Главная --> Справочник терминов


Последнее необходимо Диол, получаемый конденсацией изомасляного альдегида и формальдегида, обладает высокой термостабильностью, причем этим свойством характеризуются различные производные диола. Сложные эфиры диола и дикарбоновых кислот с добавкой одноатомного спирта (например 2-этилгексанола) являются хорошими пластификаторами для поливинилхлорида. Они могут использоваться также для производства пластизолей. Полиэфиры на основе диола могут применяться в качестве компонентов при производстве полиуретановых и эпоксидных смол, стеклопластиков, а также для синтеза сложноэфирных смазок. Последнее направление является наиболее перспективным и многотоннажным.

Полиметилбензолы, за исключением дурола, необходимо окислять в жидкой фазе. Причем без применения полярного растворителя можно окислить с высоким выходом только одну метильную группу. Для получения поликарбоновых кислот окисление следует вести 30—50%-ной азотной кислотой (окисление углеводорода или монокарбоновой кислоты) либо кислородом воздуха в среде полярного растворителя (например, при использовании универсального МС-процесса). Последнее направление является основным в синтезе поликарбоновых кислот бензольного ряда. Окислением в газовой фазе можно получать только пиромеллитовый ангидрид из дурола, остальные полиметилбензолы окисляются с очень низкой селективностью, переходя в продукты полного сгорания.

Помимо высоких капитальных вложений и повышенных эксплуатационных затрат, обусловленных давлением процесса и высокой температурой, довольно сложным оказался селективный гидрогенолиз тиофена. Исчерпывающее удаление тиофена, диктуемое возросшими требованиями к качеству бензола, сопровождалось углублением гидрирования ароматических углеводородов, что в свою очередь затрудняло выделение из реакционной смеси бензола с низким содержанием насыщенных углеводородов. Дальнейшее развитие шло в двух направлениях: разработка оптимальных условий гидроочистки, обеспечивающих снижение выхода насыщенных соединений, и создание специальных методов глубокой очистки бензола от содержащихся в нем примесей насыщенных углеводородов [51]. Последнее направление в равной степени имеет значение и для бензола, полученного с применением сернокислотной очистки (поэтому его рассмотрение выделено в отдельный раздел; здесь же будет рассмотрен только сам процесс, гидроочистки).

СВыбросы и сточные воды, содержащие ароматические углеводороды, сокращаются за счет улучшения систем очистки воздуха и воды, совершенствования технологических процессов л cos здания новых экологических технологических процессов, при не-пользовании которых они либо значительно уменьшаются, либо исключаются в результате изменения самой технологииЗ Последнее направление позволяет избежать неоправданных расходов на строительство очистных сооружений и улучшить технико-экономические показатели основного процесса.

Большое значение за последнее время приобрели эфиры серной кислоты, которые, кроме применения в качестве алкилиру-ющих агентов, служат полупродуктами при синтезе спиртов из олефинов. Это последнее направление весьма важно для промышленности органического синтеза, базирующейся на использовании непредельных соединений крекинга нефти и других пирогенетических процессов.

Следует еще раз подчеркнуть, что, хотя в мезомерном анионе (3), образовавшемся из метиленового компонента, основная часть избыточной электронной плотности сосредоточена на атоме кислорода, большей нуклеофильной реакционной способностью обладает атом углерода метиленовой группы, с которого на первой стадии реакции был снят протон. Поэтому в результате реакции образуется новая углерод-углеродная, а не углерод-кислородная связь. Последнее направление реакции для альдегидов и кетонов менее выгодно и по термодинамическим соображениям [ДЯ, вычисленная по энергиям разрывающихся и образующихся связей, в первом случае составляет —7 кДж/моль, а во втором (с образованием винилового эфира) + 84 кДж/моль].

существующих групп их химической модификацией, т.е. образуя так называемые полусинтетические антибиотики. Причем это последнее направление доминирует: если из природных источников выделено около 7 тыс. антибиотических соединений, то уже описано около 100 тыс. полусинтетических антибиотиков.

Начиная от центральных атомов Сг (фрагмент А) и Ct (фрагмент Б), обсчет можно вести в направлении или к водороду, или к атомам углерода С2 (А) и С2 (Б), или к атомам кислорода О (А) и О (Б). Последнее направление является более правильным, так как, согласно правилу, из каждой точки разветвления следует считать в направлении атома с большей атомной массой. Поскольку оба кислорода одинаковы по старшинству, мы продолжаем обсчет к водороду от О (А), но к С4 (Б) от О (Б). Так как углерод старше водорода, группа Б старше группы А. Метальная группа имеет меньший порядок старшинства, чем группа А или Б. Соединение, таким образом, имеет абсолютную конфигурацию R.

ценового, фенантренового и флуоренового типов), причем последнее направление

Следует еще раз подчеркнуть, что, хотя в мезомерном анионе (3), образовавшемся из метиленового компонента, основная часть избыточной электронной плотности сосредоточена на это ме кислорода, большей нуклеофильной реакционной способ-костью обладает атом углерода метнленовой группы, с которо гз на первой стадии реакции был снят протон Поэтому в ре зультате реакции образуется новая углерод-углеродная, а не углерод-кислородная связь Последнее направление реакции для альдегидов и кетонов менее выгодно и по термодинамическим соображениям [Д//, нычнсленная по энергиям разрывающихся и образующихся связей, в первом случае составляет —7 кДж/моль, а во втором (с образованием винилового эфира) + 84 кДж/.моль].

Диены- 1,3 значительно реакционноспособнее углеводородов с изолированными связями в реакциях полярного и радикального присоединения, они также особенно легко полимеризуются (см. раздел 3.9). Характерно, что при этом наряду с 1,2-присоединением наблюдается также и 1,4-присоединение. Последнее направление является единственным в таких перициклических реакциях, как реакция Дильса — Альдера или присоединение диоксида серы.

Выходы составляют обычно 60—85% (см. табл. I). Бургель в своих исследованиях не применял механического перемешивания, однако последнее необходимо, если реакцию проводят 0 минеральном масле.

мера. Последнее необходимо для устранения возмож-

Последнее необходимо в связи с тем, что по мере продвижения кис-

Эстрои — основной промежуточный продукт при синтезе применяемых в медицине 19-порстероидов— можно получать с высоким выходом при температуре 35° реакцией 17-этиленксталя ДЬ4-андро-стадиендиопа-3,17 (1) с Л. — д. в ТГФ в присутствии подходящего кислого углеводорода типа дифенилметана. Последнее необходимо для связывания побочного продукта — метиллития — и предотвращения возможности его присоединения к потенциальной 17-кар-бонильной группе [2].

Подготовка поверхности неметаллических материалов. Детали из керамики и пластмасс на основе термореактивных смол хорошо склеиваются эпоксидными клеями [58]. Перед склеиванием поверхность обезжиривают и тщательно зачищают. Последнее необходимо для снятия пленки смолы, в которой сохраняется антиадгезионная смазка, попавшая из формы.

Подготовка поверхности неметаллических материалов. Де тали из керамики и пластмасс на основе термореактивных CMO;I хорошо склеиваются эпоксидными клеями [58]. Перед склеиванием поверхность обезжиривают и тщательно зачищают. Последнее необходимо для снятия пленки смолы, в которой сохраняется антиадгезионная смазка, попавшая из формы.

Эстрои — основной промежуточный продукт при синтезе применяемых в медицине 19-порстероидов— можно получать с высоким выходом при температуре 35° реакцией 17-этиленксталя ДЬ4-андро-стадиендиопа-3,17 (1) с Л. — д. в ТГФ в присутствии подходящего кислого углеводорода типа дифенилметана. Последнее необходимо для связывания побочного продукта — метиллития — и предотвращения возможности его присоединения к потенциальной 17-кар-бонильной группе [2].

Другой подход заключается в следующем. Рассчитывается объем реакционной смеси УК по истечении определенного времени реакции на глубокой стадии превращения (последнее необходимо для повышения точности расчета). Реакционная смесь состоит из продукта реакции С, мольный объем которого обозначен Ус, непрореагировавших исходных веществ и растворителя с катализатором (Увк)- В рассматриваемом примере в реакционной смеси на глубокой стадии превращения содержится продукт взаимодействия С и непрореагировавший полистирол (не считая, разумеется, растворителя с катализатором). Тогда Vc=Mc/dc, причем в анализируемом продукте, судя по количеству выделившегося HCI, величина тс=0,9149-10~3 моль, а Мс= 157,5+ 4-104-0,83—2,67=241,13. Молекулярная масса продукта взаимодействия Мс определяется как молекулярная масса звена политрихлорбутадиена плюс молекулярная масса звена полистирола, умноженная на его прореагировавшую долю, минус молекулярная масса выделившегося НС1 в пересчете на одно звено; в данном опыте прореагировало 83% полистирола, а 17% полистирола было экстрагировано из продукта взаимодействия.

Другой подход заключается в следующем. Рассчитывается объем реакционной смеси VK по истечении определенного времени реакции на глубокой стадии превращения (последнее необходимо для повышения точности расчета). Реакционная смесь состоит из продукта реакции С, мольный объем которого обозначен Vс, непрореагировавших исходных веществ и растворителя с катализатором (Узк). В рассматриваемом примере в реакционней смеси на глубокой стадии превращения содержится продукт взаимодействия С и непрореагировавший полистирол (не считая, разумеется, растворителя с катализатором). Тогда Vc—Mc/dc, причем в анализируемом продукте, судя по количеству выделившегося НС1, величина тс=0,9149-10~3 моль, а Мс=157,5н-4-104-0,83—2,67 = 241,13. Молекулярная масса продукта взаимодействия Мс определяется как молекулярная масса звена политрихлорбутадиена плюс молекулярная масса звена полистирола, умноженная на его прореагировавшую долю, минус молекулярная масса выделившегося НС1 в пересчете на одно звено; в данном опыте прореагировало 83% полистирола, а 17% полистирола было экстрагировано из продукта взаимодействия.

В модели Бики (схема «а») учтена возможность вязкого сопротивления двух типов — одного, связанного с движением отдельного сегмента, что характеризуется значением мономерного коэффициента трения rlt и другого, обусловленного зацеплениями с остальными макромолекулами, что описывается коэффициентом г2, который зависит от числа сегментов в цепи. Последнее необходимо, чтобы модель правильно передавала зависимость вязкости от молекулярной массы полимера в области больших значений молекулярной массы.




Последнего соединения Последний конденсируется Последний образуется Последний предварительно Последний присоединяет Последний взаимодействует Последние достаточно Получения олигомеров Последние соединения

-
Яндекс.Метрика