Главная --> Справочник терминов


Последнего полимеризатора 1326. Установите строение соединения состава С7Н7Вг, если при бромировании его на свету получается вещество состава С7Н4Вг4. В результате гидролиза последнего образуется n-бромбензойная кислота.

При окислении последнего образуется краситель кристаллический фиолетовый.

22.10 Гидрохинон. — Гидрохинон встречается в различных растениях в форме гликозида — арбутина, из которого его выделяют гидролизом при помощи эмульсина или серной кислоты. Синтетически его можно получить окислением анилина, которое приводит через ряд промежуточных соединений к веществу желтоватого цвета — хи-яону; при восстановлении последнего образуется бесцветный гидрохинон:

При нагревании смеси солянокислого о-фенилендиамина и мочевины образуется 2-бензимидазолон [256]. Согласно принятой точке зрения на механизм подобных циклизаций [257], первая стадия реакции — образование 2-уреидоанилина. В результате термолиза последнего образуется 2-изоцианоанилин, который циклизуется в конечный продукт за счет внутримолекулярного присоединения аминогруппы к группе N = C = O.

Девернье также полагает, что азотная кислота может действовать и нитрующим образом на нитрозобензол, превращая его в нитронитрозобензол (5); при дальнейшем окислении последнего образуется п-динитробензол (6), также найденный в продуктах реакции.

Обычно меланины имеют глубокую окраску — от темно-коричневых до черных тонов, они обнаружены в семенах Helianthus annuus И Citrullus vulgaris, В спорах Ustilago maydis, в аскомицете Daldinia concentrica. Меланин последнего образуется окислительной конденсацией 1,8-дигидроксинафталина и предположительно имеет структуру D, ему сопутствует конденсированный черный хинон Е (схема 8.1.5).

1. Четыреххлористый углерод берется вместо эфира потому, что при употреблении последнего образуется соединение, вызывающее слезотечение.

К 10 г антрахинона в 500 г кипящей ледяной уксусной кислоты прибавляют 25 г олова и 10 см3 дымящей соляной кислоты. Через четверть часа в смесь вливают воды, содержащей соляную кислоту, и выделившийся аитрон (80%) кристаллизуют из ледяной уксусной кислоты. Наряду с антроном образуется небольшое количество диантрила. Последнего образуется тем больше, чем больше было олова и соляной кислоты 38°.

Образование норлауданосолина (156) и ретикулина (188) из тирозина было рассмотрено выше (см. разд. 30.1.4.2); здесь мы обсудим дальнейшие превращения ретикулина. В результате внутримолекулярной opro-napa-конденсации последнего образуется диенон (189), из которого может быть получен тебаин (191) (схема 36). Свидетельством в пользу этой гипотезы является наличие соединения (189) (называемого салютаридином) в продуктах метаболизма другого растения. Салютаридин (189) удалось выделить в радиоактивной форме из P. somniferum после подкормки последнего [2-14С]тирозином и [3-14С]норлауданосолином. Окончательное доказательство роли салютаридина как промежуточного соединения в биосинтезе гидрофенантреновых алкалоидов вытекает из его высокоэффективного и специфического включения в эти алкалоиды [162].

Спиро-механизм. Согласно этому механизму, предложенному Мэтьюсоном и Корвином [52] (схема 13)*, тетрапиррометан или билан типа (33) образуется из порфобилиногена в три последовательные стадии. Далее билан (33) циклизуется с образованием промежуточного спиросоединения (35), расщепление С—С-связи которого приводит к изомерному билану или эквивалентному соединению (36). При циклизации последнего образуется уропор-фириноген III (3). Этот механизм предусматривает включение в уропорфириноген III дипиррометана (32) и 1,3-углерод-углеродную миграцию только в одном из порфобилиногеновых звеньев уропорфириногена III.

Хлористый бензил при —15° превращается почти исключительно ' в р-производное, тогда как при комнатной температуре образуется довольно большое количество о-нитросоединенияs4. При внесении нафталина в нитрующую смесь при минус 50—60° получается кроме 1,5-динитронафталина значительное количество 1,3-дннитросоединения 85; при нагревании же вместо последнего образуется 1,8-динитронафталин. Большое значение условий реакции можно видеть на примере нитрования фенилуксусной кислоты, о-нитропроизводное которой, сыгравшее важную роль при изучении индиго, Байеру удалось получить в значительном количестве только путем нитрования при нагревании 36. [При изучении процесса взаимодействия двуокиси азота с толуолом было отмечено, что разбавление двуокиси азота толуолом и повышение температуры реакции влечет за собой преимущественное введение нитрогруппы в боковую цепь с образованием фенилиитрометана и фенилдинитрометана37. Доп. ред.] По мнению Фрезераа8, ориентирование новых заместителей зависит от объема уже имеющихся в молекуле групп, а Лапуорт м считает, что главную роль при этом играет полярность групп. В исследованиях Дэвиса *» отмечается различие между процессами нитрования и хлорирования 2-хлор-4-нитротолуола, подтверждающее точку зрения Лапуорта. Количественным изучением процесса нитрования хлортолуолов занимался Вибаут 41. Об использовании промежуточных стадий при нитровании для направления вступающих групп см. ниже. Францен и Энгель *s исследовали влияние заместителей на реакции обмена.

Батарея для полимеризации состоит из 4—6 стандартных полимеризаторов объемом 16—20 м3. Шихта, содержащая 10—12% (масс.) бутадиена, подается в первый полимеризатор снизу или сверху, компоненты катализатора — в трубопровод шихты из мерников 5 и 6 дозировочными,насосами 7 и 8. В результате непрерывной подачи шихты и компонентов катализатора полимеризат последовательно проходит все работающие аппараты. Полимеризацию проводят при температурах 4—60°С'И давлении до 1,0 МПа в течение 0,5— 6 ч. Реакционная масса, выходящая из последнего полимеризатора, может содержать до 12% полимера, при этом конверсия бутадиена достигает 90%. .

В состав углеводородной фазы входят хлоропрен и растворенные <в нем N-нитрозодифениламин, канифоль и сера. Водная фаза включает алкилсульфонат, диспергатор НФ-Б и щелочь. Водные растворы персульфата калия, триэтаноламина, сульфита натрия и аммиачную воду готовят в отдельных аппаратах. Полимеризация проводится при температуре 40 ± 2 °С до конверсии 99%. На выходе из последнего полимеризатора латекс смешивается с эмульсией бензольного раствора нафтама-2 и тиурама Е, после чего латекс направляется на щелочное дозревание. v

Полученный латекс из последнего полимеризатора непрерывно поступает в осадитель 6, в который подается также раствор алюмокалиевых квасцов для коагуляции и вода для разбавления суспензии.

Из последнего полимеризатора выходит латекс, содержащий 30—35% полимера. Для удаления кусочков полимера и загрязнений латекс фильтруют, затем заправляют противостарителем (обычно неозоном Д) и подают на установку для дегазации, где происходит отделение непрореагировавших мономеров от латекса.

Полимеризат СКДИ после выхода из последнего полимеризатора заправляется стабилизатором; в качестве стабилизатора применяется антиоксидант С-789.

Процесс полимеризации ведется в батарее, состоящей из трех-четырех полимеризаторов объемом 20 м3 с охлаждающими рубашками, при непрерывной подаче шихты снизу и выводе полимеризата из верхней части аппарата. Процесс ведется при температуре 50—80 °С, на выходе из последнего полимеризатора достигается полная конверсия мономеров.

чистке). В результате проведения полимеризации образуется латекс, который проходит через батарею со скоростью, обеспечивающей на выходе из последнего полимеризатора заданную конверсию мономеров. Продолжительность полимеризации примерно 15 ч, содержание сухого остатка в латексе по первому рецепту равно 24—30%, а по второму — 28—30%. Температура процесса полимеризации автоматически регулируется подачей горячей воды в первый аппарат, и холодной в последующие аппараты батареи.

Для обрыва реакции полимеризации в латекс по выходе из последнего полимеризатора подается 0,15% (в пересчете на .каучук) диметилдитиокарбамата натрия. Выделяющаяся теплота реакции полимеризации отводится рассолом, подаваемым в рубашку и змеевики полимеризатора.

Латекс, заправленный стоппером (прерывателем) диметил-дитиокарбаматом натрия, после выхода из последнего полимеризатора подвергается дегазации (отгонке) от непрореагировавших мономеров (рис. 15.6). Перед отгонными колоннами

Реакционная смесь, выходящая из последнего полимеризатора, представляет собой метанольно-винилацетатный раствор ПВА с концентрацией около 60% (масс.) и динамической вязкостью 104—107 мПа-с в зависимости от марки получаемого ПВС. Этот раствор разбавляют метанолом до концентрации 25—30% (масс.) с помощью шестеренчатого насоса или в раствор'ителе непрерывного действия 4, который одновременно может выступать в качестве транспортирующего устройства.

Полимеризация проводится при температуре 38°С и давле нии 154 атм в батарее из 5 последовательных реакторов 21 Те то реакции полимеризации отводится фреоном через тепло передающие поверхности Транспорт образующегося полимер ного раствора обеспечивается системой насосов На выходе из последнего полимеризатора полимер в смесителе 13 заправляется раствором стабилизатора




Последний находится Последний получается Последний превращается Последний реагирует Перемешивании обрабатывают Последние несколько Последние представляют Последних происходит Перемешивании охлажденный

-
Яндекс.Метрика