Главная --> Справочник терминов


Поскольку концентрация По диаграмме Крейсера (см. рис. II 1.47, с. 199) по найденному коэффициенту <р и числу теоретических тарелок п = 2—3 определяют фактор десорбции S. Число молей насыщенного раствора гликоля L2 берут из расчета процесса осушки; поэтому, зная величину 5, можно определить объем паров V. Таким образом получены все необходимые данные о работе десорбера. Поскольку количество паров и жидкости по высоте регенератора меняется незначительно, потарельчатый расчет его, как правило, не производят.

нии. Это условие совершенно исключено, поскольку количество С02 в новоэвксинских отложениях невелико, а растворимость в воде углекислоты высокая.

Следовательно, при низкотемпературной конверсии в начальной зоне реакционных труб печи, где температура 400-550°С, часть катализатора может сульфидироваться плохо очищенным от серы сырьем.Но это не сказывается на работе реактора, поскольку количество отравленного катализатора обычно не превышает 2%. Но при проскоке серы сульфидная зона будет перемещаться вниз по слою катализатора и со временем его работа ухудшится.

Как видно из изложенного, при всех этих реакциях на каждую молекулу спирта или амина образуется 1 молекула метана. Поскольку количество последнего легко измерить объемным путем, этот метод может быть использован для количественного определения активных атомов водорода в ОН- или NH-группах (способ Церевитанрва — Чугаева). При этом следует учитывать, что первичные амины выделяют одну молекулу метана только на холоду, а при нагревании в большинстве случаев выделяют две молекулы метана:

Как уже указывалось, протоны во внешнем магнитном поле распределяются между двумя энергетическими уровнями. При воздействии дополнительного переменного магнитного поля, имеющего такую частоту VQ, что энергия /IVQ кванта равна разности энергий этих двух состояний, будут происходить переходы ядер с одного уровня на другой. Переход ядер в верхнее состояние сопровождается поглощением энергии; переход ядер из верхнего состояния в нижнее — потерей некоторой энергии. Поскольку количество ядер на верхнем уровне меньше, то происходит поглощение энергии. Это поглощение наблюдается только при частоте VQ переменного поля, удовлетворяющей условию:

По диаграмме Кремсера (см. рис. II 1.47, с. 199) по найденному коэффициенту ср и числу теоретических тарелок п = 2—3 определяют фактор десорбции S. Число молей насыщенного раствора гликоля L2 берут из расчета процесса осушки; поэтому, зная величину S, можно определить объем паров V. Таким образом получены все необходимые данные о работе десорбера. Поскольку количество паров и жидкости по высоте регенератора меняется незначительно, потарельчатый расчет его, как правило, не производят.

заданными свойствами, интервалы которых введены в компьютер), поскольку количество "синтезируемых" полимеров резко возросло. Затем А.Ф. Клинских была написана принципиально новая программа, в которой химическое строение повторяющегося звена полимера "конструируется" из атомов. При этом пользователю лишь нужно изобразить химическое строение полимера на экране дисплея, как это делается химиком на бумаге, и после этого компьютер выдает все физические свойства полимеров, предусмотренные в программе (всего около 60 свойств). Эта программа предусматривает также расчет ряда свойств низкомолекулярных органических соединений, а также, что очень важно, свойств полимерных сеток. Предусмотрено и решение обратной задачи. Особо следует отметить возможность расчета свойств сополимеров и их смесей, предсказания растворимости и совместимости полимеров, построения зависимостей свойств от температуры, молекулярной массы, степени кристалличности, микротактичности (особенно важны зависимости температуры стеклования и текучести от молекулярной массы).

1. Наиболее подходящим для проведения этой реакции сосудом является однолитровая широкогорлая коническая колба. Большая поверхность плоского дна такой колбы обеспечивает быстрое охлаждение. Мешалка-пропеллер с длинными широкими лопастями размешивает вязкую жидкость значительно лучше, чем мешалка типа центрифуги. Лопасти должны быть настолько длинны, насколько это допускает ширина горла колбы. Термометр, показывающий температуру реакционной смеси, должен быть опущен в колбу под углом и доходить почти до дна колбы, поскольку количество жидкости невелико. Нулевая точка термометра должна находиться, самое меньшее, на 15 см от шарика, для того чтобы облегчить отсчет температуры. Следить за температурой необходимо в продолжение всего опыта. Применять баню с охладительной смесью меньшего размера, чем указано (около 8 л], нецелесообразно.

ной кривой находят весовое отношение неизвестного вещества к стандарту. Поскольку количество добавленного стандартного вещества известно, то с помощью простого расчета вычисляют количество неизвестного соединения.

Поскольку количество воды в растворе, используемом в ка честве ингибитора, постоянно, можно написать

растворимы, поэтому такой катализ будет гетерогенным. Поскольку количество

Фактически реакция протекает в две стадии, асинхронно. На первой происходит медленная диссоциация молекулы на ионы при участии растворителя. Вторая стадия происходит быстро и не лимитирует скорости процесса. С кинетической точки зрения эта реакция мономолекулярна, поскольку концентрация промежуточных ионов определяется лишь концентрацией исходного соединения. В действительности реакция должна быть определена как псе'вдо-мономолекулярная, так как в ней участвует растворитель, концентрация которого принимается равной бесконечности. Такой процесс в целом определяется как мономолекулярное нуклеоф ильное замещение SKl.

В лимитирующей стадии реакции могут участвовать реагенты А и В, хотя в уравнении скорости появляется только [А]. Это происходит при наличии большого избытка В, скажем, в 100 раз превышающего А по молярному объему. При этом на реакцию с А расходуется только 1 моль В, а 99 молей В остаются неизрасходованными. В таких случаях очень трудно измерить изменение концентрации В во времени, и это редко пытаются делать, особенно если В одновременно является растворителем. Поскольку концентрация избыточного реагента В практически не меняется во времени, реакция имеет кажущийся первый порядок по А, хотя в действительности и А и В участвуют в лимитирующей стадии. Такие реакции часто называют реакциями псевдопервого порядка. Псевдопорядок реакции возникает также в тех случаях, когда одним из реагентов является катализатор, концентрация которого не меняется во времени, так как он регенерируется так же быстро, как и расходуется, или когда реакцию проводят в среде, где поддерживается постоянная концентрация реагента, например в буферном растворе, где реагентами являются Н+ или ОН~, Условия псевдопервого порядка часто используются в кинетических исследованиях для удобства проведения экспериментов и расчетов.

всегда обрыв следует сразу за инициированием. Большинство радикалов очень реакционноспособны и вступают в реакцию с первой же доступной частицей. Поскольку концентрация радикалов обычно низка, наиболее вероятно, что такой частицей будет молекула, а не другой радикал. Когда радикал (имеющий нечетное число электронов) реагирует с молекулой (имеющей четное число электронов), общее число электронов в продукте должно быть нечетным. Продукт может представлять собой одну частицу, например:

Чтобы выразить осмотическое давление п атмосферах, величину л, выраженную п сантиметрах столба раствора, следует умножить на плотность растворителя, разделить на плотность ртути и на 76. Поскольку концентрация раствора выражена в г/ЮОжл, числитель необходимо умножить па 10, чтобы получить концентрацию раствора, отнесенную к литру- Тогда

Для ^ыс-гидроксилирования используются многие реагенты. Одним из старейших является разбавленный щелочной раствор перманганата калия, который дает почти количественные выходы при гидроксилировании моноолефиновых кислот с длинными цепями [48]. Хотя процедура окисления и проста, метод становится трудоемким, когда в реакцию вводятся большие количества вещества, поскольку концентрация реагента низкая.

Поскольку концентрация воды практически остается постоянной (55,5 моль/л), ее можно включить в константу равновесия, в результате чего мы получим так называемую условную констан

Таким образом, несмотря на общий промежуточный продукт — ионную пару A~Na+, реакции алкилирования и альдольной конденсации в одной и той же системе существенно различаются по кинетике. Перемешивание увеличивает долю гетерогенного маршрута (а)-> (б) —»-(в). Введение небольшого количества воды в органическую фазу или некоторое разбавление водной фазы должно подавлять гетерогенный маршрут за счет реакции (д) и ускорять его за счет реакции (в). Факт торможения реакции может быть объяснен следующим. На первом этапе реакции Q+ Cl~ превращается в Q+ ~ОН и происходит образование ионных пар с анионом ацетона [стадии (а) и (д)]. Ионные пары А~ Na+ и А~ Q+ могут обмениваться катионами [реакция (и)]. Поскольку концентрация A" Na+ мала и зависит от скорости адсорбции (растворения), a Q~ А" постепенно переходит в органическую фазу, чему в большой степени способствует реакция (на схеме не показана)

перемешивают в течение примерно 5 час. в эфирном или бензольном растворе при комнатной температуре. Затем смесь подкисляют и извлекают продукт реакции бикарбонатом натрия. Из вытяжки при подкислении выделяется по существу чистый кристаллический полуэфир с выходом, равным 97%. Для начала реакции обычно бывает необходимо присутствие следов этилового спирта. Последний быстро реагирует с гидридом натрия, образуя этилат, который, может быть, и янляется подлинным конденсирующим агентом. Во время реакции количество спирта увеличивается, так как он образуется в качестве побочного продукта. Выделившийся спирт быстро реагирует с гидридом натрия, образуя дополнительные количества этилата; поскольку концентрация последнего постепенно возрастает, увеличивается также и скорость конденсации, о чем свидетельствует изменение скорости выделения водорода. Существенное отличие указанного метода от классического, предусматривающего использование этилата натрия, состоит в том, что при его применении не происходит накопления спирта в реакционной смеси даже в том случае, если в значительной мере идет сложноэфир-ная конденсация янтарного зфира.

Олигомеры с функциональными группами теоретически должны содержать такие группы на концах молекул, т. е. должны быть бифункциональными. Но о реальных олигомерах существуют молекулы с большим числом групп, а также молекулы без функциональных групп. Поскольку концентрация групп и их распределение определяют ряд важных свойств, то для оли-гомеров с функциональными группами наряду с молекулярно-массовыми характеристиками вводят дополнительные.

При наличии примесей, энергетически», уровни которых расположены в запрещенной зоне, носители тока могут возникать в результате переходов между уровнями примеси и разрешенной зоной. Если примесь отдает электрон в зону проводимости, то возникает электрогиая проводимость (полупроводник «-типа), если же прямее.; акцептируют электрон из валентной зоны, то носителями тока являются «дырки» (полупроводник р-тина). Отличие полупроводников от электропроводящих материалов (в частности, металлов) заключается в различном влиянии на проводимость температуры: в металлах электропроводимость от температуры практически не зависит, поскольку концентрация носителей тока, равная числу атомов с единице объема, также не зависит от температуры Подвижность же носителей при этом обычно несколько уменьшается. В полупроводниках с ростом температуры резко увеличивается число носителей тока, которое тем больше, чем меньше ширина запрещенной зоны Изменение электрической проводимости с темпсрату рой описывается соотношением

Нами на стадии синтеза пренилированных 1,4-6ензохинонов применен гетерогенный катализатор - цеолит типа пентасил (ZSM-5/11) в Н-форме 19. В отличие от алюмосиликатного катализатора Цеокар-10, использованного нами в синтезе а-токоферо-ла и его аналогов, катализатор пентасил менее активен, поскольку концентрация активных кислотных центров на его поверхности более низкая 20.




Поскольку первоначально Поскольку последний Поскольку применение Получения непредельных Перемешивании добавляли Поскольку существует Поскольку увеличение Последняя получается Перемешивании механической

-
Яндекс.Метрика