Главная --> Справочник терминов


Помешивании добавляют величиной в чистом растворителе ц*. Это обусловливает одностороннее движение частиц растворителя в раствор через полупроницаемую перегородку, разделяющую раствор и чистый растворитель. Разбавление раствора прекращается, когда активность молекул растворителя по обе стороны мембраны становится одинаковой. Это может быть достигнуто только при бесконечно большом разбавлении. При этом объем раствора увеличивается, что влечет за собой соответствующее повышение гидростатического давления. Такое равновесное гидростатическое давление эквивалентно осмотическому.

Если полимер нерастворим в воде, то многократным промыванием его бидистиллпрованкой водой можно добиться удаления посторонних ионов. В случае водорастворимых полимеров необходимо применить полупроницаемую перегородку, пропускающую ионы и задерживающую молекулы полимера, т. е. применить диализ. Простейшим диализатором является мешочек из полупроницаемого материала (например, целлофана), внутри которого находится водный раствор или суспензия полимера. Мешочек помещается в сосуд с биднстиллированной водой. Поскольку концентрации ионов по обе стороны перегородки различны, ионы диффундируют через, полупроницаемую перегородку до тех пор, пока их концентрации не выравняются. Многократко сменяя воду, можно достаточно полно удалить ноны из полимера.

Осмосом называется явление проникновения: раетвЪрителя в раствор через полупроницаемую перегородку (мембрану), т, е„ через такую перегородку, которая проницаема для молекул раствори* теля и непроницаема для молекул растворенного вещества, в частности, для больших молекул полимеров,

Стремление молекул растворителя к самопроизвольному проникновению в раствор, вызванное неравенством (IL
Метод диализа описан на диффузии щелочного раств! полупроницаемую перегородку (мембрану), которая ГЦ только вещестна с молекулами небольших размером ('• ионы Ка+) и не пропускает соединения с большими мо. (например, гсмицеллюлозы). Щелочь диффундирует в 41 ду или очень разбавленный раствор №011. Поэтому в Р диализа получается разбавленный раствор шелочи.

Если полимер нерастворим в воде, то многократным промыванием его бидистиллпрованной водой можно добиться удаления посторонних ионов. В случае водорастворимых полимеров необходимо применить полупроницаемую перегородку, пропускающую ионы и задерживающую молекулы полимера, т. е. применить диализ. Простейшим диализатором является мешочек из полупроницаемого материала (например, целлофана), внутри которого находится водный раствор или суспензия полимера. Мешочек помещается в сосуд с биднстиллированной водой. Поскольку концентрации ионов по обе стороны перегородки различны, ионы диффундируют через, полупроницаемую перегородку до тех пор, пока их концентрации не выравняются. Многократко сменяя воду, можно достаточно полно удалить ионы из полимера.

Осмосом называется явление проникновения раствЬригеля в раствор через полупроницаемую перегородку (мембрану), т. е, через такую перегородку, которая проницаема для молекул раствори-теля и непроницаема для молекул растворенного вещества, в частности, для больших молекул полимеров.

Стремление молекул растворителя к самопроизвольному проникновению в раствор, вызванное неравенством (ii
Метод диализа описан на диффузии щелочного раствс полупроницаемую перегородку (мембрану), которая пр только вещества с молекулами небольших размеров (н ионы Na+) и не пропускает соединения с большими MOJ (например, гемицеллюлозы). Щелочь диффундирует в чи ду или очень разбавленный раствор NaOH. Поэтому в р< диализа получается разбавленный раствор щелочи.

Метод диализа описан на диффузии щелочного раствора' полупроницаемую перегородку (мембрану), которая проп/с только вещества с молекулами небольших размеров (напри ионы Na+) и не пропускает соединения с большими молеку-(например, гемицеллюлозы). Щелочь диффундирует в чист;ф ду или очень разбавленный раствор NaOH. Поэтому в резу-1 диализа получается разбавленный раствор щелочи.

Если полимер нерастворим в воде, то многократным промыванием его бидистиллпрованной водой можно добиться удаления посторонних ионов. В случае водорастворимых полимеров необходимо применить полупроницаемую перегородку, пропускающую ионы и задерживающую молекулы полимера, т. е. применить диализ. Простейшим диализатором является мешочек из полупроницаемого материала (например, целлофана), внутри которого паходнтс-ч водный раствор или суспензия полимера. Мешочек помещается в сосуд с бидистиллированной водой. Поскольку концентрации ионов по обе стороны перегородки различны, ионы диффундируют через, полупроницаемую перегородку до тех пор, пока их концентрации не выравняются. Многократко сменяя воду, можно достаточно полно удалить ионы из полимера.

Из прозрачного раствора уже через 12—15 мин начинает выделяться осадок; при дальнейшем нагревании осадок увеличивается и раствор становится красно-коричневым. Через час к охлажденной реакционной смеси при помешивании добавляют 100 мл воды. При этом выделяется обильный осадок, который через 1,5 ч отсасывают на воронке Бюхнера, промывают водой и сушат.

при помешивании добавляют бром. Вначале брома добавляют немного. После того как начнется выделение бромистого водорода, количество добавляемого брома увеличивают. Скорость введения брома должна быть такова, чтобы реакция не шла слишком бурно. В этой реакции катализатором является получающееся бромное железо FeBr3.

Анализ простых цианидов. — В есовые методы. — Весовое определение циана в цианидах производится следующим образом: растворяют навеску цианида в воде и слегка подкисляют раствор' азотной кислотой. Избытка азотной кислоты нужно избегать в виду растворимости в ней цианистого серебра. К этому раствору при постоянном помешивании добавляют по каплям 5% раствор азотнокислого серебра до полноты осаждения. Энергично перемешивают жидкость, пока осадок не свернется (но отнюдь не нагревают), дают ему осесть и фильтруют через взвешенный фильтр Гуча. Промывают осадок, сушат при 100° и взвешивают в виде AgCN. Вес цианистого серебра может быть проверен прокаливанием его при красном калении в течение пятнадцати или двадцати минут. Освобожденное металлическое серебро может быть взвешено как таковое.

К раствору 70,54 г (0,5 моля) нитрофурфурола в 100 мл спирта, при помешивании, добавляют эквимолекулярное количество (42,04 г) 1- ами-но -1, 3, 4- триазола в 75 мл спирта. Через 3—5 минут раствор самопроизвольно разогревается до 35—40° и выпадают слегка желтоватые кристаллы, являющиеся гидратной формой фуразонала. По окончании реакции кристаллы отделяют и промывают спиртом.

К охлажденной суспензии при хорошем перемешивании (если необходимо, то и при охлаждении) медленно прибавляют 0,5 моля абсолютного спирта'), причем температура внутри колбы не должна подниматься выше 85 °С, чтобы натрий снова не расплавился и не сбился в крупные комки. В конце нагревают еще ~1 ч при ШО°С и затем при помешивании добавляют по каплям смесь участвующих в реакции веществ,

Приготовление медного катализатора. В круглодонной колбе растворяют при нагревании 1 моль1) сульфата меди в 800 мл воды, к раствору прибавляют 1,5 моля хлорида (при получении хлоридов) или бромида натрия (при получении бромидов). К этому раствору медленно, при помешивании добавляют раствор 0,5 моля сульфита натрия в 200 мл воды. Дают смеси охладиться, промывают осадок водой (декантация) и растворяют его в 400 мл концентрированной соляной (соответственно бромистоводородной) кислоты. Полученный раствор хранят в хорошо закрытом сосуде, так как соль меди(1) чувствительна к кислороду воздуха.

В бане со льдом и водой охлаждают до 30° смесь 145 мл азотной кислоты (уд. вес 1,42) и 400 мл воды, помещенную в стакан емкостью 2 л; в другом 2-литровом стакане отвешивают 350 г (1,46 моля) чистой, безводной 1-амино-2-нафтол-4-сульфокислсщл (примечание 1). Первый стакан вынимают из бани и к раствору при помешивании добавляют порцию в 1Q е 1-амино-2-нафтол-4-сульфокислоты, после чего жидкость оставляют в полном покое. Обычно окисление начинается во время прибавления сульфо-кислоты; если же это не произойдет, то по стенке стакана следует осторожно прилить 2.ил концентрированной азотной кислоты без перемешивания. Окисление начинается через 1—2 мин., и смесь приобретает желтую окраску (примечание 2).

В 2-литровую колбу с тремя горлами, снабженную мешалкой с ртутным затвором, обратным холодильником и капельной воронкой, помещают 500 мл абсолютного этилового спирта (примечание 1) и постепенно добавляют 23 г(\ гр.-ат.) металлического натрия, нарезанного кусочками. После того как весь натрий растворится, раствор охлаждают до 60° и при энергичном помешивании добавляют из капельной воронки непрерывной струей 146 г (1 мол.) этилового эфира щавелевой кислоты (примечание 2); остатки его смывают небольшим количеством абсолютного спирта, после чего немедленно приливают 175 г (1,06 мол.) этилового эфира фенилуксусной кислоты. Затем сразу же прекращают перемешивание, реакционную колбу опускают так, чтобы мешалка была вынута из раствора, и одновременно подготовляют 2-литровый стакан. Примерно через 4—6 мин. после прибавления этилового эфира фенилуксусной кислоты начинается кристаллизация. При первых признаках кристаллизации содержимое колбы выливают в стакан. Кристаллизация протекает почти мгновенно.

Этиловый эфир фуроилацетоуксусной кислоты. В литровую трехгорлую круглодонную колбу, снабженную обратным холодильником с хлоркальциевой трубкой, капельной воронкой и термометром, помещают 12,0 г (0,5 r-ат) магниевых стружек (примечание 1), 25 мл сухого свежеперегнанного четыреххлористого углерода и 250 мл абсолютного спирта и постепенно в течение 30 минут добавляют по каплям 62,5 г (0,48 моля) свежеперегианиого ацетоуксуспого эфира, рас творенного в смеси 190 мл абсолютного эфира и 50 мл абсолютного спирта (примечание 2). Затем смесь охлаждают льдом до 1—5е и в течение 30—45 минут добавляют по каплям 62,6 г (0,48 моля) хлорангидрида фурапкарбоновой кислоты (примечание 3), растворенного в 50 мл абсолютного эфира. Смесь оставляют при этой температуре еще в течение часа. Полученную прозрачную массу оставляют при комиаг-iwi'i температуре на ночь, злтем охлаждают льдом и при помешивании добавляют 200 г измельченного льда и 12 MJ концентрированной серной кислоты. Выпавший осадок отфильтровывают. Эфирный слой отделяют, водный—дважды экстрагируют эфиром порциями по 75 —100 мл. Экстракт промывают водой до тех пор, пока промывная вода не покажет рН 6, высушивают сернокислым натрием, растворитель отгоняют, остатсд перегоняют в вакууме, собирая продукт.

6-Окси-8-нитрохинолин. В литровую круглодонную колбу, снабженную термометром и обратным холодильником, помещают 190 г (0,93 моля) 6-метокси-8-нитрохинолипа и при помешивании добавляют 960 мл охлажденной до 5—10° 65%-ной серной кислоты. Раствор кипятят при 140—145° в течение 72 часов, затем дают охладиться до 60° (примечание 4) и илн-вают при помешивании в стакан, содержащий 2 литра ледяной воды. В суспензию добавляют раствор аммиака до слабо щелочной реакции (рН 7,6—8,0), отфильтровывают и промывают осадок 3—4 раза водой, порциями по 100 мл. Сухон осадок переносят в колбу и экстрагируют 5-кратным объемом кипящего дихлорэтана (примечание 2). Выход сырого продукта с т. пл. 225—226° 144,9—152,0 г (82—86%). Для очистки растворяют в 30-кратном объеме кипящего ацетона и фильтруют. Фильтрат упаривают досуха в вакууме водоструйного насоса и снова экстрагируют 5-кратным объемом кипящего дихлорэтана.

в трехгорлую колбу емкостью 250 мл, снабженную обратным холодильником, механической мешалкой с ртутным затвором и термометром, помещают 72 г (1 г-моль) винилэтилового эфира и охлаждают его до — 5 -- 10°. При постоянном охлаждении и помешивании добавляют по каплям 46 г (1 г-моль) свежеперегнанной муравьиной кислоты (т. кип. 100 — 101°). Температура постепенно повышается до +11°. По добавлении всего количества муравьиной кислоты перемешивание продолжают в течение двух-трех часов, затем смесь оставляют на ночь. Продукты реакции подвергают разгонке в вакууме в токе сухого азота. Получают 109,4 г (92% от теоретич.) этоксиэтилформиата с т. кип. 38 — 39° при 34 мм,




Понижению концентрации Пониженным содержанием Перемешивание компонентов Переходом электрона Пониженную температуру Понимание механизма Перемешивание осуществляют Поперечное связывание Поправочных коэффициентов

-
Яндекс.Метрика