Главная --> Справочник терминов


Полученного присоединением Выход полученного препарата 5 — 6 г. Темп. пл. 114° С.

Для очистки полученного препарата его можно перекристаллизовать из воды. Для этого нагрейте пробирку с препаратом до полного его растворения. По мере охлаждения встряхивайте пробирку. При этом выделяются хорошо выраженные кристаллы, имеющие под микроскопом вид призматических пластинок (рис. 32). Зарисуйте их в рабочем журнале.

Поместите часть кристаллов на предметное стекло, рассмотрите их под микроскопом и зарисуйте4 форму кристаллов полученного препарата в рабочем журнале.

сталлов полученного препарата.

синтеза алкеновых производных по схеме сборки из трех простых предшественников, проводимой в одной колбе [15с, 16а]. Помимо общности этого метода, его примечательной особенностью является исключительно высокая степень стереоселективности превращения: наблюдается практически полное (<ис-присоединение аддендов по исходной тройной связи. Так, для феромона 104, полученного по показанной схеме, стсрсоизомерная чистота составила 99,9%! Особое значение это имеет для синтеза феромонов, поскольку известно, что биологическая активность этих регуляторов очень сильно зависит от их стереохимической чистоты, и во многих случаях было обнаружено, что наличие даже ничтожного количества примеси альтернативного стереоизомера (< 0,5%) резко снижает активность полученного препарата.

Во многих случаях кристаллизация наступает очень медленно. Для ускорения ее прибегают к трению стеклянной палочкой о стеики сосуда или к внесению «затравки» (кристаллик ранее полученного препарата того же вещества). Как только кристаллизация начнется, раствор оставляют стоять в покое.

Для испытания полученного препарата на присутствие салицилового альдегида небольшое количество его растворяют в 10%-ном растворе едкого натра. Раствор чистого о-крезола должен оставаться бесцветным, появление же желтого окрашивания указывает на присутствие салицилового альдегида и, следовательно, на то, что реакция восстановления не дошла до конца. Вследствие близости температур кипения салицилового альдегида (193°) и о-крезола И90,5°) разделить их перегонкой не удается.

Для идентификации полученного препарата готовят соль р-нафталии-сульфокислоты с n-толуидином. Берут около 1 г соли и поступают, как описано при получений соответствующей соли толуолсульфокислоты (стр. 142).

синтеза алкеновых производных по схеме сборки из трех простых предшественников, проводимой в одной колбе [15с, 16а]. Помимо общности этого метода, его примечательной особенностью является исключительно высокая степень стереоселективности превращения: наблюдается практически полное цис-присоединение аддендов по исходной тройной связи. Так, для феромона 104, полученного по показанной схеме, стсреоизомерная чистота составила 99,9%! Особое значение это имеет для синтеза феромонов, поскольку известно, что биологическая активность этих регуляторов очень сильно зависит от их стере охими ческой чистоты, и во многих случаях было обнаружено, что наличие даже ничтожного количества примеси альтернативного стереоизомера {< 0,5%) резко снижает активность полученного препарата.

2-Хлор-З-нитропропионовая кислота. (Реакция ншрнлх.порида с акриловой кислотой [377].) Нитрилхлорид (H!S г, 1,05 моля, 20% -пый избыток) перегоняют так, чтобы он через стеклянную трубку поступал в 64 г (0,89 моля) ледяной акриловой кислоты, охлажденной до 0е. Окрашенную в оранжево-красный цист смесь перемешивают в течение 1 час при комнатной температуре, а затем избыток нитрил хлорида удаляют при пониженном давлении. Сиропообразный остаток медленно" закристалли:ювывается при О—5е, образуя бесцветную твердую массу (109^, 71%). 20 ? полученного препарата растворяют Б бензоле, раствор освобождают от нерастворимого остатка (1,5 г) и упаривают, пока не начнет выпадать осадок. Осадок отфильтровывают и получают бесцветное

тализатора и 10 мл уксусной кислоты, предварительно перегнанной над хромовой кислотой. В специальную качбу помещают 1,3 г чистого фосфобензилциклоацстальглицеринового альдегида. Прибор встряхивают с целью насытить катализатор водородом; затем специальную колбу переворачивают, чтобы внести находящееся в ней вещество в реакционную смесь, и встряхивание возобновляют. Гидрогеноли:! заканчивается через 30—40 мин. при комнатной температуре. Водород в приборе вытесняют воздухом, после чего смесь удаляют кз прибора и фильтруют; фильтрат выпаривают при 30° в вакууме. Остаток промывают водой при помощи центрифугирования — один раз порцией в 4 ял и два раза порциями пи 2 мл; перастворившаясн часть представляет собой не вступившее в реакцию исходное вещество. Промывные воды соединяют и вновь выпаривают при 30" ди сиропообразной консистенции; окончательное высушивание приводят при давлении 0,05 мм. Для очистки полученного препарата его промывают на центрифуге метиловым спиртом.

Рис. 9.32. Спектры вещества, полученного присоединением метилового спирта к непредельному азотистому соединению:

Вицинальные дибромиды можно дебромировать действием определенных восстанавливающих агентов, включая иоднд-ион и цинк. Стерео-химические особенности этих реакций были установлены с использованием меченого 1,1,2-трнбромциклогексана, полученного присоединением брома-82 к бромциклогексену. Радиоактивность 82Вг,. источника 7_ЛУ-чей, позволяет определить стереохимический ход реакции, поскольку немеченный бромциклогексен должен быть единственным продуктом в случае анти-элимииироватия, в то время как в результате сиа-элимиии-рования должен образовываться бромциклогексен, меченный 82Вг [5S].

трибромциклогексана, полученного присоединением изотопа Вг к немеченому бромциклогексену. Радиоактивность 82Вг, источника у-из лучения, позволяет

соединения, полученного присоединением ацетата (стр. 169).

метилфосфонийхлорида, полученного присоединением хлор-

В составе нефтехимического комплекса ОАО "Нижнекамс-кнефтехим" имеется завод по производству ос-олефинов. На ОАО "Нижнекамскшина" были проведены исследования по применению в шинных резиновых смесях ос-олефина фракций С28-С3о и олигомера, полученного присоединением к концевой двойной связи ос-олефина малеинового ангидрида в количестве 30 масс.% (С28-МА) [145]. Все эти олигомеры вводили в протекторную смесь шины 165/70R-13 в количестве 3 и 5 масс, частей. Основные показатели технологических и технических свойств резиновых смесей и резин представлены ниже в таблице 2.71.

констант CF8CHCICC12F был специально приготовлен фторированием CFgCHClCClg, полученного присоединением хлора к CF3CH=CC12. Строение CF3CHC1CC1F2 было установлено отщеплением от него хлора с образованием CF3CH=CF2 и отщеплением НС1 с образованием CF CC1—CF

Фторирование СС13СНС1СН3. В автоклав, сделанный из сплава Монеля, загружали 1,5 моля СС13СНС1СН3, полученного присоединением хлора к СН3СН = СС12, 13,7 молей безводного фтористого водорода и 2,1 моля окиси ртути (HgO). Реакционную смесь нагревали 14 час. при 98— 100°; продукты извлекали и собирали обычным способом. Ректификацией продуктов реакции получено 0,48 моля CF3CHC1CH3 и 0,12 молей CC12FCHC)CH3. Общий выход фторированных продуктов 72%. Дихлордифторпропан и монохлортрифторпропан, полученные в этой реакции, идентифицировали с CQF2CHC1CH3 и CF3CHC1CH3, полученными хлорированием соответственно CC1F2CH2CH3 и CF3CH2CH3.

ХлорированиеС2Н6СР2СНС1СН3протекает почти исключительно до CH2C1CH2CF2CHC1CH3 с преимущественным замещением водорода. Структура CH2C1CH2CF2CHC1CH3 вытекала из фактов, что 1) он получался из обоих возможных монохлоридов и 2) он отличался от C2H5CF2 С11С1СН2С1, полученного присоединением хлора к оле-фину.

Проведены исследования по применению в шинных резиновых смесях а-олефина фракций Czs-^Cso и олигомера, полученного присоединением к концевой двойной связи

Вицинальные 1,2-дибромиды можно дебромировать под действием различных восстановительных реагентов, таких, как ЭЙодид-ион, трифенилфосфин и др. Стереохимия этой реакции Выла установлена с помощью меченого 1,1,2-трибромциклогек-сана, полученного присоединением изотопа 82Вг к немеченому Фромциклогексену. Радиоактивность 82Вг, источника у-излуче-ния, позволяет определить стереохимический ход элиминиро-вания с очень высокой степенью точности, недоступной други-.ми методами. Немеченый бромциклогексен должен быть един-'.ственным продуктом в случае онти-элиминирования, в то время^ Исак при син-элиминировании должен быть получен бромцик-гЛогексен, меченный Вг. Дебромирование 1,1,2-трибромцикло-^гексана под действием йодид-иона протекает стереоспецифически ,;как антм-элиминирование:




Перемешивания реакционной Помешивании стеклянной Понемногу приливают Понижения растворимости Перемешивания температура Понижение температуры Понижению концентрации Пониженным содержанием Перемешивание компонентов

-
Яндекс.Метрика