Главная --> Справочник терминов


Последнее допущение Поэтому открытие стереоспецифической полимеризации, в результате которой стало возможным получение пространственно регулярных полимеров, определило в значительной степени направление исследований в области синтеза новых полимеров в последнее десятилетие.

Последнее десятилетие характеризуется рождением и быстрым развитием нового класса полимеров, сочетающих в себе свойства термопластов и вулканизованных эластомеров, — термоэластопяа-стов. Наиболее простыми и широко распространенными представителями этого класса являются блоксополимеры диеновых и ви-нилароматических углеводородов.

В последнее десятилетие в мировой практике резко изменилось направление исследований в области синтеза бутилкаучука. Период 1960—1973 гг. характеризуется большим числом работ, связанных с поиском новых каталитических систем. Как правило, один из компонентов этих систем — это алюминийорганические соединения. В большинстве описанных в патентах изобретений синтез бутилкаучука осуществляется в-среде хлористого метила при низкой температуре (—100ч----60 °С). Наиболее активно исследования в этом направлении ведутся в Японии, США, Италии и других странах [21].

Мировое потребление уретановых эластомеров составляет всего 5—10% от общего выпуска всех типов полиуретанов, но вместе с тем в последнее десятилетие наблюдается неуклонная тенденция к увеличению масштабов их производства. Наиболее бурно развивается промышленность уретановых эластомеров в США: в 1973 г. было выпущено 37 тыс. т полимеров, а ожидаемый выпуск в 1975 г. оценивается в 50—60 тыс. т [1].

Процессы переработки латексов в гораздо меньшей степени связаны с загрязнением атмосферы, чем это имеет место для растворов каучуков, что стало особенно важным в последнее десятилетие.

Последнее десятилетие характеризуется бурным развитием производства хлорпроизводных соединений углеводородов. Объясняется это тем, что хлорпроизводные находят все большее и большее использование в качестве полупродуктов для получения спиртов, органических кислот и других химических продуктов. На их основе в настоящее время изготовляются пластические массы, искусственное волокно, хладагенты и т. д. В качестве примера можно привести быстрорастущее использование четырех-хлористого углерода в производстве нового синтетического волокна энант, разработанного в СССР под руководством акад. А. Н. Несмеянова, обладающего рядом очень ценных свойств. Многие хлорпроизводные имеют и самостоятельное значение как растворители (дихлорэтан, четыреххлористый углерод), средства для борьбы с вредителями сельского хозяйства и т. д.

В последнее десятилетие вопрос о газогидратах в морских акваториях

В последнее десятилетие систематически появляются работы, в которых на основе полутеоретических и экспериментальных соотношений предлагаются методы расчета констант фазового равновесия УВ при высоких давлениях или отдельных .параметров, необходимых для расчета этих констант [Prau-snitz I. M., 1959 г., 1961 г., 1968 г., 1969 г., Chuen P. L., Praus-nitz J. M., 1967 г.; Micolay P. G., Lachman D., 1971 г.; Soave G., 1972 г.; Peng D. J., Robinson D. В., Bishnoi P. R., 1976 и др.}. Подробное описание предложенных методов расчета дано в обзорах Г. Р. Гуревича и А. И. Ширковского [Гуревич Г. Р., Ширковский А. И. 1975 г., 1978]. Надо отметить, однако, что предложенные методы расчета дают результаты, близкие к экспериментальным только для малокомпонентных и простых по химическому составу смесей УВ.

Углекислый газ растворяет углеводороды лучше, чем метан, и хорошо растворяет воду. В последнее десятилетие СО2 используется в качестве растворителя в пищевой и нефтедобывающей промышленности.

В последнее десятилетие в Англии разрабатывается метод получения экстракта из угля с помощью надкритических флюидов, в основном толуола (его критическая температура равна 320°С, а давление —41,6 кгс/см2) [Wise W. S., 1970 г.; Bartle К. Д., Martin Т. G., Williams D. F., 1975; Whitehead J. С., Williams D. F., 1975]. При температуре 350°С из угля извлекается в среднем около 30% продукта, в котором содержится больше водорода, чем в исходном угле, а именно 6,9% вместо 4,9%. Выход экстракта растет с увеличением содержания летучих веществ в угле. Экстракт, полученный с помощью толуола, имеет более низкую молекулярную массу, чем продукт, извлекаемый из угля антрацитовым маслом. Предполагается экстракт, полученный с использованием надкритического флюида, подвергать обработке водородом, который в свою очередь будут получать при газификации остатка после экстракции; экономика этогс процесса пока не ясна [Wilke G., 1978].

В последнее десятилетие начал особенно интенсивно разрабатываться метод увеличения нефтеотдачи путем нагнетания в залежь углекислого газа. Углекислый газ непосредственно не смешивается в нефтью в пластовых; условиях, но по мере продвижения по пласту в углекислом газе все больше растворяются легкие У В нефти и одновременно газ растворяется в нефти. Этот процесс приводит к образованию переходной зоны, и при длительном контакте возможно полное смещение СО2 с нефтью. Так как углекислый газ растворяет УВ лучше, чем метан и сухой природный газ, то давление смесимости при нагнетании в пласт СО2 всегда ниже, чем при закачке сухого природного газа.

Последнее допущение Норриша — это участие радикала ОН в развитии цепи. Единственная возможность, которая была найдена для обсуждения достоверности этого допущения, свелась к сопоставлению схемы окисления пропана, предложенной Норришем, с результатами количественного анализа реагирующей пропано-кислородной смеси, произведенного Штерном с сотр. Как было показано при изложении работ этих последних авторов (см. стр. 248 — 249), сведение баланса но продуктам по всему ходу окисления открыло возможность, исходя из предполагаемой схемы, рассчитать количества конечных продуктов, производимых реакцией. Штерн с сотр. произвели такой расчет, пользуясь выдвинутой ими схемой окисления пропана. Здесь мы применим тот же метод, но на основе схемы Норриша.

Метод турбидиметрии основан на двух главных допущениях. Во-первых," принимается, что количество осадителя, необходимое для начала выделения полимера (порог осаждения), зависит от концентрации полимера в момент выделения и от его молекулярной массы. Во-вторых, полагают, что мутность раствора пропорциональна количеству выделяющегося полимера и что при добавлении небольшого количества осадителя увеличение мутности связано только с выделением макромолекул определенной длины. Последнее допущение не является строго обоснованным. Оно справедливо лишь в том случае, если их размеры частиц выделяющегося полимера остаются неизменными в течение всего титрования.

Нитрофенолы образуются в результате комбинирования двух процессов: окисления и нитрования, причем окисление, невидимому, предшествует нитрованию. Последнее допущение подтверждается тем, что при действии азотной кислоты на нитробензол он остается без изменения или же переходит в ди-нитробензол, но не в нитрофенол. Реакция образования пикриновой кислоты из бензола протекает по следующему уравнению, выражающему конечный результат нитрования:

Сравнительное изучение поглощения ультрафиолетовых иучей гомогенной (абсолютной) азотной кислотой и ее сложными эфирами показало, что азотная кислота поглощает заметно алабее эфиров (это явление не может быть приписано столь незначительной разнице в строении, которая возникает вследствие замены гидроксила пеевдоазотной кислоты алкоксиль-аой группой). Для объяснения этой оптической аномалии, которая вызвала резкую критику теории Ганча со стороны Галь-5ана [28], Ганч допускает существование в гомогенной азот-зой кислоте, наряду с псевдокислотой 02NOH, еще и другой ?ормы азотной кислоты, которая поглощает ультрафиолетовые лучи в меньшей степени по сравнению с псевдокис-нотой и является электролитом (последнее допущение объясняет сравнительно высокую электропроводность гомоген-зой азотной кислоты, несмотря на то, что псевдокиелота не является электролитом). Ганч считает, что эта форма азот-

Нитрофенолы образуются в результате комбинирования двух процессов: окисления и нитрования, причем окисление, повидимому, предшествует нитрованию. Последнее допущение подтверждается тем, что при действии азотной кислоты на нитробензол он остается без изменения или же переходит в ди-нитробензол, но не в нитрофенол. Реакция образования пикриновой кислоты из бензола протекает по следующему уравнению, выражающему конечный результат нитрования:

Сравнительное изучение поглощения ультрафиолетовых лучей гомогенной (абсолютной) азотной кислотой и ее сложными эфирами показало, что азотная кислота поглощает заметно слабее эфиров (это явление не может быть приписано столь незначительной разнице в строении, которая возникает вследствие замены гидроксила псевдоазотной кислоты алкоксиль-ной группой). Для объяснения этой оптической аномалии, которая вызвала резкую критику теории Ганча со стороны Галь-бана [28], Ганч допускает существование в гомогенной азотной кислоте, наряду с псевдокислотой 02NOH, еще и другой формы азотной кислоты, которая поглощает ультрафиолетовые лучи в меньшей степени по сравнению с псевдокислотой и является электролитом (последнее допущение объясняет сравнительно высокую электропроводность гомогенной азотной кислоты, несмотря на то, что псевдокислота не является электролитом). Ганч считает, что эта форма азот-

Нитрофенолы образуются в результате комбинирования двух процессов окисления и нитрования, причем окисление, повидимому, предшествует нитрованию Последнее допущение подтверждается тем, что при действии азотной кислоты на нитробензол он остается без изменения или же переходит в ди-нитробензол, но не в нитрофенол Реакция образования пикриновой кислоты из бензола протекает по следующему уравнению, выражающему конечный результат нитрования

Сравнительное изучение поглощения ультрафиолетовых лучей гомогенной (абсолютной) азотной кислотой и ее сложными эфирами показало, что азотная кислота поглощает заметно слабее эфиров (это явление не может быть приписано столь незначительной разнице в строении, которая возникает вследствие замены гидроксила псевдоазотной кислоты алкоксиль-ной группой) Для объяснения этой оптической аномалии, которая вызвала резкую критику теории Ганча to стороны Га^ь-бана [28], Ганч допускает существование в гомогенной азотной кислоте, наряду с псевдокислотой 02NOH, еще и другой формы азотной кислоты, которая поглощает ультрафиолетовые лучи в меньшей степени по сравнению t псевдокислотой и является электролитом (последнее допущение объясняет сравнительно высокую электропроводность гомогенной азотной кислоты, несмотря на то, что псевдокислота не является электролитом) Ганч считает, что эта форма азот-

Последнее допущение носит необязательный характер, и им можно не пользоваться, если рассматривать реальный или средний структурный элемент (базис).

3. Вторичные реакции, которые могут вызвать сшивание (образование «новой» сетки) , не должны оказывать влияния на напряжение в образце, поскольку, как считали авторы [1], вторичные узлы соединяют лишь ненапряженные цепи. Как будет показано ниже, последнее допущение теории «двух сеток» было подвергнуто рядом исследователей серьезной критике.

Предполагается, что скорость десорбции значительно меньше, чем скорость адсорбции (/С2 ? ^i)> поэтому величиной b можно пренебречь. Последнее допущение справедливо в случае сильного взаимодействия полимер — адсорбент, что наблюдается в исследуемой системе. На рис. 22 представлена зависимость [с0Ар— а,А ] /[сй (Ар —




Последнего полимеризатора Последнем соединении Перемешивании нейтрализуют Последний отфильтровывают Получения однородного Последний расщепляется Параллельных определений Последние характеризуются Последние подвергаются

-
Яндекс.Метрика