Главная --> Справочник терминов


Полученную натриевую 6 мл уксусного ангидрида. Нагревают 1 ч до кипения на песчаной или масляной бане, после чего реакционную смесь выливают тонкой струйкой в 30 мл холодной воды. Полученную кристаллическую массу растирают и оставляют на 0,5 ч под слоем воды. Затем ее отсасывают на воронке с пористым дном и перекристаллизовывают из 8 мл этилового спирта.

В круглодонную колбу вместимостью 100 мл, снабженную ме-^санической мешалкой, наливают 10 мл бензойного альдегида, а ]9атем при энергичном перемешивании прибавляют 9,2 мл анили-ана. Через несколько секунд начинается реакция, протекающая с явыделением теплоты. Реакционной массе дают отстояться в течение 15 мин и при хорошем перемешивании выливают в стакан с i25 мл 95%-ного этилового спирта. Раствор оставляют на 10 мин Гпри комнатной температуре, после чего в течение 30 мин охлажда-рт ледяной водой. Полученную кристаллическую массу отсасыва-т на воронке Бюхнера и сушат на воздухе. Бензальанилин пере-эджсталлизовывают из 85%-ного спирта.

Получение гликолевой кислоты. Нагревают раствор 200 г хлоруксусной кислоты в 1400 еда3 воды с избытком углекислого бария (около 400 г) иа водяной бане, лока не лрекратится растворение углекислой соли. Объем раствора должен оставаться приблизитель'н-о -Постоянным, для чего время -от времени прибавляют воду. По окончании гидролиза отфильтровывают избыток углекислой соли и к фильтрату прибавляют разбавленную серную кислоту точно в количестве, необходимом для осаждения всего бария. Отфильтровывают'осадок сернокислого бария и фильтрат упаривают на водяной -бане до консистенции сиропа. Вызывают кристаллизацию продукта внесением в охлажденный сироп кристалла гликолевой кислоты. Полученную кристаллическую массу высушивают и оставляют на воздухе до полного удаления соляной 'кислоты. Гликолевую кислоту очищают перекристаллизацией из небольшого количества воды. Темп. пл. 78°43.

Полученную кристаллическую массу растворяют в небольшом избытке горячего, очень разбавленного раствора едкого натра1). Ра* створ кипятят с животным углем и фильтрат осаждают разбавленной минеральной кислотой. Если бы выделившаяся после этого сульфаниловая кислота все еще была окрашена, то повторяют обработку с животным углем. Выход 55—60 гр.

Тогда полученную кристаллическую массу, состоящую главным образом из хлорангидрата диметиламидобензойной кислоты и димети-ланилина, кипятят с водой; при этом выделяется кетон, загрязненный синей краской. Повторным растворением в соляной кислоте и •осаждением раствором едкого натра получают основание в виде светлых хлопьев. Их перекристаллизовывают из горячего спирта; выделившиеся кристаллы отсасывают и промывают небольшим количе-

Фильтрат выпаривают в вакууме на водяной бане до тех пор, пока вся масса не станет полукристаллической. С целью дальнейшей осушки ее дважды упаривают при уменьшенном давлении с абсолютным этиловым спиртом, причем каждый раз берут по 50 мл. Полученную кристаллическую массу растирают с 50 мл абсолютного этилового спирта, фильтруют и этот процесс повторяют еще раз. Белый кристаллический продукт представляет собою почти чистый метилгидразинсульфат и содержит очень мало гидразин-сульфата. После сушки в вакуум-эксикаторе над хлористым кальцием выход составляет 105—110 г (76—80% теоретич.). С целью очистки сульфат растворяют примерно в 250 мл кипящего 80%-ного этилового спирта и нерастворившийся осадок (главным образом гидразинсульфат) отфильтровывают. По охлаждении метилгидразинсульфат выпадает в виде белых пластинок, которые отсасывают и промывают небольшим количеством абсолютного спирта. После сушки над хлористым кальцием первая порция имеет т. пл. 141 — 142° и весит 70—75 г (51—54% теоретич.; примечание 5).

Бензольный раствор сушат 20 г хлористого кальция, после чего бензол отгоняют в вакууме на водяной бане. Остаток выливают в ступку, где си; и затвердевает. Полученную кристаллическую массу растирают несколько раз с небольшим количеством эфира (всего 200 мл), отсасывают и промывают эфиром (около 100 ли) до тех пор, пока не получится совершенно белый продукт. Выход этилового эфира фталимидмалоновой кислоты с т. ил. 73—74 составляет !Ь5—162 г. Из эфирного фильтрата после отгонки эфира можно выделить еще некоторое количество вещества; для избавления от коричневой окраски его промывают небольшим количеством эфира. Общий выход эфира составляет 180- 190 г (67—71- , теоретич.).

В небольшой колбе, снабженной обратным воздушным холодильником, вмешивают 11.4 г (0.1 моля) ацетонилацетона с 9.3 г (0.1 моля) анилина, добавляют одну каплю концентрированной соляной кислоты и кипятят смесь на воронке Вабо в течение 3 час. Горячую смесь выливают в чашку, где она закристаллизовывается. Полученную кристаллическую 152

В стакан емкостью 100 мл, снабженный мешалкой, наливают 10 мл свежеперегнанного бензойного альдегида Затем при перемешивании приливают 9 мл свежеперегнанного анилина. Сразу же начинается реакция, сопровождающаяся выделением теплоты По окончании реакции конденсации (прекращение разогревания смеси) реакционной массе дают отстояться 15 мин. Затем при помешивании смесь выливают в стакан с 25 мл 95%-ного спирта. Раствор оставляют при комнатной температуре на 10 мин Затем в течение 30 мин охлаждают в ледяной бане Полученную кристаллическую массу отсасывают на воронке Бгохнера и сушат на воздухе. Бензальанилин перекрнсталлизовывают из 85%-ного спирта. Выход беиз-альашпнна 15 г

в ступку, где си; и затвердевает. Полученную кристаллическую

в ступку, где си; и затвердевает. Полученную кристаллическую

Полученную натриевую соль разлагают разбавленной серной кислотой и отгоняют выделившуюся свободную муравьиную кислоту.

В Круглодонную широкогорлую колбу емкостью 1 л, снабженную механической мешалкой, капельной воронкой, термометром и отводной трубкой, помещают взвесь 78 г (0,5 моля) бензолсульфамида и 115 г (0,5 моля) бензолсульфодихлорамида в 300 мл дистиллированной воды. При энергичном перемешивании смесь нагревают до 70° и медленно, по каплям, приливают раствор 22 г едкого натра в 22 мл воды. К концу реакции смесь должна содержать лишь следы нерастворившихся продуктов. По окончании реакции температуру поднимают до 85° и немедленно фильтруют раствор через воронку с пористой пластинкой. При перемешивании, медленно охлаждают фильтрат до 25—30° (примечание 5) и оставляют его на 15—18 часов. Полученную натриевую соль бензолсульфо-хлорамида отфильтровывают на воронке Бюхнера, отжимают и сушат на стекле, рассыпая тонким слоем, предохраняя от действия света.

Растворяют 32 ч. натрия в 600 частях абсолютного спирта. По охлаждении прибавляют 100 'Ч. диэтилмалонового эфира и .затем в этой смеси растворяют при легком нагревании 40 ч. измельченной мочевины. Спустя некоторое время начинается выделение натриевой соли диэтилбарбитуровой кислоты. Смесь рекомендуется нагревать в автоклаве от 4^-5 часов при 105—Юч0. По окончании реакции ее охлаждают до комнатной темш ратуры, быстро отсасывают (при долгом стоянии выделяется небольшое количество аморфного осадка, мешающего фильтрации и промыванию), промывают спиртом и _ хорошо отжимают. Полученную натриевую соль диэтнлбарбитуровой кислоты растворяют в воде и разлагают крепкой соляной кислотой. При этом сейчас же выпадает диэтилбарбитуровая кислота, которая после одной или двукратной перекристаллизации из горячей воды, представляет чистый .препарат, если исходные материалы, нужные для получения веронала, были чистыми. При нагревании в течение нескольких часов спиртового маточного раствора на водяной бане в колбе с обратным холодильником, можно получить еще некоторое количество натриевой соли; из нее можно выделить веронал вышеуказанным способом.

Способ 1. В трехгорлую колбу с механической мешалкой, обратным холодильником и капельной воронкой помещают 2,3 г (0,1 М) металлического натрия и 60 мл абсолютного этилового спирта. К полученному раствору этилата натрия медленно при перемешивании прибавляют 12,4 г (0,1 М) О-этилового эфира метилфосфиновой кислоты. По окончании прибавления спирт отсасывают из реакционной колбы в вакууме водоструйного насоса. Полученную натриевую соль О-этилового эфира метилфосфиновой кислоты промывают эфиром и высушивают в вакууме.

Полученную натриевую соль путем встряхивания смешивают в колбе емкостью 0,5 л с закрытой пробкой с равным по весу количеством пятихлористого фосфора, который предварительно измельчен до порошка. Смесь переносят в стакан емкостью 150—200 мл, который погружают приблизительно до половины в масляную баню и нагревают. При температуре 80—100° происходит разжижение смеси. При постоянном перемешивании смеси температуру бани поднимают до 140—145° и выдерживают до начала загустевания, что достигается в течение 40—60 минут. Стакан вынимают из бани и немедленно все содержимое переносят в большую фарфоровую ступку или чашку и распределяют равномерным слоем. После начала схватывания массу соскабливают, одновременно измельчая и перемешивая. Затем в ступку наливают 300—400 мл воды со льдом и продолжают измельчение под/водой в течение 10. ми-3* 35

ляют его на 15—18 часов. Полученную натриевую соль бензолсульфо-

натрия действием едкого натра. Полученную натриевую соль салици-

Полученную натриевую соль растворяют в этаноле и отфильтровывают механические примеси, медь и большую часть хлорида натрия. Отгоняют этанол почти полностью, растворяют остаток в горячей воде, охлаждают, фильтруют еще раз и, добавляя НС1 1 :4 до кислой реакции по конго красному, осаждают кислую форму реагента в виде красно-коричневого порошка, практически не

Беизидинднсульфо'кислоту вследствие плохой растворимости нельзя диазотировать обыч'ным способом. Ее растворяют в соде или едком натре, полученную натриевую соль смешивают с нитритом н выливают в кислоту.

Для завершения реакции снова нагревают масляную баню до1 110°, продолжая перемешивание. Через 15—20 мин нагревание прекращают, загустевшей желтоватой реакционной массе ' дают охладиться до 75°, добавляя постепенно из капельной воронки 25 мл этанола и нагревают при 90° 30 мин. После этого удаляют баню и содержимому колбы дают охладиться до комнатной температуры. Полученную натриевую соль этилового эфира индан-дИон-1,3-карбоновой-2 кислоты отфильтровывают с отсасыванием на фильтре с пористым дном (№ 2), промывают тремя порциями по 10 мл этилового спирта и высушивают между листами фильтровальной бумаги. Выход неочищенной соли —-23 г. Ее можно перекристаллизовать из горячей воды.




Понижения концентрации Понижение электронной Понижение молекулярного Понижении концентрации Пониженных температурах Пониженной молекулярной Пониженной способностью Пониженное содержание Понимания поведения

-
Яндекс.Метрика