Главная --> Справочник терминов


Последний конденсируется При взаимодействии этилена с бензолом образуется этил-бензол, из которого путем дегидрогенизации в присутствии водяного пара получается стирол. Последний используется для производства термопластических материалов и синтетического каучука. В настоящее время большое внимание уделяется производству стирольно-бутадиеновых смол, т. е. полимеров, содержащих 70—90% стирола и 30—10% дивинила, применяемых для производства кожзаменителей. Из стирола изготовляют также стирольный поропласт — новый очень легкий и прочный материал, применяемый в строительстве как основа для изоляции и штукатурки.

Часть этилена расходуется на производство этиленхлоргид-рина, перерабатываемого в окись этилена, гидролизом которой получается этиленгликоль. Последний используется для получения смол и антифризов. Из окиси этилена на заводе производится хлористый этилен и эфиры, а также инсектисиды, пластические массы и растворители. При рассмотрении указанной схемы следует учесть, что на новых заводах окись этилена вырабатывают не через этиленхлоргидрин, а прямым окислением этилена.

Гидрирование бензола в циклогексан является основным методом получения циклогексана. Последний используется для производства капролактама в промышленности синтетических волокон, для получения адипиновой кислоты и циклогексанола. Чистый бензол, не содержащий сернистых соединений, гидрируют в жидкой фазе над никелевым или платиновым катализатором при 4 МПа, 200 °С и объемной скорости подачи сырья 1—3 ч"1. Бензол, содержащий сернистые и азотистые соединения, гидрируют над сульфидным воль-фрамоникелевым катализатором при 24 МПа, 300 °С и объемной скорости 0,5 ч"1. При гидрировании бензола в циклогексан практически не образуется газообразных и других побочных продуктов.

Побочные продукты доменной плавки — шлак и доменный газ. Последний используется для отопления регенеративных теплообменников, называемых кауперами, в которых дутьевой воздух подогревается от 600 до 1000 °С.

При взаимодействии этилена с бензолом образуется этил-бензол, из которого путем' дегидрогенизации в присутствии водяного пара получается стирол. Последний используется для производства термопластических материалов и синтетического каучука. В настоящее время большое внимание уделяется производству стиролыю-бутадиеповых смол, т. е. полимеров, содержащих 70—90% стирола и 30 —10% дивинила, применяемых для производства кожзаменителей. Из стирола изготовляют также стиролышй поропласт — новый очень легкий и прочный материал, применяемый и строительстве как основа для изоляции и штукатурки.

Часть этилена расходуется на производство этиленхлоргид-рина, перерабатываемого в окись этилена, гидролизом которой получается этилеыгликоль. Последний используется для получения смол и антифризов. Из окиси этилена на заводе производится хлористый этилен и эфиры, а также инсектисиды, пластические массы и растворители. При рассмотрении указанной схемы следует учесть, что на новых заводах окись этилена вырабатывают не через атиленхлоргидрин, а прямым окислением этилена.

держится полиэфирный фрагмент, связывающий ионы щелочных металлов, и дитшридильный фрагмент, способный образовывать хелатные комплексы с ионами переходных металлов. Последний используется в качестве переключателя, управляющего комплексообразуюшей способностью первого. Было по-

•неиий при взаимодействии исследуемых веществ соответственно с фенилгидразином, гидроксиламином, семикарбазидом или гидросульфитом натрия. Последний используется также для отделения

держится полиэфирный фрагмент, связывающий ионы щелочных металлов, и дипиридильный фрагмент, способный образовывать хелатные комплексы с ионами переходных металлов. Последний используется в качестве переключателя, управляющего комплексообразующей способностью первого. Было по-

ся гомолитически в поливинилацетат. Последний используется для полу-

держится полиэфирный фрагмент, связывающий ионы щелочных металлов, и дипиридилъный фрагмент, способный образовывать хелатные комплексы с ионами переходных металлов. Последний используется в качестве переключателя, управляющего комплексообразующей способностью первого. Было по-

Продукты реакции пропускаются через аппарат, заполненный окисью алюминия для улавливания увлеченного ими А1С1з. Последний конденсируется охлаждением до 10°, освобождается в отпарной колонне от НС1, промывается щелочью, ректифицируется и снова возвращается в реактор.

Продукты реакции пропускаются через аппарат, заполненный окисью алюминия для улавливания увлеченного ими AlGls. Последний конденсируется охлаждением до 10°, освобождается в отпарной колонне от НС1, промывается щелочью, ректифицируется и снова возвращается в реактор.

При действии серной кислоты на самые различные углеводы (кроме моносахаридов) первоначально идет гидролиз. Образующийся моносахарид конденсируется в 5-оксиметилфурфурол. Последний конденсируется с двумя молекулами а-нафтола в хиноидную структуру, подвергающуюся сульфированию. Образуется ярко окрашенное красно-фиолетовое соединение хиноидного типа.

2. Реакция с нингидрином. Трикетогидринден (I) дегидрирует аминокислоту (II) до иминокислоты (III), превращаясь в спирт (IV). Иминокислота разлагается, образуя альдегид, СО2 и NH3. Последний конденсируется с избытком нингидрина (I) и спиртом (IV), давая сине-фиолетовый краситель (V):

В стероидах и других жестких системах функциональная группа в одной части молекулы может оказывать сильное влияние на скорость реакции, происходящей в удаленной части той же молекулы за счет изменения конформации всего скелета. Этот эффект, называемый конформационной трансмиссией, наблюдается, например при сравнении эргост-7-ен-З-она (5) и холест-6-ен-З-она (6): последний конденсируется с бензальдеги-дом в 15 раз быстрее первого [12.] В обоих случаях реакционным центром является карбонильная группа, и при изменении ее конформации, вызываемом перемещением двойной связи из положения 7 в положение 6, скорость реакции возрастает [различие боковых цепей при С (17) не влияет на скорость].

Под влиянием концентрированной соляной кислоты последний конденсируется с резорцином, давая окрашенное соединение. Реакция Селиванова характерна для фруктозы (и для других кетогексоз) только при выполнении указанных выше условий. Она основана на том, что окси-метилфурфурол образуется из кетоз легче, чем из альдоз, не требуя кипячения. При длительном же кипячении и глюкоза может вызвать небольшое.покраснение раствора.

Даже при использовании грег-бугилата калия имеет место частичное восстановление кетона, если последний конденсируется с диэтиловым эфиром янтарной кислоты. В этом случае восстановление происходит за счет этилового спирта, который образуется в качестве побочного продукта при конденсации Штообе, а также получается при сложноэфирной конденсации янтарного эфира, приводящей к образованию сукцицилянтарного эфира (LX; R = C2Hs). Процесс восстановления является более характерным для тех кетонов, которые медленно вступают в реакцию конденсации Штоббе, что создаст возможность образования этелата в значительной концентрации за счет конкурирующей реакции сложноэфирной конденсации. Это имеет место в случае щщн-кетонов (XXVIII; R = ОСИ* R' = H) (стр. 18), которые лад дейстцием этила та частично восстанавливаются до иианкарбшо-лов LXI [46]. Такое восстановление может быть почти полностью исключено применением диметилоного зфирз янтарной кислоты вместо диэтилового, поскольку метшшта обладают значительно меньшей восстанавливающей способностью, чей зти-латы. Вследствие этого диметиловый эфир янтарной кислоты в сочетании с г/даг-бутилатом применяется для конденсации ке-тонов с малой реакционной способностью. Однако дкметияр*ый эфир в большей степени, чем диэтилошй, способен к слржио-эфирной конденсации, приводящей к образованию циклических кетоэфиров (LX; R — СН3). В связи с этим для получения хороших выходов диметиловый эфир и zyer-бутилат калия необходимо применять в большом избытке, причем алкоголят следует вводить постепенно.

3. Авторы синтеза указывают, что при фильтровании последовательно собранных порций дестиллата по 2 500 мл ими были получены соответственно 14,5, 10,7, 9 и 2 s 2-нитрозо-5-нитротолуола (иначе говоря, 36,2 г вещества из 10 л дестиллата). Проверявшие синтез в одном из опытов получили 19, 12, б и 2 г (т. е. всего 39 г) 2-нитрозо-5-нитроТолуола. В некоторых случаях для получения 30 г вещества приходилось собирать от 15 до 30 л дестиллата. Авторы синтеза указывают, что если во время перегонки с водяным паром в смеси присутствует непрореагировавший амин, то последний конденсируется с нитрозосоединением с образованием смолистых веществ, в результате чего выход нитрозосоединения уменьшается.

СО2, последний конденсируется совместно с другими углеводо-

Биосинтез жирных кислот высшими растениями протекает в несколько стадий и имеет некоторые особенности. Исходным соединением служит ацетилкофермент А, при карбоксилировании которого получается производное малоновой кислоты - мало-нилкофермент А (схема 14.7, а). Последний конденсируется с ацетилКоА с одновременным декарбоксилированием. Затем карбонильная группа ацетильного фрагмента восстанавливается до гидроксильной группы, происходит отщепление элементов воды и гидрирование получившейся двойной связи. Это процесс циклический, т.е. образовавшийся С4-фрагмент конденсируется с остатком малоновой кислоты, восстанавливается и т.д. Следовательно, в этом варианте биосинтеза малоновая кислота используется для последовательного включения в молекулу С2-фрагментов, содержащих карбонильную группу. Ферментный комплекс, участвующий в этом процессе, может обеспечить конденсацию максимум с семью остатками малоновой кислоты. В результате образуется пальмитиновая кислота, содержащая 16 углеродных атомов.

Последний конденсируется с кетонами в соединение (2.49), которое При взаимодействии с салициловым альдегидом превращается в (2.47). 2-Амино-З-цианопиридины по этому методу получены с удовлетворительными выходами [946, 947]. 2-Метил-5-метокси-6-окси-5-формил-4Н-бензо[6>]пиран-4-он с малононитрилом дает смесь конденсированных соединений [949].




Последний предварительно Последний присоединяет Последний взаимодействует Последние достаточно Получения олигомеров Последние соединения Последних соединения Последним относятся Последовательных приближений

-
Яндекс.Метрика