Главная --> Справочник терминов


Полупроницаемой мембраной 1. Этилен — один из важнейших полупродуктов органического синтеза. Объем мирового производства этилена составляет порядка 50 млн. т:

Этиленоксид — один из важнейших полупродуктов органического синтеза. Он используется в основном для производства эфи-ров этиленгликоля, этаноламинов, поверхностно-активных веществ, носителей для газо-жидкостной хроматографии. Наиболее важные направления использования этиленоксида приведены на рисунке 20.

Кроме того, почти все вещества, синтез которых возможен с хорошими выходами при каталитическом гидрировании фурфурола, а также и других более сложных фурановых соединений, в свою очередь, являются промежуточными для производства многочисленных продуктов и полупродуктов органического синтеза. Обзор подобных реакций приведен в ряде статей (66, 67, 68).

Сульфобензойные кислоты (СБК) традиционно используются в органическом синтезе для получения продуктов с широким спектром практически полезных свойств. Из промышленно производимых производных орто-СБК наиболее известен ее внутренний имид - сахарин '~4 (1,1-диоксид-1,2-бензизотиазолон) - не только первый искусственный заменитель сахара, но и полупродукт в производстве лекарственных препаратов, сельскохозяйственных средств защиты растений, мономеров, полупродуктов органического синтеза и др. Ангидрид 2-СБК используется 5 в производстве сульфофталеиновых красителей, для придания растворимости в воде спиртам, стеринам, сульфаниламидным препаратам, получения фотокрасителей.

термостойких полимеров, полупродуктов органического синтеза и других областях. Гидролизом фталодинитрила и его замещенных под действием оснований [148], алкоголятов щелочных металлов [149—151], гидроксида аммония в присутствии пероксида водорода, кислот [152] получают З-имино-1-изоиндоленины, используемые как полупродукты в синтезе пигментов и красителей:

Открытие Циглером с сотр. [1] экономически целесообразного синтеза алюминийорганических соединений и их важность как компонентов каталитических систем для процессов олигомериза-ции и полимеризации стимулировали интенсивные исследования в этой области [2 — 7]. Чрезвычайно широкое распространение алюминийорганических соединений в качестве полупродуктов органического синтеза отчасти основано на том, что они могут быть получены из легкодоступных соединений. Кроме того, эти соединения обладают рядом специфических химических свойств, отличающихся от свойств других металлорганических соединений, а также их борорганических аналогов [8]. В настоящем обзоре особо подчеркнуты именно те свойства алюминийорганических соединений, которые представляют наибольший интерес для синтетической органической химии.

Прямой синтез [1] алюмшшйтрпалкилов из олефинов, металлического алюминия и водорода используется в промышленности. В современной химической технологии эти соединения играют важнейшую роль в качестве катализаторов димеризацни и полимеризации олефннов (катализаторы Циглера—Натта), а также промежуточных продуктов производства высших спиртов и олефинов. Наблюдавшееся в последнее время явное повышение интереса к использованию производных элементов III группы в качестве полупродуктов органического синтеза, относившееся в основном к соединениям бора п таллия, коснулось также и органических трн-замещенпых алюминия. Ниже приводится обзор лабораторных методов синтеза трпалкил- и триарилпроизводпых алюминия и аналогичных алкенпльных п алкинильных соединений алюминия.

1. Этилен — один из важнейших полупродуктов органического синтеза. Объем мирового производства этилена составляет порядка 50 млн. т:

Полупродукты органического синтеза Самое широкое и разнообразное применение спирты и фенолы находят в качестве полупродуктов органического синтеза, отметим только некоторые из них

Сульфобензойные кислоты (СБК) традиционно используются в органическом синтезе для получения продуктов с широким спектром практически полезных свойств. Из промышленно производимых производных орто-СБК наиболее известен ее внутренний имид - сахарин '~4 (1,1-диоксид-1,2-бензизотиазолон) - не только первый искусственный заменитель сахара, но и полупродукт в производстве лекарственных препаратов, сельскохозяйственных средств защиты растений, мономеров, полупродуктов органического синтеза и др. Ангидрид 2-СБК используется 5 в производстве сульфофталеиновых красителей, для придания растворимости в воде спиртам, стеринам, сульфаниламидным препаратам, получения фотокрасителей.

IV.3. Если водный раствор полиакрилата натрия (1), имеющий исходный рН = 7, отделен полупроницаемой мембраной от чистой воды (2) с рН = 7, то при равновесии: 1. (рН),<7, (рН)2>7?

Принципиальная схема осмометра приведена на рис. 11.2. Осмометр состоит из двух камер, разделенных полупроницаемой мембраной. Камеры соединены с капиллярами А и Б, служащими для измерения давления. В одну камеру помещают растворитель, в другую—-раствор полимера. Измерение осмотического давления осуществляют методами динамического и статического равновесия. Методом динамического равновесия осмотическое давление раствора определяют как давление, которое необходимо приложить к раствору для сохранения равновесия, если раствор и чи-

Для определения молекулярного вьса этим способом служат специальные приборы — осмометры, Принцип действия осмометров заключается в том, что растворитель, отделенный от раствора полупроницаемой мембраной, проникает через нее в раствор до тех пор, пока уровень последнего в капилляре не перестанет изменяться. Разность уровней в капилляре осмометра и в контрольном капилляре является мерой осмотического давления. Обычно пользуются двумя методами: статическим и динамическим.

Если чистый растворитель отделен полупроницаемой мембраной от того же растворителя, находящегося в растворе, их химические потенциалы не равны друг другу. Это обусловливает перенос растворителя через мембрану к раствору. Разность давлений по обе стороны от мембраны в состоянии равновесия называется осмотическим давлением и оценивается разностью высот в капиллярах раствора и растворителя (АЛ) (рис. 5.1).

Мембранная осмометрня. В основе этого метода лежит явление осмоса. Если растворитель отделить полупроницаемой мембраной от раствора полимера в том же растворителе, то химические потенциалы растворителя в обеих ячейках ие будут равны между собой. Это обусловливает перенос растворителя через мембрану в раствор. Разность давлений по обе стороны от мембраны в состоянии равновесия называют осмогическнм давлением п. Для разбавленных растворов полимеров в 0-растворителе

Определение Лц, по осмотическому давлению. Если растворитель отделить от раствора полупроницаемой мембраной, то он б) дет проникать через нее до тех пор, пока в растворе не возникнет гидростатическое данлен ае, компенсирующее давление растворителя на мембрану. Это давление называется осмотическим. Осмотическое давление л связано с химическим потенциалом р створителя Ди( соотношением

полимера, разделенными полупроницаемой мембраной. Для разбавленных растворов полимеров в ^-растворителе

Процесс набухания состоит из двух стадий: гидратации и осмошче-ского набухания. На стадии гидратации происходит поглощение гидраш-рованных ионов, сопровождаемое выделением тепла. Образуется система, в которой поверхность целлюлозною волокна являемся полупроницаемой мембраной, разделяющей щелочной раствор и целлюлозу. Целлюлоза иол воздействием щелочи частично ионизируется с образованием не проникающего через мембрану целлюлозного аниона, li результате неравномерного распределения ионов происходит осмос, т.е. впитывание воды, которое приводит к значительному набуханию целлюлозы.

Осмометрический метод основан на измерении осмотического давления [37]. Для измерения осмотического давления полимеров могут применяться статические и динамические методы и осмометры различных конструкций. Статический метод измерения осмотического давления сравнительно прост, но вследствие длительности установления равновесия может произойти деструкция растворенного полимера, приводящая к повышению содержания низкомолекулярных частиц в растворе. Кроме того, при длительном соприкосновении раствора полимера с полупроницаемой мембраной последняя может адсорбировать растворенное вещество и таким образом понизить концентрацию полимера в растворе. Поэтому в последние годы делались попытки сконструировать такие статические осмометры, измерение в которых занимает незначительное время. Наибольшее распространение получил осмометр Хельфица.

Если чистый растворитель отделен полупроницаемой мембраной от того же растворителя, находящегося в растворе, их химические потенциалы не равны друг другу. Это обусловливает перенос растворителя через мембрану к раствору. Разность давлений по обе стороны от мембраны в состоянии равновесия называется осмотическим давлением и оценивается разностью высот в капиллярах раствора и растворителя (А/г) (рис. 5.1).

Для определения молекулярного виса этим способом служат специальные приборы — осмометры. Принцип действия осмометров заключается в том, что растворитель, отделенный от раствора полупроницаемой мембраной, проникает через нее в раствор до тех пор, пока уровень последнего в капилляре не перестанет изменяться. Разность уровней в капилляре осмометра и в контрольном капилляре является мерой осмотического давления. Обычно пользуются двумя методами: статическим и динамическим.




Понижение температуры Понижению концентрации Пониженным содержанием Перемешивание компонентов Переходом электрона Пониженную температуру Понимание механизма Перемешивание осуществляют Поперечное связывание

-
Яндекс.Метрика