Главная --> Справочник терминов


Последнее соединение где р, р* — плотность нефти при температуре t и t+kt соответственно; V, V't — объем нефти при температуре t и t-\-&t соответственно. Но поскольку У( = У+АУ, то, используя последнее равенство и выражение (2.28), можно получить соотношение

В зависимости от характера течения жидкости соотношение между т' и Ттурб различно. Это аналогично течению в трубах, где предельными случаями являются ламинарный режим движения жидкости (Ттурб) и квадратичная зона турбулентного режима (т' = 0). Последнее равенство указывает на факт независимости гидравлических сопротивлений (или что то же самое производительности при заданном перепаде давления) от вязкости жидкости. Аналогом этому является течение жидкости в насосе при ReH^7000, когда наступает область автомодельности для зависимости &Q = /(Q). Здесь kQ принимает значение, равное единице. В общем случае с уменьшением числа Ren гидравлические сопротивления в проточных каналах рабочего колеса возрастают, приводя тем самым к уменьшению подачи насоса. Для заданных типа и размеров это имеет место при увеличении вязкости перекачиваемой жидкости.

Как указывалось ранее, с достаточной точностью можно пренебречь разницей Аг(р — p.)g. Кроме того, можно принять равенство Арк.л = Лрк.1 . Тогда последнее равенство упрощается

Последнее 'равенство получается, если допустить, что в условии нор-

Более полное улавливание винилхлорида из абгаза достигается применением абсорбции. При использовании этого способа большое значение имеет выбор абсорбента. Главное требование успешной физической абсорбции - хорошая растворимость ВХ в абсорбенте. Про цесс абсорбции идет при условии, что парциальное давление компонента в смеси р больше его равновесного давления над раствором р* (т.е. р> р*). При р<р* происходит десорбция, а при р = р* наступает равновесие. Последнее равенство можно использовать для подбора абсорбента. При низких давлениях закон Рауля, описывающий равновесие в идеальных растворах, можно представить в виде

Так как yG«,/Go^l, то очевидно, что последнее равенство будет выполняться лишь при условии, что Ti^T. Таким образом, использование для описания температурной зависимости акустических свойств даже такой простой модели, .как модель линейного стандартного тела, позволяет объяснить весьма интересный экспериментальный факт — появление при различных температурах пиков tgS и G", а. также /", соответствующих одному

Последнее равенство означает, что каждую входящую в уравнение (11.116) функцию можно представить в виде произведения двух функций, одна из которых зависит только от х, а вторая — только от у. Следовательно, имеем следующую систему уравнений:

Последнее равенство означает, что каждую из функций, входящих в соотношение (V. 47), можно представить в виде произведения двух функций, одна из которых зависит только от х, а другая — только от у. Следовательно, имеем си--стему уравнений

Последнее равенство известно под названием формулы Трутона. 66

Последнее равенство справедливо и при п = 2, если 0ц = однако это соотношение должно быть еще доказано.

Последнее равенство можно представить в форме, не использующей векторные обозначения:

где yk — оператор дифференцирования по k; последнее равенство получено с учетом того, что

Азонитрильные инициаторы могут быть использованы также и для синтеза полимеров с концевыми гидроксильными группами. Описан синтез 4,4'-азобис(4-цианопентанола) на основе ацетопро-панола, гидразинсульфата и цианида натрия в условиях, аналогичных синтезу 4,4'-азобис(4-циановалериановой кислоты) [23]. Так же как и последнее соединение, 4,4'-азобис(4-цианопентанол) не чувствителен к индуцированному распаду, не участвует в реакциях передачи цепи и скорость его распада в различных растворителях одинакова [21, с. 267].

ристый этиламмоний не был обнаружен. В продуктах реакции присутствовали также хлористый аммоний и аммониевая соль аминодисулъфокислоты. Последнее соединение легко гидроли--зуется в бисульфат аммония и аммониевую соль сульфаминовой кислоты. В случае применения избытка аммиака основным продуктом реакции является этиламин [210а]. Следовательно, эти^ ловый эфир хлорсульфоновой кислоты действует главным образом как алкилирующий агент.

Последнее соединение, которое получено также в специальных опытах из бисульфита калия и диазосоединения, разлагается с образованием калиевой соли метантрисульфокислоты [462а]:

2[SGH(S03)2Pb]2 -» Pb[SCH(S03)2Pb]2 + [SCH(S03H)S03]2Pb. Последнее соединение не было выделено.

При работе мускулов образующийся из гликогена 1-фосфат глюкозы подвергается дальнейшим превращением и распаду. Сначала он переходит в 6-фосфат глюкозы, затем в 6-фосфат фруктозы и, далее, в 1,6-дифосфат фруктозы. Последнее соединение распадается по той же схеме, что и при спиртовом брожении (см. стр. 119—126), т. .е. через стадии глицеринальдегид-фосфорпой кислоты, глицеринальдегид-1,3-дифос-форной кислоты, Р- и о-фосфоглицериновой кислот, фосфопировиноградной и пиро-виноградной кислот. Однако при спиртовом брожении последняя декарбоксилируется с образованием уксусного альдегида, тогда как в мускулах она восстанавливается до молочной кислоты СНзСОСООН—»-СНзСНОНСООН под влиянием фермента, активной группой которого является дигидрокодегидраза (Эмбден, Мейергоф и Ломан). Необходимый для восстановления водород получается за счет окисления 1,3-дифосфата глицеринового альдегида в 1,3-дифосфат глицериновой кислоты.

значительный интерес представляет только последнее соединение.

Из гомологов циклогексана заслуживают внимания метилциклогексан (т. кип. 1037760 мм) и 1,3-диметилциклогексан, так как они содержатся во многих нефтях; последнее соединение может существовать в виде цис- и транс-изомеров, и выделяемые из нефти препараты, вероятно, представляют собой различные смеси обеих форм; т. кип. около 118—120°.

Кислотный гидролиз биотина приводит к образованию диаминокар-боновой кислоты (II), которая при окислении KMnOt превращается в адипиновую кислоту (III), а при расщеплении по Гофману — в 2-карб-оксибутилтиофен (IV); последнее соединение оказалось идентичным синтетическому препарату:

Благодаря тому обстоятельству, что в средних кольцах противоположные атомы могут оказаться очень сильно сближенными, возникают условия, при которых эти группы атомов могут вступать во взаимодействие. В гетероциклических кольцах такие «трансаннулярные» реакции были уже давно известны (ср., например, описанное на стр. 1108 превращение криптопина в хлористый изокриптопин). Трансаннулярные же реакции карбоциклических соединений, имеющих только а-связи, были открыты всего несколько лет назад Копе и Прелогом. Такой транс-аннулярной реакцией является, например, расщепление 1,2-окиси цикло-октена на транс-циклооктандиол-1,2(/4) и циклооктандиол-1,4(Б). Очевидно, последнее соединение образуется в результате изомеризации промежуточного карбониевого иона:

Гематин, а также гемохромоген при отщеплении железа превращаются, в зависимости от условий, в протопорфирин или гематопор-ф и р и н Cs-iHaeOaN^. Последнее соединение обладает кислотными свойствами и имеет карбоксильные группы; при его окислительном расщеплении получается гематиновая кислота, образующаяся из пиррольных ядер. Пиррольные соединения вообще обладают способностью при окислении хромовой кислотой образовывать производные малеинимида:

При гидролизе соланин распадается на 1 молекулу О-глюкозы, 1 молекулу рам-нозы, 1 молекулу галактозы и 1 молекулу соланидина СгтЩзОМ. Последнее соединение изучалось многими исследователями (Шепф, Бергель, Солтис, Дитерле, Рохельмейер, Прелог, Джекобе). Было установлено, что углеродный скелет соланина соответствует скелету стеринов. Таким образом, соланиновые основания являются «стероидными алкалоидами».




Последний действием Последний находится Последний получается Последний превращается Последний реагирует Перемешивании обрабатывают Последние несколько Последние представляют Последних происходит

-
Яндекс.Метрика