Главная --> Справочник терминов


Последнее обстоятельство Процесс циклообразования определяется соотношением термодинамических и кинетических факторов. В случае проведения поликонденсации в растворе уменьшить процесс циклообразования можно увеличением концентрации исходных соединений. К такому же эффекту приводит снижение температуры реакции. Последнее объясняется тем, что энергия активации процесса циклизации обычно больше энергии активации реакции образования линейных полимеров.

до возникновения холодного пламени) лишь не на много меньше, чем до приобретения скоростью своей максимальной величины. Последнее объясняется тем, что скорость реакции непосредственно перед достижением своего максимального значения увеличивается с чрезвычайной быстротой.

Полимеры с сопряженной системой связей отличаются повышенной плотностью, главным образом за счет уменьшения среднего расстояния между атомами, входящими в систему сопряжения, и высокими температурами плавления. Последнее объясняется, по-видимому, жесткостью макромолекул вследствие ограничения свободного вращения вокруг кратной связи или полициклическим строением полимерной цепи. Следует иметь в виду, что система сопряжения в полимерах не всегда

Скорость реакции в гетерогенных условиях зависит от состава кислотной смеси в каждом из слоев. Температурная зависимость скорости реакции нитрования в гетерогенных условиях несколько меньшая, чем в гомогенных. Так, при повышении температуры на 10°, скорость реакции увеличивается меньше чем в два раза. Последнее объясняется тем. что в данном случае скорость процесса определяется скоростью диффузии. При наличии двух слоев (как обычно бывает в производственных процессах нитрования) не удается отметить максимума скорости при какой-либо концентрации серной кислоты. Скорость реакции {при постоянной концентрации азотной кислоты) примерно прямо пропорциональна отношению

Как уже указывалось, денитрация есть процесс извлечения из массы разбавленной серной кислоты остатков азотной кислоты и окислов азота, связанных в нитрозилсерную кислоту HNSOs. Нитрозилсерная кислота — соединение само по себе непрочное, ее кристаллы быстро разлагаются при нагревании, но растворы иитрозилсерной кислоты в серной кислоте концентрации 75% H2SO« и выше очень прочны. При снижении концентрации серной кислоты до 70% разложение нитрознлсер-ной кислоты происходит достаточно быстро. Увеличению скорости разложения также способствует повышение температуры и наличие азотной кислоты. Последнее объясняется следующей реакцией:

миаке Аналогично восстанавливаются хииолины в ок-тагидрохинолины [293] В ароматических аминах кольцо полиостью гидрируется, восстановление же нитросоеди-иений останавливается на ста-шн а рнл аминов Последнее объясняется действием на амин образовавшегося литийамида, что приводит к получению устойчивого к восстановлению аниона ArNH~ При восстановлении непосредственно амина концентрация литийамнда не достаточна для того, чтобы он мог ннгибировать реакцию [291] Лнтнй в этила чипе легко отщепляет гидро ксильную или йлкоксильную группу, находящуюся в ал-пильном положении, без гидрирования двойной связи, которое может изменить это положение. Аналогично реагируют сложные эфиры Присутствие аллнльиой связи С = С здесь обязательно так как насыщенные сложные эфиры дают спирты, а не углеводороды [294]. Элокснсоединеиия Босстанавлив<аются но этому способу в спирты [295].

Реакция переэтерификации с различными катализаторами может заканчиваться на разном кажущемся равновесии. Последнее объясняется потерей активности катализатором в ходе процесса. Для соединений с различными катионами потеря активности не одинакова.

Способ твердофазной поликонденсации пока не нашел широкого применения. Известны попытки Доведения молекулярной массы полиэфирных отходов до столь высокого уровня, что литьевые изделия из этих отходов не растрескиваются при эксплуатации. Последнее объясняется невысокой степенью их кристалличности и вследствие этого — небольшими внутренними напряжениями.

Такой характер релаксационного процесса прямо указывает на высокоэластическую природу роста ориентации в процессе формования, поскольку высокрэластическая деформация — механически обратимый и термодинамически необратимый процесс, протекающий во времени. Последнее объясняется тем, что часть механической энергии в процессе релаксации рассеивается в виде тепла при преодолении внутреннего трения.

сдвигаться в сторону высоких давлений. Последнее объясняется тем, что при задан-

[ а- и у- положений (относительно атома азота) и, кроме того, эти положения в хинолине и изохинолине более чувствительны к атаке нуклеофилами, чем в самом пиридине. Последнее объясняется тем, что в образующихся интермедиа-тах полностью сохраняется ароматичность бензольного кольца. Поскольку энергия резонансной стабилизации бициклической ароматической структуры существенно меньше, чем двойная энергия стабилизации бензола или пиридина, то и потеря в энергии стабилизации при образовании промежуточных адцуктов из бициклических систем значительно ниже, чем в случае пиридина. Таким образом, рассматриваемая ситуация полностью аналогична ситуации, возникающей при сравнении реакционной способности бензола и нафталина по отношению к элек-трофильным агентам: скорость реакции электрофильного замещения в нафталине значительно выше, чем в бензоле, поскольку образование ст-комплексов из нафталина сопровождается меньшей потерей в энергии стабилизации.

схеме не показан. Изображен вариант, когда небольшое количество сдросселированных потоков идет на прием сырьевого компрессора, так как в .этом случае меняется состав газа, идущего на переработку. Последнее обстоятельство влияет на анализ и расчет схемы. Показан также вариант, когда небольшие количества сдросселированных потоков уходят с установки вместе с сухим газом. Для охлаждения верхних продуктов деметанизатора и деэтаниза-тора можно использовать внешние источники холода (элементы 20.1 и 22.1) или холода потоков газа последней ступени сепарации в регенеративных теплообменниках 20.2 и 22.2.

Существенным недостатком конденсационных схем газоразделения является необходимость применения дорогих цветных металлов и сложного оборудования, связанная с использованием низких температур, а также невозможность работы при нестабильном составе пирогаза, подаваемого на установку газоразделения. Последнее обстоятельство предопределило выбор абсорб-ционно-ректификационных схем при строительстве первых этиленовых установок на существующих заводах синтетического спирта.

Помимо самого дифенилолпропана важное применение имеет и ряд его производных (галогенпроизводные, гидрированный ди-фенилолпропан, оксиалкилированные производные и другие).РОб-ширные возможности применения дифенилолпропана и его производных в различных отраслях промышленности вызвали огромный интерес исследователей и технологов к разработке экономичных способов его производства и методов очистки для получения продукта высокой чистоты. Последнее обстоятельство связано с тем, чт!о в ряде производств, например в синтезе поликарбонатов, к дифе-нилолпропану как к сырью предъявляются весьма высокие требования.

Процессы окисления натурального каучука достаточно подробно рассмотрены во многих работах, которые обобщены в ряде монографий [1, с. 13—22; 3, с. 379—391; 8, с. 21]. Наибольшее значение для выяснения механизма окисления натурального каучука и каучукоподобных полимеров имели работы Боланда, Хьюджеса, Бевиликуа, Майо и других исследователей. Этими исследованиями однозначно показано, что процесс окисления эластомеров является цепным, инициированным кислородом и перекис-ными радикалами. В результате этого процесса наблюдается не только присоединение к молекуле полимера кислорода, приводящее к появлению в полимерной цепи кислородсодержащих заместителей, но и разрыв полимерной цепи, обусловливающий уменьшение молекулярной массы исходного полимера. Последнее обстоятельство является основным фактором, вызывающим изменение свойств полимера при старении.

нии, так как вод с соленостью свыше 30 °/00 в Каспийском море не встречается. Любопытно отметить, что содержание сульфатов в них немного более 10%. Все это сближает обнаруженные воды с океанскими и невольно возникает предположение, что они имеют палеогеновый или мезозойский возраст, т.е. возраст слоев, формировавшихся в полносоленых бассейнах океанского типа. Таким образом, создается впечатление, что корни рассматриваемого грязевого вулкана на поднятии Шатского располагаются очень глубоко, в области развития мезозоя. Для большинстваа грязевых вулканов доказано глубинцое происхождение, поскольку среди их брекчии обнаруживаются обломки мезозойских известняков. Наряду с этим необходимо отметить, что газы грязевых вулканов состоят почти целиком из СН4, причем легкого изотопного состава и, следовательно, резко отличаются от газов грязевого вулкана на поднятии Шатского. Последнее обстоятельство позволяет предположить, что рассматриваемый грязевой вулкан имеет корни не в мезозое, а в продуктивной свите Азербайджана, где широко развиты нефтяные месторождения. Доказательством этого может служить молодой грязевой вулкан "Лось", выносы которого образовали небольшой остров. Как отмечает А.А. Якубов, среди породы, вынесенной вулканом, встречаются обломки песчаников продуктивной свиты, пропитанные нефтью. К сожалению, газы этого вулкана не были исследованы. Можно только предполагать, что это были нефтяные газы. Обломков меловых пород среди продуктов извержения также не было отмечено.

Последнее обстоятельство существенно в том случае, если охлаждение газа на предыдущих стадиях осуществлялось паром или впрыскиванием воды. ,

Однако следует иметь в виду, что с повышением абсолютной влажности воздуха увеличивается толщина слоя инея (снега) на холодных неизолированных деталях оборудования, чтр. способствует снижению теплопри-тока к их наружной поверхности, поскольку образовавшийся снежный слой обладает в некоторой степен-и теплоизоляционными свойствами [127]. Последнее обстоятельство учитывается при проектировании криогенных систем. Установлено, что полные объемные потери на испарение жидкого водорода в неизолированном резервуаре в несколько десятков раз больше, чем для жидкого кислорода [6].

Коэффициент объемного расширения при 15°С для пропана равен 0,00324, для бутанов — 0,0023, что значительно превышает аналогичный показатель для высококипящих нефтяных дистиллятов — бензина и топливной нефти и почти в 100 раз больше, чем для стали. Последнее обстоятельство должно учитываться на практике, для чего введено понятие «наливная масса» СНГ, по которой рассчитывается вместимость емкостей для хранения. Наливной массой называется отношение массы максимального количества СНГ к массе воды в объеме емкости. Это позволяет установить максимальный уровень жидкости при максимальной для данного географического района температуре воздуха. Максимальная степень заполнения объема емкостей в районах умеренного климата равна 85 %. Удельная наливная масса емкостей для пропана и бутана составляет соответственно 0,45 и 0,53 кг/л.

Танкеры рефрижераторы предназначены для перевозок СНГ, производимого в районе Северного моря, в страны Европы, а также СНГ из района Ближнего Востока в Японию и Америку. Япония уже имеет около 20 морских причалов для приемки СНГ, однако изыскание мест для строительства новых причалов наталкивается на противодействие правительственных органов по технике безопасности, а также сдерживается географическими условиями. В США этому препятствует активно действующее лобби, выступающее за ограничение импорта топливно-энергетических ресурсов и защиту окружающей среды, хотя последнее обстоятельство играет меньшую, чем в Японии, роль.

сточных вол) токсичные органические вещества. Последнее обстоятельство не позволяет утилизовать осадки в качестве удобрения, т.к. внесение осадка в почву станет причиной загрязнения тяжелыми металлами, пестицидами, диоксинами и фуранами. Со временем, возможно, проблему решит упорядочение водоотведения, регламентирование сброса в канализацию опасных веществ, стойких промышленных токсинов и обработка осадка будет ограничиваться только обезвоживанием перед вывозом на поля. Сегодня же необходимы экономичные способы переработки как вновь образующихся, так и уже накопленных за многие годы неутилизируемым осадков. Иловые карты, заполняемые неутилизируемым осадком (водные суспензии минеральных и органических веществ различного состава) не только занимают территории близ городов, но и создают дополнительные проблемы, связанные с дурнопахнущими газовыделениями.

Для определения молекулярного веса методом светорассеяния не требуется столь сложной аппаратуры, как при седиментационном методе, а возможные пределы его применения шире, чем для осмомет-рического метода. Последнее обстоятельство связано с тем, что изменение осмотического давления пропорционально числу растворенных частиц, поэтому р присутствии даже небольшого количества низкомолекулярной фракции получаются заниженные величины молекулярного веса М,)СМ. При попытках исследования высокомолекулярных фракций, количество частиц которых в разбавленных растворах очень мало, изменение осмотического давления оказалось столь ничтожным, что его было невозможно установить экспериментальным путем. - ,




Последнем соединении Перемешивании нейтрализуют Последний отфильтровывают Получения однородного Последний расщепляется Параллельных определений Последние характеризуются Последние подвергаются Последних достижений

-
Яндекс.Метрика