Главная --> Справочник терминов


Поршневые компрессоры В стоимость товарной продукции (Ц) входит стоимость сухого газа по цене 12 руб. за 1000 м3 и стоимость ШФУ по цене 22 рубля за 1 т. В эксплуатационные затраты включены стоимость попутного нефтяного газа по цене 11 руб. за 1000м3 газа и энергозатраты. В капитальные затраты включена только стоимость непосредственно технологической установки.Производительность установок по сырому газу принята равной 1,0 млрд. м3 в год. Расчеты проводили для переработки нефтяного газа с содержанием С3+высшие 156, 295 и 463 г/м3. С целью выбора оптимального варианта переработки нефтяных газов по схеме НТА в ка-

сероуглеродом (CS2) и меркаптанами (RSH). Поэтому применение МЭА практически ограничивается очисткой природного и попутного нефтяного газа, не содержащих эти примеси. Если есть опасность разложения раствора МЭА из-за присутствия в исходном газе значительных количеств COS, CS2 или RSH, то вместо моно-этаноламинового раствора рекомендуется применять растворы диэтаноламина (ДЭА), которые стабильны в присутствии указанных соединений.

Интенсивная переработка попутного нефтяного газа на газобензиновых заводах и нефтестабилизационных установках позволяет рассматривать пентан (один из компонентов попутных газов)^ как весьма перспективное сырье для получения химических продуктов (себестоимость пентана не превысит 10—12руб/т). Кроме того, пентаны в значительных количествах содержатся в головных фракциях прямогонного бензина, откуда их можно выделить четкой ректификацией. Переработке обычно подвергается смесь пентанов, так как получение индивидуального углеводорода сопряжено с известными трудностями и дополнительными расходами.

Фирма «И. Г. Фарбениндустри» в качестве катализаторов предложила использовать фосфаты и соли бора с добавлением в исходную смесь небольших количеств окислов азота. Для этого же процесса могут быть использованы окислы кремния, цинка, магния, титана, церия и др. В настоящее время работает одна опытно-промышленная установка по неполному окислению метана с целью получения формальдегида [109]. Процесс проводится при атмосферном давлении и температуре около 600°. На смеси, состоящей из воздуха и метана в отношении 3,7 : 1 и содержащей 0,08% окислов азота, при девятикратной рециркуляции реагирующей смеси получается выход формальдегида 35%, считая на израсходованный метан. В последние годы советскими исследователями был разработан новый процесс получения формальдегида неполным окислением сухого природного газа (метана) и попутного нефтяного газа [110, 111]. Процесс является экономически выгодным и в настоящее время внедряется в промышленность. , Большие работы по окислению углеводородов под давлением были выполнены М. С. Фурманом с сотрудниками [232].

Фирма «И. Г. Фарбешшдустри» в качестве катализаторов предложила использовать фосфаты и соли бора с добавлением в исходную смесь небольших количеств окислов азота. Для этого же процесса могут быть использованы окислы кремния, цинка, магния, титана, церия и др. В настоящее время работает одна опытно-промышленная установка по неполному окислению метана с целью получения формальдегида [109 J. Процесс проводится при атмосферном давлении и температуре около 600°. На смеси, состоящей из воздуха и мотана в отношении 3,7 : 1 и содержащей •0,08% окислов азота, при девятикратной рециркуляции реагирующей смеси получается ныход формальдегида 35%, считая на израсходованный метан. В последние годы советскими исследователями был разработан новый процесс получения формальдегида неполным окислением сухого природного газа (метана) и попутного нефтяного газа [110, 111]. Процесс является экономически выгодным и и настоящее время внедряется в промышленность.

Природные газы — дешевое и эффективное топливо, используемое как в промышленности, так и в быту. Кроме того, они служат ценным химическим сырьем. Особенно перспективно в этом отношении использование попутного нефтяного газа: содержащиеся в нем углеводороды являются исходными веществами для получения синтетического каучука, пластических масс и других синтетических материалов.

В природе этиленовые углеводороды встречаются довольно редко. Иногда низшие олефины в небольших количествах растворены в нефти и входят в состав попутного нефтяного газа (стр. 59). Лишь в некоторых месторождениях нефть содержит значительные количества высших олефинов (например, канадская нефть). Довольно

Этилен (табл. 7). Как уже было указано, этилен может быть получен из этилового спирта действием концентрированной серной кислоты (см. выше). В промышленности используют этилен газов крекинга (табл. 8), а также этилен, получаемый дегидрированием этана, входящего в состав попутного нефтяного газа. Этилен — бесцветный газ, почти без запаха: в воде при 0° С растворяется до 1/4 объема этилена. Он находит применение как исходное вещество для синтеза этилового спирта (стр. 117), различных галоген-производных, окиси этилена (стр. 130), иприта, для получения полиэтилена (стр. 74, 468) и других синтетических высокополимеров. Имеет значение применение этилена для ускорения созревания помидоров, лимонов и других овощей и фруктов. Для этой цели при 18—20°С достаточно добавить к воздуху 0,005—0,1 объемного процента этилена.

Пропилен (табл. 7) входит в состав газов крекинга (стр. 75, табл. 8). Может быть получен дегидрированием пропана, входящего в состав попутного нефтяного газа (стр. 59). Служит сырьем для получения глицерина (стр. 126) и изопропилового спирта; из последнего затем получают ацетон (стр. 117). Полимеризацией пропилена получают полипропилен (стр. 469) — синтетический высокопо-лимер, по ряду свойств превосходящий полиэтилен (стр. 468).

Для синтеза аммиака может быть использован азот, полученный из попутного нефтяного газа (или из воз-духа) и водород, выделенный из синтез-газа. Окись углерода синтез-газа может быть подвергнута конверсии с водяным паром при 400—450° С в присутствии железо-хромового катализатора:

Вторую и третью основные фракции попутного нефтяного газа — этан С2Нв и пропан С3Н8 — наиболее целесообразно перерабатывать в значительно более реак-ционноспособные углеводороды непредельного ряда: этилен и пропилен (стр. 51).

Поршневые компрессоры

27. Френкель М. И. Поршневые компрессоры. Л., Машиностроение, 1969. 740 с.

Водород — газ с небольшой плотностью, что затрудняет его сжатие в турбокомпрессорах. Для сжатия водорода приходится использовать поршневые компрессоры. С повышением мощности водородных установок до 70—100 тыс.т/год компрессорная, оборудованная поршневыми компрессорами, становится сооружением громоздким и дорогим. На одной из новейших установок мощностью около 80 тыс. т/год для замены поршневых компрессоров на компактный высокопроизводительный турбокомпрессор изменили схему производства, как показано на рис. 42 [2, 3]. По этой схеме газ после

Для сжатия водорода применяют горизонтальные и вертикальные поршневые компрессоры, а также турбокомпрессоры. Компрессоры должны быть герметичными, т. е. не должно быть ни утечки газа, ни подсоса атмосферного воздуха. Компрессоры снабжают специальными очистительными устройствами, так как загрязнение водорода смазочным маслом нарушает процесс ожижения. Кроме того, предусматривается эффективное охлажде-

Компримирование синтез-газа до 320 ат производится компрессорами различных типов и производительности. Аммиачные установки по рассматриваемой схеме имеют небольшую производительность ( до 360 т/сутки МН$ ), и для сжатия газа применяются поршневые компрессоры мощностью до 4000 кВт с электрическим приводом. Б метанольных агрегатах мощностью 40-45 тыс.т метанола в год компримирование син-тен-газа производится 6-ступенчатыми оппозитшми компрессорами.

Поршневые компрессоры

27. Френкель М. И. Поршневые компрессоры. Л., Машиностроение, 1969. 740 с.

Поршневые компрессоры отличаются высоким к. п. д. (до 90%), низкими эксплуатационными расходами и большим диапазоном значений расхода и плотности газа. Недостатками этих компрессоров считаются повышенная удельная металлоемкость и низкая механическая надежность.

Поршневые компрессоры отличаются высоким к. п. д. (до 90%), низкими эксплуатационными расходами и большим диапазоном значений расхода и плотности газа. Недостатками этих компрессоров считаются повышенная удельная металлоемкость и низкая механическая надежность.

Поршневые компрессоры (рис. Ш-19, III-20, 111-21) подразделяются: по числу ступеней сжатия - одно-, двух-, i рехступенчатые; по числу цилиндров - одно-, двух-, трех-, чстырехцилиндровые; по расположению цилиндров - горизонтальные, вертикальные, угловые; горизонтальные компрессоры разделяются на однорядные и оппозитные.

Поршневые компрессоры. Ремонт поршневых компрессоров заключается в замене или ремонте поршневых колец, клапанов и сальникового уплотнения. Компрессоры высокой мощности обслуживают машинисты, а ремонт их производят слесари, специализирующиеся на этих видах работ.

Для сжатия водорода целесообразно применять не поршневые компрессоры, расположенные в хвосте установки, а более экономичные и надежные турбокомпрессоры, включаемые в схему перед очисткой газа от углекислоты. Привод компрессоров в этом случае осуществляется от турбины, работающей на утилизируемом паре высокого давления, а отработанный пар используется для процесса конвер-




Поскольку большинство Получения необходимых Поскольку концентрация Поскольку напряжение Поскольку образующиеся Поскольку основность Поскольку полимеризация Поскольку повышение Поскольку происходит

-
Яндекс.Метрика