Главная --> Справочник терминов


Понижение температуры Дифференциально-термический анализ катализаторов типа ФКД показал, что при нагревании гранул фазовые превращения происходят в составе СК, которая при обычных температурах находится в твердом состоянии. На рис. 4.4 видно, что в интервале температур 20 200°С, в котором наблюдается понижение прочности, на кривой ДТА исходного образца катализатора имеется ярко выраженный эндотермический эффект с минимумом в пределах температуры 50 75°С, а на кривых ТГ при этом никакие изменения в массе навесок не фиксируются. Как известно, такой характер кривых соответствует процессам плавления, рекристаллизации. После удаления СК из катализатора величина эндоэффекта значительно уменьшается, что свидетельствует о том, что фазовые превращения протекают в основном в составе СК. Уменьшение массы анализируемой навески, связанное с дегидратацией с эндоффектом, у обычного катализатора, начинается лишь с 200°С, а у лишенного СК •— с 300°С.

Как следует из рисунка, зависимости прочности от температуры термообработки носят поличкстремальный характер. При температурах термообработки до 250-3()0°С наблюдается некоторое понижение прочности гранул, но в дальнейшем с повышением температуры прочность гранул катализатора начинает расти, достигая максимума в области до 450"С, и снова начинает падать, достигая минимума в области примерно 800°С. Зависимости прочности гранул, определенные при 20 и 150°С в данных температурных интервалах, носят сим-багный характер. Однако скорость возрастания прочности при 150"С после достижения минимума опережает рост прочности при 20°С, и в дальнейшем прочность гранул при 150"С оказывается выше прочности, определенной при 20°С, т. е. Ктмс катализатора становится выше единицы. Об этом наглядно свидетельствует приведенная на рис. 5.9 зависимость KIMt катализатора от температуры его термообработки.

сложных химических и структурных (полиморфных) превращений силикафосфатов, составляющих его основу. В целом твердение фосфатных материалов при нагревании объясняется проявлением двух основных механизмов: образованием межмолекулярных водородных связей (этот механизм характерен в основном для кислых фосфатов) и полимеризацией фосфатов. При низких температурах действует преимущественно первый механизм, а с повышением температуры термообработки — второй. Очевидно, с изменением температуры термообработки катализатора меняется вклад отдельных составляющих. Если с повышением температуры доля составляющей, приходящейся на водородную связь, уменьшается, то доля составляющей, приходящейся на полимеризацию, наоборот, возрастает. Снижение прочности катализатора при температурах термообработки свыше 450-500°С, возможно, объясняется уменьшением составляющей, приходящейся на водородную связь, в результате перехода сложных поли-, мета-, и ультрафосфатов в пиро- и ортофосфат. Автором [113] отмечается, например, понижение прочности фосфатных материалов обычно на 40-50% при аналогичных условиях.

Процесс набухания может вызывать необратимые изменения механических свойств эластомеров за счет ослабления межмолекулярных связей. При малой степени набухания преобладает положительное влияние гибкости цепей, способствующее ориентации, и прочность повышается. Если же эффект повышения гибкости цепей незначителен, то превалирует понижение прочности. Долговечность ненапряженных резин уменьшается тем значительнее, чем больше они набухают. При набухании резин в водных средах в напряженном состоянии (НК, ХП) оказалось, что, наоборот, долговечность их при набухании возрастает. Это явление объясняется облегчением накопления остаточной деформации при увеличении степени набухания, что приводит к уменьшению действующего напряжения

Набухание может вызывать необратимые изменения механических свойств эластомеров за счет ослабления межмолекулярных связей. При малой степени набухания преобладает положительное влияние гибкости цепей, способствующее ориентации, и прочность в начальный период экспозиции в среде несколько повышается. Если же эффект повышения гибкости цепей незначителен, то превалирует понижение прочности.

Наряду с этим вискозный корд обладает значительной гигроскопичностью, вследствие чего наблюдается резкое понижение прочности при увлажнении. Потеря прочности при увлажнении достигает 35—40%.

канизующего вещества в массе клея, что вызывает брак резиновых изделий, понижение прочности клеевой пленки, повышение газо-и водопроницаемости изделий. Кристаллизацию серы в клеях объясняют понижением растворимости серы в каучуке и в бензине при охлаждении 'клея до температуры окружающего воздуха. Растворимость молотой серы в каучуке при 20 °С составляет около 1%, растворимость серы в бензине составляет около 0,6%; с повышением температуры растворимость серы повышается и при 45 °С составляет в бензине около 1,5%. Таким образом, при изготовлении резиновой смеси, а затем клея вся сера (около 3% на каучук) переходит в растворенное состояние. При охлаждении клея после изготовления растворимость серы понижается и может происходить ее выкристаллизовывание. Введение в клей поверхностно-активных веществ в виде жирных кислот задерживает кристаллизацию серы. Замена 20% каучука полиизобутиле-ном приводит к полному устранению кристаллизации серы. Для предупреждения выпадения ингредиентов из наполненных клеев рекомендуется вводить в состав клея триэтаноламин.

тонирования комплексоната вызывает понижение прочности

давления; адсорбционное понижение прочности горной породы

понижение прочности простой я-связи в алкинах обусловлено межэлектронным отталкиванием а- и я-электронных пар С—С-связи. В алкинах оно

Понижение прочности, как показали исследования [45], связаны с образованием дефектов на элементарных нитях. Дефекты расположены по длине элементарных нитей в среднем через каждые 2—3 см. Каждый дефект приводит к снижению прочности на 5—25%. В табл. 6.3 представлены данные о связи между числом гель-частиц разных размеров и числом дефектов на волокне.

Как видно из графика влагосодержания природного газа, количество влаги зависит от давления и температуры. При контакте газа с водой повышение температуры или снижение давления увеличивает влажность газа. Понижение температуры при постоянном давлении уменьшает влажность вследствие конденсации влаги. На этом и основана осушка газа охлаждением. Нижний предел температуры охлаждения газа ограничивается условиями гидратообразования. Этот метод используется i; установках НТС с впрыском ингибиторов гидратообразования п для предварительного удаления основного количества влаги при применении других методов осушки.

Поглотительная способность пропиленкарбоната увеличивается с понижением температуры. Обычно используемые температуры абсорбции составляют 30ч-----6°С. Понижение температуры абсорбции обеспечивает снижение скорости циркуляции, а следовательно, и энергетических затрат. Давление изменяется от 2 до 7 МПа. Регенерация абсорбента осуществляется ступенчатым снижением давления. Для снижения потерь углеводородов, растворяющихся в пропиленкарбонате в процессе абсорбции в схему процесса включается компрессор для сжатия газа, выделяющегося после первой ступени снижения давления насыщенного раствора, и закачки его в сырьевой поток.

Сущность метода заключается в том, что введенный в поток влажного газа ингибитор растворяется в свободной воде, в результате чего снижаются давление паров воды и температура гидрато-образования. Понижение температуры гидратообразования за счет ингибирования можно определить по уравнению Гамершмидта [2]

где Л* — понижение температуры гидратообразования при данном давлении, °С; w — массовая доля ингибитора, %; М — молекулярная масса ингибитора; К — константа (для метанола /С = 2335, для гликолей К = 4000).

Если вести обратный процесс изобарного охлаждения, то в области АМК. между точками г и р протекает процесс испарения, несмотря на понижение температуры (ретроградное испарение).

3. По уравнению, приведенному на с. 1 17, определяют понижение температуры гидратообразования Л? при впрыске ингибитора.

С увеличением содержания полистирольных микроблоков отмечено некоторое понижение температуры стеклования каучука, обусловленное уменьшением количества стирола, статистически распределенного по цепи полимера.

створимых в газе веществ обычно применяют понижение температуры и давления в отбираемой пробе. Малые концентрации вещества в паре (ниже 1,%) определяют с помощью пламенного спектрофотометра, колориметрическим методом или исполь зуют атомно-адсорбционную технику.

Количество пара, выделяющегося из расплава, зависит от содержания в нем воды, от его массы, исходной температуры и давления, а также от интервала температур и давлений, при которых происходит кристаллизация. Размеры магматического тела являются существенным фактором, определяющим время остывания интрузии и тем самым время, в течение которого^ из кристаллизующегося расплава выделяется вода. Вследствие более облегченного разряжения внутреннего давления на поверхности земли в эффузивном /процессе отделение водяного пара (и других флюидов) происходит быстрее, чем в интрузивном. Последний процесс происходит в более замкнутой системе и потому понижение температуры и давления в нем происходит более медленно и равномерно. Кристаллизация охлаждающегося интрузива замедляется выделением скрытой теплоты плавления, сопровождающим кристаллизацию и, кроме того, движением масс внутри интрузивного тела вследствие конвекции [Хи-таров Н. И., 1967; Whitney J. А., 1975]. Конвекция вызывается не только температурным градиентом, но и различием в плотности расплава, содержащего разные количества воды. Чем больше воды в расплаве, тем меньше его плотность.

где Д? — понижение температуры гидратообразования при данном давлении, °С; w — массовая доля ингибитора, %; М — относительная молекулярная масса; k — константа (k = 2335 для метанола, k = 4000 для гликолей).

Для предотвращения вторичных реакций термического разложения углеводородов проводится закалка газа — понижение температуры контактного газа до 530 °С впрыскиванием парового конденсата.




Понимания механизма Поперечные химические Поперечными размерами Поперечном направлении Попробуем разобраться Порошкообразных ингредиентов Получения некоторых Порошковой металлургии Поскольку электроны

-
Яндекс.Метрика