Главная --> Справочник терминов


Поперечном направлении Так, низкомолекулярные полиметиленфенолы «сшивают» в продольном и поперечном направлениях при помощи гексаме-тилентетрамина:

Каландрование обычно используют для формования пленки из термопластов с высокой вязкостью расплава. Этот процесс особенно удобен для переработки полимеров, склонных к термодеструкции или содержащих значительные количества твердых добавок. Такая возможность является следствием способности каландра транспортировать большие количества расплава при незначительном уровне диссипации механической энергии (по сравнению с экструзией). Толщина каландруемого изделия должна быть одинаковой в продольном и поперечном направлениях. Любые изменения зазора, возникающие вследствие неправильной геометрии зазора, обусловленной неверной установкой, температурным расширением или прогибом валка, приводят к поперечной разнотолщин-ности.

одновременно течет через зазор между валками и вдоль зазора к краям валков. Вынужденное течение приводит к возникновению градиентов давления в продольном (по ходу каландруемого материала) и поперечном направлениях. Экспериментальное исследование процесса каландрования ПВХ и ПС, проведенное Ункрюером [3], подтвердило наличие такого распределения давлений. Пространственное распределение давлений в зазоре между валками показано на рис. 16.3. В результате в зазоре между валками возникает сложное трехмерное течение, формирующее поток, свободную поверхность которого трудно определить заранее. Поперечное течение существует во всем зазоре. Соответствующий расход по мере уменьшения зазора уменьшается. Так, на участке малого зазора расход в направлении каландрования во много раз превышает расход в поперечном направлении.

Сбоку поворотной головки установлена державка с микроскопом 11. Державка представляет собой механизм, который может перемещать микроскоп в продольном и поперечном направлениях. При помощи микроскопа измеряют глубину погружения иглы в образец.

коэффициент термического расширения (примерно 45-10-6K"~') этих материалов различен в продольном и поперечном направлениях.

Специфические свойства резинотросопых лент отвечают перечисленным требованиям подземного транспорта и позволяют им конкурировать с резинотканевыми лентами. Удлинение резино-тросовых лент при номинальной рабочей нагрузке в 8—14 раз меньше, чем лент на основе синтетических тканей. Это позволяет транспортировать грузы на большие расстояния, а также сокращать размеры натяжного устройства конвейерной установки. Резинотросовые ленты обладают лучшей гибкостью в продольном и поперечном направлениях, что дает возможность рекомендовать меньшие диаметры приходных барабанов. Благодаря высокой гибкости в поперечном направлении эти ленты могут эксплуатироваться на конвейерах с углом наклона бокопых роликов 45° пместо 80", что повышает на 15 % производительность конвейера при тай же ширине ленты. Конструкция резинотросовой ленты отличается от резинотканевой монолитностью, и их долговеч ность при транспортировании рядового угля в подземных условиях в 2 раза выше, чем резинотканевых. Недостатками конвейеров, оснащенных резинотросовыми лентами, являются большие капитальные затраты, а также трудоемкость монтажа и стыковки

Ткани для армирования рукавов могут быть хлопчатобумажными, льняными, полиамидными, чаще всего полотняного переплеч ения с одинаковыми нитями по основе и утку и близкими значениями плотности в продольном и поперечном направлениях (табл. 34).

Принципиально новым является метод раскроя резинотекетиль- 1 ных материалов лучом лазера. В установках типа ЛУРМ-1600 : материал в один слой прижимается к столу. Стол перемещается в продольном, а лазерный резак поперечном направлениях по заданной программе. Достоинства метода: возможность пол-

большого технического значения, так как при этом пленка оказывается сильно анизотропной. При вытяжке пленки в двух взаимно перпендикулярных направлениях ее свойства улучшаются как в продольном, так и в поперечном направлениях. При правильно подобранном режиме двухосной (плоскостной) ориентации удается достигнуть приблизительно одинаковой степени ориентации пленки в обоих направлениях. В таком случае говорят о так называемых уравновешенных свойствах ориентированной пленки.

Одновременная ориентация в двух направлениях. Для одновременной ориентации пленки в продольном и поперечном направлениях используют ширильную раму, состоящую из ряда зажимов, закрепленных на двух бесконечных цепях. При движении цепи расходятся, так что зажимы растягивают пленку в стороны. Расстояние между зажимами регулируют посредством винтов с переменной резьбой [14] или направляющих планок [15].

Установка работает следующим образом: два экструдера 3 и 4, расположенные друг над другом, подают смесь с задней стороны шприц-головки 2. Третий экструдер 5 расположен по отношению к ним фронтально и подает смесь с передней стороны головки 2 в распределительную плиту. Экструдер 5 перемещается в осевом и поперечном направлениях по отношению к агрегату. Все три экструдера — с холодной футеровкой, с питающим валком.

Основной элемент газовоздушного смесителя карбюраторного типа — специальный золотниковый клапан. Прямоугольное отверстие в нем перекрывает воздушный и газовый каналы внизу и определяет необходимые размеры отверстий. Клапан автоматически перемещается в поперечном направлении и в зависимости от требуемого количества газа увеличивает или уменьшает площади выходных сечений как газового, так и воздушного канала, не изменяя относительных размеров. Клапан приводится в движение диафрагмой, реагирующей на колебания, вызванные расходом топлива.

материала на одном конце волокна. Хотя это явление еще и не полностью понято, на основании результатов Банселла и Хирля [77, 79, 85] можно сделать вывод, что в микромасштабе достигается вынужденная эластичность при сжатии и (или) изгибе микрофибрилл или фибрилл. Повторяющееся упорядочение цепей в поперечном направлении приводит к постепенному уменьшению межфибриллярной когезии. Поэтому трещина, которая начинается с какого-то дефекта и распространяется в направлении, нормальном к напряжению растяжения о, будет изгибаться в направлении и, почти параллельном а; угол между и и о зависит от передачи поперечной составляющей напряжения, еще сохраняющейся в волокне.

При растяжении частично кристаллических полимеров в интервале от средних значений коэффициента вытяжки до высоких его значений (3<А,<10) может произойти разрыв цепей [21, 169, 174—178]. Все эти разрывы, по-видимому, соответствуют случаю статического нагружения (гл. 5, разд. 5.2.2 и 5.2.4). Число разрывов становится большим благодаря тому, что присутствие твердых в поперечном направлении кристаллических областей способствует:

Явление образования трещины серебра под действием напряжения растяжения наблюдалось во многих стеклообразных полимерах и в некоторых кристаллических полимерах. По внешнему виду трещины серебра в полимерах (рис. 9.8, а) подобны давно известным очень тонким трещинам, образующимся на поверхностях таких неорганических материалов, как керамика. Однако в отличие от обычных трещин материал в поперечном направлении трещины серебра является непрерывным (рис. 9,8, б, 9.9—9.11). Следовательно, области, содержащие трещины серебра, способны нести нагрузку в отличие от областей с обычными трещинами. Явлению образования трещин серебра в последние 30 лет уделялось все большее внимание. В 1973 г. появились два исчерпывающих обзора [76, 77] по этому вопросу. Литература, приведенная в данной монографии и включающая работы, посвященные явлению образования трещин серебра [78—178], в основном является дальнейшим развитием этих обзоров.

— стадию непосредственной передачи деформации в поперечном направлении на соседние клубки, которая, как и первая стадия, вызывает преимущественное образование микропустот.

Предыдущее рассмотрение главным образом касалось отдельной трещины серебра, условий начала ее роста, распространения и разрыва в хрупком полимере. Обычно большое число трещин серебра образуется в напряженном образце (рис. 9.8, а). Если эти трещины располагаются на достаточном расстоянии друг от друга, то они будут свободно расти. Опферманн [175] обнаружил, что в ПММА расстояние между такими трещинами в поперечном направлении равно 80 мкм, что гарантировало

соединения может быть произведено в поперечном направлении к цепям макромолекул,длина которых остается неизменной (рис. 60, А), или в поперечном и в продольном направлениях, т. е. с одновременным увеличением длины первоначальных цепей (рис. 60, Б).

Степень раздува вместе со степенью продольной вытяжки позволяет управлять толщиной и величиной одно- и биаксиальной ориентации пленки, изготавливаемой этим методом. Поэтому степень раздува (т. е. отношение диаметра пузыря к диаметру матрицы) имеет очень большое значение. Обычно степень раздува лежит в интервале 1,5—4. Она определяет величину ориентации пленки в поперечном направлении. Величина ориентации в продольном направлении зависит от скорости вытяжки. Ширина щели в матрице составляет, как правило, 0,05 см, а толщина пленки при этом лежит в диапазоне от 0,0005 до 0,025 см. Диаметры матрицы могут быть и менее 10 см и достигать 120 см. Строгие требования к качеству и расходу сырья при изготовлении пленки послужили причиной появления сканирующих р-калибромеров, непрерывно контролирующих толщину пленки и поддерживающих ее на заданном уровне за счет изменения скорости вытяжки.

Возможность целенаправленного формирования структур во время переработки полимеров обусловлена анизотропией макромолекул, связанных с прочными химическими связями, действующими вдоль главной цепи макромолекулы, и слабыми, но многочисленными межмолекулярными связями, действующими в поперечном направлении.

Шейкообразование и холодная вытяжка имеют место также при одноосном растяжении волокон и пленок. После формования волокно для увеличения модуля упругости обычно подвергают вытяжке. Одноосное растяжение пленок применяют с целью фибриллизации, являющейся результатом большой продольной вытяжки, при которой пленка разделяется в поперечном направлении на отдельные слабо соединенные волокна, из которых в дальнейшем можно прясть пряжу или скручивать канаты.

Скорость распространения звуковых волн в аморфных и кристаллических областях поликристаллического материала различна. Более того, в полимерных материалах скорость распространения звука различна в зависимости от того, распространяется ли звук параллельно или перпендикулярно направлению цепей. Это различие обусловлено тем, что в направлении цепи распространение звука связано с деформациями связей С—С, в то время как распространение звука в поперечном направлении сопряжено с деформацией более слабых межмолекулярных связей.




Порошкового напыления Поскольку альдегиды Поскольку изменение Поскольку коэффициент Поскольку макромолекулы Поскольку образуется Получения необходимого Поскольку первоначально Поскольку последний

-
Яндекс.Метрика