Главная --> Справочник терминов


Порошковой металлургии 1. В колбу емкостью 500 мл, снабженную мешалкой, обратным холодильником, термометром, доходящим почти до дна колбы, и капельной воронкой, помещают ПО г (1 моль) 2-фтортолуола, освещают лампой накаливания мощностью 300 вт и нагревают до 105 — 110° на песчаной, масляной или металлической бане. Верхний конец обратного холодильника соединяют со склянкой для улавливания бромистого водорода или устанавливают прибор в вытяжном шкафу. При 105 — 110° в течение часа приливают, перемешивая, 172 г (1,07 моля) брома. Затем повышают температуру в течение двух часов до 135° и одновременно приливают по каплям еще 172 г (1,07 моля) брома. После этого температуру реакционной смеси медленно повышают до 150" и выдерживают при этой температуре 10 — 15 мин. Продукт бромирования осторожно (при попадании на кожу он вызывает сильные ожоги, а пары обладают слезоточивым действием) переносят в двухлитровую колбу, смешивают с 350 г порошкообразного углекислого кальция и 500 мл воды и кипятят с обратным холодильником 14 — 16 час. (до начала кипения нагревают колбу при частом взбалтывании во избежание сильных толчков). По окончании гидролиза содержимое колбы перегоняют с водяным паром. 2-Фторбензальдегид отделяют, водный слой экстрагируют четырьмя порциями эфира (по 100 мл каждая). Альдегид и эфирные

Очень удобное /видоизменение это'го способа предложено Клайзеном19, оно заключается в нагревании фенола, растворенного примерно в равном по весу количестве ацетона, вместе с йодистым алкилом, в присутствии порошкообразного углекислого калия.

Вместо фенолята калия можно взять смесь 16,8 г фенола и 6,9 г порошкообразного углекислого калия.

Получение метнлксияофураиазиДа (7-метилксилозида). 11,9 г тщательно растертой и просеянной сухой ксилозы растворяют в 238 г сухого метилового спирта, содержащего приблизительно 1% сухого хлористого водорода. Смесь оставляют стоять при комнатной температуре, пока проба раствора не перестанет восстанавливать фелингову жидкость, что обычно наблюдается через 5—7 дней. Раствор нейтрализуют прибавлением избытка сухого порошкообразного углекислого серебра, фильтруют и фильтрат выпаривают в вакууме при температуре, не превышающей 40°. Сиропообразный остаток извлекают несколько раз горячим нейтральным 'уксусноэтиловьгм эфиром. После отгонки растворителя при 40° в вакууме остается сиропообразный еще не вполне чистый глюкозид, который очищают перегонкой в высоком вакууме. Тем. кип. 161° при 0,03 мм; [а]в +63° в этиловом спиртеЭт8.

2-Хлорциклогексанон можно получить хлорированием циклогексанона в растворе ледяной уксусной кислоты3; пропусканием хлора в смесь циклогексанона4 или циклогексанола5 и воды в присутствии порошкообразного углекислого кальция; электрохимическим хлорированием циклогексанона в соляной кислоте6; действием монохлормочевины в уксусной кислоте на циклогекса-нон7; окислением 2-хлорциклогексанола8.

Получение метилового эфира N-дихлоркарбаминовой кислотыuse. Растворяют 25 г метилового эфира карбамииовой кислоты в 300 см3 воды и пропускают хлор при охлаждении льдом и перемешивании. Через некоторое время на дне колбы выделяется тяжелое желтое масло, имеющее ' острый одурманивающий запах. Хлорирование прекращают, когда масла перестанет увеличиваться. Его отделяют от жидкости, не эфира, и фильтруют через простой конический бумажный фильтр. Получают около 20 г масла. Прибавление порошкообразного углекислого кальция во время хлорирования повышает выход до 24 г, что составляет 50% от теории. После перегонки в вакууме получается чистый метиловый эфир N-дихлоркарбаминовой кислоты. (Темп. кип. 56—57° при 21 мм).

Очень удобное /видоизменение этйго способа предложено Клайзеном19, оно заключается в нагревании фенола, растворенного примерно в равном по весу количестве ацетона, вместе с йодистым алкилом, в присутствии порошкообразного углекислого калия.

Вместо фенолята калия можно взять смесь 16,8 г фенола и 6,9 г порошкообразного углекислого калия.

Получение метилксилофураиозида (1-метилксилозида). 11,9 г тщательно растертой и просеянной сухой ксилозы растворяют в 238 г сухого метилового спирта, содержащего приблизительно 1% сухого хлористого водорода. Смесь оставляют стоять при комнатной температуре, пока проба раствора ие перестанет восстанавливать фелингову жидкость, что обычно наблюдается через 5—7 дней. Раствор нейтрализуют прибавлением избытка сухого порошкообразного углекислого серебра, фильтруют и фильтрат выпаривают в вакууме при температуре, не превышающей 40°. Сиропообразный остаток извлекают несколько раз горячим нейтральным 'уксусноэтиловым эфиром. После отгонки растворителя при 40° в вакууме остается сиропообразный еще не вполне чистый глюкозид, который очищают перегонкой в высоком вакууме. Тем. кип. 161° при 0,03 мм; [a]a +63° в этиловом спирте2'8.

4-Феноксициннолины синтезируют из 4-хлорциннолинов нагреванием с большим избытком фенола в присутствии едкого кали (взятого в количестве немногим более 1 эквивалента) или избытка порошкообразного углекислого аммония [35, 38, 39, 41 44, 103]. Первый метод является довольно общим, но в случае 6-нитро-4-хлорциннолина и аналогичных соединений выходы получаются более низкими, поскольку образуется значительное количество 4-оксипроизводного, а потому при работе с этими соединениями целесообразно применять второй метод. Наличие заместителя в положении 8 затрудняет проведение реакции по второму методу. Например, 4-хлор-8-метил- и 4-хлор-7-метил-8-нитроциннолины феноксилируются только частично, а в случае 4-хлор-8-нитроциннолина в качестве основного продукта реакции может получиться 4-аминопроизводное; 4-хлор-8-метил-5-(или 7-)нитроциннолин в реакцию почти не вступает [101]. Большинство известных 4-хлорциннолинов было превращено в соответствующие 4-феноксипроизводные, так как последние более устойчивы и обычно дают лучшие выходы 4-аминоциннолинов. 4-Фенокси-циннолины устойчивы при хранении и не гидролизуются кипящей водой; они легко гидролизуются разбавленной кислотой, образуя 4-окси-циннолины [101]. 4-Феноксициннолин при кипячении со спиртом в течение 5 час. дает 4-оксициннолин, а после кратковременного кипячения с уксусным ангидридом переходит в 4-ацетоксициннолин [103]. 4-Феноксицин-нолин представляет собой слабое основание рКа 2,27 (в 50%-ном водном спирте) [75].

Очень удобное видоизменение этйго способа предложено Клайзеном19, оно заключается в нагревании фенола, растворенного примерно в равном по весу количестве ацетона, вместе с йодистым алкилом, в присутствии порошкообразного углекислого калия.

Большое количество восстановительного газа требуется при бездоменном производстве губчатого аелеза. Водород необходим для получения многих редких и цветных металлов, широко используется в порошковой металлургии.

Для улучшения качества металлических материалов исключительно важное значение приобрела порошковая металлургия, включающая процессы производства металлических порошков и спеченных из них изделий. В современной порошковой металлургии можно выделить два основных направления: 1) создание материалов и изделий с такими характеристиками (состав, структура, свойства), которые в настоящее время невозможно достичь известными методами плавки; 2) изготовление традиционных материалов и изделий при более выгодных технико-экономических показателях производства. Обработкой металлических порошков удается достичь важных для практических целей свойств материалов. Например, вольфрам, получаемый в инертной атмосфере в вольтовой дуге, хрупок. Прессованием порошка вольфрама и последующим спеканием изделий в атмосфере водорода изготавливают прочные металлические бруски, которые можно ковать, катать из них листы и штамповать.

Метод фриттования, хорошо известный в порошковой металлургии, позволяет получать изделия из пористых полимеров в виде плит, труб и т. д. По этому методу в форму загружают термопластичный порошкообразный полимер определенного гранулометрического состава. Форму закрывают и нагревают в течение 20— 40 мин при температуре, которая на 10—20°С выше температуры плавления полимера. Затем форму охлаждают и извлекают изделие. В полученных изделиях поры, образующие микроскопические открытые каналы, пронизывают всю массу материала, благодаря чему изделия имеют хорошие акустические показатели.

* Отсутствие этих свойств у некоторых лестничных полимеров связано, вероятно, с частичным сшиванием в процессе синтеза; в таких случаях пользуются методами порошковой металлургии (спекание под давлением) или химического формования (промежуточного продукта реакции).

Высокая вязкость расплава ПТФЭ [1010 Па-с(10"П) при 380 °С] исключает переработку этого полимера обычными для термопластов способами. Для получения готовых изделий или полуфабрикатов разработаны специальные приемы переработки, которые в какой-то степени используются и в порошковой металлургии. Все известные способы переработки суспензионного ПТФЭ, несмотря на их различие, имеют сходство, сводящееся к существованию двух стадий: предварительное формование заготовки на .холоду и последующее ее спекание при 365—385 °С. •

* Отсутствие этих свойств у некоторых лестничных полимеров связано, вероятно, с частичным сшиванием в процессе синтеза; в таких случаях пользуются методами порошковой металлургии (спекание под давлением) или химического формования (промежуточного продукта реакции).

65. 3 а д у м к и н С. Н. ФММ, 1961, с. 331; в кн.: Поверхностные явления в металлах и сплавах и их роль в процессах порошковой металлургии. Под ред. В. Н. Еременко. Киев, изд-во АН УССР, 1961, с. 51.

83. Еременко В. Н., Найдич Ю. В. В кн.: Поверхностные явления в металлах и сплавах и их роль в процессе порошковой металлургии. Под ред. В. Н. Еременко. Киев, изд-во АН УССР, 1961, с. 100.

90. Горюнов Ю. В. и др. В кн.: Поверхностные явления в металлах и сплавах и их роль в процессах порошковой металлургии. Под ред. В. Н. Еременко. Киев, изд-во АН УССР, 1961, с. 184.

159. Поверхностные явления в металлах и сплавах и их роль в процессах порошковой металлургии. Под ред. В. Н. Еременко. Киев, изд-во АН УССР, 1961. 216 с.

190. Иващенко Ю. Н., Богатыренко Б. Б. В кн.: Поверхностные явления в расплавах и процессах порошковой металлургии. Под ред. В. Н. Еременко. Киев, изд-во АН УССР, 1962. 460 с.




Поскольку константы Поскольку необходимо Поскольку окисление Перемешивание способствует Поскольку получение Поскольку практически Переходного комплекса Поскольку содержание Поскольку структура

-