Главная --> Справочник терминов


Порошкообразного материала н. Гексилфенилкетон. Суспензию из 750 г (5,6 моля) порошкообразного хлористого алюминия в 4 л сухого бензола хорошо перемешивают и охлаждают ледяной водой. В течение нескольких часов медленно прибавляют 832 г (5,6 моля) хлорангидрида энантовой кислоты, следя за тем, чтобы температура не превышала 10°. Смесь оставляют стоять в течение 12 час. при комнатной температуре, затем осторожно кипятят в течение 3 час. и разлагают смесью льда и концентрированной соляной кислоты. Вы-:ход н. гексилфенилкетона составляет 905 г (85,0% от теорет.); т. кип. 138— 139° (14 мм); т. замерз, около 10° [53].

4-н. Гептилацетофенон получают, прибавляя (медленно) к хорошо перемешиваемому раствору 176 г (1 моль) н. гептилбензола в 450 мл сероуглерода 300 г (2,24 моля) порошкообразного хлористого алюминия. Смесь нагревают до кипения и в течение часа прибавляют 91,8 г (0,9 моля) уксусного ангидрида. Через час реакционную смесь выливают в смесь льда и концентрированной соляной кислоты и экстрагируют бензолом. Раствор в бензоле промывают водой, разбавленным раствором едкого натра, снова водой, сушат и перегоняют. Выход 4-н. гептилацетофенона равен 98 г (45% от теорет.); т. кип. 165—175° (10 мм) [53].

С?-Этилгекси л) бензол получают, смешивая при комнатной температуре 65 г (0,5 моля) 2-этилгексилового спирта, 67 г (0,5 моля) порошкообразного хлористого алюминия и 312 г (4 моля) бензола. Смесь кипятят 6 час., разлагают льдом и концентрированной соляной кислотой; органический слой отделяют, суш эти отгоняют бензол. Перегонкой в вакууме выделяют 47, 2 г (2-этилгексил)бензола ст. кип. 129 — 131° (15жм); выход составляет 50% от теорет., считая на взятый 2-этилгексиловый спирт [53].

Хлористый 4-этилбензил В колбу емкостью 1 л, снабженную мешалкой, термометром, трубкой для ввода газа и обратным холодильником, помещают 800 мл этилбензола. 60 г параформальдегида и 40 г плавленого порошкообразного хлористого цинка. Смесь энергично перемешивают, поддерживают температуру содержимого колбы точно в пределах 66—69° и пропускают сильный ток хлористого водорода до насыщания реакционной смеси. Затем подачу хлористого водорода уменьшают до такой степени, чтобы из обратного холодильника выходил слабый ток хлористого водорода. Общая продолжительность реакции — 1 час; по истечении этого времени подачу хлористого водорода прекращают и реакционную смесь охлаждают до 25°. Выливают реакционную смесь в делительную воронку емкостью 1 л, отделяют органический слой и переносят в другую делительную воронку емкостью 1 л для освобождения его от хлористого цинка, находящегося на стенках первой делительной воронки. Органический слой промывают шесть раз водой и затем сушат сернокислым натрием. Перегонкой выделяют 222 г хлористого 4-этилбензила с т. кип. 94—100° (11 мм); п?ь 1,5293; выход составляет 71% от теорет., считая на параформальде-гид [88].

Для проведения реакции суспензию безводной однохлористой меди и порошкообразного хлористого алюминия в сухом толуоле механически перемешивают и через эту смесь пропускают в течение нескольких часов ток сухого хлористого водорода и окиси углерода. Реакционную смесь разлагают льдом и затем перегоняют с водяным паром; полученный n-толуило'Вый альдегид отделяют от непрореагировавшего толуола фракционной перегонкой. Ориентация и границы применения реакции Гаттермана—Коха приблизительно те же, что и при синтезе кетонов по Фриделю—Крафтсу, но выходы ниже. В обычных условиях этого метода (если хлористый алюминий не заменен бромистым алюминием) бензол в реакцию не вступает и даже применяется в качестве растворителя при формилировании других углеводородов.

В круглодонную колбу емкостью 2 л, снабженную обратным холодильником (6—10-шариковым), вливают 270 мл (108 г, Sjff моля СН2О) 40%-ного формалина и 292 мл (346 г, 6 молей) 80%-ной муравьиной кислоты, а затем всыпают 53,5 г (1 моль) порошкообразного хлористого аммония. Растворение соли сопровождается сильным охлаждением раствора. Раствор слегка подогревают на асбестовой сетке до тех пор, пока не начнет выделяться углекислый газ. С этого момента нагревание следует вести особенно осторожно, так как реакция может пойти слишком бурно и реакционную смесь может выбросить из колбы. В случае необходимости скорость реакции уменьшают, охлаждая колбу. Если скорость реакции правильно регулировать, нагревая и охлаждая раствор в зависимости от интенсивности выделения пузырьков углекислого газа, она протекает спокойно.

В пробирке диаметром 30 мм или фарфоровом тигле сплавляют смесь равных количеств порошкообразного хлористого цинка (примечание 1), хлористого аммония и кетона Михлера и,- перемешивая, нагревают на масляной бане при 200°. После того как желтеющий плав начнет загустевать, отбирают (время от времени) "небольшие пробы и проверяют их растворимость в воде. Полная растворимость указывает'да. конец реакции, которая обычно продолжается от 1 до 1,5 часа. К эя-бму времени плав становится очень густым, а после охлаждения затвердевает полностью. Затвердевший плав измельчают в ступке; заливают его в небольшом стакане 60 мл холодной воды, добавляют каплю соляной кислоты и перемешивают до тех пор, пока не растворятся хлористый цинк и хлористый аммоний, а краситель останется в виде очень мелкой и однородной (без твердых комочков) взвеси. Капля жидкости на бумаге должна давать вытек, очень слабо окрашенный в желтый цвет. Осадок отфильтровывают на воронке Бюхнера и промывают холодной водой. Затем осадок дважды обрабатывают 150 мл воды, нагретой до 60°, и отфильтровывают. На фильтре остается небольшое количество бесцветного кетона Михлера (примечание 2). К объединенным фильтратам, нагретым до 50°, добавляют, при перемешивании, поваренную соль (из расчета 20 г на каждые 100 мл жидкости). После того как соль полностью растворится, жидкости дают остыть; аурамин выпадает в виде желтых пластинок, которые отфильтровывают и сушат на бумаге.

1. Приготовление порошкообразного хлористого цинка см. примечание 1 к работе 310, стр. 775.

а) Получение 1-окси-2-иафтальдегида. 10 ммолей а-иафтола в 20 мл бензола и 10 мл этилового эфира ортомуравьиной кислоты обрабатывают при перемешивании 2 г порошкообразного хлористого алюминия. Перемешивание продолжают еще 10 мин, после чего смесь охлаждают и обрабатывают 30 мл холодной 5%-ной соляной кислоты. Эфирный экстракт промывают водным раствором соды, концентрируют до 50 мл и перегоняют с паром. 'При экстракции эфиром остатка после перегонки получают альдегид (выход 97%) [131-

а) Получение дифенилацетонитрила. К 35 г чистого цианистого бензила (свободного от хлора) при 105—110°С и перемешивании в течение 30 мин добавляют 17 мл брома. Спустя еще 30 мин при той же температуре сырой цианистый бромбензил растворяют в 150 мл бензола и в течение 20—30 мин вводят 42 г порошкообразного хлористого алюминия такими порциями, чтобы температура поддерживалась на уровне 45—50 °С. Затем реакционную смесь нагревают в течение 1 ч при 60—65 °С, отгоняют большую часть бензола, а горячий остаток обрабатывают смесью 400 г льда, 400 мл воды и 20 мл соляной кислоты. После перегонки с паром в течение 20 мин получают красноватое масло, которое быстро затвердевает. В результате очистки путем растворения в бензоле, промывания водой, высушивания и перегонки получают 49 г нитрила с т. кип. 121 — 125 °С/0,2 мм. После перекристаллизации из 1,2 ч. этилового спирта остается 43 г (74%) продукта ст. пл. 75 °С [21; см. также [6].

Получение резацетофенона. К раствору 5 г резорцина и 3 г ацето-нитрила :в 25 см* сухого эфира -прибавляют 2 г безводного порошкообразного хлористого цинка, яосле чего в смесь пропускают сухой хлористый водород. При этом хлористый циик постепенно растворяется и раствор разогревается. Приблизительно через полчаса появляется муть, которая затем усиливается и в дальнейшем образуется густая паста. Когда выделение осадка закончилось, колбу закрывают пробкой и оставляют стоять несколько часов. Затеи к смеси прибавляют 25 см3 воды и .раствор взбалтывают. Водный слон взбалтывают еще раз с эфиром, отделяют эфирный слой и нагревают .приблизительно в течение получаса. По охлаждении выпадает обильный осадок оксжетош. Еще незначительное количество продукта эиожио получить из водного фильтрата извлекая его эфиром. Общий выход 4,8 г. Продукт, перекрнсталлнздааниый из воды, плавится лри 144—145°. Аиалопичио реагируют орсин и мотом еталошый эфир резорцина. Резорцин н флороглюцин также вступают в конденсацию с (беизонитрилом, нитрилом ванилиновой и «итркжш иротокатехсш.ой «яслот с ^образованием соответственных ожси-кетонов ш.

порошкообразного материала (шихты) зависят от его технологических свойств, режима прессования, особенностей конструкции формовочных машин и других факторов. К наиболее важным технологическим свойствам шихты, в случае формования ее методом табпетирования. относятся текучесть и прессуемость. В тех случаях, когда в силу своей специфики шихта обладает плохой текучестью и прессуемостью, данные свойства могут быть улучшены введением в ее состав специальных "смазывающих" и "связывающих" добавок путем сушки или увлажнения или других технологических процессов.

Рис. 8.16. Столбик порошкообразного материала между двумя плунжерами в прямоугольном канале постоянного сечения. Пояснения в тексте,

Описанный выше механизм транспортировки материала представляет собой, в сущности, механизм движения порошкообразного материала в одночервячных экструдерах, хотя действительная модель в этом случае оказывается более сложной из-за искривления канала.

в виде порошкообразного материала, листа фильтровальной бумаги или

или порошкообразного материала;

Исходя из общих принципов проявления вяжущих свойств [81], можно предположить, что насыщенный раствор кристаллогидрата может играть роль связки. При смачивании порошкообразного материала таким раствором часть растворителя (воды) будет адсорбирована на поверхности частичек, что приведет к пересыщению и далее к кристаллизации раствора. Способствовать кристаллизации будет пониженная растворяющая способность адсорбированной воды (диэлектрическая проницаемость пленочной воды 2—5). Учитывая высокие исходные значения Т/Ж (10/1), можно ожидать, что кристаллизация гидрата приведет к заметному упрочнению образцов. Однако, как показывает эксперимент, прочность таких образцов невысока и часто имеет тот же порядок, что и прочность образцов, отформованных на воде. Вместе с тем имеют место случаи, когда прочность образцов, отформованных на насыщенных растворах кристаллогидратов, в 2—3 раза больше прочности образцов, отформованных на воде.

Исходя из общих принципов проявления вяжущих свойств [81], можно предположить, что насыщенный раствор кристаллогидрата может играть роль связки. При смачивании порошкообразного материала таким раствором часть растворителя (воды) будет адсорбирована на поверхности частичек, что приведет к пересыщению и далее к кристаллизации раствора. Способствовать кристаллизации будет пониженная растворяющая способность адсорбированной воды (диэлектрическая проницаемость пленочной воды 2—5). Учитывая высокие исходные значения Т/Ж (10/1), можно ожидать, что кристаллизация гидрата приведет к заметному упрочнению образцов. Однако, как показывает эксперимент, прочность таких образцов невысока и часто имеет тот же порядок, что и прочность образцов, отформованных на воде. Вместе с тем имеют место случаи, когда прочность образцов, отформованных на насыщенных растворах кристаллогидратов, в 2—3 раза больше прочности образцов, отформованных на воде.

Фторопласт-1 представляет собой полимер винилфторида с кристаллической структурой. Его получают в виде легкосыпучего порошкообразного материала белого цвета. Фторопласт-1 сочетает высокие твердость, прочность, стойкость к истиранию, отличную стойкость к атмосферным воздействиям, хорошую адгезию, химическую стойкость, удовлетворительные диэлектрические свойства. По комплексу свойств он близок фторопласту-2, но отличается от него меньшей плотностью (1,38—1,40 г/см8), лучшими адгезией к субстратам, диэлектрическими свойствами и более низкой стоимостью.

Вскоре после исследования движения жидкости появилась известная работа Дарнелла и Молла (1956 г.), подробно рассмотревших движение порошкообразного материала в зоне питания червячного экструдера. Затем наступил длительный период экспериментальных исследований, в процессе которых формировались качественные представления о механизме плавления полимера в червяке экструдера. После ряда работ Маддока, Стрита, Маршалла и др. удалось выяснить, что плавление полимера напоминает плавление толстой пластины, одна сторона которой скользит по горячему металлическому

б) устройство для плавления гранулированного или порошкообразного материала — пластикатор (в машинах для литья резиновых смесей питание чаще всего осуществляется непрерывной лентой или шнуром 5- в);

Вскоре после этих исследований появилась работа Дарнелла и Молла (1956 г.), подробно рассмотревших движение порошкообразного материала в зоне питания червячного экструдера. Затем наступил длительный период экспериментальных исследований, в процессе которых формировались качественные представления о механизме плавления полимера в экструдере. После ряда работ Маддока, Стрита, Маршалла и др. стало ясно, что плавление полимера в канале червяка напоминает плавление толстой пластины, одна поверхность которой скользит по горячему металлическому листу под скребком. При этом слой расплава, образовавшийся на поверхности пластины, соскребается скребком в одну сторону.

Любая литьевая машина состоит из следующих основных частей (рис. XI. 1): а) устройство для плавления гранулированного или порошкообразного материала, называемое обычно пластикато-ром (в машинах для литья резиновых смесей питание чаще всего осуществляется непрерывной лентой или шнуром [5, 6]); б) устройство для впрыска расплава в форму, называемое обычно литьевой головкой; в) охлаждаемая (или обогреваемая) форма, состоящая из отдельных частей и раскрывающаяся в момент удаления изделия; г) приспособление для выталкивания готового изделия из полости формы; д) замыкающий пресс (гидравлический, механический или какого-либо иного типа); е) аппаратура управления отдельными параметрами цикла (температурой расплава, температурой пресс-формы, объемом впрыска, продолжительностью цикла




Поскольку концентрация Поскольку напряжение Поскольку образующиеся Поскольку основность Поскольку полимеризация Поскольку повышение Поскольку происходит Поскольку растворимость Поскольку соединение

-
Яндекс.Метрика