молекулярную массу и степень полимеризации фракции перхлорвинила из данных по светорассеянию его растворов в диоксане, если при обработке полученных результатов по методу Зимма на оси ординат отсекается отрезок, равный 7-10~6 моль/г.

Тэта-состояние раствора может быть также оценено по результатам определения "чисел осаждения" (по определению точки помутнения), используя метод турбидиметрического титрования. Он основан на титровании осадителем растворов фракций полимера различной концентрации до помутнения. На основании полученных результатов строят графики зависимости

На основании полученных результатов можио сделать следующие выводы: наиболее вероятно, что фотодеградация ненапряженного образца ПА-6 на воздухе представляет собой случайный процесс окислительного разрыва цепи [215]. На основе исследования вида спектров ЭПР Хойвел и др. [216] пришли к выводу, что амидные связи в аморфных областях

Кроме метилметионовой кислоты и родственных ей соединений, Шретер и сотрудники [4506] приготовили диметилэтилаллилг, 2,3-дибромпропил-, метилэтил-, метилаллил-, метил-2,3-дибром-про-пил-, бензил-, бензилметил- и /г-нитробензилметионовые кислоты. Позднее [456] синтезированы некоторые другие производные метио-новой кислоты. н-Пропил- и и-бутилметионовые кислоты получены алкилированием дифенилметионата алкильными эфирами л-толу-олсульфокислоты с последующим омылением полученных соединений. Эти кислоты обладают в основном такими же химическими, свойствами [450в], что и метилметионовая кислота.

В литературе имеются данные о сульфировании•• а-«-гепта-деценилиндола и алкилиндолов [,872а], но строение полученных соединений, обладающих смачивающими свойствами, не выяснено.

Ниже будут рассмотрены основные химические методы синтеза полипептидов. Они основаны на последовательно реализуемых стадиях поликонденсационных процессов. Два фактора определяют сложность используемых методов: необходимость получения высокомолекулярных полипептидов в количествах, достаточных по крайней мере для исследования полученных соединений, и необходимость получения полипептидов с заданной первичной структурой. До настоящего времени преодолеть эти экспериментальные трудности не удалось.

Имидазол (глиоксалин) и его производные. Кольцевая система имидазола построена аналогично оксазольной и тиазольной, но вместо атома кислорода или серы содержит иминогруппу —NH—. Эта система лежит в основе многих природных и синтетически полученных соединений. Общий метод синтеза производных имидазола заключается в конденсации 1,2-дикарбонильных соединений с аммиаком и альдегидами:

212. С помощью каких реакций можно осуществить превращение этилена в «динитрогликоль» и этилцелло-зольв? Укажите применение полученных соединений.

полученных соединений напишите реакции окисления и взаимодействия с гидроксиламином.

297. Получите реакцией Гриньяра 2-метилбутаналь; 5-метил-2-гексанон. Напишите реакции замещения для полученных соединений и приведите механизм одной из них.

573. Сахарозу подвергните гидролизу. Для полученных соединений напишите реакцию с избытком фенилгидразина. Укажите, какие из соединений будут обладать свойством мутаротации.

611. Какие соединения можно получить конденсацией формальдегида со следующими веществами: аммиаком, ацетиленом, уксусным альдегидом, ацетоном, мочевиной, нитро-метаном? Укажите применение полученных соединений.

1,5-гександиамина? Сравните основные свойства полученных соединений со свойствами пиррола и пиридина.

446. Приведите схему взаимодействия окиси этилена со следующими веществами: Н2О, НС1, СН3СООН, СНзОН, С2Н5ОН, СН2ОН—СН2ОН, H2S, NH3. Какие из полученных соединений представляют практический интерес?




Полученного восстановлением Полученному соединению Получится прозрачный Полулитровую четырехгорлую Полупроницаемой мембраной Помешивании добавляют Поместите несколько Понижается температура Понижением концентрации

-
Яндекс.Метрика