Главная --> Справочник терминов


Получения металлических Выбор наполнителя зависит от заданных механических, диэлектрических и антифрикционных свойств изделий. Для производства материалов с повышенной ударной вязкостью в качестве наполнителя применяют обрезки тканей, нитки, бумагу, льняное и стеклянное волокно; для получения материалов с хорошими антифрикционными свойствами и теплостойкостью применяют асбест.

Наиболее важными примерами гетерогенных реакций, имеющими практическое значение, являются реакции кислотного растворения рудных концентратов для извлечения полезных ископаемых, реакции твердофазного взаимодействия двух или нескольких оксидов для получения материалов современной техники (ферритов, сегнето и пьезокерамики и т. д.)» многие реакции органических реагентов с водными растворами кислот и оснований.

Из химических волокон в качестве наполнителей могут быть применены вискозные, полиамидные, полиэфирные и другие виды волокон. Свойства химических волокон существенно зависят от природы волокнообразующего полимера (табл. 9.1) и от способа изготовления волокна. Для получения материалов с высокими механическими свойствами важно правильно выбрать тип полимера. Из искусственных волокон часто в качестве наполнителей резиновых смесей используют вискозные волокна.

Полимерные материалы находят все более широкое применение в различ-" ных областях техники. В Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1981—1985 годы и на период до 1990 года отмечается важность получения материалов с заданными свойствами, а также необходимость развития производства новых полимерных материалов и изделий из них с комплексом характеристик, необходимых для современной техники. Решение этой задачи требует создания соответствующей научной базы и подготовки квалифицированных специалистов.

Для получения материалов, сильно отличающихся по свойствам от исходных полимеров, обычно смешивагот полимеры с противоположными свойствами. Примером такого материала может служить смесь высокопрочного жесткого полимера (нитрата целлюлозы или поливинил хлорида) и ыалопрочгюго, но эластичного полимера — полибутадиепа. Можно бы.чо бы ожидать, что гголу-ченная смесь будет обладать промежуточными значениями прочности и эластичности. Однако этого не происходит. Ллекки, приготовленные из нитрата целлюлозы и поли бута диена или из поли-винилхлорида и полибута тиена, неоднородны, мутггы и имеют очень низкие физико-механические показатели. Это объясняется плохой совместимостью данных полимеров, обусловленной их различной полярностью.

гидные. Для получения материалов с улучшенными свойствами изготов-

Для получения материалов с минимальными разме-

В тех случаях, когда необходимо обеспечить какие-то определенные свойства, можно использовать некоторые другие полимеры. Так, для получения материалов с хорошей гидролитической стойкостью можно использовать сложный полиэфир на основе гександиола и адипиновой кислоты.

Несомненно, что и биологические функции, и механические свойства полисахаридов и углеводсодержащих биополимеров в большой мере определяются конформацией макромолекулы и распределением в ней реак-ционноспособных групп. Все эти факторы зависят, в конечном счете, от первичной структуры полимера. Поэтому понимание факторов, определяющих специфичность биологической функции углеводсодержащих соединений и технические свойства полисахаридов, зависит в первую очередь от развития теоретических представлений о связи между строением, кон-формацией, реакционной способностью и физико-химическими свойствами полисахаридов и смешанных биополимеров, содержащих олиго- и поли-сахаридные цепи. Установление этих связей является предпосылкой для осуществления направленного синтеза соответствующих физиологически активных веществ и направленной модификации полисахаридов для получения материалов с заранее заданными свойствами. Поэтому исключительно важной задачей является разработка надежных методов установления первичной структуры полисахаридных цепей, требующих минимальной затраты времени и минимального количества материала. Не менее важны эффективные подходы к точной характеристике конформаний полисахаридной цепи в целом и отдельных ее участков, вплоть до моно-сахаридных звеньев. Очевидна также необходимость изучения реакционной способности полисахаридной цепи, ее отдельных звеньев и различных функциональных групп, что позволит понять механизм взаимодействия углеводсодержащих биополимеров с их партнерами в биологических системах (например, с антителами при иммунологических реакциях), наметить целесообразный путь модификации природного полимера для придания ему нужных свойств и т. д.

Для получения материалов, сильно отличающихся по свойствам от исходных полимеров, обычно смешивают полимеры с противоположными свойствами. Примером такого материала может служить смесь высокопрочного жесткого полимера (нитрата целлюлозы или поливинилхлорида) и малопрочпого, но эластичного полимера — полибута диен а. Можно быдо бы ожидать, что гюлу-ченная смесь будет обладать промежуточными значениями прочности и эластичности. Однако этого не происходит. Пленки, приготовленные из нитрата целлюлозы и полибутадиена или из поливинилхлорида и полибута тиена, неоднородны, мутны и имеют очень низкие физико-механические показатели. Это объясняется плохой «овместимостью данных полимеров, обусловленной их различной полярностью.

С другой стороны, исследования в области получения синтетического каучука, проводившиеся как во время, так и после войны, показали, что некоторые органические перекиси в комбинации с другими веществами обеспечивают возможность проведения низкотемпературной полимеризации, необходимой для получения материалов с весьма ценными свойствами142. Бута-диен-стирольный каучук (SBR) вначале получали в процессе полимеризации, инициированной персульфатом калия, с применением додецилмеркаптана в качестве регулятора длины цепи. При температуре 50° С глубина превращения за 12—16 ч составляла 70%, при более низких температурах (35°С) полимеризация происходила значительно медленнее и для достижения сравнительно хорошей конверсии мономера требовалось более двух суток. В период 1946—48 гг. появились работы, в которых температура реакции была снижена до ~0°С. При этом в качестве инициатора использовалась гидроперекись кумола, но в дальнейшем было установлено, что другие гидроперекиси (циклогексилбензола, n-ментана и диизопропилбензола) еще более активны при низких температурах и реакцию можно проводить при температуре —40° С в присутствии антифриза. В одной из работ применялась окислительно-восстановительная система («редокс») ш, состоящая из гидроперекиси, сульфата двухва-

В данном параграфе рассмотрены результаты экспериментального исследования влияния холодной прокатки на эволюцию наноструктуры. Интерес к холодной прокатке в качестве деформационной схемы связан с тем, что прокатка является всесторонне исследованным процессом, который к тому же широко используется на практике, например для получения металлических листовых материалов.

Рис. 4. Химические способы получения металлических покрытий;

Восстановление является общим методом для получения металлов. Для получения металлических покрытий можно использовать все металлогенные реакции, протекающие в газовой фазе, в растворах и даже в твердой фазе. При этом желательно, чтобы реакция восстановления имела явно выраженный автокаталитический характер. Это позволяет получить слой металла лишь на покрываемой поверхности, не загрязняя аппаратуры металлическим шламом, который может образоваться во всем объеме реакционной смеси, и не покрывая металлом те места, которые не нужно металлизировать.

Для получения металлических покрытий можно использовать и другие виды излучения, разложение которыми называют радиолизом. Облучая альфа- и бета- частицами, быстрыми электронами или гамма-лучами, можно получать металлические покрытия не только из благородных металлов, но и из олова, свинца, вольфрама, молибдена, рения, ниобия, довольно широко применяющиеся в современной электронной технике при изготовлении активных и пассивных ее элементов*. Применение радиационных способов получения металлических пленок особенно удобно тем, что позволяет селективно с высокой разрешающей

Способы получения металлических покрытий путем химического восстановления в растворах основаны на реакции взаимодействия простых или комплексных ионов металла с растворенным восстановителем, в результате которой на каталитически активную поверхность оседает металлический слой. Для ссаждения необходимо, чтобы растворенный восстановитель был достаточно сильным и активным, а образовавшийся металл действовал на реакцию восстановления как катализатор. Это обеспечивает получение компактного покрытия значительной (десятки микрометров) толщины.

Такие простые восстановители, как ионы металлов переменной валентности нижних степеней окисления (Fe2+, Sn2+, Ti3+, Cr2+, Со2+), все еще не находят широкого применения для получения металлических покрытий химическим восстановлением. Это связано с тем, что процессы с их участием обычно не обладают достаточными автокаталитическими свойствами. Не применяется и такой удобный и широко распространенный в гидрометаллургии восстановитель, как водород. А он мог бы быть весьма полезным. Его применение позволяло бы получать «чистые» покрытия, а не сплавы, и продукт его окисления — вода не «загрязняла» бы применяемых для получения металлических покрытий водных растворов.

Гальванопластика — метод получения металлических изделий путем электрохимического осаждения толстых слоев металла на электропроводящую поверхность формы.

Рис. 4. Химические способы получения металлических покрытий;

Восстановление является общим методом для получения металлов. Для получения металлических покрытий можно использовать все металлогенные реакции, протекающие в газовой фазе, в растворах и даже в твердой фазе. При этом желательно, чтобы реакция восстановления имела явно выраженный автокаталитический характер. Это позволяет получить слой металла лишь на покрываемой поверхности, не загрязняя аппаратуры металлическим шламом, который может образоваться во всем объеме реакционной смеси, и не покрывая металлом те места, которые не нужно металлизировать.

Для получения металлических покрытий можно использовать и другие виды излучения, разложение которыми называют радиолизом. Облучая альфа- и бета- частицами, быстрыми электронами или гамма-лучами, можно получать металлические покрытия не только из благородных металлов, но и из олова, свинца, вольфрама, молибдена, рения, ниобия, довольно широко применяющиеся в современной электронной технике при изготовлении активных и пассивных ее элементов*. Применение радиационных способов получения металлических пленок особенно удобно тем, что позволяет селективно с высокой разрешающей

Способы получения металлических покрытий путем химического восстановления в растворах основаны на реакции взаимодействия простых или комплексных ионов металла с растворенным восстановителем, в результате которой на каталитически активную поверхность оседает металлический слой. Для ссаждения необходимо, чтобы растворенный восстановитель был достаточно сильным и активным, а образовавшийся металл действовал на реакцию восстановления как катализатор. Это обеспечивает получение компактного покрытия значительной (десятки микрометров) толщины.




Представляется маловероятным Представляется вероятным Представляет использование Перестройки структуры Представляет получение Представляет самостоятельный Представляет трудности Периодатное окисление Представляют исследования

-
Яндекс.Метрика