Главная --> Справочник терминов


Перемешивании добавляли Применяемый для реакции амид натрия должен быть тщательно размолот в порошок. Аппаратура и реактивы должны быть тщательно высушены. Во 'время реакции необходимо энергично перемешивать реакционную массу. Под конец реакции масса затвердевает и перемешивание становится невозможным.

В толстостенном стакане емкостью 500 мл, помещенном в бане со льдом, растворяют 12 г едкого натра в 98 мл воды и приливают 50 г (63 мл) этилового спирта. При энергичном перемешивании к раствору приливают 26 г (0,22 моля) свежеперегнанного ацетофенона (примечание 1), а затем 23 г (0^24 моля) также свежеперегнанного бензальдегида. Содержимое стакана перемешивают 2—3 часа, поддерживая температуру 15—30° (примечание 2). По истечении этого времени масса загустевает, так что перемешивание становится затруднительным. Смесь оставляют на ночь в леднике, а затем отсасывают на воронке Бюхнера выделившийся желтый осадок, который тщательно промьЩают—сперва водой, до нейтральной реакции фильтрата, а затем небольшим количеством •(10 мл) этилового спирта, охлажденного до 0°. Полученный продукт кристаллизуют из этилового спирта (примечание 3), причем температура спиртового раствора не должна превышать 50° (примечание 4). Чистый бензилйденацетофенон—светло-желтое твердое вещество с" т. пл. 56—57° (примечание 5).

чтобы можно было диспергировать частицы катализатора; поэтому перемешивание становится ненужным. Однако перемешивание нлн встряхивание на первой стадии полимернзационного цикла рекомендуется.

Смесь из 50 г чистого сухого гликолндв помешают в реакционней сосуд под ачотом в присутствии 0,03% (по весу) трехфтористой урьмы. Реакционный сосуд нагревают до 195° па маслиной бане и одержимое перемешивают в течение 1 часа при указанной тем-[ературе. Вязкость расплава быстро увеличивается, и к концу нср-,ого часа перемешивание становится невозможным. Смесь нагре-1ают еще час при той же температуре н в течение 30 мин при 30°. Образующинсн в результате полимер имеет высокий молеку-щрнын вес и может быть переработан в пленки и волокна.

Затем эфир быстро отгоняют от реакционной смеси (примечание б), нагревая колбу на паровой бане. Перегонку продолжают, не прекращая перемешивания, до тех пор, пока она сильно не замедлится и пока в колбе не останется темная вязкая масса. Количество дестиллата составляет от 250 до 325 мл. После этого к содержимому колбы прибавляют 350 мл сухого, не содержащего тиофен •бензола и перегонку продолжают до тех пор, пока не будет собрано еще 100 'мл дестиллата. Затем в колбу приливают вторую порцию сухого бензола в количестве 350 мл и смесь кипятят при сильном перемешивании в течение нескольких минут, чтобы разбить образовавшийся комок и превратить смесь в суспензию. После этого паровую баню отставляют и через капельную воронку к содержимому колбы прибавляют раствор 120 г (0,8 моля) хлорангидрида fi-карбо-метоксипропионовой кислоты (примечание 7)2 в 150 мл сухого бензола. Указанная операция вызывает бурное кипение и занимает 10—20 мин. В течение этого времени внешний вид тяжелого осадка изменяется и перемешивание становится более затруднительным. После того как прибавление хлорангидрида будет закончено и самопроизвольное кипение прекратится, смесь перемешивают и кипятят в течение еще 1 часа.

и раствор окрашивается в желтый цвет. За счет теплоты реакции уже через 10 мин. температура реакционной массы повышается до 85—90° без дальнейшего обогрева колбы извне. К концу реакции температура падает примерно до 70° (примечание 12). Через полчаса от начала реакции (за это время смесь почти затвердевает и перемешивание становится весьма затруднительным) (примечание 13) препарат в еще горячем состоянии фильтруют (примечание 14). Выход 3,5-дибромсульфаниламида составляет 85—90 г (90—94% теоретич.). Неочищенное вещество, обладающее рыжевато-коричневой окраской (примечание 15), плавится в пределах 1—2° в интервале 230—237° (примечание 16).

2. На последней стадии окисления образуется твердая смолистая масса. Поэтому перемешивание становится все более

Через капельную воронку прибавляют раствор 320 г (1,07 мол.) кристаллического двухромовокислого натрия (можно также взять 350 г обычной влажной технической соли с кристаллизационной водой) в 200 мл воды. Этот раствор приливают с максимальной скоростью, но так, чтобы температура не поднималась выше 20°. По прибавлении большей части двухромовокислого натрия вязкость реакционной массы настолько увеличивается, что перемешивание становится затруднительным. Если это нужно, то для ускорения реакции температуре дают повыситься до 35° (примечание 2).

щей мешалке) продолжают до повышения температуры паров до 65°; после этого массу кипятят с обратным холодильником еще час. Обычно к этому моменту смесь становится настолько вязкой, что перемешивание становится мало эффективным. Тогда массе дают охладиться и обрабатывают ее 2 л воды со льдом. Выпавший гидрат окиси магния растворяют прибавлением достаточного количества 30%-ной серной кислоты, причем добавляют столько льда, чтобы смесь во время прибавления кислоты оставалась - холодной.

Вскоре после начала прибавления щелочи образуется объемистый белый осадок. Смесь настолько густеет, что перемешивание становится затруднительным; поэтому рекомендуется прибавить еще 100 мл метилового спирта. По прибавлении всего количества щелочи мешалку останавливают, смесь оставляют стоять в течение 15 мин., а затем к пастообразной массе прибавляют 3—3,5 л холодной воды с толченым льдом. Полученный прозрачный раствор (примечание 4) переносят в делительную воронку и выливают с такой скоростью, чтобы уже нельзя было считать отдельных капель, в разбавленную соляную кислоту (1000 мл концентрированной кислоты на 1500 мл воды), находящуюся в 15-литровом глиняном «ссуде (примечание 5). Почти тотчас же после смешения щелочного раствора с кислотой выпадает бледножелтая кристаллическая масса. Во время прибавления смесь перемешивают механической мешал-

В 5-литровую круглодонную колбу, снабженную обратным холодильником, механической мешалкой (примечание 1) и литровой капельной воронкой, помещают 2800 мл абсолютного этилового спирты (примечание 2), к которому добавляют в течение 1- -2 часов 125 г(5, 4 гр.-ат.) натрия. По прибавлении натрия пускают и хол, мешалку, массе дают охладиться до комнатной температуры (примечание 3) и медленно в течение 2 — 3 часов прибавляю'! смесь из 73() г (673 мл; 5 мол.) этилового эфира щавелевой кисло ты шонмеча-нне4) ;Г290г(366лы; 5 мол.) ацетона (примечание 5). Сперва образуется белый, затем желтый осадск, который с течением реакции темнеет, а затем вновь становится жел!ь:м. Температура массы повышается при этом примерно до 40°. К концу реакции масса настолько густеет, что перемешивание становится жггрудкнгельным. По прибавлении всего ацетона и этилового эфира щавелезой кислоты .массу перемешивают еще один час. Затем желтую натриевую соль отсасывают на двух 20-сантиметровых воронках Бюхнера (примечание 6). Реакционную колбу ополаскивают 200 мл абсолютного этилового спирта и этим растоором промывают соль. Фильтрат, как правило, бывает мутным, но количество суспендированной соли настолько незначительно, что выделять ее нецелесообразно.

Позднее йтст синтез йыл осуществлен в присутстпии рнэбалленной серной кислоты; л качестве алкклирующего агента наряду с изоамиленами использопа-ли грет-амилсшый спирт. В колбу с мешалкой и обратным холодильником помешали 70%-ную Н;5О( (4 моль), растворяли в ней 0,5 моль гидрохинона, при энергичном перемешивании добавляли (постепенно) 1,2 моль грет-амилопого спирта и медленно нагревали до 70 СС. После лыдсржипания отфильтропыпали осадок, иск тр а лиэ он а л и, промывали и пысушивалн.

количество воды с температурой около /о"с; и дооавляли в нее все необходимое количество солода. Солод с водой тщательно перемешивали до консистенции однородного жидкого теста. Затем, по мере разминания картофеля, его при постоянном перемешивании добавляли в заторный чан. По достижении температуры 55 — 56°С разомнутый картофель начинали прибавлять крайне осторожно, чтобы температура в заторном чане не превышала 65°С. Когда весь картофель поступил в чан, массу тщательно перемешивали и оставляли чан закрытым на все время осахаривания, которое продолжается около 1,5 часа. Максимальная температура осахаривания 60 — 65°С.

Технологию осуществляли следующим образом. К солодовому молоку, приготовленному по принятой технологии, при непрерывном перемешивании добавляли сухой крахмал, выдерживали определенное время (длительность не указана) при комнатной температуре, после чего разбавляли водой и проводили осахаривание по технологии, принятой при осахаривании сусла из картофеля.

лед и медленно при перемешивании добавляли кон-

влаги хлоркальциевыми друбками. Ё колбу загружали 679 г (4,83 моля) хлористого бензоила и в течение часа при постоянном перемешивании добавляли по каплям 417 г (3,66 моля) трифторуксусной кислоты. Затем капельную воронку заменили термометром и смесь нагревали в течение ночи до температуры 150°. Сырой хлорангидрид трифторуксусной кислоты отгоняли. Повторное фракционирование 'дало 380 г (2,87 моля; 79%) чистого вещества с т. кип. — 27° и 47 г (0,41 моля; 11%) непрореагировавшей кислоты.

Восстановительное детозилированве. Гроб и Принс [10] к ме-танольному раствору дитозилата (1) при перемешивании добавляли Н. а. р. 10 порциями в течение 7 час. Раствор декантировали, вьща-

Камм и Мэтьюс [6] окислили п-иитротолуол в /г-питробензойпую кислоту, пользуясь несколько необычной методикой. К смеси нитро-соединения и Н. б. с 1,5 л воды при перемешивании добавляли 1700 г серной кислоты в течение ~ 30 мин. Затем смесь нагревали до

О'Мира и Шеперд [1] обнаружили, что этот реагент удобен для превращения альдопираноз в этилиденовые производные. К суспензии 58 г метил-р-п-глюкопиранозида (1) в 250 мл У. а. д. при перемешивании добавляли по каплям 2,5 мл конц. серной кислоты. Смесь встряхивали 48 час, фильтровали и твердый продукт (2} дважды кристаллизовали из этанола. Метил-4 : 6-Оэтилиден-(3-о-глюко-пиранозид (2) высокой степени чистоты был получен с 65%-ным выходом. Ранее это превращение было осуществлено при обработке

Восстановительное детозилированве. Гроб и Принс [10] к ме-танольному раствору дитозилата (1) при перемешивании добавляли Н. а. р. 10 порциями в течение 7 час. Раствор декантировали, вьща-

Камм и Мэтьюс [6] окислили п-иитротолуол в /г-питробензойпую кислоту, пользуясь несколько необычной методикой. К смеси нитро-соединения и Н. б. с 1,5 л воды при перемешивании добавляли 1700 г серной кислоты в течение ~ 30 мин. Затем смесь нагревали до

О'Мира и Шеперд [1] обнаружили, что этот реагент удобен для превращения альдопираноз в этилиденовые производные. К суспензии 58 г метил-р-п-глюкопиранозида (1) в 250 мл У. а. д. при перемешивании добавляли по каплям 2,5 ил конц. серной кислоты. Смесь встряхивали 48 час, фильтровали и твердый продукт (2} дважды кристаллизовали из этанола. Метил-4 : 6-Оэтилиден-(3-о-глюко-пиранозид (2) высокой степени чистоты был получен с 65%-ным выходом. Ранее это превращение было осуществлено при обработке




Получения нескольких Последнее допущение Последнее обстоятельство Последнего десятилетия Последнего соединения Последний конденсируется Последний образуется Последний предварительно Последний присоединяет

-
Яндекс.Метрика