Главная --> Справочник терминов


Пониженной температурой Обычно абсорбция и десорбция объединяются в единый производственный процесс. В процессе абсорбции при повышенном давлении и пониженной температуре в массообменном аппарате — абсорбере осуществляется поглощение целевых компонентов специально подобранным растворителем-абсорбентом. Абсорбент с растворенными в нем целевыми компонентами называется насыщенным или отработавшим. Насыщенный абсорбент направляется на десорбцию, т. е. удаление из него целевых компонентов в результате снижения давления и (или) повышения температуры.

Нефтезаводские газы, подлежащие разделению, представляют собой смесь углеводородов с водородом. Основные физические константы водорода и газообразных углеводородов приведены в табл. 12. Водород из этих газов выделяют методами: глубокого охлаждения, абсорбцией, адсорбцией, диффузией через мембраны с избирательной проницаемостью для водорода. Метод глубокого охлаждения нашел промышленное применение для выделения Н2 из водородсодержащих газов. Для получения водорода высокой степени чистоты используют метод короткоцикловой адсорбции на цеолитах. Водород очень высокой степени чистоты в небольших количествах получают диффузией через мембраны из сплавов палладия, проницаемых для водорода, но непроницаемых для других газов и паров. Разрабатываются и полимерные мембраны, обладающие аналогичными свойствами. Метод абсорбции углеводородами с последующей ректификацией, особенно при пониженной температуре, может быть также использован для концентрирования водорода. Этот процесс имеет место в системах гидроочистки (см. стр. 20).

Эффективным поглотителем при пониженной температуре является метанол [29, 30], температура кипения которого 64,7 °С, а температура замерзания —97,8 °С. Метанол весьма эффективен для очистки от двуокиси углерода, что видно из рис. 35 (см. стр. 118). При пониженной температуре метанолом можно полностью очищать газ от сероводорода и органических сернистых соединений.

мосфере кислорода (2—4 %). Это достигается при сжигании СНГ в генераторе, расположенном снаружи хранилища. Продукты сгорания, состоящие из углекислого газа, азота и некоторого избытка кислорода, пропускают через абсорбционный холодильник со слоем известняка, в котором до требуемого значения понижается температура газа и поглощается СО2. Из него богатый азотом газ направляется в холодильную камеру. Более оптимальный по составу газ получается при сжигании СНГ и пропускании продуктов сгорания через скруббер. В атмосфере азота при пониженной температуре очень хорошо хранятся яблоки. В настоящее время промышленно освоен выпуск генераторов, обеспечивающих хранение яблок в хранилищах вместимостью до 36 тыс. м3. Удобрение почвы — не менее интересная область применения СНГ. Сообщалось о нескольких случаях, когда впрыскивание в почву пропана (190—380 л/га) повышало урожайность кукурузы, хлопка, сои и сорго. Недавно проведенные тщательные эксперименты со вспашкой почвы при одновременном вдувании газа, а также с простейшей аэрацией почвы и вдуванием азота показали, что впрыскивание СНГ в основном не оказывает на рост растений никакого воздействия. Однако опыты в этом направлении продолжаются.

Моногалогенпроизводные фенолов получаются при проведении реакции в неполярных растворителях при пониженной температуре:

Рис. 37. Устройства для фильтрования при пониженной температуре

Ионная полимеризация протекает при пониженной температуре в низкокипящем растворителе, например, полимеризация стирола в жидком аммиаке, катализируемая амидом калия. Катионной полимеразации легко подвергается изо-

Моногалогенпроизводные фенолов получаются при проведении реакции в неполярных растворителях при пониженной температуре:

Для инициирования радикальной полимеризации при комнатной или пониженной температуре могут быть использованы окислительно-восстановительные системы. Реакцию окисления — восстановления проводят в среде, содержащей мономер. Полимеризацию вызывают свободные радикалы, образующиеся в качестве промежуточных продуктов реакции. Можно подобрать пары окислитель — восстановитель, растворимые в воде (пероксид водорода— сульфат двухвалентного железа; персульфат натрия — тиосульфат натрия и др.) или в органических растворителях (органические пероксиды — амины; органические пероксиды — органические соли двухвалентного железа и др.). В соответствии с этим радикальную полимеризацию можно инициировать как в водных, так и в органических средах.

тов в разных кристаллитах. Во-вторых, разный размер кристаллитов. Чем меньше кристаллит, тем больше доля сегментов, находящихся на поверхности и слабо соединенных с кристаллической решеткой. Это, в свою очередь, приводит к снижению температуры плавления. Влияние размера частицы на плавление (или кристаллизацию) можно видеть на примере тумана, который может существовать и при Г<0°. А ведь туман — это капельки воды, которые в данном случае не замерзают при пониженной температуре именно вследствие огромной величины отношения

чистоте порядка 25%. Вращение особенно велико, если реакцию проводить медленно, при пониженной температуре. Аналогичное асимметризующее действие оказывает присутствие бруцина и на реакции а-фенилпропилового спирта с хлористым водородом и а-фенилэтиламина с фенилизоцианатом.

стает. При t к, 650°С скорость реакции метана с водяным паром становится значительной, и быстро увеличивается степень конверсии х. Расход тепла на реакции замедляет рост температуры. Более медленный подъем температуры на рис. 44,6 по сравнению с 44,а .объясняется пониженной температурой стенки трубы.

напряжений уже в процессе изготовления изделий. В связи с низкой упругостью полистирола даже при сравнительно небольшой внешней нагрузке на изделиях из полистирола могут появиться многочисленные трещины. Простой сополимер стирола с мономером, придающим полимеру большую внутреннюю пластичность, обладает пониженной температурой стеклования (для полистирола Тс=80°). Низкая теплостойкость, свойственная полистиролу (и без внутренней пластификации), ограничивает его широкое практическое применение. Значительно большей теплостойкостью обладают блоксополимеры полистирола с сополимером стирола (40%) и бутадиена (60%) или акрилонитрила (40%) и бутадиена (60%). Блоксополимеризацию проводят методом механической деструкции смеси полистирола и указанных сополимеров. После 20-минутного перетирания этой смеси полимеров в атмосфере азота при 120—150° в закрытом смесителе образуется блоксополимер. Блоксополимер имеет значительно более высокую прочность, особенно при ударных нагрузках, чем полистирол (удельная ударная вязкость блоксополимера составляет 25—30 кг -см/см*, полистирола 5—15 кг -см/см2), в тоже время температура его стеклования заметно не изменяется.

Из большого числа растворителей, в которых тетрил растворим в большей или меньшей степени, практическое значение имеют лишь ацетон, бензол и азотная кислота. Лучшим растворителем является ацетон. Кристаллизованный из ацетона тетрил имеет высокую температуру затвердевания и образует кристаллы игольчатой формы, обладающие хорошей сыпучестью и представляющие поэтому особые удобства при снаряжении капсюлей-детонаторов. Кристаллизация из бензола дает тетрит с несколько пониженной температурой затвердевания. Продукт получается в виде мечкнх кристаллов и обладает плохой сыпучестью, что затрудняет применение его для снаряжения. Отла-ко этот способ позволяет проводить промывку тетрила в виде ряствора и поэтому имеет применеинс в промышленности [16].

Таким образом, проведенные рентгеноструктурные исследования свидетельствуют о формировании в результате ИПД состояния, характеризующегося размером зерен-кристаллитов в десятки нанометров, высоким уровнем микроискажений, измененным параметром кристаллической решетки, повышенными атомными смещениями, пониженной температурой Дебая, несколько повышенным диффузным фоном рассеяния рентгеновских лучей. Все это свидетельствует о специфичности дефектной структуры нано-материалов, полученных с использованием интенсивных деформаций, что должно быть учтено при разработке структурной модели ИПД материалов (см. §2.3).

не намного превышает Т = 100° С (рис. 3.5, 3.6). Си, подвергнутая ИПД кручением, обладает также пониженной температурой начала роста зерен, которая составляет Т = 150 °С.

Бесперебойная работа установки по производству серы зависит в основном от водно-парового режима. Понижение температуры за счет подачи воды с недостаточно высокой температурой приводит к интенсивной коррозии аппаратуры и, следовательно, к преждевременной остановке. Коррозия может возникнуть при работе на установке на низкой производительности. Вследствие недопустимого количества тепла в отдельных элементах теплообменной аппаратуры могут образовываться зоны с пониженной температурой, что приводит к коррозии оборудования. Аналогичные явления происходят при отложении солей в трубках конденсаторов серы, особенно в конденсаторе-экономайзере.

В начале пуска производства или после длительных остановок (более 4 ч) во избежание инфицирования барду с пониженной температурой в течение 10—15 мин подают в бардоразборник. По истечении 15 мин горячую барду направляют в дрожжевой цех.

В начале пуска производства или после длительных остановок (более 4 ч) во избежание инфицирования барду с пониженной температурой в течение 10—15 мин подают в бардоразборник. По истечении 15 мин горячую барду направляют в дрожжевой цех.

Упрочнения волокон путем их вытягивания и ориентации при режиме вязкого течения можно достичь путем повышения температуры или применения эффективных пластификаторов. Свежесформованная нить содержит до 60—70% воды. Поэтому ее нагрев без испарения воды можно осуществить только под давлением в среде насыщенного пара. Разработанные для этих целей устройства [58, 163] позволяют достигать температуры 140— 150 °С, что в свою очередь дает возможность увеличить вытяжку, но перехода на режим с преимущественно вязкой деформацией в этом случае еще не происходит. Другая возможность упрочнения при режиме вязкого течения — повышение степени пластификации— реализуется при применении в качестве пластификацион-ной ванны водных растворов NaOH [154] или сохранении большого числа ксантогенатных групп в свежесформованной нити, например путем их химической модификации. В этой связи следует упомянуть формование полинозных волокон в присутствии формальдегида, который при взаимодействии с ксантогенатными группами в кислой среде образует гидроксиметиленксантогенат [107, 164]. Реакция протекает по ионному механизму и замещение Na на НОСН2-группы происходит практически мгновенно. Образующееся соединение благодаря наличию оксиметиленовых групп обладает меньшей энергией межмолекулярного взаимодействия и вследствие этого — пониженной температурой текучести. Свежесформованная нить, состоящая из гидроксиметиленксанто-гената, способна к вытяжкам до 300—400%. Значительная часть этой вытяжки является необратимой деформацией вязкого течения.

Температура выдержки 115° обосновывалась следующим образом. Если кончать процесс ниже 115°, то полученная пикриновая кислота часто содержит недонитрованный продукт с пониженной температурой затвердевания. Если же конечную температуру поднять выше 115°, то пикриновая кислота вследствие начинающегося процесса плавления имеет тенденцию к образованию гранулей.

4) тетрил, высаженный из маточных растворов (маточного ацетона или бензола), обладает пониженной температурой затвердевания (от 116 до 121°) вследствие значительного содержания продуктов неполной нитрации и смолистых примесей. Такой продукт прежде часто сжигался. Были попытки исправить его подобно некондиционному нитрованному продукту промывкой азотной кислотой

Рассмотрим прежде всего теорию Кейта с сотр. [6], согласно которой в пространство между ламелярными кристаллами вытесняются некристаллизующиеся компоненты, которые могут представлять собой, например, фракции полимера, неспособные к кристаллизации, сополимеры, разветвления цепей и т. п. В то же время при выбранных условиях кристаллизации некристаллизующимися компонентами могут быть также и низкомолекулярные фракции полимера, обладающие пониженной температурой плавления, узлы зацеплений, находящиеся между ламелями, и т. п. Однако, вероятно, наиболее важное значение имеют так называемые проходные молекулы, показанные на рис. III.55. Проходные молекулы могут образовываться, в частности, в тех случаях, когда в процессе параллельного роста ламелеи отдельные длинные участки сложенной макромолекулы в одной ламели попадают на растущую грань соседней ламели. Легко понять, что проходные цепи, соединяющие между собой отдельные ламели, существенно влияют на физические свойства полимера.




Поправочных коэффициентов Пористыми пластинками Перемешивание продолжали Порошкообразного материала Пороговой концентрации Поскольку большинство Получения необходимых Поскольку концентрация Поскольку напряжение

-
Яндекс.Метрика