Главная --> Справочник терминов


Получения необходимых Процесс восстановления с помощью металлического натрия (метод Буво и Б лапа) в СССР не получил распространения. Этот метод широко применяется в США; в странах Западной Европы он используется преимущественно для получения ненасыщенных спиртов.

Чугаев нашел ', что для получения ненасыщенных соединений можно воспользоваться термическим разложением эфиров метилксантогеновой кислоты R—О—CS—S'CH3.

званием реакции Перкина, является одним из наиболее употребительных способов получения ненасыщенных кислот (см. стр. 649) :

Поэтому для синтеза гетероциклов часто используют дикарбониль-ные соединения. Во многих случаях необходимой стадией получения ненасыщенных гетероциклов является дегидратация или дегидрирование (окислительное дегидрирование):

Разработан [456] улучшенным общий метод восстановления эфирол жирных кислот натрием. По этому методу для восстановления рекомендуется применять вти-рпчаыо спирты. Работают с небольшим избытком натрия и спирта (около 5%). Кроме того, реакцию проводят в инертном растворителе, простом эфире или углеводороде, например в ксилоле. Сложный эфир ii нримшясьшй для восстановления спирт растворяют и достаточном количестве растворителя, для получении жидкой гомогенной реакционной массы, и. при ттсреьгепшвании добавляют к мелкораадробленпоыу натрию в кипящем растворителе. Выходы достигают 80—95%. Особенно удобен этот метод для получения ненасыщенных спиртов из ненасыщенных эфиров.

Специфическим окислителем соседних с двойными связями иетн леновых групп до спиртовых групп является БеОг. Но этот метод получения ненасыщенных спиртов, по-видимому, может с успехом применяться только для окисления олефинов более чем с пятью атомами углерода в цепи. Например [195J, из З-мстилпонтена-2 получается 3-мсгалпеятен-2-ол-4:

Для получения ненасыщенных нитрилов, например аллплцианида из а л лил-хлорида, вместо цианида щелочного металла также лучше применять CuCN. Например, при кипячении указанных веществ с обратным холодильником в течение 7 ч в присутствии Kl (защита от попадании влаги) образуется аллилцианпд (выход 79—84%) ЗС6. Для реакций винилталогенидов можно рекомендовать такие же условия, как и для реакций ароматических галогенждов. Например, фумаронитрил образуется с выходом 74% из дни од эти л ей a [367J. Пропжолонитрил получают из ацетилениодида действием цианида щелочного металла в ацетоне или цианида меди в ксилоле [363].

Повышение температуры реакции конденсации—не единственный способ проведения количественной дегидратации альдоля в ненасыщенный альдегид или кетон. Легкость отщепления молекулы воды от альдоля зависит также от конденсирующего средства. Из основных реагентов чаще всего применяют концентрированные водные или спиртовые растворы едкого натра и мётилат или этилат натрия. Кроме соединений основного характера, применяемых в качестве конденсирующих средств, для получения ненасыщенных альдегидов и кетонов применяют хлористый цинк9 и сильные кислоты (как серная или соляная). Так, окись ме-зитила получают конденсацией ацетона в присутствии соляной кислоты, хотя конденсация ацетона в кетол лучше протекает в щелочной среде.

Для получения ненасыщенных нитрилов конденсируют бензальде-гид и его производные, а также фурфурол с цианистым бензилом или его производными:

Кроме рассмотренного метода получения ненасыщенных сложных эфиров, к реакции Клайзена относятся следующие типы реакций конденсации:

При отщеплении молекулы галоидоводородов от галоидопроизводных образуются ненасыщенные соединения. В качестве веществ, отщепляющих галоидоводород, применяют спиртовой или водный раствор едкого кали, твердое едкое кали, натронную известь, амид натрия, окись свинца, диметиламин, диметиланилин, пиридин, хинолин и др. Выбор средства, отщепляющего галоидоводород, обусловливается строением как исходного соединения, так и ожидаемого продукта реакции. При обработке галоидоалкила водным раствором КОН наряду с алкеном получается значительное количество спирта; выход алкена возрастает с ростом концентрации раствора КОН. Для получения ненасыщенных углеводородов часто применяют спиртовой раствор КОН, причем в качестве побочного продукта образуется эфир. Если галоидоводород отщепляется с трудом, необходимо применять твердое едкое кали19.

На газовых месторождениях добыча богатого метаном природного газа нередко сопровождается выходом небольших количеств смеси тяжелых углеводородов: от этана, соединений С3/С4 (основных компонентов СНГ) до соединений с углеводородным числом Сб/С7 — компонентов дистиллята («естественного бензина»). Если они присутствуют в значительных количествах, то СНГ и дистиллят удаляют из природного газа во избежание технологических осложнений от конденсата при компримировании газа перед подачей его в трубопровод, а также для получения необходимых химических веществ или дополнительного топлива. Иногда СНГ, уловленные перед компримированием природного газа, дополнительно могут быть подвергнуты сепарации от охлажденного сжиженного природного газа. Только после этого их разрешается транспортировать к месту потребления или на регазификацию.

Хотя некоторые продукты и процессы уже были описаны в отдельных главах данной книги, на них целесообразно остановиться снова, чтобы иметь всеобъемлющую картину. Для производства топлива и получения необходимых химических веществ в настоящее время в качестве основного исходного сырья применяют насыщенные и ненасыщенные сорта СНГ. Рассмотрим основные направления использования СНГ.

Значения изменения модулей в течение 1 и 1000 ч обычно приводятся в технической литературе (например, [114]). При небольших значениях напряжения (5 — 20 МПа) и температуре 20°С отношение Е (1000 ч)/Е (1 ч) для простых полимеров равно ~0,96 (бутадиен-стирольный сополимер), 0,92 — 0,93 (ПК, ПЭТФ, термопласты, усиленные волокном), 0,88 — 0,90 (ПС, ПВХ, ПММА, ПОМ) и 0,72—0,79 (ПЭВП, ПП, сополимер акрилонитрила, бутадиена и стирола). Поскольку методы экстраполяции зачастую оказываются единственным доступным средством получения необходимых данных, следует иметь в виду, что они несут на себе отпечаток всех ограничений, вызванных постепенным развитием ослабления структуры (выявляемого путем изменения скорости ползучести от замедления к ускорению). К тому же данный метод экстраполяции обычно не учитывает действие конкурирующих процессов (рост трещины при ползучести).

Другие примеры реакций, протекающих на основе правил замещения, см. на стр. 353, 357, 358, 363, 364, 371, 378, 390, 398. Следует иметь в виду, что почти во всех реакциях, несмотря на наличие в бензольном ядре заместителей I рода, образующиеся орто- и яара-замещенн-ые являются главными, но не единственными продуктами. Наряду с ними образуется небольшое количество жета-замещенного. Также и при наличии заместителя II рода наряду с лгета-замещенным, являющимся главным, продуктом, образуется небольшое количество орто- и лара-замещенных. Таким образом, правила замещения в бензольном ядре не являются абсолютными, однако практическое значение их очень велико. Они дают возможность предвидеть течение реакций и выбрать методы получения необходимых соединений. Так, например о-, м- и я-бромнитробензолы могут быть получены исходя из бензола, но, как видно из приведенных выше реакций, для получения о- и /г-бромнитробензола бензол надо вначале бромировать, а затем нитровать бромбензол; для получения же лг-бромнитробензола бензол необходимо сперва нитровать, а затем бромировать нитробензол.

Работающий в практикуме должен знать основные свойства всех используемых и синтезируемых им препаратов. Прежде чем начинать эксперимент, он должен обсудить с преподавателем план, 'место и время проведения работы, а также общий вид прибора, в •котором она будет проводиться (собранный прибор должен быть 'показан преподавателю до получения необходимых для работы реактивов). Если синтез не может быть выполнен в течение одного рабочего дня, необходимо заранее обсудить, в какой момент работа может быть прервана до следующего дня. Работа может быть начата только после того, как в рабочем журнале будут завизированы преподавателем план работы и расчетная таблица.

Па кафедре, которой руководил Н. Н. Лебедев с 1961 г. вплоть до смерти в 1989 г., накоплен большой опыт обучения студентов исследованию количественных закономерностей процессов основного органического и нефтехимического синтеза. Авторы данного учебного пособии, долгие годы работавшие вместе с Николаем Николаевичем на одной кафедре, постарались использовать этот опыт при подготовке второго издания лабораторного практикума. В результате второе издание практически полностью переработано и дополнено разделами, развивающими у студентов навыки самостоятельного планирования экспериментов, получения необходимых количественных характеристик химических процессов, обработки результатов экспериментов, построения математической модели процесса и определения ее параметров.

держивали таким, чтобы обеспечить -н2з,™"/'" получение газа с содержанием сероводорода менее 20 мг/м3. Из приведенных данных следует, что с повышением температуры для получения необходимых качественных показателей газа потребуется увеличить удельный расход абсорбента.

Работающий в практикуме должен знать основные свойства всех используемых и синтезируемых им препаратов. Прежде чем начинать эксперимент, он должен обсудить с преподавателем план, место и время проведения работы, а также общий вид прибора, в •котором она будет проводиться (собранный прибор должен быть показан преподавателю до получения необходимых для работы реактивов). Если синтез не может быть выполнен в течение одного рабочего дня, необходимо заранее обсудить, в какой момент работа может быть прервана до следующего дня. Работа может быть начата только после того, как в рабочем журнале будут завизированы преподавателем план работы и расчетная таблица.

Строение феназарсиновой кислоты было подтверждено ее синтезом из 2-аминофенил-2-бромфениларсиновой кислоты (352) в условиях реакции Ульмана. Этот метод не получил широкого распространения из-за трудностей получения необходимых промежуточных соединений. Восстановление феназарсиновой кислоты до 5,10-дигидро-10-хлорфенарсазина действием диоксида серы в хлороводородной кислоте в присутствии каталитических количеств иода явилось дополнительным подтверждением строения этих соединений.

Рис. 2.12 характеризует увеличение остаточного содержания H2S в газе в зависимости от температуры на верхней тарелке абсорбера при прочих равных условиях. Данные были получены при расходах газа через абсорбер 350—370 тыс. м3/ч. При этом минимальный расход раствора ДЭАпод-' "мг/м3 держивали таким, чтобы обеспечить ' ' получение газа с содержанием сероводорода менее 20 мг/м3. Из приведенных данных следует, что с повышением температуры для получения необходимых качественных показателей газа потребуется увеличить удельный расход абсорбента.

Синтез Яппа — Клингемана. Синтез Яппа — Клингемана [51] оказался ценным дополнением к синтезу индола по Фишеру, поскольку он дает метод получения необходимых фенилгидразонов из хлористых фенилдиазониев и натриевых производных солей р-кетонокислот или их эфиров.




Представляет несомненный Представляет определенный Представляет препаративный Представляет способность Представляет значительный Представлялось возможным Представляют определенный Представляют следующим Представлены различные

-
Яндекс.Метрика