Главная --> Справочник терминов


Пониженных температурах и раствор охлаждают до комнатной температуры при перемешивании. Выпавшие кристаллы дифенилолпропана отделяют центрифугированием и сушат. Охлаждать раствор можно за счет испарения части растворителя при снижении давления до атмосферного. Для этого раствор дифенилолпропана под давлением непрерывно инжектируют в аппарат, заполненный кристаллами дифенилолпропана и растворителя и соединенный с атмосферой через, конденсатор. В этом аппарате за счет снижения давления часть растворителя испаряется, что приводит к понижению температуры до т. кип. растворителя при 1 am и к кристаллизации дифенилолпропана. Смесь кристаллов к растворителя в следующем аппарате охлаждают до комнатной

Кроме указанных структур по данным рентгеноструктурного анализа [7, 11] и по результатам исследования методом ИКС [12] в полихлоропрене содержатся цис- и транс-изомеры со звеньями 1,4-1,4, причем соотношение этих форм зависит в основном от температуры полимеризации. Как было показано по данным ИКС, в полимере хлоропрена, полученном при 40 °С, содержание транс-1,4-звеньев составляет 86,5%, цис-\,4- 10%; 1,2- 1,6% и 3,4- 1%. С понижением температуры полимеризации до —40 °С содержание транс-конфигураций составляет 94%, цис- 5%, звеньев 1,2- 0,9% и 3,4- 0,3%. При повышении температуры полимеризации до 100 °С содержание транс-звеньев снижается до 71%, а цис- увеличивается до 13%; также возрастает содержание звеньев 1,2- и 3,4-до 2,4% каждого [12]. Симбатно понижению температуры полимеризации и соответственно увеличению содержания транс-конфигураций происходит повышение содержания кристаллической фазы в полихлоропрене. Попытки получения цмс-1,4-полихлоропрена путем применения комплексных металлорганических соединений, а также стереоспецифических катализаторов типа Циглера — Нат-та, проведенных как в СССР, так и за рубежом [13, 14], не дали положительных результатов и привели к образованию нерастворимых, частично циклизованных полимеров с меньшим содержанием хлора, чем в полихлоропрене. Иным путем был синтезирован ц«с-1,4-полихлоропрен из г{Ш>2-трибутилолово-1,3-бута-диена [15].

Возможность введения в состав сополимера значительного количества мономера с перфторалкоксигруппой позволяет получать аморфные эластомеры, которые мало склонны к кристаллизации при низких температурах. Наличие в боковой группе «шарнирного» атома кислорода, вокруг которого существенно облегчено вращение перфторалкильного радикала, приводит к изменению плотности упаковки всей полимерной цепи, к повышению ее эластичности. Таким образом, увеличение подвижности отдельных сегментов полимерной цепи приводит к понижению температуры стеклования эластомера, к увеличению морозостойкости фторкаучука. Эти представления согласуются с экспериментальными данными о влиянии боковых перфторалкоксигрупп на температуру стеклования других фторсодержащих эластомеров: полиперфторалкилентриазинов, по-липерфторакрилатов. Например, температуры стеклования поли-акрилатов [27], полученных из мономеров

В ряду сложных полиэфиров температура стеклования уменьшается с ростом соотношения групп —СН2— к —СОО—; причем видна общая тенденция падения температуры стеклования эластомеров с увеличением содержания метиленовых групп. Характерно, что замена группы —СНг— в гликолевом компоненте сложного полиэфира на —О— не приводит к понижению температуры стеклования [35]. Казалось бы, что в двух звеньях типа —СЬЬСЬЬС!^— и —СН2ОСН2— большая гибкость последнего явится определяющим фактором для температуры стеклования. Но наличие полярных групп приводит к противоположному эффекту — ужесточению полимерной цепи в результате усиления межмолекулярного взаимодействия.

Для предупреждения образования гидратов применяются спирты и гли-коли. Действие ингибиторов основано на том, что при добавлении их в систему понижается температура замерзания растворителя, которым в данном случае является вода. Величина понижения этой температуры эквивалентна понижению температуры гидратообразования и может быть определена с помощью уравнения

Паро-кислородная газификация мазута — процесс безинерцион-ный. Нарушение заданного соотношения компонентов, поступающих в реактор, даже на короткое время приводит к резкому и значительному повышению (или понижению) температуры, что вызывает оплавление футеровки и выход реактора из строя на продолжительное время. Понижение температуры в реакторе вызывает резкое и быстрое повышение выхода сажи, что существенно ухудшает условия эксплуатации оборудования для охлаждения и очистки газа. Поэтому надежность эксплуатации установки может быть обеспечена

Замещение водорода фтором иногда приводит к понижению температуры кипения:

рующей смеси; р — ее плотность; о) — объем реагирующей системы; S — внешняя поверхность, через которую происходит теплоотдача. Если энергия активации реакции Х-^-В больше, чем первой реакции А^-Х, несли тепловыделение в основном происходит во второй стадии, то процесс может принять колебательный характер. Действительно, накопление X приведет к тому, что он начнет реагировать по пути Х~>В, при этом выделится значительное количество тепла и температура смеси повысится. Тогда вследствие того, что?2 ^> Е^, скорость расходования X станет больше скорости его образования и концентрация X начнет уменьшаться, что приведет к понижению температуры и т. д.

Обе ячейки заполнены насыщенным паром растворителя. Понижение температуры в любой части внутренней ячейки / вызывает конденсацию пара из наружной ячейки 2 на той части наружной стенки внутреннего колпака 4, положение которой соответствует зоне понижения температуры. Вследствие выделения скрытой теплоты конденсации температура внутренней ячейки в этой зоне повысится. В противном случае будет происходить испарение пара от наружной стенки внутреннего колпака, что приведет к понижению температуры в этой зоне внутренней ячейки.

Установить наличие водородной связи можно различными способами, в том числе измерением дипольных моментов, по особенностям растворимости, понижению температуры замерзания, теплотам смешения, но наиболее важный способ основан на том влиянии, которое оказывает водородная связь на вид инфракрасных [9] и других спектров. Частоты колебаний в ИК-спектре таких групп, как О—Н и С = О, значительно сдвигаются, если эти группы участвуют в образовании водородной связи. При этом всегда наблюдается сдвиг полос поглощения в область более низких частот для обеих групп А—Н и В, причем для первых этот сдвиг более значителен. Например, свободная группа ОН в спиртах и фенолах поглощает в области от 3590 до 3650 см~'; если же эта группа участвует в образовании водородной связи, полоса поглощения смещается на 50—100 см~' и расположена в области от 3500 до 3600 см~' [10]. Во многих случаях в разбавленных растворах только часть ОН-групп участвует в образовании водородных связей, а часть находится в свободном состоянии, тогда в спектрах наблюдается два пика. С помощью инфракрасной спектроскопии можно различить меж- и внутримолекулярные водородные связи, поскольку первые дают более интенсивный пик при повышении концентрации. Для определения водородных связей используются и другие виды спектроскопии: КР-, электронная, ЯМР-спектроскопия [11, 12]. Поскольку при образовании водородной связи протон быстро переходит от одного атома к другому, ЯМР-спектрометр записывает усредненный сигнал. Водородную связь определяют обычно по смещению химического сдвига в более слабое поле. Водородная связь меняется в зависимости от температуры и концентрации, поэтому сравнение спектров, записанных в разных условиях, служит для определения наличия водородной связи и измерения ее прочности. Как и в ИК-спектрах, в спектрах ЯМР можно различить меж- и внутримолекулярные водородные связи, так как последняя не зависит от концентрации.

В том случае, если вещество не превращается в пар, молекулярный вес определяют по повышению температуры кипения или по понижению температуры замерзания раствора вещества в определенном растворителе

Способность легких углеводородов, СО2, H2S, N2 образовывать кристаллогидраты при пониженных температурах и повышенных давлениях можно использовать для выделения гелия, не образующего гидратов. Существенный недостаток процесса — потребность в большом количестве воды. Соотношение поступающих в контактор воды и природного газа по массе должно быть в пределах от 20: 1 до 100: 1.

Другим новым направлением является синтез чередующихся или альтернантных полимеров. Работами Фурукавы [9] было установлено, что системы, содержащие алюминийорганические соединения и галогениды ванадия, в присутствии некоторых кислородсодержащих компонентов при пониженных температурах полимеризации, приводят к образованию сополимеров со строгим чередованием звеньев исходных мономеров. Наибольший технический интерес представляют альтернантные сополимеры на основе эутадиена и пропилена.

Влияние температуры. На основании исследований, проведенных во ВНИИполимер о зависимости структуры полимеров хлоропрена от температуры путем определения молекулярно-массового распределения полимеров (методами ИКС и ЯМР), содержания кристаллической и аморфной фаз (методом рентгено-структурного анализа) было установлено, что с повышением температуры полимеризации происходит снижение регулярности структуры полимеров и уменьшение их средней молекулярной массы. Одновременно с повышением температуры полимеризации уменьшается скорость кристаллизации (рис. 1). При пониженных температурах полимеризации, тенденция к кристаллизации сохраняется в вулканизатах, вызывая увеличение их твердости и уменьшение эластичности [18]. На основании данных о влиянии температуры на свойства полимеров хлоропрена была принята в качестве оптимальной температура полимеризации 40 °С.

Еще один способ получения бифункциональных металлоргани-ческих катализаторов — это взаимодействие дигалогенидов со щелочным металлом (обычно литием) в среде полярного растворителя при пониженных температурах:

Однако если судить о свойствах жидких каучуков при пониженных температурах по коэффициенту морозостойкости Км эластомеров на их основе [64], то хорошо видно влияние взаимного расположения функциональных групп, которое может даже оказаться сильнее влияния температуры стеклования каучука (при использовании одинаковых отверждающих агентов) (табл. 6). Полибутадиен, содержащий только концевые карбоксильные группы, обладает наименьшей температурой стеклования, однако величина /См сильно изменяется с понижением температуры и достигает значение 0,5 уже при —5°С. Достаточно ввести в

Полученные данные указывают на предсказываемый эффект усиления. При изучении прививки акрилонитрила к жидким кау-чукам, содержащим концевые функциональные группы, и исследовании структурирования таких графт-сополимеров была показана возможность существенного улучшения прочностных свойств резин и сохранения их при пониженных температурах [67].

Как видно из рис. 118, применимость металлов для изготовления аппаратов и труб зависит от температурного интервала эксплуатации этих изделий. При пониженных температурах механические свойства металлов (хрупкость, усталостная прочность и др.) изменяются. Коррозионный износ металлов при этом также усиливается, хотя и в меньшей степени.

Содержание сырого бензола в коксовом газе составляет в среднем 30—35 г/м3. Извлекают бензольные углеводороды из газа их конденсацией при пониженных температурах, адсорбцией на твердых адсорбентах, абсорбцией при атмосферном или повышенном давлении. Абсорбция используется наиболее широко. На рис. 21 представлена принципиальная технологическая схема абсорбции бензольных углеводородов из коксового газа. В качестве сорбентов используют масла каменноугольного и нефтяного (соляровое масло) происхождения. Имея меньшую молекулярную массу (170—180), каменноугольное поглотительное масло обладает большей поглощающей способностью (каменноугольное масло может поглощать до 2,0—2,5% сырого бензола по сравнению с 1,5—2,0% в соляровом масле). Расход подаваемого в абсорберы каменноугольного масла на 1 т коксуемой шихты равен 0,5 м3 против 0,65 м3 для солярового масла [19, с. 83]. Соответственно меньше расход энергии на перекачивание и нагревание масла.

Пб промышленной практике бензольные углеводороды из выхлопов «воздушников» удаляются с помощью абсорбции охлажденным сольвентом [20], а также за счет установки после конденсаторов систем ректификации дополнительных холодильников, охлаждаемых рассолом.] [21]. Преимущество последней схемы — отказ от дополнительных поглощающих агентов. Представляет также безусловный интерес дополнительное охлаждение жидких ароматических углеводородов и хранение их при пониженных температурах. Аналогично решается задача сокращения выбросов полициклических ароматических углеводородов [22]. В этом случае все «воздушники» объединяются в единый сборник-ловушку, воздух из которого подают через промыватель, орошаемый маслом, в печь для сжигания.

С понижением температуры равновесие реакции (7.1) смещается вправо, и, следовательно, необходимо стремиться к осуществлению процесса конверсии со при пониженных температурах. Степень конверсии резко возрастает с увеличением отношения пар : газ (рис.55). Оптимальное отношение К в промышленных условиях лежит в пределах 0,55-1,2, что соответствует 1,5-3-кратному избытку пара по сравнению со стехиометрическим количеством.

пропана могут быть конденсированы при использовании сверхфракционного оборудования. Этан., метан и водород, однако, не разделяются при простой сепарации и температуре окружающей среды. Для их сепарации требуются или высокое давление и многоступенчатое охлаждение, или абсорбционная сепарация с применением селективных абсорбентов. (Процесс разгонки облегчается при пониженных температурах абсорбции и повышенном давлении.) Возможна абсорбция компонентов в раствор, обычна достигаемая при скрубберной промывке растворителем, которым является тяжелый углеводород. Он также охлаждается, но в меньшей степени.




Поперечными химическими Получения натриевой Поправочный множитель Поршневые компрессоры Порошкообразных материалов Порошкообразного безводного Порошкового напыления Поскольку альдегиды Поскольку изменение

-
Яндекс.Метрика