Главная --> Справочник терминов


Получения некоторых Фенантрен может быть выделен из отходов от очистки антрацена (кубовые остатки после регенерации растворителей) или пи-рена и при переработке антраценового масла. Выбор сырья определяется масштабами производства фенантрена. Для получения небольших количеств фенантрена, потребляемых в качестве реак-

Для получения небольших количеств безводной кислоты применяется также разложение формиата свинца сухим сероводородом: (НСОО), РЬ 4- H,S ~> 2HCOOH + PbS

Описан несколько более простой метод получения небольших количеств фенилпрошюловой кислоты из а,р-дибромгидрокоричной кислоты [141], «,р-Дибромгидрокорпчную кислоту получают с 95%-ным выходом действием брома на коричную кислоту в кипящем четыреххлористом углероде [U1J.

Для получения небольших количеств водорода пользуются аппаратом Киппа. Водород получают действием 2 н. серной кислоты на металлический цинк. Для очистки и сушки полученного таким образом газа ставят промывные склянки с водой и концентрированной серной кислотой.

Присоединение галоидов к жидким и твердым олефйнам проводят в растворе сероуглерода, четырех хлористого углерода, хлороформа, эфира или ледяной уксусной кислоты. Присоединение хлора чаще всего проводят в раствору четыреххлористого углерода. Присоединение брома к терпенам ведут иногда в смеси спирта и эфира1'2. Дозирование брома не представляет трудностей, дозирование хлора в лабораторных условиях немного труднее и заключается в измерении скорости пропускания хлора или в контроле прироста веса реакционной массы. Удобный метод получения небольших, точно вычисленных количеств хлора заключается в действии концентрированной соляной кислоты на отвешенное количество пермайганата калия3. f • * ь> * •

Бейльштейн7 и Кернер8 получали 2,6-дихлоранилин восстановлением 2,6-дихлорнитробензола. Лучший метод, описанный гораздо позднее9, заключается в хлорировании сульфаниловой кислоты в 1%-ном растворе свободным хлором с последующим выпариванием раствора и отщеплением сульфогруппы, как было указано выше. Настоящий метод (о котором уже сообщалось ранее в несколько измененной форме и для получения небольших количеств10), хотя и требует использования менее доступных исходных реагентов, представляет большие удобства и дает более высокие выходы.

Получение фенилпропиоловои кислоты действием щелочи на «, 3-дибромкоричную кислоту, т.е. еще более прямой путь, чем из сложного эфира, применялось мало вследствие трудностей, связанных с получением дибромкислоты. Однако в литературе имеется указание, что «, [3-дибромкоричная кислота может быть легко получена с выходом в 95% присоединением брома к коричной кислоте в кипящем четыреххлористом углероде и что неочищенный продукт может быть использован для синтеза фенилпропиоловои кислоты 8. В этой же статье описан упрощенный способ получения небольших количеств фенилпропиоловои. кислоты, исходя из а, ;8-дибромкорич-ной кислоты.

5. Имеются указания, что при получении купферрона бутил-нитрит следует прибавлять весь сразу. Это дает хорошие результаты только в том случае, если количество употребляемого фенил-гидроксиламина не превышает 200 г, В противном случае реакция протекает крайне бурно, в результате чего теряется значительное количество эфира. Вместе с тем указания, данные выше, пригодны и для получения больших количеств купферрона. Для быстрого получения небольших количеств этого вещества бутилнитрит можно приливать сразу, если только имеется достаточный избыток-аммиака.

В разделе б) приведена разработанная Костом и Юдиным15 и несколько измененная в деталях пропись восстановления хинолина в 1,2,3,4-тетрагидрохинолин. Этот метод дает вполне удовлетворительные результаты и удобен для получения небольших количеств тетрагидрохинолина. Этими же авторами описан метод восстановления хинолина муравьиной кислотой в присутствии формиата натрия.

Для получения небольших количеств хлористого водорода можно-

Может быть рекомендован для получения небольших количеств чистого

Ассортимент каучуковых латексов, выпускаемых промышленностью, постоянно растет и изменяется. Это обусловлено дифференцированием потребностей различных отраслей, ««юяьзующих~ латексы, и конкуренцией со стороны других новых синтетических материалов. Сведения об ассортименте и свойствах выпускаемых латексов периодически публикуются, поэтому в настоящей работе лишь в общем виде перечислены основные типы латексов, выпускаемых в СССР, и приведены примерные рецепты получения некоторых из них, а также их основные свойства (табл. 3).

В СССР в промышленном масштабе выпускаются латексы типа СКД-1 и СКН-40-1 и разработаны рецепты получения других латексов (БК-6, БНК-40-4), выпускаемых в опытно-промышленном масштабе. Кроме того, разработаны рецепты получения некоторых карбоксилатных латексов с высоким содержанием карбоксильных групп.

Второе издание (1-е изд. выщло в 1976 г.) дополнено описанием новых высокоэффективных продассов получения некоторых типов кау-" чуков. Представлены схемы технологических процессов получения основных мономеров и синтетических каучуков, выпускаемых отечественной промышленностью.. Приведены важнейшие параметры процессов синтеза мономеров и каучуков, их свойства и области применения.

Совершенно иначе ведут себя нафталинсульфокислоты [48в, 86]. В слабо кислой среде все 1-нафталинсульфокислоты легко восстанавливаются амальгамой натрия, причем сульфогруппа замещается на водород и отщепляется в виде сернистого ангидрида. 2-Сульфокислоты в тех же условиях реагируют довольно медленно и лишь при значительно более высокой температуре. Указанное различие, наблюдаемое и при электролитическом восстановлении обоих типов сульфокислот, использовано для определения строения сложных продуктов сульфирования нафталина и его производных, а также для промышленного получения некоторых производных нафталина, трудно синтезируемых другими способами [87]. Можно даже удалить сульфогруппу, не затрагивая хлора [88], что не удается сделать в случае галоидобензолсульфокислот. Так как при обработке амальгамой натрия обе изомерные аценафтен-дисульфокислоты [89], полученные сульфированием аценафтена, теряют по одной сульфогруппе, то последняя, вероятно, занимает а-положение в ядре.

Таким образом, можно говорить о высокой ценности этилена для современной промышленности. Его универсальность подтверждается практически полным вытеснением ацетилена как классического источника получения некоторых производных. Например, хлорвинил в настоящее время получают только из этилена, хотя раньше для этих целей использовался ацетилен.

4. Интересным способом получения некоторых углеводородов ряда ацетилена является электролиз щелочных солей ненасыщенных дикарбоновых кислот. Этот способ представляет собой специальный случай синтеза углеводородов по Кольбе, который был более подробно разобран при описании предельных углеводородов. Если, например, подвергнуть электролизу калиевую соль фумаровой или малеиновой кислоты (стр. 345), то на катоде образуется водород, а на аноде — ацетилен и двуокись углерода:

1. Сложные эфиры при нагревании с водой, щелочами или кислотами обычно разлагаются на спирт и кислоту. Легко доступные и распространенные в природе сложные эфиры, например эфиры, содержащиеся во фруктах и восках, часто могут служить исходным материалом для получения некоторых спиртов.

В табл. 10 собраны сведения об исходных материалах и способах получения некоторых наиболее распространенных спиртных напитков.

Такая «дисмутация» в особенности характерна для ароматических альдегидов и часто протекает настолько гладко, что может быть использована для препаративного получения некоторых ароматических спиртов и кислот. Из альдегидов жирного ряда такое превращение претерпевают, например, формальдегид и ацетальдегид. Возможно, что эта реакция играет значительную роль при некоторых биологических процессах (например, при спиртовом брожении, стр. 119). Одновременное образование спирта и. карбоновой кислоты из альдегидов открыто Канниццаро и поэтому носит название реакции Канниццаро [в применении к алифатическим альдегидам ее обычно называют реакцией Тищенко].

Присоединение аммиака к двойным связям форона приводит к получению продукта, представляющего практический интерес: при нагревании образуется т р и а цст о н а м и н — гетероциклическое соединение, являющееся исходным веществом для получения некоторых медицинских препаратов:

Альдольные конденсации. По принципу альдольной конденсации боковую цепь R вводят при помощи альдегидов. Такого рода синтезы особенно пригодны для получения некоторых ароматических аминокислот, так как в этом случае соответствующие альдегиды легко доступны. Способ может быть применен для получения фенилаланина из бензальдегида, О-метилтирозина из анисового альдегида, гистидина из имидазол-4-альдегида. В качестве реагентов с активной метиленовой группой применяются различные соединения и, соответственно, существует несколько вариантов метода. Важнейшими из них, бесспорно, являются азлактонный и гидантоинный синтезы.




Представляет известные Представляет опасности Представляет практический Перекисной вулканизации Представляет взаимодействие Представляет значительную Представляют наибольший Представляют производные Представлены графически

-
Яндекс.Метрика