Главная --> Справочник терминов


Полученное кристаллическое В круглодонной колбе, снабженной обратным холодильником, нагревают до кипения 420 мл 20%-ной соляной кислоты. В горячую кислоту вводят все полученное количество нитроацетиланизидина и выдерживают при температуре кипения 10 минут, причем весь осадок должен полностью раствориться. Более 10 минут нагревать не рекомендуется, так как в этом случае выход продукта снижается. Затем содержимое колбы переносят в большую чашку, охлаждаемую охладительной смесью. Через короткое время выпадает желтый кристаллический осадок 5-нитро-2-аминоанизола (примечание 3). Кристаллы отсасывают, промывают водой, сушат и перекристаллизовывают из спирта.

При скорости приливания спирта 8,1 мл/час (примечание 4) и'количестве катализатора 15 мл получают 3300—3500л газа в час с содержанием этилена около 98% (выход составляет 98—99,5% от теоретического). Подсчитывая выход этилена, полученное количество газа следует привести К нормальным условиям (примечание 5) с учетом содержания посторонних газов (СО2, СО, N,2 и т. п.).

К раствору мышьяковистокислого натрия в течение 1 часа прибавляют смесь 300 мл воды и борофторида я-нитробензолдиа-зония1, полученного из 0,25 моля л-нитроанилина (примечание 2). Вспенивание, которым сопровождается выделение азота, легко регулировать, приливая время от времени к содержимому стакана небольшие количества эфира или бензола (примечание 3). По мере того, как протекает реакция, к смеси постепенно прибавляют 100 мл 10%-ного раствора едкого натра (0,25 моля), порциями по 20 мл. Перемешивание продолжают в течение еще 1 часа; затем смесь нагревают в течение получаса при 60° и фильтруют с отсасыванием через воронку со стеклянным фильтром. Остаток на воронке промывают двумя порциями воды по 50 мл. К соединенным вместе-фильтр ату и промывным водам прибавляют концентрированную соляную кислоту (уд. вес 1,19) до тех пор, пока реакция раствора на лакмусовую бумажку не будет кисло и. После этого жидкость фильтруют; к фильтрату прибавляют активированный древесный уголь, а затем упаривают раствор до объема около 350 мл. Горячий раствор фильтруют с отсасыванием и прибавляют к нему концентрированную соляную кислоту до кислой реакции на конго. Раствор помещают на ночь в холодильный шкаф; выделившиеся кристаллы отфильтровывают на воронке Бюхнера и дважды промывают ледяной водой порциями по 20 мл. Соединенные вместе фильтрат и промывные воды упаривают до объема, равного примерно 150 мл, после чего раствор охлаждают и фильтруют. Все полученное количество кристаллов растворяют в 10%-ном растворе аммиака, жидкость фильтр уют и снова подкисляют концентрированной соляной кислотой до кислой реакции на конго. Затем раствор вновь охлаждают (лучше всего в течение ночи) и выделившуюся п-нитрофениларсиновую кислоту отфильтровывают на воронке Бюхнера и обрабатывают небольшими порциями

5. Если неочищенное вещество перекристаллизовать из минимального количества спирта, то фильтр при отсасывании очень быстро будет забит, что вызовет соответствующую потерю времени и материалов. Лучше всего брать 2 л спирта на ЮОг 2,2'-динитро-дифенила. Все фильтраты были упарены до небольшого объема и полученный неочищенный препарат был дважды перекристаллизован с применением активированного березового угля. (Полученное количество составляло дколо 10% общего выхода.)

3. Фильтрат от сырого тримиристина содержит душистые масла мускатных орехов. Из него можно выделить еще некоторое количество тримиристина. Для этого фильтрат подвергают перегонке с водяным паром и нелетучий остаток дважды перекристаллизовы-вают из спирта. Эти операции стоит производить только в том случае, если имеется большое количество материала (не менее, чем изб кг мускатных орехов); иначе полученное количество тримиристина не стоит затраченного труда, так как выход невелик.

4. Полученное количество 5-бензилсульфометилфуран-2-карбоповой кислоты может быть перекристаллизовано и из 500 мл ледяной уксусной кислоты.

2. Полученное количество 2-[ 5-(п-ме1илбечзил)фурил-2] оксадиазола можно перекристаллизовать из 30 мл абсолютного спирта; перекристаллизация повышает температуру плавления до 145\ однако сопровождается некоторыми потерями в пределах 10—\Ь%.

лоту вводят все полученное количество нитроацетиланизидина и выдер-

тывая выход этилена, полученное количество газа следует привести к нор-

из 5 кг мускатных орехов); иначе полученное количество тримири-

из 5 кг мускатных орехов); иначе полученное количество тримири-

С натриевой пыли (получение см, стр. 107), приготовленной в юуглодоннон колбе емкостью 250 мл из 3 г натрия (правила работы см. стр. 278), декантируют ксилол и при охлаждении ледяной водой постепенно добавляют раствор 8 г 2-окси-5-метилаце-тофенона (синтез см. стр. 169) в 30 мл этилформиата \d\ 0,9167). дают реакционной смеси охладиться до Ю'°С и вносят 7 мл этилформиата н затем еще 1 г натриевой пыли. По окончании реакции смесь оставляют при комнатной температуре не менее чем на двое •суток. После этого добавляют постепенно до растворения осадка холодную воду и экстрагируют 40 мл эфира. Эфирную вытяжку отбрасывают, водный слон помещают в колбу Вюрца емкостью 250 мл, отгоняют в вакууме растворенный в воде эфир и подкисляют эстаток НС! (концентрированную соляную кислоту разбавляют вдвое) до слабокислой реакции по универсальной индикатор-.пон бумажке. Выпавшее масло отделяют, помещают в стакан емкостью 25 мл, добавляют 5 — 10 мл бензола и растирают стек-ляннол палочкой (лучше с острыми краями) до начала кристалли-зашгл. Полученное кристаллическое вещество очищают перекри-сталллзациеп из смеси бензола с петролейньш эфиром (1: 1). Выход около 4,5 г (60% от теоретического); т. пл. 137 — 138 °С.

К полученному раствору изопропилата алюминия в изопропи-ловом спирте добавляют 17 г высушенного в вакууме ж-нитро-ацетофенона (синтез см.: СОП., II, 361) и кипятят с обратным холодильником в течение 1 ч. После того как весь кетой растворится, заменяют обратный холодильник на нисходящий и отгоняют При атмосферном давлении большую часть изопропилового спирта ri образовавшегося ацетона, а затем в вакууме — остаток растворителя. Охлаждают содержимое колбы (вязкое масло) до 50 °С и постепенно прибавляют его при механическом перемешивании к 175 мл охлажденного до 0°С 3 н. раствора Н2&О4 (рис. 16 в Приложении I). Остаток масла из колбы смывают охлажденным 3 н. раствором H2SO4 и добавляют к основной массе. Перемешивание продолжают до тех пор, пока вязкое масло не закристаллизуется. Затем отфильтровывают на воронке Бюхнера полученное кристаллическое вещество, дважды промывают его на фильтре водой (порции 25 и 15 мл), тщательно отжимают и высушивают на воздухе. Препарат перекристаллизовывают из бензола. Маточный раствор упаривают до половины объема (отсутствие по соседству зажженных горелок!) и присоединяют выпавший осадок к основному количеству вещества. Выход около 8 г (50% от теоретиче-ческого); т. пл. 61—62°С.

Глутаровая кислота. К раствору моноамида прибавляют 200 мл концентрированной соляной кислоты и смесь нагревают с обратным холодильником в течение 1 часа в вытяжном шкафу. Затем реакционную смесь выпаривают в вакууме досуха, а остаток сушат кратковременным нагреванием его на паровой бане при пониженном давлении. Полученное кристаллическое вещество измельчают, растирают в ступке, а затем экстрагируют четырьмя порциями кипящего хлороформа по 200 мл. Соединенные вытяжки в горячем состоянии фильтруют без отсасывания через складчатый бумажный фильтр, помещенный в воронку с обогревом, а затем раствор упаривают до объема около 400 мл. После охлаждения раствора в воде (чтобы вызвать кристаллизацию) глутаровую кислоту отфильтровывают с отсасыванием, промывают холодным хлороформом и высушивают. Выход слегка окрашенной глутаровой кислоты, пригодной для многих целей, составляет 105—110 г (79,5—83,5% теорс-тич.). т. пл. 95—97°.

$-(Фурил-2)- у.-аланин. В «руглодонную колбу, снабженную обратным холодильником емкостью 1 л помещают 40,0 г (0,15 моля) а-бензоиламино-р-(фурил-2)пропионовой кислоты, 25,6 г (0,15 моля) гидроокиси бария и 400 мл воды. Смесь кипятят в течение 24 ч. Затем охлаждают проточной водой до комнатной температуры, фильтруют, фильтрат подкисляют эквимольным количеством серной кислоты. Осадок выпавшего сернокислого бария отфильтровывают, из фильтрата отгоняют воду (прим. 5). Полученное кристаллическое вещество перекристаллизовывают из 80%-ного этанола. Выход 13,0—14,8 г, или 58,5—62,0% теоретического количества, т. пл. 256—257°.

Затем смесь разбавляют 40 мл воды, экстрагируют эфиром (прим. 2). Водный слой подкисляют разбавленной серной кислотой {1:10) до рН = 4 и экстрагируют эфиром 3—4 раза порциями по 100^ мл. После удаления растворителя ш эфирного экстракта полученное кристаллическое вещество перекристаллизовьивают из 50 мл смеси бензол-петролейный эфир (1:1). Выход 15,3—16,2 г, или 70,5—74,6% теоретического количества; т. пл. 65—67° (прим. 3).

В трехгорлую колбу емкостью 0,5 л; снабженную мешалкой, обратным холодильником и стеклянной трубкой для подачи азота с U-образпым счетчиком пузырьков, наполовину заполненным диметилформамидом (для измерения скорости пропускания азота), помещают раствор 44,5 г (0,25 М) безводного акридина в 175 мл свежеперегнанного днметилфор-мамида и при интенсивном перемешивании добавляют 17,5 г (0,125 М) свежеперегнанного хлористого бензоила и 15 г (0,125 М) диметиланилииа. Реакционную смесь нагревают 6 часов при 100—110° в токе азота (см. примечание 1). К выпавшему после охлаждения осадку приливают концентрированный раствор аммиака до щелочной реакции. Осадок отфильтровывают, промывают водой до нейтральной реакции и сушат в эксикаторе. Полученное кристаллическое вещество экстрагируют эфиром 5 раз порциями по 30—40 мл (см. примечание 2). Не растворившееся в эфире вещество перекри-сталлизовывают из 240 мл амилового спирта. Получают желтые кристаллы с т. пл. 289—290°; Rf = 0,6 (в системе растворителей — бензол : гексан : хлороформ 6:1: 30). При -УФ-об лучении вещество флуоресцирует ярко-желтым свечением.

С натриевой пыли (получение см. стр. 107), приготовленной в круглодоннои колбе емкостью 250 мл из 3 г натрия (правила работы см. стр. 278), декантируют ксилол и при охлаждении ледяной водой постепенно добавляют раствор 8 г 2-окси-5-метилаце-тофенона (синтез см. стр. 169) в 30 мл этилформиата (d4 0,9167]. дают реакционной смеси охладиться до 10°С и вносят 7 мл этилформиата н затем еще 1 г натриевой пыли. По окончании реакции смесь оставляют при комнатной температуре не менее чем на двое суток. После этого добавляют постепенно до растворения осадка холодную воду п экстрагируют 40 мл эфира. Эфирную вытяжку отбрасывают, водный слон помещают в колбу Вюрца емкостью 250 мл, отгоняют в вакууме растворенный в воде эфир и подкисляют остаток НС1 (концентрированную соляную кислоту разбавляют вдвое) до слабокислой реакции по универсальной индикаторной бумажке. Выпавшее масло отделяют, помещают в стакан емкостью 25 мл, добавляют 5—10 мл бензола и растирают стек-ляннзл палочкой (лучше с острыми краями) до начала кристалли-зашгл. Полученное кристаллическое вещество очищают перекри-сталллзациеп из смеси бензола с петролейным эфиром (1:1). Выход около 4,5 г (60% от теоретического); т. пл. 137—138"С.

К полученному раствору изопропилата алюминия в изопропи-ловом спирте добавляют 17 г высушенного в вакууме ж-нитро-ацетофенона (синтез см.: СОП., II, 361) и кипятят с обратным холодильником в течение 1 ч. После того как весь кетон растворится, заменяют обратный холодильник на нисходящий и отгоняют При атмосферном давлении большую часть изопропилового спирта и образовавшегося ацетона, а затем в вакууме — остаток растворителя. Охлаждают содержимое колбы (вязкое масло) до 50 °С и постепенно прибавляют его при механическом перемешивании к 175 мл охлажденного до 0°С 3 н. раствора HaSCU (рис. 16 в Приложении I). Остаток масла из колбы смывают охлажденным 3 н. раствором HaSO4 и добавляют к основной массе. Перемешивание продолжают до тех пор, пока вязкое масло ие закристаллизуется. Затем отфильтровывают на воронке Бюхнера полученное кристаллическое вещество, дважды промывают его на фильтре водой (порции 25 и 15 мл), тщательно отжимают и высушивают на воздухе. Препарат перекристаллизовывают из бензола. Маточный раствор упаривают до половины объема (отсутствие по соседству зажженных горелок!) и присоединяют выпавший осадок к основному количеству вещества. Выход около 8 г (50% от теоретиче-ческого); т. пл. 61— 62°С.

после охлаждения осадку приливают аммиак до щелочной реации. Осадок отфильтровывают, промывают водой до нейтральной реакции, сушат. Полученное кристаллическое вещество экстрагируют эфиром 5 раз порциями по 40 мл.

$-(Фурил-2)- а-аланин. В круглодонную колбу, снабженную обратным холодильником емкостью 1 л помещают 40,0 г (0,15 моля) а-бензоиламино-р-(фурил-2)пропионовой кислоты, 25,6 г (0,15 моля) гидроокиси бария и 400 мл воды. Смесь кипятят в течение 24 ч. Затем охлаждают проточной водой до комнатной температуры, фильтруют, фильтрат подкисляют эквимольным количеством серной кислоты. Осадок выпавшего сернокислого бария отфильтровывают, из фильтрата отгоняют воду (прим. 5). Полученное кристаллическое вещество перекристаллизовывают из 80%-ного этанола. Выход 13,0—14,8 г, или 58,5—62,0% теоретического количества, т. пл. 256—257°.




Полуацетальным гидроксилом Полулитровую трехгорлую Парафинового углеводорода Помешивании прибавляют Получения монозамещенных Понижения концентрации Понижение электронной Понижение молекулярного Понижении концентрации

-
Яндекс.Метрика