Главная --> Справочник терминов


Порошкообразных ингредиентов При обработке пористыми материалами обесцвечивание достигается только в том случае, если окрашенные вещества лучше адсорбируются на поверхности пористого материала, чем основное вещество. Это происходит, например, тогда, когда окрашенные вещества являются сложными высокомолекулярными соединениями, образующимися в результате окисления, полимеризации или конденсации молекул основного вещества или каких-либо сопутствующих ему продуктов.

При обработке пористыми материалами обесцвечивание достигается только в том случае, если окрашенные вещества лучше адсорбируются на поверхности пористого материала, чем основное вещество. Это происходит, например, когда окрашенные вещества являются сложными высокомолекулярными соединениями, образующимися в результате окисления, полимеризации или поликонденсации молекул основного вещества или каких-либо сопутствующих ему продуктов.

Чтобы перегоняемая жидкость не перегревалась, перед началом перегонки в колбу помещают несколько «кипятильников» — кусочков пористого материала (пористой глины, кирпича, пемзы и т. д.) величиной с пшеничное зерно. Для той же цели применяют заплавленные с одного конца капилляры, которые вставляют в колбу открытым концом вниз. «Кипятильники» являются источником мелких пузырьков воз-

Для перегонки какой-либо жидкости ее наливают в кругло-донную колбу с боковым отводом (рис. 1); закрепляют термометр так, чтобы его шарик находился чуть ниже отводной трубки, а в муфту холодильника по направлению снизу вверх (по принципу противотока) пускают ток холодной воды. В колбу с жидкостью помещают узкие стеклянные капиллярные трубочки, запаянные с верхнего конца. Присутствие воздуха в капиллярах облегчает образование пара, и кипение происходит равномерно, без толчков. Вместо капиллярных трубочек можно пользоваться кусочками необожженной глины (тарелки) или другого пористого материала.

дующие 750 мл перегоняющегося гликоля. Холодильник и хлоркальциевую трубку приспосабливают к стальной колбе, со-дер/кимое ее нагревают до температуры несколько ниже температуры кипения и прибавляют, как указано выше, 57,5 г натрия Б больших кусках. Оставшееся количество непредельных сложных эфиров вводят с помощью большой пипетки, прибавляют кусочки пористого материала и кипятят смесь в течение 20 ча~. Затем смесь охлаждают до комнатной температуры и осторожно декантируют ее в 2-литровую круглодонную колбу, содержащую смесь 210 мл гликоля и 70 мл концентрированной Н25О.. В колбу добавляют еще 70 мл концентрированной серной кислоты, смесь нагревают до кипения с обратным холодильником в течение 12 час., после чего ее подвергают такой же обработке, как это описано в заключительной части основной методики. В результате фракционной перегонки продуктов реакции получают 17,5—23,9 (19—26%) ^-лактона 2-метил-4-этилок-1анол-4-овой кислоты и 34,1—39,6 г (38—43%) 2-метил-4-этил-октеп-2-овой кислоты. Следовательно, в данном случае выход А2-кнслоты будет больше примерно на одну треть в результате изомеризации продуктов дегидратации до превращения А3-кис-лоты в лактон.

Огнеопасные вещества нагревают под постоянным наблюдением на водяных, масляных, песчаных банях или электронагревателях с закрытым нагревательным элементом, не допуская перегрева. Для спокойного кипения в вещество перед нагреванием опускают несколько небольших кусочков любого инертного пористого материала.

Внимание! Кусочки пористого материала нельзя опускать в жидкость, нагретую до кипени», во избежание бурного вскипания и выброса вещества!

В перегонную колбу наливают не более двух третей емкости колбы. Перед нагреванием п колбу опускают несколько кусочков инертного пористого материала (керамики, пемзы и т. п.) размером 2—3 мм— «кипслок»— для спокойного кипения жидкости. Колбу нагревают таким образом, чтобы жидкость кипела умеренно, а скорость отбора конденсата составляла 2—3 капли в секунду. Такую скорость перегонки для веществ с температурой кипения выше 60 °С можно обеспечить только при хорошей теплоизоляции колбы. Перегонку прекращают, когда в колбе остается не менее 3 мл жидкости.

Лучшие результаты достигаются при способе радиальной обдувки. По патенту [22], в центр пучка нитей, выходящих из фильеры круглой формы, вводят цилиндр со стенками из пористого материала (рис. 7.15), например пористой бронзы или нержавеющей стали. Обдувочный воздух равномерно охлаждает все отдельные нити. Оптимальная высота цилиндра составляет 150—250 мм; цилиндр устанавливают на расстоянии 12—37 мм от зеркала фильеры. По-видимому, такое решение является самым простым и оптимальным для обеспечения равномерности обдувки всех нитей пучка, состоящего из 900—1000 и более элементарных нитей в случае производства штапельного Волокна. Расход воздуха на одну фильеру при этом обычно равен 3—3,5м8/мин.

Оптические свойства полупроводников. Выше, в § 1.2, было показано, что методы ИПД могут быть использованы для получения наноструктур не только в чистых металлах и сплавах, но и в полупроводниковых материалах, широко используемых в электронной технике. В последние годы значительный интерес вызвали оптические свойства наноструктурных Si и Ge, в которых наблюдалось люминесцентное свечение в видимой области спектра. Эти эффекты были обнаружены в пористом Si, полученном химическим травлением [396, 397], в образцах Si, полученных электронно-лучевым распылением [398], и в нанокристаллах Ge, полученным магнетронным распылением [399]. Вместе с тем в этих работах исследованные образцы были в виде пористого материала или тонких пленок. В этой связи интерес представляет исследование спектров рамановского рассеяния и фотолюминес-

бируются на поверхности пористого материала, чем основное вещество.

твердых порошкообразных ингредиентов. В зависимости от метода в процессах щелочного плавления и запекания перерабатываются жидкие или твердые (сыпучие) вещества.

Устойчивость латексов к механическим воздействиям, к разбавлению, к действию мягчителей и порошкообразных ингредиентов и различных электролитов является очень важным свойством, определяющим возможность его перевозки и практического применения в производстве резиновых изделий. Устойчивость латекса зависит от величины рН и от присутствующих в латексе эмульгаторов.

От дисперсности ингредиентов зависит не только равномерность их распределения в каучуке, но и активность. Поэтому контролю дисперсности ингредиентов в резиновой промышленности уделяется значительное внимание. Частицы порошкообразных ингредиентов практически всегда неоднородны по степени дисперсности. Важно, чтобы эта неоднородность не была очень большой, так как недопустимо наличие в ингредиентах наряду с тонкодисперсными частицами грубодисперсных частиц, ухудшающих физико-механические свойства резин. Требование достаточной одно-

Часть порошкообразных ингредиентов подвергается просеву во избежание случайного попадания посторонних включений, а в некоторых случаях вследствие высоких норм на отсев по ГОСТ. Для изготовления авто-, мото- и велокамер в настоящее время просеивают все ингредиенты, кроме сажи.

Для того чтобы понизить жесткость по Дефо каучука СКН-26 до 1000, необходимо около 90 мин, а это сопровождается большим расходом электроэнергии. Так, на пластикацию 1 кг дивинил-нитрильного каучука расходуется 1,75 кет-ч электроэнергии, тогда как на 1 кг натурального каучука — 0,85 квп-ч, т. е. вдвое меньше. Поэтому часто ограничиваются небольшой механической пластикацией каучука, а затем перед введением порошкообразных ингредиентов в процессе смешения добавляют мягчители в количестве 5—20%, например дибутилфаталат или другие сложные эфиры. Эти мягчители оказывают сильное размягчающее действие на каучук, но одновременно в значительной степени изменяют и физико-механические свойства вулканизатов, повышая эластичность и понижая их твердость.

Порошкообразные ингредиенты, поступающие на развеску, хранят в бункерах, ларях и в таре, в которой они поступают на завод. Бункер для хранения ингредиентов представляет собой металлический резервуар обычно прямоугольного сечения с покатым днищем, обеспечивающим легкое ссыпание порошкообразных ингредиентов к разгрузочному отверстию.

В целях повышения производительности труда и механизации процесса смешения применяется автоматическая развеска, она позволяет в значительной мере уменьшить запыленность помещения цеха, уменьшить потери ингредиентов и сократить количество рабочих, занятых на развеске. При автоматической развеске бункеры с ингредиентами располагают над резиносмесителями; благодаря этому облегчается подача ингредиентов, которая может производиться по трубам и рукавам самотеком. Подачу ингредиентов в промежуточные и расходные бункеры производят шнеками, ленточными и скребковыми транспортерами. Из расходных бункеров и емкостей ингредиенты поступают на автоматические весы, а затем по трубопроводам или с помощью ленточного транспортера подаются в резиносмеситель. Для автоматической развески порошкообразных ингредиентов, а также жидких и расплавленных мягчителей применяют автоматические весы.

В начальный момент после загрузки каучука, маточных смесей, твердых мягчителей верхний затвор должен оказывать усиленное давление на резиновую смесь, чтобы повысить ее температуру и подготовить к смешению с сажей. При введении порошкообразных ингредиентов, склонных к комкованию, целесообразно пресс держать только под действием собственного веса, так как повышенное давление может приводить к образованию в смеси твердых агломератов наполнителей.

При преждевременной загрузке больших количеств сажи или других порошкообразных ингредиентов, а также когда смесь еще недостаточно разогрелась (например, в начале работы резино-смесителя), смесь может превратиться в крошку. Для предотвращения ее образования в резиносмеситель вместе с каучуком вводят «затравку». «Затравкой» называют резиновую смесь такого же состава, что и рабочая смесь, но не содержащую серы и ускорителей. Ее вводят в количестве 3—5 кг. При введении «затравки» в таком количестве нет необходимости изменять содержание серы и ускорителей в рабочей смеси. «Затравка» имеет более высокую пластичность и клейкость, чем каучук, она связывается с каучуком, предотвращает образование крошки, смешение начинается быстрее и происходит легче. Благоприятное влияние «затравка» оказывает на изготовление регенератных смесей с большим содержанием регенерата, которые также склонны крошиться.

сушку порошкообразных ингредиентов с повышенной влажностью;

просев порошкообразных ингредиентов, содержащих посторонние механические примеси;




Поскольку изменение Поскольку коэффициент Поскольку макромолекулы Поскольку образуется Получения необходимого Поскольку первоначально Поскольку последний Поскольку применение Получения непредельных

-
Яндекс.Метрика