Главная --> Справочник терминов


Поправочных коэффициентов На эластомере SE-30 (30% на хромосорбе) выполнено разделение каменноугольной смолы [66, с. 267]. Отмечено [83], что при анализе реальных смесей регистрировалось до 29 пиков. В работе [65] на капиллярной колонке (50 мХ Х0.25 мм) при использовании апиезона-L и пламенно-ионизационного детектора (хроматограф Хром-2 с изотермическим режимом) удалось зарегистрировать 242 пика и идентифицировать более 80 соединений, включая хризен с т. кип. 440 °С. Зарегистрировано 33 пика веществ с т. кип. до 520 °С. Поправочные коэффициенты для расчета содержания полициклических ароматических углеводородов приведены ниже:

Для молекулярного клубка сферической формы молекулярная масса пропорциональна г3. Следовательно, молекулярная масса должна быть обратно пропорциональна DQ . Но так как форма молекулярного клубка в растворе существенно отличается от шарообразной, то вводят поправочные коэффициенты, характеризующие форму молекул. Молекулярная масса полимера вычисляется по формуле

где р00 — плотность при О К и нулевом давлении; а, & — поправочные коэффициенты; с, d — материальные параметры.

Этот путь неизбежно ведет к числовым решениям. Другим подходом является идеализация системы и попытка количественно оценить влияние каждой отдельной переменной. Например, влияние кривизны канала на производительность может быть оценено путем уподобления тангенциального потока потоку в прямоугольном канале. Это легко может быть сделано для изотермического течения степенной жидкости [3, 11] — отдельно для вынужденного течения и потока под давлением. Результаты могут быть включены в уравнение для производительности (10.3-32) через поправочные коэффициенты, учитывающие влияние кривизны [Зе]. Аналогичные поправочные коэффициенты были получены для учета других важных эффектов, не отраженных в простой модели.

Уравнение (10.4-9) сводится к уравнению (10.2-6) при ? = 1. Следовательно, величины 2/(1 + Го) и 2/[Г„ (1 + Г0) ] могут рассматриваться как «поправочные коэффициенты», в случае применения теории течения между параллельными пластинами к червякам с коническим сердечником.

Поправочные коэффициенты, обеспечивающие качественную оценку рассматриваемых эффектов, могут также быть полезны при использовании модели для практических целей [2d, 7].

Однако кинетическая зависимость светоозонного старения ряда резин сложна и экстраполяция ее на малые концентрации озона затруднена. Для вычисления времени атмосферного старения в другие времена года, кроме летнего, полученные экстраполяцией данные умножают на поправочные коэффициенты, зависящие от интенсивности солнечной радиации и от типа резин. Порядок величин коэффициентов, на которые нужно умножить время озонного растрескивания резин летом для вычисления продолжительности старения в остальные времена года, следующий:

Такой метод расчета дает правильные результаты только при анализе смеси веществ, близких по химическому строению (изомеров или членов одного гомологического ряда), поскольку чувствительность детекторов неодинакова по отношению к веществам различной химической природы. Поэтому при точных расчетах вводятся поправочные коэффициенты /,-, которые определяются при хро-матографировании специально приготовленных смесей известного состава. В этом случае расчетная формула имеет вид

Разница в чувствительности детекторов может быть очень значительной. Например, при использовании пламенно-ионизационного детектора поправочные коэффициенты Д- при расчете содержания компонентов смеси, состоящей из гептана, бензола, метилового спирта и ацетона, равны соответственно 1,10, 1,00, 2,46 и 1,48.

где Si, S2, S3 — площади пиков янтарного альдегида, левулинового альдегида и ацетонилацетона соответственно, мм2; К,\, К%, KZ — поправочные коэффициенты, характеризующие чувствительность детектора хроматографа для тех же соединений: /Ci = l,29, 7^2=1,00, /<з=0,86 (рассчитаны из структурных формул этих соединений).

ниям приборов необходимо приводить к стандартным условиям-. Учет газа здесь производится по особому графику контролерами высокой квалификации, так как в показания приборов: необходимо вносить поправки по коэффициентам и формулам, учитывающим температуру, плотность, давление газа. Поправочные коэффициенты вводятся в формулу как множители и определяются из следующих соотношений:

Вязкость углеводородных жидкостей. В литературе имеется много поправочных коэффициентов вязкости углеводородных жидкостей. Для парафиновых углеводородов зависимость логарифма их вязкости от ЭМР имеет линейный характер. На рис. 24—26 представлены значения вязкости легких углеводородов и сырой нефти. Вязкость газов. Вязкость природных газов не имеет большого значения при

Характер зависимости скорости растрескивания от времени года, а также диапазон изменения поправочных коэффициентов явно указывает на то, что сезонные изменения скорости процесса связаны в первую очередь не с колебаниями концентрации озона, меняющейся в течение года в 2-3 раза, а с величиной солнечной радиации, изменяющейся в десятки раз, и с температурой. Указанная методика проверена на резинах, не содержащих специальных озонозащитных добавок, и на прорезиненных материалах, работающих в напряженном состоянии; результаты удовлетворительно совпали с опытными.

Поправочный коэффициент зависит от типа детектора, условий детектирования и выбора стандартного вещества. Выбор стандартного вещества произволен, по на практике, как правило, выбирают один из компонентов анализируемой смеси, •постоянно присутствующий и преобладающий в анализируемой смеси. Поправочный коэффициент такого вещества принимают за единицу и относительно неге определяют поправочные коэффициенты других веществ. Для этого предварительно готовят несколько искусственных смесей стандартного вещества с анализируемыми веществами известной концентрации каждого компонента. Смеси хроматографи-руют несколько раз в постоянных рабочих условиях, находят среднюю площадь пика для каждого компонента и рассчитывают значения поправочных коэффициентов по формуле

После определения поправочных коэффициентов приступают к анализу реакционной массы обязательно в тех же условиях работы хроматографИ'Ческой установки, которые поддерживали при анализе искусстпетшх смесей,

Расчет содержания компонентой проводят методом нормировки с по-гравочными коэффициентами (см. разд. 2.6). Значения поправочных коэффициентов: фенол—1; о-крезол—1; 4-хлор фенол— 2; 2-х.чорфенол—1; 2,4-дихлсффенш! — 1,8; 2-мстил-6-хлорфснол — 0,9; 2-метил-4-хлорфен»л — 2; 2'Мстил-4,6-д1!хлорфсиол — 1.7.

Реакционную массу анализируют на хроматографе с детектором по телло-нроподиисти. При расшифровке хроматограым используют метод нормкров-кн с поправочными коэффициентами. Для определения поправочных коэффициентов л качестве стандартно го вещества используют этилбсннол (см. разд. 2.6).

Реакционную МЕСсу анализируют на хроматографе с детектором но 'n:i:.7:o-проипдт;ости. Для расшифровки хромитогркмм используют метод нпрмнрои-ки с поправочными коэффициентами. Лля определения поправочных коэффициентов и качестно г.ТЕКдартногп нещсг.гиа применяют этнлбснзол.

б) изучение молекулярновесового распределения вместе с ГПХ, при этом можно в значительной степени избежать необходимости введения поправочных коэффициентов на расширение полосы (разд. 25.8);

Количественный1 анализ проводился по полученным на лейте самописца хроматограммам. Зг( основу количественного анализа взят метод нормировки с калибровочными коэффициентами, заключающийся в определении площади пика (умножением высоты па ширину пика, соответствующую половине высоты) с учетом чувствительности детектора и весовых поправочных коэффициентов.

Рис. 4.19. Кривые поправочных коэффициентов fc и ft для уточнения равновес-

Рис. 4.20. Кривые поправочных коэффициентов fc и ft для уточнения равновес-




Поскольку электроны Поскольку химические Перемешивание реагентов Поскольку константы Поскольку необходимо Поскольку окисление Перемешивание способствует Поскольку получение Поскольку практически

-
Яндекс.Метрика