Главная --> Справочник терминов


Последнего десятилетия сначала растет, достигая максимума, а затем к концу реакции уменьшается до нуля. Общее количество альдегидов, достигнув максимального значения, далее практически не меняется до конца реакции, количество же кетонов непрерывно растет по всему ходу процесса. Последнее указывает на значительную стабильность кетонов по отношению к окислению. По-видимому, в условиях окисления 2-метилпентана кетон можно считать конечным продуктом.

азота и проведения реакции при температуре 70°. Последнее указывает на то, что в приведенных условиях реакции олефинов с HNO8 они нитруются окислами азота, генерируемыми азотной кислотой, т. е., вероятно, реакция идет по тому же механизму, что и нитрование предельных углеводородов.

(состояние 4). Это означает, что установившаяся скорость растворения в состоянии 1 больше, чем в состоянии 4. Последнее указывает на уменьшенное сопротивление коррозии наноструктурной Си по сравнению с относительно крупнокристаллической Си. Этот факт, в принципе, согласуется с наблюдениями [401, 402] для нано-структурных Ni и сплава Ni-P, которые обладают пониженными общими коррозионными свойствами по сравнению с крупнокристаллическими образцами.

Следует отметить, что в исследованных методом озоиолиза образцах ЛМР (еловом, березовом, эвкалиптовом) не удалось обнаружить структур пинорезинола. Кроме того, отмечено низкое содержание структур со связью р-1 (0,02 на ФПЕ) и структур р-арилового эфира с отсоединенной цепью глицеринового альдегида (менее 0,02 на ФПЕ). Последнее указывает на необходимость дальнейшего исследования природы несопряженных карбонильных групп в лигнине.

азота и проведения реакции при температуре 70°. Последнее указывает на то, что в приведенных условиях реакции олефинов с HNOg они нитруются окислами азота, генерируемыми азотной кислотой, т. е., вероятно, реакция идет по тому же механизму, что и нитрование предельных углеводородов.

ваториальные) окисляются почти в 6 раз быстрее, чем За-эпнмеры (аксиальные), а водородсодержащпй Зсс-окснстеропд (4) окисляется в 5 раз быстрее, чем соответствующее соединение, содержащее дейтерий (5). Последнее указывает, что стадией, определяющей скорость реакции, является разрыв связи С — Н или С — D. Самое быстрое окисление наблюдается в wpcw-бутаноле, самое медленное — в уксусной кислоте.

ваториальные) окисляются почти в 6 раз быстрее, чем За-эпнмеры (аксиальные), а водородсодержащпй Зсс-окснстеропд (4) окисляется в 5 раз быстрее, чем соответствующее соединение, содержащее дейтерий (5). Последнее указывает, что стадией, определяющей скорость реакции, является разрыв связи С — Н или С — D. Самое быстрое окисление наблюдается в wpcw-бутаноле, самое медленное — в уксусной кислоте.

азота и проведения реакции при температуре 70° Последнее указывает на то, что в приведенных условиях реакции оле-финов с HNOg они нитруются окислами азота, генерируемыми азотной кислотой, те, вероятно, реакция идет по тому же механизму, что и нитрование предельных углеводородов

возможную совокупность таких систем частиц, имея в виду, что различие систем заключается в различии состояний частиц. Последнее указывает на эквивалентность таких подходов. Задачей статистической механики является изучение распределения числа систем N частиц между различными состояниями. В классической статистической механике систем многих частиц вероятность распределения систем описывается функцией распределения

себя таким же образом. Последнее указывает, что следы влаги в порошке не оказывают влияния на ход кривой, изображенной на рис. 4. Ни отжиг лабораторного образца при 200 °С в течение

В этих исследованиях было показано, что время релаксации разбавленных студней очень мало: последнее указывает на отсутствие перемещения самих макромолекул, обусловленное наличием в студнеобразных системах прочных локальных связей, не разрушающихся тепловым движением и растворителем. Детальное изучение поведения таких студней при добавлении к ним различных органических и неорганических веществ привело к заключению, что локальные межцепные связи, ответственные за студнеобразование, возникают прежде всего за счет полярных групп белковых молекул. В дальнейшем было показано, что полярные группы одной цепи могут взаимодействовать друг с другом, особенно в разбавленных растворах. При определенных условиях эти внутримолекулярные связи оказываются настолько прочными, что получаются глобулярные структуры, неспособные к студнеобразованию и растворимые в холодной воде. Таким образом, были получены глобулярные желатина и казеин [51]. Эти работы внесли большой вклад в представления о природе студнеобра-зования, которые в дальнейшем развивались С. П. Папковым [52], Г. Л. Слонимским и Л. 3. Роговиной [53].

последнего десятилетия показано, что это не всегда правильно.

В течение последнего десятилетия большое значение получили нитропроизводные первичных и вторичных аминов — N-нитроамины, которые в небольших количествах были получены еще в прошлом столетии. Однако методы нитрования аминов детально разработаны лишь недавно. Разработка новых методов нитрования аминов сделала N-нитроамины вполне доступными соединениями и некоторые из них производятся в промышленном масштабе (динитрооксидиэтилнитроамин, этилендинитроамяп и др.).

В ряде работ последнего десятилетия отражены возможные аспекты практи-

в течение последнего десятилетия получили развитие также установки синтеза ам-

В течение последнего десятилетия проводились интенсивные исследования соединений, в которых элемент подгруппы IVB связан с атомом металла. В настоящее время известно значительное число соединений, содержащих связи германий—металл. Рассматривая прежде всего производные металлов главных групп, следует отметить, что наибольшее значение в синтезе имеют соединения с металлами I группы. Примеры, иллюстрирующие наиболее общие препаративные методы получения этих соединений, приводятся в схемах 52 [51], 53 [52], 54 [53]. Исходная

В течение последнего десятилетия был выполнен большой объем исследований по сульфированию лигнина. Такие исследования проводились не только для получения информации о механизме реакции сульфитного процесса, но и потому, что они могли помочь выяснить структуру лигнина.

Число публикаций в области органической химии постоянно растет. Считают, что примерно половина всех вышедших из печати публикаций появилась в течение последнего десятилетия [2.5.1]. Поэтому отдельному человеку сегодня уже невозможно следить за разнообразными достижениями в различных областях органической химии. С учетом этого

В течение последнего десятилетия большое значение получили нитропроизводные первичных и вторичных аминов — N-нитроамины, которые в небольших количествах были получены еще в прошлом столетии. Однако методы нитрования аминов детально разработаны лишь недавно. Разработка новых методов нитрования аминов сделала N-нитроамины вполне доступными соединениями и некоторые из них производятся в промышленном масштабе (динитрооксидиэтилнитроамин, этилендинитроамип и др.).

Несмотря на значительное число работ в области химии фторсодержащих гетероциклических соединений, обобщение экспериментального материала и анализ тенденций развития направлений в синтезе гетероциклов проводятся недостаточно. В более ранних обзорах рассматривались только лекарственные аспекты и практическое использование гетероциклических соединений. Химические аспекты, методы для синтеза гетероциклических систем, содержащих фтор, анализировались не в полном объеме. В представленной книге на основе новой информации, появившейся в печати, рассмотрены пути и методы формирования гетероциклических остовов с перфторалкильными группами. Анализ накопившегося в течение последнего десятилетия материала, сбор новой информации воедино, решение проблем и задач могут привлечь определенное внимание химиков к этому интересному и быстро развивающемуся разделу органической химии, а также помочь специалистам, работающим в области синтеза новых веществ для производства, включая исследования в области агрохимии и ветеринарии.

Большинство моноциклических гексагидро-«ш./и-тетразинов являются 1,2,4,5-тетразамещенными соединениями, полученными из гидразобензолов или 1,2-дизамещенных гидразинов. Старые литературные данные [128, 129] об этой реакции обсуждены подробно в обзоре [130]. В последующие годы, вплоть до последнего десятилетия, никаких новых сведений по этому вопросу не появилось. Шмитц [131], конденсируя формальдегид с 1,2-диизопропил-гидразином и 1,1-диметилгидразином, пытался синтезировать 1,2-диизопро-

Большинство моноциклических гексагидро-«ш./и-тетразинов являются 1,2,4,5-тетразамещенными соединениями, полученными из гидразобензолов или 1,2-дизамещенных гидразинов. Старые литературные данные [128, 129] об этой реакции обсуждены подробно в обзоре [130]. В последующие годы, вплоть до последнего десятилетия, никаких новых сведений по этому вопросу не появилось. Шмитц [131], конденсируя формальдегид с 1,2-диизопропил-гидразином и 1,1-диметилгидразином, пытался синтезировать 1,2-диизопро-




Перемешивании нейтрализуют Последний отфильтровывают Получения однородного Последний расщепляется Параллельных определений Последние характеризуются Последние подвергаются Последних достижений Последних уменьшается

-
Яндекс.Метрика