Главная --> Справочник терминов


Получения метилового Под продажным наименованием «вейянтит» метиловый эфир хлорсульфоновой кислоты рекомендован [162] в качестве реагента для получения метиловых эфиров сульфокислот. При взаимодей*

Для получения метиловых и этиловых эфиров галогеналкилы стали заменять диметил- и диэтилсульфатом. При этом в реакцию вступает только одна алкильная группа. При применении диметил-и диэтилсульфата необходимо помнить, что эти соединения ядовиты и обращаться с ними надо очень осторожно!

Этот метод пригоден для получения метиловых эфиров кислот, которые в обычных условиях не этерифицируются. Диазометан способен взрываться не только в свободном состоянии, но и в растворах. Взрыв может произойти при нагревании, поэтому при работе с диазометаном необходимо соблюдать осторожность. В качестве растворителей можно применять спирт, бензол, петролейный эфир и др. С помощью диазометана удается проводить метилирование не только карбоновых кислот, но и фенолов. Спирты, а также амины практически не метилируются диазометаном.

Для получения метиловых эфиров применяют метод экстрактивной этерификации. В этом случае в реакционную массу добавляют растворитель, хорошо растворяющий эфир, но практически не растворяющий воду, например, четыреххлористый углерод.

реакции 10-14. Можно использовать и эфиры других неорганических кислот. Однако чаще всего эту реакцию применяют для получения метиловых эфиров спиртов и фенолов обработкой алкоголятов или фенолятов метилсульфатом. Органические сложные эфиры при обработке алкоголятами (механизм ВАь2, см. описание реакции 10-11) в результате очень похожего процесса иногда дают простые эфиры (см. также реакцию 10-25). OiS, I, 58, 537; II, 387, 619; III, 127, 564, 800; IV, 588; 53, 90; 59, 202; 61, 24. См. также: OS, V, 431.

Реакция со спиртами является общей для диазосоединений, но чаще всего ее проводят с использованием диазометана для получения метиловых эфиров или с использованием диазокето-нов для приготовления а-кетоэфиров, что обусловлено доступностью этих диазосоединений. В случае диазометана [493] метод дорог и требует особой осторожности. Он обычно применяется для метилирования спиртов и фенолов, стоимость которых высока или которые доступны лишь в малых количествах, так как эта реакция проводится в мягких условиях и дает высокий выход продуктов. Реакционная способность гидроксисоединений возрастает по мере увеличения их кислотности. Обычные спирты в отсутствие катализатора не реагируют. Катализатором может служить HBF4 [494], ацетат родия (II) Rh2(OAc)4 [495] или си-ликагель [496]. Более кислые фенолы реагируют и без катализатора. Оксимы и кетоны, для которых характерен значительный вклад енольной формы, вступают в реакцию О-алкилиро-вания, давая соответственно О-алкилоксимы и эфиры енолов. Механизм [497] здесь тот же, что и в реакции 10-6:

Кислоты превращаются в сложные эфиры под действием диазосоединений по реакции практически такой же, как реакция 10-17. В отличие от спиртов карбоновые кислоты довольно быстро реагируют при комнатной температуре; так, их реакционная способность возрастает с увеличением кислотности. Эту реакцию используют, когда важно получить высокие выходы эфиров и когда кислота неустойчива при повышенных температурах. По причине доступности наиболее часто применяют диа-зометан [493] (для получения метиловых эфиров):

Для получения метиловых и этиловых эфиров обычно применяют диметил- и диэтилсульфат:

Еще в 1932 г. Арндт и Марциус обнаружили, что при взаимодействии диазометана с метандисульфоновой кислотой быстро и с хорошим выходом получается диметиловый эфир (т. пл. 47 °С). В 1962 г. Сверн применил эту реакцию для получения метиловых эфиров ароматических сульфокислот, которые получаются быстро, с хорошим выходом и в чистом состоянии.

Разработан другой метод получения метиловых эфиров, по которому для свя- •* зываняп воды, выделяющейся при этерификации, используют диметилацеталь j ацетона [640]: *

Во всех случаях, когда другие методы по каким-либо причинам, например из-ве неустойчивости молекулы кислоты, оказываются непригодными или при атернфикади^ иалых количеств труднодоступных карбоновых нжслог, можно проводить алкилирова.-ние диазйалйанами. Реакция протекает в индифферентной среде, спирте или эфире, без существенных побочных реакций и удобна, в исполнении (см. [664]}. Она используется предпочтительно для получения метиловых эфиров при помощи диазометана;

Однако в настоящее время основное количество уксусной кислоты получают другим путем. Как уже было отмечено при изложении способов получения метилового спирта, уксусная кислота содержится в. значительных количествах в продуктах сухой перегонки древесины («древесный уксус»). Не связывают известью, сырой уксуснокислый кальций

358. Напишите соответствующие реакции получения метилового и этилового спиртов в промышленности.

395. Составьте схему получения метилового спирта из водорода и оксида углерода (IV). Укажите условия про-

1523. Предложите схему получения метилового эфира бензойной кислоты (метилбензоата) из толуола.

1683. Составьте: 1) уравнение реакции получения метилового оранжевого (гелиантина) из сульфаниловой кислоты и диметиланилина и 2) схему изменения структуры этого красителя в кислой среде. В какой форме красителя (азоидной или хиноидной) происходит большее смещение электронной плотности? Каковы основные положения современной теории цветности?

10.21. Какие способы используют для промышленного получения метилового спирта?

12.121. Предложите три способа получения метилового эфира изомасляной кислоты.

Первый представитель гомологического ряда предельных одноатомных спиртов — метиловый спирт (метанол) СН3ОН раньше часто называли древесным спиртом. Происхождение этого названия связано со старинным способом получения метилового спирта при сухой перегонке дерева. В настоящее время метанол получается исключительно синтетическим путем, при пропускании смеси окиси углерода и водорода при 350 °С и 250 атм над катализатором, состоящим из смеси цинка, хрома и других металлов:

388. Напишите уравнения реакций, лежащих в основе технических методов получения метилового, этилового, изопропилового и аллилового спиртов, этиленгликоля и глицерина.

Превращение (конверсия) метана в синтез-газ, кото-рый служит сырьем для получения метилового спирта и аммиака, может происходить также под действием водяного пара или двуокиси углерода при температуре около 800° С:

Получение метилового спирта по этому способу коренным образом отличается от получения метилового спирта путем сухой перегонки дерева. При сухой перегонке метиловый спирт образуется как продукт разложения уже готового органического вещества древесины, а при получении метилового спирта из окиси углерода и водорода происходит его синтез из более простых веществ. Промышленное осуществление синтезов такого рода приобретает в последнее время все большее и большее значение.




Представляется очевидным Представляет бесцветные Представляет известные Представляет опасности Представляет практический Перекисной вулканизации Представляет взаимодействие Представляет значительную Представляют наибольший

-
Яндекс.Метрика