Главная --> Справочник терминов


Понижении концентрации упругость пара растворителя (при небольших концентрациях растворенного вещества понижение упругости пара пропорционально молярной концентрации вещества). Поэтому, чтобы привести в кипение раствор нелетучего твердого вешествй в летучей жидкости, необходимо нагревать раствор до более высокой температуры, чем чистую жидкость.

Полная растворимость компонентов жидкой смеси друг в друге вызывает понижение упругости паров каждой из жидкостей. Общее давление пара такой смеси, точка ее кипения не постоянны и находятся в зависимости от состава жидкой •смеси.

При дальнейшем повышении содержания серной кислоты происходит понижение упругости паров азотной кислоты, особенно заметное при концентрации НЯ804 около 90% , что вызывается, по мнению А. В. Сапожникова, более глубоким дегидратирующим действием серной кислоты на молекулу азотной кислоты, приводящим уже к превращению последней в азотный ангидрид. На примере нитрования целлюлозы А. В. Сапожников установил, что нитрующая смесь, соответствующая максимальной упругости паров азотной кислоты, обладает максимальной нитрующей способностью.

Дальнейший рост относительной влажности воздуха вызывает резкое увеличение поглощения воды преимущественно вследствие капиллярной конденсации (IV). В капиллярах древесины образуется жидкая вода в результате конденсации ее паров, обусловленной капиллярным понижением упругости пара по сравнению с окружающим воздухом, поскольку давление пара в капилляре с вогнутым мениском жидкости всегда ниже, чем над плоской поверхностью. Чем меньше диаметр капилляра, тем больше капиллярное понижение упругости паров воды. Вода, поглощенная в результате капиллярной конденсации, образует подвижный слой на поверхности капилляра и отличается от иммобилизованной воды, поглощенной в результате полимолекулярной адсорбции на предыдущей стадии процесса.

При комнатной температуре и атмосферном давлении хлористый винил—газ с приятным эфирным запахом. Наиболее полно физические свойства хлористого винила представлены в работе Долпа, Варднка и Дженкинса [7]. Эти исследователи подвергли имевшийся в их распоряжении образец хлористого винила тщательной очистке фракционированием и определили его чистоту по пределам выкипания и по понижению упругости пира в изотермических условиях. После испарения 95% этого образца при постоянной температуре понижение упругости пара «•.оставило менее 2 мм при 760 мм; при постоянном давлении понижение температуры кипения было менее 0,05е. По этим данным ииторы оценили чистоту вещества выше 99,9%.

При дальнейшем повышении содержания серной кислоты происходит понижение упругости паров азотной кислоты, особенно заметное при концентрации H2S04 около 90%, что вызывается, по мнению А. В. Сапожникова, более глубоким дегидратирующим действием серной кислоты на молекулу азотной кислоты, приводящим уже к превращению последней в азотный ангидрид. На примере нитрования целлюлозы А. В. Сапожников установил, что нитрующая смесь, соответствующая максимальной упругости паров азотной кислоты, обладает максимальной нитрующей способностью.

При дальнейшем повышении содержания серной кислоты происходит понижение упругости паров азотной кислоты, особенно заметное при концентрации H2S04 около 90%, что вызывается, по мнению А В Сапожникова, более глубоким дегидратирующим действием серной кислоты на молекулу азотной кислоты, приводящим уже к превращению последней в азотный ангидрид На примере нитрования целлюлозы А В Сапожников установил, что нитрующая смесь, соответствующая максимальной упругости паров азотной кислоты, обладает максимальной нитрующей способностью

Перегонка вещества в присутствии практически нелетучих веществ. Несложными случаями перегонки являются такие, когда в жидкости, подвергаемой перегонке, растворено твердое, нелетучее вещество. Растворенное вещество понижает упругость пара растворителя (при небольших концентрациях растворенного вещества понижение упругости пара пропорционально молекулярной концентрации вещества)! Поэтому, чтобы привести в кипение раствор нелетучего твердого вещества в летучей жидкости, необходимо нагревать раствор до более высокой температуры, чем чистую жидкость.

Полная растворимость компонентов жидкой смеси друг в друге вызывает понижение упругости паров каждой из жидкостей. Общее давление пара такой смеси, точка ее кипения не постоянны и находятся в зависимости от состава жидкой смеси.

очень малое понижение упругости пара его растворов и данные, полученные ультрацентрифугированием. Перегонка с разложением приводит главным образом к смеси изопрена

Щелочные соли некоторых жирных кислот с прямой цепью образуют интересные гели, имеющие большое промышленное значение. Соли кислот с короткой цепью воднорастворимы и ведут себя как нормальные кристаллоидные электролиты. Аномальные свойства обычных мыл появляются только при содержании в цепи более восьми углеродных атомов, увеличиваясь с длиной цепи. Типичным представителем мыл является пальмитат натрия. При низких температурах (0°С) он относительно нерастворим, но очень хорошо растворяется при 100° С. В разбавленных водных растворах его поведение нормально; данные о понижении упругости пара и электропроводности говорят об отсутствии или малой степени молекулярной ассоциации соли и о высокой степени электролитической диссоциации (хотя и несколько более низкой, чем у других солей этого типа). При высоких концентрациях и понижение упругости пара и электропроводность ненормально низки; в некоторой узкой области концентраций понижение упругости пара уменьшается с увеличением концентрации. Очевидно, что в концентрированных растворах молекулы мыла в высокой степени ассоциированы, образуя так называемые мицеллы коллоидных размеров. Некоторые из этих мицелл заряжены, но в значительной степени они состоят из нейтрального мыла. Выше 70°С эти коллоидные растворы устойчивы, но если температура падает ниже этого предела, то из растворов постепенно выпадает творожистый осадок, образованный фибриллами, состоящими в основном из сильно гидратированного нейтрального мыла. При дальнейшем понижении температуры весь концентрированный раствор превращается в мутную творожистую массу, в которой промежутки между частицами заполнены остатком раствора мыла или его гелем. При температуре 0°С все мыло находится в состоянии творожистого осадка, концентрация же его во внешней жидкости очень мала. В этой области температур растворы в определенных условиях могут быть получены и в форме гелей, которые в отличие от относительно мутных творожистых осадков прозрачны и однородны.

На соотношение структур (XV—XVIII) активных центров, приводящих к формированию различных звеньев полимерной цепи (цис-1,4-, транс-\,4-, 1,2-), по-видимому, оказывает существенное влияние ассоциация, которая уменьшается при понижении концентрации литийорганического соединения.

При понижении концентрации гидролизующего агента возрастает доля реакции замещения. Считается, что такой же, но еще более выраженный эффект вызывает использование менее сильных оснований — Na2CO3 и NaHCO3. Однако экспериментальные данные говорят в пользу того, что Na2CO3 также может быть с успехом применен для получения окисей. [140].

При понижении концентрации серной кислоты в аппарате 2 ее сливают через нижний штуцер в специальную емкость и заполняют аппарат 2 новой порцией концентрированной кислоты.

типа CH3CONHAr на скорость гидролиза и на соотношение k-ifikz привело к выводу, что реакция идет по пути а, когда в группе Аг содержатся электроноакцепторные заместители, и по пути б в присутствии электронодонорных групп [459]. Наличие электроноакцепторных групп способствует стабилизации отрицательного заряда на азоте, поэтому уходящей группой может быть NR2'~ (путь а). В противном случае связь С—N не может разрываться до тех пор, пока не произойдет протониро-вание атома азота (до или во время разрыва связи), поэтому уходящей группой даже в катализируемой основаниями реакции является не NR2'~, а соответствующая сопряженная кислота NHR/ (путь б). И хотя ранее было показано, что лимитирующей стадией механизма ВАс2 является образование аниона 93, это верно лишь при высоких концентрациях основания. При понижении концентрации основания лимитирующей стадией будет превращение 93 в 94 [460].

на 35—40° С. Для предотвращения гидратообразования перед дросселем в газопровод подается 80%-ный раствор ТЭГ. При понижении концентрации до 55% раствор ТЭГ подвергается регенерации. Применение низкотемпературной сепарации позволило увеличить выход конденсата в 2 раза.

Наиболее мягким сульфирующим агентом является серная кислота, применяемая для сульфирования большого количества ароматических соединений. В связи с тем, что реакция сульфирования обратима (на-s пример, для реакции сульфирования бензола в температурном интервале 100—200° равновесие наступает при понижении концентрации исходной! серной кислоты приблизительно до 75 %1) для улучшения выхода про-' дуктов реакции часто применяется избыток сульфирующего агента.. Иногда, напротив, такой избыток нежелателен из-за возможности образования поли-замещенных сульфопроизводных или из-за возможности перегруппировок образующихся сульфокислот. В таких случаях выде-; ляющуюся в результате реакции воду удаляют в виде азеотропа при нагревании в вакууме. Описан ряд лабораторных приборов для проведения таких реакций2-3'4. Иногда тот же эффект достигается при пропускании через реакционную смесь нейтрального газа, например паров бензина5. Более энергичным сульфирующим агентом является хлорсульфо-новая кислота, реагирующая, например, с алифатическими соединениями. Хлорсульфоновая кислота легче реагирует с парафинами, содержащими разветвленные цепи, чем с парафинами нормального строения, и поэтому применяется для разделения смесей изомерных углеводородов6.

Известно, что в условиях аэробиоза при понижении концентрации растворенного в среде кислорода до 0,5 — 1 мг 02/л, считающейся критической, размножение дрожжей почти прекращается. Скорость использования растворенного кислорода дрожжами, а следовательно, и скорость размножения их, не зависят от концентрации кислорода, если она выше критической.

Основное количество указанных метаболитов накапливается главным образом при дрожжегенерировании. Многочисленными опытами установлено, что при понижении концентрации сухих веществ в дрожжевом сусле образуется меньшее их количество.

При нитровании смесью HNOs— H2S04 максимальный выход нитротолуола получается при содержании в смеси от 60 до 40% HNOs. При дальнейшем понижении концентрации азотной кислоты выход нитротолуола резко падает, и при концентрации 15% и ниже единственным продуктом реакции является динитротолуол. При нитровании смесью HNOs— CClsCOOH динитротолуол не образуется (выход нитротолуола цри этом выше, чем при нитровании смесью HNOs и H2SOi).

100—200° равновесие наступает при понижении концентрации исходной:

Рекомендуется в качестве высушивающего средства в эксикаторах применять не чистую серную кислоту, а приблизительно 1%-ный раствор сернокислого бария в концентрированной серной кислоте (18 г сернокислого бария на 1 л серной кислоты уд. веса 1,84). При понижении концентрации кислоты до 93% из этого раствора начинают выделяться игольчатые кристаллы BaSO4-2H2SO4-H2O, которые превращаются в мелкокристаллический BaSO4, когда концентрация кислоты достигнет приблизительно 84% (H2SO4-H2O). Появление мелкокристаллического осадка сернокислого бария показывает, что серную кислоту в эксикаторе следует сменить.




Понимания поведения Поперечными химическими Получения натриевой Поправочный множитель Поршневые компрессоры Порошкообразных материалов Порошкообразного безводного Порошкового напыления Поскольку альдегиды

-
Яндекс.Метрика