Главная --> Справочник терминов


Последняя превращается При нагревании до 1000—1100°С органическая масса угля претерпевает глубокие превращения. Происходит разрыв системы конденсированных ароматических, циклоалкановых и гетероциклических колец. В результате рекомбинации образующихся свободных радикалов получаются высококонденсированные ароматические системы полукокса (превращающегося далее в кокс), газ и пары первичной смолы. Последняя представляет собой сложную

Последняя представляет собой очень сильное основание, близкое по свойствам к щелочам; при взаимодействии с кислотами образует с выделением воды соли тетраметиламмония. Тетраалкиламмояневые основания термически неустойчивы; при нагревании гидрат окиси тетраметиламмония распадается на третичный амин и метиловый спирт:

Последняя представляет собой маслянистую жидкость, растворимую в воде и спирте и нерастворимую в эфире. Синтетический препарат, естественно, не активен, но может быть разделен на активные формы. Соли глицериновой кислоты, вращающей в водном растворе

Смешанный биополимер, построенный из полисаха-ридных цепей и коротких пептидных фрагментов (высокомолекулярный гликопептид), составляет основу структуры стенки бактериальной клетки. Его полисахаридные цепи собраны из правильно чередующихся (5-1—»4-связэнных остатков 1Ч-ацетил-В-глюкозамина (1) и N-ацетил-мурамовой кислоты (2). Последняя представляет собой простой эфир 1Ч-ацетил-В-глюкозамина (по положению 3) и молочной (L-a-оксипропионовой) кислоты.

Низкие выходы, которые были получены при попытках ввести в конденсацию Штоббе кетоны с весьма активными а-метиль-кымн или (х-метиленовымн группами, мбжно отчастя отнести за счет способности этих кетонои к энолизации. Образующийся при этом анион может оказаться достаточно устойчивым^ как это имеет место, например, в случае дезоксибензшна или дибензил-кетона, а потому кетон будет возвращаться из реакции неизмененным. С другой стороны, анион кетона может конкурировать с анионом сложного эфира, в результате чего происходит конденсация двух молекул кетона. К такого рода случаям откосится реакция е гидриндоном-l, поскольку при конденсации Штоббе в присутствии трег-бутнлата образуются значительные количества гндриндилиденгидрнндона [ИЗ]. При конденсации цикло-пентанона получается главным образом циклопентилиденцикло-пентанон [113] и лишь частично образуется лактонокнслота неустановленного строения [98]. Последняя представляет собой либо лактон двухосновной кислоты LX1II, образовавшийся вря конденсации циклонентилиденциклопентанона с янтарным эфиром, либо лактон кислоты LXIV.

отверстиями (примечание 1), причем в одно отверстие вставляют капельную воронку А емк. вбООжл, а в другое — отводную трубку диаметром 12. мм. Трубки должны выдаваться из пробки не более чем на 3 мм. Колба Ь закрывается пробкой с тремя отверстиями, в которые вставляют капельную воронку, отводную трубку из В и 12-миллиметровую отводную трубку Е, ведущую в колбу Р. Последняя представляет собой круглодонную колбу емк. в 500 мл, погруженную на две трети в масляную баню, подогреваемую горелкой Бунзена и снабженную термометром.

Кларк и Тэйлор, проверявшие синтез, рекомендуют для получения абсолютно безводного аллилового спирта следующий способ: продукт, полученный высаливанием поташом, перегоняют по способу, указанному выше, и, получив спирт, содержащий около 30% воды, смешивают его с четвертой частью (по объему) четырех-хлористого углерода (примечание 6). Затем смесь медленно перегоняют из круглодонной колбы с дефлегматором высотой не менее 80 см. Первую низкокипящую фракцию, состоящую из четырех-хлористого углерода, воды и аллилового спирта, сушат поташом и выливают рбратно в колбу (примечание 7). Этот процесс повторяют несколько раз до тех пор, пока в первой фракции почти не будет воды. Затем смесь перегоняют полностью, собирая следующие фракции: до 80°, 80—90°, 90—95,5°, 95,5—97°; последняя представляет собой спирт, который по титрованию бромом содержит 100% чистого вещества; остальные фракции сушат отдельно и снова фракционируют; таким образом получают еще некоторое количество продукта, кипящего при 95,5—97°.

собой колебательные степени свободы основных колебаний. Правило Зл — 6 не применимо к СН2-группе, так как последняя представляет собой только часть молекулы.

Кордная нить может быть использована непосредственно изготовления аптомобильных шин (так называемый безутоь корд), но в большинстве случаев ее применяют для произвол кордной ткани. Последняя представляет собой редкую сетку стоящую из основы — кордных нитей (обычно -от 90 до 110 н

Установки НТС включают в себя сепараторы, разделители и рекуперативные теплообменники. Газ со скважин поступает в сепаратор I ступени (рис. 6.1), где от него отделяются механические примеси и капельная жидкость. Последняя представляет собой смесь жидких углеводородов, воды и ингибитора гидратообразования. Отсепа-рированный газ поступает в рекуперативный теплообменник Т-1, где охлаждается газом, отводимым с верха сепаратора второй ступени С-2. Затем газ через дроссельное устройство поступает в сепаратор II ступени.

Последняя представляет собой круглодонную колбу емк. в 500 мл,

Сульфирование диаминонафталинов. Исследование реакций сульфирования этих соединений описано, за одним исключением, только в патентной литературе. Сульфат 1,8-динаминонафталина дает при нагревании до 100° или выше [761] 4-сульфокислоту, а последняя превращается под действием 60%-ного олеума [762] при 70—80° в дисульфокислоту невыясненного строения. Если сульфогруппы занимают в ней гее/ж-положение, то мы имеем здесь редкий случай такого типа сульфирования.

Аминосульфокислоты реагируют с хлором аналогично окси-сульфокислотам. При пропускании хлора через водный раствор метаниловой кислоты [119] последняя превращается в хлоранил, а из о- и я-нитроанилинсульфокислот [109] получаются в этих условиях дихлорнитроанилины. 1-Аминоантрахинон-2~сульфо-кислота реагирует с сохранением сульфогруппы [120], причем хлор вступает в положение 4. При хлорировании 1-амино-2-оксинафта-лин-4-сульфокислоты [121 а] образуется хлоримин. Лучшие выходы получаются в растворе ацетата калия.

Однако Роземан (1958) нашел, что в условиях расщепления N-ацетилнейраминовой кислоты 2-ацетамидо-2-дезоксипроизводные D-глюкозы и D-маннозы подвергаются обратимой эпимеризации и показал, что ^ацетил-1>-глюкозамин, образующийся в результате химического расщепления N-ацетилнейраминовой кислоты, является артефактом. С другой стороны, ферментативное р-асщепление N-ацетилнейраминовой кислоты дает 2-ацетамидо-2-дезокси-Л-маннозу; в присутствии пировиноградной кислоты и фермента последняя превращается в N-ацетилнейраминовую кислоту.

Однако из фенилянтарной кислоты и коричного альдегида [94] образуется лишь небольшое количество соответствующей ненасыщенной кислоты, так как последняя превращается при этом главным образам в 2,5-дифснилфенол.

. По этому методу получают сначала натриевое производное аци-; формы нитронитрпла, из которою путем омылении образуется а-нитрокарбоновая кислота, а эта последняя превращается затем обычным способом в результате отщепления двуокиси углерода В соответствующее нитросоединение. Б качестве примера мы приводим здесь описание аналогичной реакции, при которой исходным продуктом был взят бсызилцшшид [1371].

6. Щелочи, 'обычно, за исключением случаев, описанных выше, (п. 4 и 5), непригодны для отщепления нитрогруппы от нитропа-•.рафицрв, а образуют с ними соответствующие соли нитроновых кислот.. Однако, как описывают Виланд и Блюмих, при действии раствора едкого кали в метиловом спирте на бромпитроэтан отщепляется не только весь бром, но и, частично, нитрогруппа; последняя превращается в азотистокислый калий, который вступает в реакцию с еще неизменившейся калиевой солью бромнитроэтана

Повидимому, магнийорганическое соединение реагирует с одной из карбэтоксильных групп, образуя третичный карбинол, в то время как в результате реакции со второй карбэтоксильной группой последняя превращается в карбонильную группу. Полученный таким путем оксикетон (I) подвергается далее дегидратации (в циклической таутомерной форме), образуя метиленовое производное.

Повидимому, магнийорганическое соединение реагирует с одной из карбэтоксильных групп, образуя третичный карбинол, в то время как в результате реакции со второй карбэтоксильной группой последняя превращается в карбонильную группу. Полученный таким путем оксикетон (I) подвергается далее дегидратации (в циклической таутомерной форме), образуя метиленовое производное.

Вторым важным источником сырья является ацетилен, получаемый из карбида кальция. Ацетилен уксусной или соляной кислотой превращается соответственно в винилацетат или винил-хлорид — мономеры виниловых смол. Ацетилен превращается в винилацетилен, а затем в хлоропрен (стр. 444). Ацетилен также каталитически гидратируется, превращаясь в ацетальдегид, который в свою очередь после дегидратации дает бутадиен. Ацетальдегид окисляется в уксусную кислоту, а последняя превращается в. ацетон, который путем реакции с циангидрином дает метакрилаты.




Последнего десятилетия Последнего соединения Последний конденсируется Последний образуется Последний предварительно Последний присоединяет Последний взаимодействует Последние достаточно Получения олигомеров

-
Яндекс.Метрика