Главная --> Справочник терминов


Пониженное содержание Высокомолекулярные соединения отличаются от обычных веществ особым характером их химических превращений. Наименьшей «частицей» в макромолеку-лярной цепи, участвующей в химических реакциях, выступает не молекула в целом, как в ряду низкомолекулярных соединений, а элементарное звено или участок цепи макромолекулы. Это связано с гибкостью макромолекулы; в результате некоторые ее участки ведут себя как кинетически самостоятельные единицы, проявляя высокую автономность. Наряду с реакциями элементарных звеньев происходят и макромолекулярные реакции полимеров, при которых макромолекула ведет себя как единое целое. Свойства полимеров резко зависят от геометрической формы макромолекул. Так, линейные полимеры, обладая большой прочностью, эластичностью, могут образовывать растворы с высокой вязкостью. Это связано с высокой степенью ориентации линейных макромолекул друг относительно друга и их довольно плотной упаковкой. Разветвленные полимеры обладают иногда даже большей растворимостью по сравнению с линейными полимерами. Степень разветвленности определяет их прочность и вязкость растворов. Например, полимеры с высокой степенью разветвления образуют растворы с пониженной вязкостью, что объясняется меньшей гибкостью этих макромолекул, а значит, и незначительной их асимметрией. Разветвленность макроцепи является еще одним видом нерегулярности макромолекул полимера, который мешает и даже препятствует процессу кристаллизации. С увеличением степени разветвленности макромолекул полимеры приближаются по физическим свойствам к обычным низкомолекулярным веществам. Сетчатые полимеры по свойствам очень отличаются от линейных и ;разветвленных полимеров. Они не растворяются и не плавятся без разложения, практически не кристаллизуются. Все эти и другие свойства зависят от степени связывания макромолекулярных цепей

С к л е с н н ы и к у л и ч {кулич с воском) получается пр чип полузасоренных отверстий п фильере и при формоваш 113 слишком молодой вискозы с пониженной вязкостью. ! личи трудно разматываются, увеличивается количестве и число обрывов нити; из таких куличей получают пит женного качества.

имеют степень кристалличности 40—50%, отличаются от политетрафторэтилена меньшей молекулярной массой и пониженной вязкостью расплава. Изделия из сополимеров более прочны и прозрачны, чем из политетрафторэтилена, их можно сваривать. Сополимеры не уступают фторопласту-4 по химической стойкости; при облучении они сшиваются, что снижает хладотекучесть изготовленных из них изделий. Сополимеры тетрафторэтилена с гек-сафторпропиленом применяют для изготовления изоляции проводов и кабелей, пленок, трубок, листов, волокон, печатных плат, деталей и узлов химической аппаратуры и т. д.

При кислотном омылении ПВА получается ПВС с пониженной вязкостью. При омылении в присутствии серной кислоты часть гидроксильных групп ПВС расходуется на образование кислых сульфоэфиров, которые впоследствии могут отщеплять серную кислоту, вызывающую деструкцию полимера. При применении соляной кислоты получается окрашенный ПВС. Трудноудаляемые остатки кислоты могут ускорять дегидратацию ПВС, а также вызывать коррозию аппаратуры. Поэтому основным промышленным способом является щелочное омыление, которое часто совмещают с полимеризацией винилацетата (рис. VII. 3).

Кроме эпоксидиановых выпускаются эпоксидные смолы, получаемые взаимодействием эпихлоргидрина с резорцином, ароматическими моно- и диаминами (анилином, 4,4'-диаминодифенилме-таном), а также с гликолями — так называемые алифатические эпоксидные смолы. Последние отличаются пониженной вязкостью, повышенной эластичностью в отвержденном состоянии и применяются преимущественно как разбавители эпоксидиановых смол.

Для .получения .прорезиненных тканей наиболее пригоднь ХПЭЭ с пониженной вязкостью или комбинация эластомеров с высокой и низкой вязкостью [4]. При использовании в качестве вулканизующего агента органических перекисей ассортимент веществ, которые могут .быть использованы для повышения клейкости смесей, весьма ограничен, та,к как большинство из них -содержат ароматические соединения, замедляющие перекисную вулканизацию.

Оказалось, что раствор ХСПЭ в смеси толуола с дешевым и высоколетучим ксилолом имеет почти такую же вязкость, как и в толуоле. Поэтому выбор системы растворителей для ХСПЭ может быть сделан, исходя из конкретных условий эксплуатации. В качестве основы для эмалей могут использоваться и так называемые органодисперсии ХСПЭ — суспензии ХСПЭ в смеси растворителей и разбавителей [6]. Для получения органодисперсии измельченный ХСПЭ помещают для набухания в активный растворитель (например, ксилол), а затем полученный гель диспергируют с помощью скоростной мешалки (2000—5000 об/мин), добавляя при этом разбавители (кетоны или спирты). Такие дисперсии агрегативно устойчивы, стабильны и характеризуются пониженной вязкостью.

Склеенный кулич (кулич с воском) получается при на. чии полузасоренных отверстий в фильере и при формовании и' из слишком молодой вискозы с пониженной вязкостью. Эти личи трудно разматываются, увеличивается количество Рв* и число обрывов нити; из таких куличей получают нить по женного качества.

Поликарбонатные композиции с пониженной вязкостью в расплавленном состоянии, не разлагающиеся и не ломающиеся при формовании, получают введением 0,1 —10 вес. ч. соединений общей формулы RCONHR'NHCOR" [где R и R" — радикалы высших алифатических углеводородов Сю—С2з; R' — этильная группа], например этилен-бис(стеарамида) [149].

Склеенный кулич (кулич с воском) получается при нал11' чии полузасоренных отверстий в фильере и при формовании ни$ из слишком молодой вискозы с пониженной вязкостью. Эти личи трудно разматываются, увеличивается количество и число обрывов нити; из таких куличей получают нить пой женного качества. ,

** Рост волокна в ширину, вероятно, связан с пониженной вязкостью масла МВП (v50°=7,2 ест., по сравнению с вязкостью неполярного вазелинового масла; v50° = 28,0 ест.).

В случае разбавленных полиамидных растворов с пониженной вязкостью течение осуществляется в сильном турбулентном режиме и взаимодействия между молекулами в растворе значительно слабее. Возможна ситуация, когда определенные макро-молекулярные фрагменты представляют собой «спокойные точки», в то время как другие испытывают процесс течения. Так называемые «спокойные точки» могут появляться и в результате кратковременного столкновения двух различных макромо-лекулярных цепей.

Хранение фруктов в атмосфере азота при пониженных температурах — еще один пример использования СНГ в садоводстве. Чтобы предотвратить гниение заложенных на длительное хранение фруктов, в хранилище необходимо поддерживать оптимальную температуру (0—5°С), а также пониженное содержание в его ат-

• Для улучшения условий формования — предупреждения б рого пысаждения полимера из раствора — нужно обеспечивят только пониженное содержание воды (не более 0,5%) в расп

Получение периодатного лигнина. Периодатный лигнин (лигнин Парвеса) получают чередующейся обработкой древесины раствором ди-гидроортопериодата натрия NasHjIOe и водой при кипячении. В полисахаридах избирательно окисляются вторичные спиртовые группы с разрывом связей С(2)-С(з) в пиранозных циклах и образованием диальдегидполисаха-ридов (см. 21.1), которые очень легко подвергаются деструкции при кипячении с водой и превращаются в водорастворимые продукты. В остатке получается периодатный лигнин. Этот препарат менее изменен по сравнению с более конденсированным медно-аммиачным лигнином, но он довольно сильно окислен, о чем свидетельствует пониженное содержание метоксильных групп (см. 12.4.2).

На основании полученных выходов Кратцль заключил, что не все сульфированные группировки превращались в гиббертовские структурные звенья. Однако частичное возникновение их из сульфированных фенилпропановых группировок было показано тем, что остаток после реакции этанолиза имел пониженное содержание серы по сравнению с исходной лигносульфоновой кислотой. Другими словами, сульфогруппы отщеплялись при этанолизе.

Вароссио и Бреджер [140] анализировали образцы ели, сосны и березовой пихты, взятые из свай, балок и половиц строений, имевших возраст 75—600 лет. Древесина, которая была утоплена или погружена в грунт, имела пониженное содержание целлюлозы при явном увеличении содержания лигнина. Это показывало, что лигнин является наиболее устойчивым компонентом органического вещества клеточной стенки. Однако в наиболее старых образцах лигнин был частично разложен.

Как можно видеть на основании проведенных экспериментов, первоначальное воздействие размола на вибрационной шаровой мельнице приводит к уменьшению размера частичек древесины. В этом случае такой растворитель, как диметилформамид, оказывающий незначительное растворяющее действие на опилки, способен экстрагировать лигнин-углеводный комплекс. При дальнейшем измельчении этот лигнин-углеводный комплекс может далее деградировать с образованием фракции лигнина, имеющей пониженное содержание углеводов и способной растворяться во влажном диоксане.

омел была выращена на лиственном дереве (дубе), другая — на хвойном (на желтой сосне). Анализ показал, что лигнин последней омелы имел несколько пониженное содержание метоксилов (17,6%) по сравнению с лигнином первой (19,7%). Однако оба образца давали положительную пробу Мейле и кетоны Гибберта, содержавшие гваяцпльные и сиреневые группы. Этим было доказано, что омелы, растущие на хвойном дереве-хозяине, способны превращать гваяцильные группировки в сиреневые структурные звенья. По внешнему виду омела с хвойного дерева-хозяина была деформирована, она также была свисающей, или поникшей и не имела листьев (рис. 47).

Примечания. 1. Чтобы своевременно заметить отработку растворителя, необходимо производить параллельные анализы на более свежем растворителе. Медленное поглощение и пониженное содержание углеводородов при параллельном определении свидетельствуют об отработке растворителя и необходимости его замены.

Для улучшения условий формования — предупреждения быстрого высаждения полимера из раствора — нужно обеспечивать не только пониженное содержание воды (не более 0,5%) в растворе-

При снижении поверхностного натяжения жидкой фазы в латексах согласно формуле (4.3) уменьшаются силы прилипания, действующие между контактирующими глобулами, что снижает внутренние напряжения в частицах-агломератах, способствующие их разрушению. Действительно, микросуспензионный ПВХ имеет пониженное содержание эмульгатора, являющегося ПАВ по отношению к воде, и крупные глобулы. При сушке распылением этого латекса образуется большее число осколочных частиц по сравнению с сушкой латексов обычного эмульсионного ПВХ, а иногда происходит и полный развал высушенных частиц на исходные глобулы.

Неполновесный кулич имеет меньшую толщину стенок. Такой кулич получается из-за перерывов в работе (более чем на 10—15 мин) при намотке кулича и по другим причинам (пониженное содержание целлюлозы в вискозе, уменьшение толщины нити и т. д.).




Попробуем разобраться Порошкообразных ингредиентов Получения некоторых Порошковой металлургии Поскольку электроны Поскольку химические Перемешивание реагентов Поскольку константы Поскольку необходимо

-
Яндекс.Метрика