Главная --> Справочник терминов


Полученным значениям На часовом стекле смешивают 1 каплю анилина с одной каплей уксусной кислоты. Полученным раствором смачивают полоску фильтровальной бумаги и наносят на нее каплю фурфурола/ Появляется розовое окрашивание.

Иодкрахмаяьная бумага. 0,5 г крахмала тщательно перемешивают с 10 мл холодной воды. Полученную массу вливают в 100 мл кипящей воды и продолжают кипячение до образования однородного клейстера. После охлаждения добавляют 0,5 г иодида калия и 0,5 г кристаллического карбоната натрия, растворенных в небольшом количестве воды. Полученным раствором пропитывают фильтровальную бумагу и сушат ее на воздухе, избегая попадания солнечных лучей. Высушенную бумагу режут на полоски и хранят в плотно закрытых банках.

Полученный раствор после охлаждения и непродолжительного отстаивания для отделения от непрореагировавшего лития переводят с помощью сифона, снабженного в нижней части тампончиком из стеклянной ваты, в другой прибор. Для этого колбу с полученным раствором н-бутиллития с помощью сифона подсоединяют к колбе прибора для синтеза. Затем, опустив сифон в раствор н-бутиллития, передавливают последний инертным газом в реакционную колбу. Если жидкость передавливается с трудом, можно подсоединить к колбе-приемнику вакуумную систему масляного или водоструйного насоса и на короткий срок (1—2 с) создать в колбе вакуум (между насосом и колбой должна быть склянка с осушителем и хорошо перекрывающий кран). При необходимости такую операцию можно повторить. После передавливания раствора н-бутиллития остатки в колбе промывают 15 -20 мл абсолютного растворителя и вновь передавливают раствор в колбу-приемник. Остатки заливают бензолом и осторожно при перемешивании разлагают но каплям водой в атмосфере инертного газа.

Иодкрахмальыая бумага. При отсутствии готовой иодкрахмальной бумаги размешивают 10 г картофельного крахмала в 40—50 мл холодной воды и, помешивая, выливают в! л кипящей воды. Кипятят до образования однородного клейстера. После охлаждения добавляют 2 г иодида калия, растворенных в нескольких миллилитрах воды. Полученным раствором смачивают полоски фильтровальной бумаги и высушивают их. Хранят в герметически закрытых банках.

Вымытую водой бюретку на 25 мл сполосните два раза полученным раствором (зачем?), закрепите ее в штативе, наполните раствором и установите уровень раствора на нулевое деление. Небольшую фарфоровую чашку взвесьте на технохимических весах с точностью до 0,2 г. Излейте в нее точно 10 мл раствора из бюретки. Взвесьте чашку с раствором. Упарьте раствор досуха сначала на водяной бане, а затем в сушильном шкафу при 150° С (около 20 мин). Снова взвесьте чашку с сухой солью.

* Для приготовления иодкрахмалыюй бумажки нагревают при перемешивании 0,5 г крахмала со 100 мл воды до образования клейстера и прибавляют ! г йодистого калия. Полученным раствором пропитывают полоски фильтровальной бумаги шириной 4—5 см. После высушивания фильтровальную бумагу режут на полоски шириной около 8 мм и длиной 4—5 см и хранят в банке, закрытой пробкой.

Если исследуемое вещество нелетуче, его можно для качественного определения серы, фосфора и мышьяка предварительно сплавить со смесью углекислого натрия и азотнокислого калия, плав растворить в воде и с полученным раствором провести обычные испытания на указанные элементы.

Получение 2-йодэтилтиолацетата. В круглодонную колбу емкостью 250 мл, снабженную обратным холодильником с хлоркалышевой трубкой и капельной воронкой, помещают 60 г (0,35 М; 30,3 мл) ацетилйодида и 100 мл четыреххлористо-го углерода. Колбу с полученным раствором помещают в баню с ледяной водой и добавляют по каплям, в течение 15 минут, 22 мл (0,37 М) тиоокиси этилена. Затем реакционную маесу нагревают 1 час на горячей (50—60Р) водяной бане, меняют обратный холодильник на прямой и отгоняют че-тыреххлористый углерод на кипящей водяной бане. Оставшийся в колбе 2-йодтиоэтиловый эфир уксусной кислоты перегоняют при пониженном давлении, собирая фракцию.-кипя? щую в пределах 95—97/10 мм или 79—81/5 мм. Выход продукта 59 г (73%) в виде прозрачной бесцветной жидкости с уд. в. 1,82.

11. Приготовление иодкрахмальной бумаги. 0,5 г крахмала перемешивают при нагревании со 100 мл воды до образования клейстера и прибавляют 1 г иодида калия Полученным раствором пропитывают полоски фильтровальной бумаги шириной 4—5 см. После высушивания их снова режут на полоски шириной около 8 мм, длиной 4—5 см и хранят в банке с плотно закрытой пробкой

литрах воды. Полученным раствором смачивают полоски фильтровальной бумапи

! г подпетого калия. Полученным раствором пропитывают полоски фильтро-

7. По полученным значениям определяют значения энтальпий /?. и 10 (по изложенным выше методам).

6. По полученным значениям L, G, x't, y'i определяют значения энтальпий /? и /о и энтальпию смеси /*м-

Зная долю каждого мономера в исходной смеси и состав сополимера для трех соотношений компонентов, рассчитывают константы сополимеризации по методу Майо—Льюиса. По полученным значениям констант сополимеризации делают вывод об активности сомономеров при сополимеризации. Вычисляют произведение г4г2 и оценивают эффект чередования звеньев мономеров в сополимере.

Ло полученным значениям констант сополимеризации делают вывод об активности .сомономеров при оотюлимеризации, а по произведению rtr2 оценивают эффект чередования звеньев в сополимере.

7. По полученным значениям определяют значения энтальпий IL и /о (по изложенным выше методам).

6. По полученным значениям L, G, х\, у\ определяют значения энтальпий /? и /о и энтальпию смеси /*м-

полученным значениям экстинкций исследуемой пробы на-:оличество глюкозы, образовавшейся в результате действия •а. Глюкоамилазную активность ГлА (в ед./г или ед./мл) яют по формуле ГлА=а/(6-180-10), где а—количество I, образовавшейся в гидролизате за счет действия фермента, 6 — количество фермента в 1 мл гидролизата, г или мл; олекулярная масса глюкозы; 10 — время гидролиза, мин. [мер. 100 мг препарата растворяют в колбе вместимостью и доводят объем до метки дистиллированной водой. Затем приготовленного раствора вносят в мерную колбу вмести-100 мл, доводят объем до метки дистиллированной водой .еляют количество фермента в гидролизате В (в г): В=0,1Х /(100-100-15) =0,00005.

риментально полученным значениям коэффициентов

По полученным значениям экстинкций исследуемой пробы на-[т количество глюкозы, образовавшейся в результате действия лента. Глюкоамилазную активность ГлА (в ед./г или ед./мл) оделяют по формуле ГлА=а/(6-180-10), где а — количество юзы, образовавшейся в гидролизате за счет действия фермента, мл; 6 — количество фермента в 1 мл гидролизата, г или мл; — молекулярная масса глюкозы; 10 — время гидролиза, мин. Пример. 100 мг препарата растворяют в колбе вместимостью мл и доводят объем до метки дистиллированной водой. Затем лл приготовленного раствора вносят в мерную колбу вмести-гью 100 мл, доводят объем до метки дистиллированной водой феделяют количество фермента в гидролизате В (в г): 6=0,IX >-5,1/(100-100-15) =0,00005.

По полученным значениям экстинкций исследуемой пробы находят количество глюкозы, образовавшейся в результате действия фермента. Глкжоамилазную активность ГлА (в ед./г или ед./мл) эпределяют по формуле ГлА=а/(6-180-10), где а — количество глюкозы, образовавшейся в гидролизате за счет действия фермента, мкг/мл; b — количество фермента в 1 ил гидролизата, г или мл; 180—молекулярная масса глюкозы; 10 — время гидролиза, мин.

Обработка результатов. По полученным значениям площадей с использованием калибровочного графика определяют содержание модификатора.




Полученному соединению Получится прозрачный Полулитровую четырехгорлую Полупроницаемой мембраной Помешивании добавляют Поместите несколько Понижается температура Понижением концентрации Понижение интенсивности

-
Яндекс.Метрика