Главная --> Справочник терминов


Последнем соединении Прибавляя и отнимая А2 в правой части последнего уравнения, получим

Термодинамические расчеты паровой конверсии алифатических углеводородов, начиная с 300 °С, можно вести, используя уравнения паровой конверсии метана (2) и окиси углерода (3), а также уравнение паровой конверсии гомологов метана в метан (1). С учетом последнего уравнения стехиометрические соотношения компонентов и их парциальные давления в паровой конверсии алифатических углеводородов принимают значения, приведенные в табл. 19;

HO = 60 = 0; кроме того, если на правый конец стержня х = хк = = L действует усилие Р, то необходимо учесть вклад этого усилия при составлении последнего уравнения (k — N), в правой части этого уравнения добавится слагаемое P = oS\x=L.

Ясно, что Р является функцией только г, а правая часть последнего уравнения зависит только от г, поэтому частные производные можно заменить на полные и произвести интегрирование:

В решении последнего уравнения относительно X может содержаться множество корней, но необходимо помнить, что:

Предельная степень превращения катализатора будет наблюдаться при [М] = 0. Интегрирование последнего уравнения (левой части от [М]о до 0, а правой - от [1]0 до [I]IIpfta) приводит к выражению

Из последнего уравнения следует, что для систем с ВКТР а является возрастающей функцией температуры и при Т > 9 (в хорошем растворителе) а > 1. При Т = 0 а = 1, т. е. в 0-растворителе макромолекула имеет невозмущенные размеры. При Т < 0 а < 1, т. е. в- плохом растворителе макромолекула находится в более компактном состоянии по сравнению с ее состоянием в 0-растворителе. Коэффициент а зависит также от молекулярной массы полимера: при а > 1 а ~ М0-1.

Из последнего уравнения следует, что кажущаяся селективность катализатора по отношению к желаемой реакции будет максимальной, если /22 ^> &!. Однако, если поры настолько малы, что т]<1 и обратно пропорционален q>s, тогда уравнение (23) переходит [в соответствии с (18) ] в следующее:

Предельная степень преврЕицения катализатора будет наблюдаться при [М] = 0. Интегрирование последнего уравнения (левой части от до 0, а правой — от р]0 до [1]пркд) приводит к выражению

Из последнего уравнения видно, что при полимеризации с постоянной концентрацией мономера величина, обратная степени полимеризации l/j, линейно зависит от концентрации агента переноса цепи.

Здесь N = .R/2d, R — характеристический размер образца и d — размер зерна. В случае плоского образца R — толщина пластины. Во время усреднения последнего уравнения по отношению к координатам х и у принято во внимание, что необходимо ограничить напряжения, создаваемые границами самого зерна А. Следуя [117], учитывающий данный факт параметр выбран равным величине вектора Бюргерса 6. Выполняя интегрирование и последующее суммирование логарифмов, в [208] получена следующая формула для определения среднеквадратичных упругих деформаций, вызванных неравновесными границами зерен:

Такой механизм реакции Арндта—Эйстерта доказывается тем, что при превращении бензойной кислоты, содержащей в карбоксильной группе изотоп углерода С13, в фе-нилуксусную кислоту углерод С13 в последнем соединении снова оказывается в карбоксильной группе:

Адреналин C9Hi3NO3 является гормоном надпочечников и генетически близок белку. При щелочном плавлении адреналина образуются протокатеховая кислота и пирокатехин, а при кипячении с иодистоводородной кислотой отщепляется метиламин; кроме того, в молекуле основания можно установить наличие спиртовой гидроксиль-ной группы. Эти обстоятельства свидетельствуют о том, что адреналину соответствует формула (I). И действительно, правильность этой формулы была подтверждена простым и наглядным синтезом гормона, осуществленным Штольцем. Этот синтез заключается в том, что пирокатехин сплавляют с хлоруксусной кислотой и хлорокисью фосфора, причем в качестве первичного продукта реакции образуется монохлор-ацетат пирокатехина, который под влиянием РОС13 перегруппировывается в 3,4-диоксифенилхлорметилкетон. В последнем соединении атом хлора замещают метиламиногруппой и путем осторожного восстано-.вления (например, с помощью амальгамы алюминия) превращают

Большое значение приобрели красители, получаемые из «бромами-новой кислоты» (II) (Герцберг). В последнем соединении атом брома замещается аминным остатком уже при нагревании с аминами в водном растворе. В зависимости от строения примененного амина, при этом получаются светопрочные синие красители для шерсти, обладающие не только различными оттенками, но и разными красящими свойствами.

Известные мостиковые [18]аннулены тоже диатропны [181], как и большинство известных дегидро[18]аннуленов [182]. Ди-анионы открытого и мостикового [16]аннулена [183] также содержат 18-электронную ароматическую систему [184]. [22]Аннулен [185] и дегидро[22]аннулен [186] также обладают диатропными свойствами. В последнем соединении 13 внешних протонов дают сигналы при 6,25—8,456, а 7 внутренних протонов — при 0,70— 3,456. Известны также некоторые ароматические мостиковые [22]аннулены [187]. [26]Аннулен пока не получен; известно, что тридегидро[26]аннулен не является диатропной структурой [188], тогда как два монодегидро[26]аннулена — ароматические соединения [189]. Более того, дианион 1,3,7,9,13,15,19,21-октадегидро-[24]аннулена — пример еще одной 26-электронной ароматической системы [190]. Сообщалось о диатропных свойствах тетра-грет-бутилдидегидро[30]аннулена [191], однако многие из других полученных дегидро- и мостиковых [30]аннуленов не проявляют способности удерживать кольцевой ток [192].

Известно много других случаев внутримолекулярных стери-ческих затруднений,' вызывающих деформации валентных углов. Мы уже упоминали гексагелицен (соединение 16, разд. 4.2) и изогнутые бензольные кольца (разд. 2.6). Такие соединения, как три-грег-бутиламин и тетра-грет-бутилметан, пока не известны. В последнем соединении нет никакого способа снять напряжение, поэтому сомнительно, чтобы его вообще можно было получить. В три-грег-бутиламине стерические препятствия

Хафнер1 (1961) действием N-бромсукцинимида при облучении превратил кетон III в 5-бромциклопентенон IV. Атом брома в последнем соединении очень легко обменивается на гидроксил (действием AgOH), а при взаимодействии с диэтиламином в эфире происходит дегидрога-лоидирование до циклопентадиенона V, немедленно димеризующегося в дициклопентадиенон VI, который и выделяется из эфирного фильтрата после удаления осадка бромистого диэтиламмония:

В УФ-спектрах обоих [7]- и [6]парациклофанов были обнаружены ожидаемые гипсохромные сдвиги полос поглощения бензола, которые отражают отклонения бензольных колец от плоскости. Спектры ЯМР 'Н показывают, что диамагнитные эффекты кольцевого тока все еще играют важную роль в обоих [7]- и [6]пара-циклофанах. В последнем соединении наблюдались мультиплеты (4Н) при 6 = 0,33; 1,15; 2,49 и 7,17 м. д. [7]Парациклофанкарбо-новая-3 кислота была приготовлена из [8]парациклофанкарбоно-вой-3 кислоты [209]. По спектрам ЯМР 'Н первого соединения видно, что один из водородов находится в непосредственной близости к л-электронам бензольного кольца; он наблюдался в очень сильных полях (б = —1,4 м. д.). Структура [7] парациклофанкар-боновой-3 кислоты была определена также рентгенографическим методом. napa-Углероды бензольного кольца оказались выведенными на 17° из плоскости бензольного кольца, в то время как бен-зильные углероды отклонялись на 24° от той же плоскости.

количественному образованию CF3CH = CC1CCI3- В последнем соединении группа СС13 имеет аллильный характер и поэтому должна легко фторироваться [10] с образованием С F3CH=CC1CF3. Хлорирование этого олефина до CF3CHC1CC12CF3 и отщепление хлористого водорода должно дать CFgCCl =CC1CF3, при хлорировании которого получается CF3CC12CC12CF3. Все стадии удалось осуществить точно так, как было намечено; все они проходили практически количественно.

Влияние заместителей при С-2 можно проиллюстрировать следующим примером: 4,6-диамино-2-метилмеркаптопиримидин нитрозируется азотисто-кнслым натрием в уксусной кислоте, в то время как для образования 5-нитро-зопроизводного 4,6-диамино-2-метилпиримидина требуется присутствие минеральной кислоты [302, 303]. Возможно, что в последнем соединении более низкая нуклеофильная реакционная способность в положении 5 компенсируется

Наличие а-пиронового кольца в последнем соединении подтверждается превращением его в О-метилдигидроаллоксантоксилетиновую кислоту, которая легко восстанавливается в О-метилтетрагидроаллоксантоксилетиновую кислоту (LI).

Если водный раствор сульфометилата 4,5-бензо-р-карболина подщелочить, то осаждается оранжевое ангидрониевое основание. При растворении в бензоле и обработке диметилсульфатом это 3-метил-4,5-бензо-р-изокарболи-новое основание дает сульфометилат, идентичный сульфометилату, полученному из 1-метил-4,5-бензо-р-карболина (см. выше). Так как в последнем соединении одна метильная группа, несомненно, присоединена к атому азота пир-рольного кольца, то, следовательно, при присоединении диметилсульфата к ан-




Последний отфильтровывают Получения однородного Последний расщепляется Параллельных определений Последние характеризуются Последние подвергаются Последних достижений Последних уменьшается Последнюю соединяют

-
Яндекс.Метрика