Главная --> Справочник терминов


Поскольку изменение Поскольку интенсивность нагрева зависит от свойств нагреваемого материала, можно создать системы с самым необычным распределением тепла. В конвейерной СВЧ-печи с несколькими генераторами каждый из них может по определенной программе включаться и выключаться в соответствии с наличием или отсутствием изделий для обработки в рабочей области рассматриваемого генератора.

связанному с атомом кислорода; 2) квар-теты 'при 8С 51,9 и 52,2 м. д. соответствуют неэквивалентным метальным группам, каждая из которых связана с атомом О; 3) триплеты при 8с 13,0 и 30,8 м. д. соответствуют метилено-вым группам. При этом, поскольку интенсивность слабопольного сигнала примерно вдвое выше интенсивности сильнопольного сигнала, то можно принять, что более интенсивный сигнал отвечает двум эквивалентным СН2-груп-пам.

ность. Поскольку интенсивность иона с М/е — 42 низкая, можно'

Поскольку интенсивность окраски возрастала с повышением содержания лигнина, было указано, что эта проба может быть

лета возрастает аналогично тому, как это имеет место в ИК-спектрах виниловых эфи-ров [482]. У тгаретп-бутилвиннлсульфида, как и mpem-бутилвиншгового эфира [482],' низкочастотная полоса вообще отсутствует. В спектре метилвинилсульфида с ростом тем-пературы относительная интенсивность по-лосы 1577 см-1 уменьшается, а полосы 1581 см-1 — возрастает. Эти закономерности позволяют отнести компоненты дублета к разным конформациям виниловых сульфидов (в полном, соответствии с отнесением [489], сделанным ранее на основе анализа дублетности полос алкид-винилсульфидов в области 650—750 и 890—900 см-1). Поскольку интенсивность валентного колебания двойной связи обусловлена в основном резонансным влиянием заместителя и резонансные константы OR заместителей AlkS практически равны [502], величину экстинкции двойной связи гош-конформации метилвинил-еульфида можно принять .равной экстинкции mpem-бутилвинил-сульфида. Тогда рассчитанные экстинкции цис- и гош-форм метил-^винилеульфида составляют 482 и 356 см-1-моль/град соот-'вететвенно.

лета возрастает аналогично тому, как это имеет место в ИК-спектрах виниловых эфи-ров [482]. У mpem-бутилвиннлсульфида, как и тпретп-бутилвиншгового эфира [482],' низкочастотная полоса вообще отсутствует. В спектре метилвинилсульфида с ростом температуры относительная интенсивность полосы 1577 см-1 уменьшается, а полосы 1581 см-1 — возрастает. Эти закономерности позволяют отнести компоненты дублета к разным конформациям виниловых сульфидов (в полном, соответствии с отнесением [489], сделанным ранее на основе анализа дублетности полос алкид-винилсульфидов в области 650—750 и 890—900 см-1). Поскольку интенсивность валентного колебания двойной связи обусловлена в основном резонансным влиянием заместителя и резонансные

-— проводить количественный анализ, поскольку интенсивность поглощения в определенных областях спектра пропорциональна концентрации вещества;

12. Для того чтобы быть уверенным в результатах измерений, необходимо микроскоп и лазер защитить по возможности лучше от вибраций. В рассматриваемой конструкции эта задача •была решена с помощью соответствующих демпфирующих подкладок. Когда измеряется интенсивность света, исходящего •от неподвижного объекта (стенки кюветы), вибрация и другие источники помех дают погрешность порядка 5 % от наблюдаемого сигнала. Это допустимо, поскольку интенсивность рассеянного света при варьировании размеров частиц от 0,0500 до '0,3000 мкм изменяется в 103 раз (5%-ная ошибка в амплитуде не сказывается в сильной мере на результатах измерений).

Например, при т = 1,20 и длине волны падающего света 0,4880 мкм Dj_ изменяется в пределах от 0 до 0,1260 мкм и D . в пределах от 0 до 0,3300 мкм. Поскольку интенсивность параллельной компоненты ниже, чем, перпендикулярной, для значений D, меньших 0,1260 мкм, распределение частиц по размеру в области диаметров от 0 до 0,1260 мкм определяется по формуле (1), а в области от 0,1260 до 0,3300 мкм по формуле (2). В том случае, когда известно, что максимальный размер частиц латекса меньше 0,2400 мкм, можно использовать только уравнение (1). Для латексов с размерами частиц от 0,1260 до 0,3300 мкм следует использовать только формулу (2). В работе применяли для расчетов единовременно только одну из указанных формул. Формулы (1) и (2) используют при оценке полидисперсности по данным i , / (i ) или /я , /j (i«), которые задают для вычислений на компьютере с помощью перфорированных карточек. «Ми-лента» обследуется, пока размеры частиц соответствуют г' и г'л. Наклон кривой Ми определяется по разности коэффициентов в точке D. При 30—40 каналах, которые задают распределение интенсивности рассеяния, для расчета полидисперсности латекса необходимо затратить около 3 мин. В соответствии с программой рассчитываются размер частиц и частота распределения размера по каналам анализатора. Среднечисловой и средневесовой размеры и функция распределения задаются на выходе компьютера.

Предварительно определяют интенсивность излучения каждого из индивидуальных углеводородов для определенных длин волн — 5,1, 8,4, 9,1, 10,4, 11,4, 13,3 и 14,5 мк. Затем измеряют интенсивность излучения анализируемого образца для этих же длин волн. Поскольку интенсивность излучения образца для каждой длины волны равна сумме излучений присутствующих компонентов, то концентрацию этих компонентов определяют путем решения системы уравнений.

При температуре стеклования Тс все макромолекулы закреплены, и при дальнейшем снижении температуры структура полимера уже не меняется. Поскольку изменение объема при темпе-

Поскольку изменение конфигурации у центрального атома углерода маловероятно, можно было сделать вывод, что (—)-глицериновая кислота имеет такую же конфигурацию, что и ( + )-глицериновый альдегид, поэтому (—)-глицериновая кислота была также отнесена к о-ряду. Это пример подчеркивает, что молекулы с одинаковой конфигурацией необязательно вращают плоскость поляризованного света в одном и том же направлении. Этот факт не должен вызывать удивления, если вспомнить, что одно и то же соединение в разных условиях может вращать плоскость поляризованного света в противоположных направлениях.

1. Спин-запрещенные переходы. Переходы, при которых меняется спин электрона, запрещены, поскольку изменение спина на противоположный влечет за собой изменение углового мо-

Обратная реакция циклизации бутадиенов в циклобутешл также должна быть конротаторным процессом; но поскольку изменение свободной энергии этой реакции обычно неблагоприятно, то известно очень мало примеров такой обратной реакции. Примером благоприятного влияния термодинамических факторов и соответствия стереохимии замыкания кольца конротаторному движению является грансдес-цикло-октадиен-1,3 (1), который при кипячении в бензоле количественно превращается [12] в бицикло[4.2.0]октен (2)

Потешшостатическая кулонометрия. Поскольку изменение силы тока в течение электролиза носит экспоненциальный характер, то количество электричества, прошедшего за время испытаний, выражается интегралом

Наклон кривой релаксации напряжения определяется из линейной зависимости крутящий момент - время в логарифмических координатах, поскольку изменение крутящего момента М при релаксации описывается уравнением

Поскольку изменение температуры плавления вещества является важным показателем наличия примеси или же характеризует неидентичность его с другим заведомо известным веществом при определении температуры плавления смешанной пробы, необходимо, чтобы экспериментатор имел представление о поведении различных двойных смесей при их плавлении. Наиболее ясно такое поведение может быть выражено кривыми на так называемых диаграммах состояния двойных смесей (рис. 120). Эти кривые строятся по точкам, которые отвечают температурам полного расплавления смесей различного состава или, что то же самое, температурам появления кристаллов при охлаждении расплавленной смеси. На таких диаграммах по оси абсцисс откладывается состав смеси, а по оси ординат—температура плавления>.

Конверсию можно также определять рефрактометрически, поскольку изменение показателя преломления реакционной смеси прямо пропорционально сте-

Что касается собственно уравнения (94), то в виде Дз= КгК2 его можно легко вывести из термодинамических соображений. Поскольку изменение стандартного потенциала в результате реакции не зависит от ее пути, а определяется только конечным и начальным состояниями, то изменение стандартного потенциала в реакции А ( ? Р равно сумме изменений в реакциях А ^ ? X и X < , *. Р. Следовательно, Дц§ = Дц5 + Дц° или (см. разд. 2.6) -RT In К3 =, -RT In Ki — RT In /C?. откуда2 К3 = КгК*. —Прим. перев.

Более общий подход в работе [103]. Поскольку изменение типа связи в ряду ионная-----> смешанная---->• ковалентная сопровождается изменением координационного числа Кч, должна быть корреляция между Кч твердой фазы и схемой проявления вяжущих свойств (цементы — связки).

реакции, поскольку изменение числа молекул в единице времени пропорционально количеству разорванных связей. Среднемассовая молекулярная масса менее удобна для этой цели, так как в отличие от среднечисловой она зависит от степени полимеризации исходного полимера. Установив химическими методами количество новых функциональных групп, появившихся при деструкции (например, путем титрования щелочью групп СООН, освободившихся при гидролизе полиэфира), можно непосредственно найти число разорванных связей. Если деструкция приводит к образованию свободных радикалов, то предварительно смешивают полимер с ингибитором и по расходу ингибитора определяют количество разорванных связей (при каждом разрыве возникают два радикала, которые реагируют с ингибитором).




Получения необходимого Поскольку первоначально Поскольку последний Поскольку применение Получения непредельных Перемешивании добавляли Поскольку существует Поскольку увеличение Последняя получается

-
Яндекс.Метрика